На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Помощь студентам 

Работа дома! Много заказов.

Работа авторам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат семейное право. Семейные правоотношения

Предмет:

Право

Год сдачи:

2012

Объем (страниц):

23

Уникальность по antiplagiat.ru:*

51%

Дата публикации:

08.10.2012

Описание (план):


ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


Контрольная работа на тему:
«Семейное право.Семейные правоотношения»


Выполнила:
студентка 441 группы 4 курса
Вариант 2
Проверила:
Родик М. Н.


Санкт-Петербург
Пушкин
2012
План.

Введение……………………………………………………………………… 3
I. 1. Императивная норма семейного права ………..…………………….4
2. Понятие источников семейного права…………………..…………… 12
3. Принцип равенства супругов в семье……………..…………………..15
4. Содержание семейных правоотношений……….….………………… 16
II. Задание. …………………………………………………..……………… 19
III. Решите задачу…………………………………………...……………… 21
Заключение …………………………………………………………………. 22
Список используемой литературы ………………………………………. 23


Введение
Одним из важнейших социальных институтов является семья. Жизнь каждого человека от момента рождения до смерти проходит в семье. В семье человек получает воспитание, формируется как личность, входит в сложный круг общественных отношений, становится гражданином. Семья становится основой материальной и психологической поддержки человека, нормального развития детей. Семья обеспечивает преемственность культурного наследия, в ее недрах закладываются и практически реализуются подлинные общественные ценности, нормы поведения.
Здоровье, процветание семьи - гарант спокойствия общества, стабильности и развития государства. Государство признает ценность семьи, ее роль в общественном развитии и формировании личности и всеми доступными средствами способствует ее укреплению. Основой регулирования семейных отношений являются нормы морали. Но наряду с нормами морали для укрепления семьи используется и закон. Закон дает возможность принудить к исполнению семейного долга тех, кто забывает о нем, пренебрегает своими обязанностями, утратил чувство ответственности за своих близких.
Семья как социальный институт изучается социологией, при изучении основ права нас интересует только юридические аспекты семейных отношений.


I. 1. императивная норма семейного права
Императивное регулирование осуществляется «исключительно велениями, исходящими от одного-единственного центра, каковым является государственная власть. Эта последняя своими нормами указывает каждому отдельному лицу его юридическое место, его права и обязанности по отношению к целому государственному организму и к отдельным лицам. Только от нее, от государственной власти, могут исходить распоряжения, определяющие положение каждого отдельного человека в данной сфере отношений, и это положение не может быть изменено никакой частной волей, никаким частным соглашением. Регулируя все эти отношения по собственному почину и исключительно своей волей, государственная власть принципиально не допускает в этих областях рядом с собой никакой другой воли, никакой другой инициативы. Поэтому исходящие от государственной власти нормы имеют здесь безусловный, принудительный характер» .
В сфере семейного права императивное регулирование приводило к тому, что содержание прав и обязанностей участников семейных правоотношений определялось законом и не могло быть изменено со-глашением этих лиц. Например, правовой режим имущества супругов не мог быть изменен с помощью брачного договора. Такая модель регулирования семейных отношений приводила к подавлению воли их участников, лишала правовое регулирование гибкости, поскольку во всех случаях применялась одна и та же модель, императивно установленная законодателем.
В семейном праве императивных норм, по-видимому, всегда будет больше, чем в других институтах гражданского права. Это связано с двумя особенностями правового регулирования семейных отношений. Дело в том, что участники семейных отношений формально, как и участники гражданских правоотношений, юридически равноправны, а в действительности далеко не всегда равны.
Императивные нормы, направленные на защиту интересов более слабого контрагента. В семейном праве фактическое неравенство субъектов проявляется гораздо сильнее чем в других отраслях права. Ряд участников этих отношений не обладает дееспособностью — прежде всего несовершеннолетние дети. Одна из сторон алиментного обязательства — нетрудоспособное и нуждающееся лицо. Очевидно, что эти субъекты семейного права нуждаются в дополнительной защите.
Кроме того, даже там, где все участники семейных отношений полностью дееспособны, трудоспособны и материально обеспечены, между ними в реальной жизни часто существует зависимость, основанная на их личных взаимоотношениях, чувствах и привязанностях. Она может толкнуть их на совершение юридических актов, обусловленных исключительно этими чувствами и ставящими одного из них в весьма неблагоприятное положение.
Именно наличие такого неравенства и зависимости послужило традиционным обоснованием необходимости регулирования семейных отношений исключительно императивными нормами, содержание которых невозможно изменить по соглашению сторон. Действительно, указанные причины могут, в случае предоставления субъектам семейных отношений возможности определить свои взаимоотношения путем соглашений, привести к злоупотреблению правом. Значит ли это, что соглашениям не место в семейном праве? Нет ли какого-нибудь другого способа борьбы со злоупотреблениями?
Императивный метод правового регулирования, безусловно, самый радикальный, но не самый удачный способ. Он, конечно, устраняет возможность злоупотреблений, но сами императивные нормы, не дающие возможности гибко регулировать взаимоотношения сторон, порождают еще более негативные последствия.
Сошлемся в качестве примера на ст. 20 КоБС РСФСР. Эта норма закрепляла режим общей совместной собственности супругов. Поскольку она являлась императивной, законный режим не мог быть изменен брачным или иным договором. В принципе режим общности отвечал интересам большинства женщин, так как согласно статистическим данным в среднем уровень доходов у женщин ниже, чем у мужчин.
Между тем существовало значительное количество женщин, чьи доходы намного превышали доходы их мужей, кроме того, они вели до-машнее хозяйство и воспитывали детей. Им режим общности был невы-годен, но они не могли установить для себя иного режима имущества.
Еще более сложная ситуация возникала, если один из супругов занимался предпринимательской деятельностью, так как весь пред-принимательский капитал считался общей совместной собственностью и изменить это положение было невозможно.
Философской основой описанного подхода является патернализм. Государство рассматривает собственных граждан не как дееспособных, самостоятельных индивидов, наделенных свободной волей, а как малолетних недееспособных лиц, которых в интересах их же блага необходимо лишить свободы принимать решения. Все их проблемы берет на себя государство, в противном случае они непременно причинят вред или самим себе, или окружающим. Именно поэтому советское государство предпочитало оберегать граждан и от заключения семейных соглашений.
Между тем есть другой способ борьбы со злоупотреблениями, впи-сывающийся в рамки диспозитивного регулирования, способ, который традиционно использует гражданское право. Стороны гражданско-пра-вовых сделок также могут злоупотребить правом, но гражданский закон, вместо того чтобы запретить сделки, устанавливает общие границы дозволенного поведения и карает за их нарушение. Для этого существует институт признания сделок недействительными. Особенно важно то, что борьба ведется не с потенциальными, а с реально возникшими нарушениями и злоупотреблениями. Если лицо использует бедственное положение другой стороны для заключения кабальной сделки, сделка признается недействительной по инициативе потерпевшего. Именно этот способ защиты интересов более слабого участника семейных отношений представляется оптимальным и для семейного права.
Семейное законодательство должно содержать императивные нормы, устанавливающие общие границы, в рамках которых субъекты семейного права могут регулировать свои отношения с помощью соглашений.............

Заключение
Семейное законодательство в Российской Федерации - это система правовых норм, устанавливающих условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирующих личные имущественные и неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями, детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах Семейного законодательства, между другими родственниками и иными лицами, а также определяющих формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, а также возможности судебной защиты этих прав.


Список используемой литературы

1.Конституция РФ
2. Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Семейный кодекс РФ
4. Кодекс о Браке и Семье РСФСР
5. Алексеев С.С. Общая теория права. Т II. С. 373.
6. Гомола И. А., Саломатов Е. Н. Семейное право. М., 2008. С. 390.
7.Матушевский Р.Г. Семейное право в вопросах ответах. – М.: Проспект, 2006 г. – 307с.
8.Покровский ИА. Основные проблемы гражданского права. Пг„ 2007. С. 310.
9.Семейное право / под ред. П.В. Алексий, С.Н. Бондова. – М.: ЮНИТИ, 2006г.- 303с.
10.Яковлев В. Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловск, 2002. С. 453.



Скачать полный текст работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.