На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Помощь студентам 

Работа дома! Много заказов.

Работа авторам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Покорение Руси монголо-татарами

Предмет:

История

Год сдачи:

Объем (страниц):

12

Уникальность по antiplagiat.ru:*

Дата публикации:

06.09.2013

Описание (план):


План

1. Покорение Руси монголо-татарами 3
2. Монголо-татарское иго 5
3. Этапы освобождения Руси от монголо-татар 7
4. Конец монголо-татарского ига 9
Тест 11
Список литературы 12


1. Покорение Руси монголо-татарами

В 1206 г. на великом съезде – курултае монгольские племенные вожди провозгласили своего предводителя Темучина Чингисханом, «Повелителем вселенной». Это событие положило начало созданию крупнейшей империи в истории человечества, протянувшейся на 4800 км.
За 2 десятилетия непрерывных военных походов Темучин приобрел славу грозного воина. Он был жесток к врагам, но справедлив по отношению к друзьям. Получив титул Чингисхана в возрасте примерно 45 лет, он принялся за создание военной машины нового типа. Игнорируя власть племенных вождей и введя смертную казнь для тех из них, кто продолжал провоцировать междоусобицы, Чингис поставил себе на службу традиционную военную систему, основанную на всеобщей воинской повинности и преданности.
В 1223 г. у р. Калки соединенные силы русичей и половцев встретили монголо-татар и в жестокой битве потерпели сокрушительное поражение. Но захватчики, которые слишком далеко оторвались от основных своих сил, не решились воспользоваться плодами победы и повернули на родину. А князья быстро забыли преподанный им урок и вернулись к династическим распрям.
Зимой 1237 году огромное войско монголов двинулось против Руси. Завоевав царства камских болгар, монголы, которых на Руси называли татарами, подошли к Рязанскому княжеству. Лишенное помощи со стороны других русских земель, Рязанское княжество в одиночку приняло на себя первый удар татаро-монгольских войск. Захватив территорию княжества, «Батый подверг ее такому разорению, что ряд городов навсегда исчезли с лица земли. Опустошив Рязанскую землю, войска Батыя двинулись на Владимиро-Суздальскуое княжество» [3; с. 124].
Рязанский боярин по имени Евпатий Коловрат был в то время в Чернигове. Услышав он о нашествии Батыя на родную землю и помчался с малой дружиной в Рязань. Приблизился к пределам рязанской земли и увидел ее опустошенной: села разорены, церкви разграблены, дома сожжены, люди перебиты. Въехал Епатий в Рязань, и еще более страшное зрелище предстало перед его глазами: город разрушен до основания, церкви осквернены, люди иссечены, река красна от крови.
Стал Евпатий собирать немногих уцелевших от Батыева погрома людей. Собрал Евпатий дружину в 1700 человек. И помчались воины догонять вражеское войско. Нагнали его в суздальской земле и напали на стан Батыя. Монголы этого не ожидали, и почудилось им, что это мертвые восстали. Пришлось Батыю поворачивать фронт. Евпатий и его дружина грозно обрушилась на врагов и стали их нещадно бить, не испытывая к ним милости и сострадания. Сам Евпатий-богатырь во гневе был страшен. Он рубил направо и налево так, что даже булатный меч его притупился. Он бросил его, взял другой и снова бился, насквозь прорубая плотные монгольские полки.
После монголы разорили и сожгли Коломну и Москву. В феврале 1238 года они подошли к столице княжества – городу Владимиру – и взяли его после ожесточенного штурма. 4 августа 1238 года произошла битва на реке Сити татар с русскими войсками под командованием великого князя Юрия Всеволодовича. Владимирское войско было уничтожено и сам князь погиб в ходе битвы
Монгольское войско разделилось на 2 группы: «первая осталась во Владимирском княжестве, захватывать остальные города, вторая направилась к Новгороду» [1; с. 55]. Дойдя до Торжка, монголы вынуждены были задержаться на 2 недели в результате героической обороны города. Не дойдя 100 вёрст до Новгорода, монголы повернули назад, так как весна, распутица, конное войско монголов не могло передвигаться по болотистой лесистой местности, по другой версии новгородцы откупились. На обратном пути неожиданно татаро-монголы задержались на 6 недель благодаря героической обороне города Козельска, в котором сидел малолетний князь Василий, из рода черниговских князей. Батый прозвал их город «злым городом». Первый поход на Русь закончился.
Факторами победы монголо-татар в основном послужили политическая раздробленность и постоянные княжеские усобицы.

2. Монголо-татарское иго

К концу 1242 году все монгольские войска расположились на зимовку в причерноморских и прикаспийских степях, известных у восточных летописцев под названием Дешт-и-Кыпчак. Именно эта территория и стала ядром будущего государства, известным под названием Золотая Орда. Столицей ее стал город Сарай в низовьях Волги. Отсчет его политической истории можно начать с самого начала 1243 года. Власть золотоордынских ханов распространилась на Среднюю Азию, Западная Сибирь, Кавказ, Крым, степи от Каспийского моря до Дуная. Русские княжества «не вошли непосредственно в состав Монгольской феодальной империи и сохранили местную княжескую администрацию, деятельность которой контролировалась баскаками и другими представителями монголо-татарских ханов» [5; с. 86]. На территории Руси не было постоянного монголо-татарского войска. Монголо-татарское иго поддерживалось карательными походами и репрессиями против непокорных князей.
Татары наложили на русский народ тяжкую дань. Известно 14 видов «ордынских тягостей». Были присланы татарские численники, которые переписали все население и установили, чтобы каждый человек давал ежегодно дань по шкуре медведя, бобра, соболя, черно-бу.....


Список литературы

1. Абдуллаева, Р.А. История государства и права России (в схемах). Волгоград: ВолгГТУ, 2006. 69 с.
2. Ионов, И.Н. Россия и современная цивилизация // Отечественная история. —2002. — N 4. — С. 62—73.
3. Кириллов, В.В. История России / В.В. Кириллов. ― М.: Юрайт-Издат, 2007. ― 661 с.
4. Поляк, Г.Б., Маркова, А.Н. Всемирная история / Г.Б. Поляк, А.Н. Маркова. — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2006. — 347 с.
5. Чернобаев, А.А., Горелов, И.Е., Зуев, М.Н. История России / А.А. Чернобаев, И.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др. ― М.: Высшая школа, 2001. ― 479 с.






Скачать полный текст работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.