На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основы оценки инвестиций в объекты недвижимости.Роль инвестиций в экономике.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:
Введение…………………………………………………………….……4
1. Роль инвестиций в экономике…………………………………………..5
2. Национальные и иностранные инвестиции……………………………8
3. Методы оценки экономической эффективности инвестиций…………………………...…………………………………13
4. Основные методы оценки инвестиций…………………………….….20
5. Традиционные ( простые) методы оценки инвестиций……..……….25
6. Анализ риска инвестиционной деятельности………………………...29
7. Эффективность инвестиций в объекты недвижимости…………...…30
8. Инвестиционная привлекательность Республики Беларусь……...…34
Заключение……………………………………………………………..39
Список использованных источников…………………………………41

ВВЕДЕНИЕ
Инвестиции играют важнейшую роль как на макро- , так и на микроуровне. По сути они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики. А привлечение иностранных инвестиций в экономику республики и их освоение способствуют повышению производительного потенциала ее экономики, служат важным инструментом передачи технических и управленческих навыков из - за границы.
Инвестиции предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня. Вообще же капиталовложения проводятся частными инвесторами в первую очередь ради получения прибыли . Республика Беларусь - это независимое государство, имеющее свою экономическую, политическую и юридическую самостоятельность. В силу этого для белорусов пришла пора строже судить о том, как государство богатеет и чем живёт.
Важной составной частью политики Беларуси должно стать развитие туризма, сферы услуг; создание наукоёмких и нематериалоёмких производств; формирование благоприятного климата для прямых иностранных инвестиций.
В курсовой работе будут рассмотрены методы оценки инвестиций, преимущества каждого из них и недостатки, оценка эффективности инвестиций в недвижимость, состояние инвестиционной политики Белоруссии.

1. Роль инвестиций в экономике.
Термин «инвестиции» имеет несколько значений. Он означает покупку акций или облигаций с расчетом на некоторые финансовые результаты; или обозначаются также реальные активы, например, машины, которые требуются для производства и продажи некоего товара. В самом широком смысле инвестиции обеспечивают механизм, необходимый для финансирования роста и развития экономики страны.
Инвестиция - это способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и/или принести положительную величину дохода. Свободные денежные средства - не инвестиция, так как ценность наличных денег может быть «съедена» инфляцией и они не могут обеспечить дохода. Если ту же сумму денежных средств поместить на сберегательный счет в банке, то их можно назвать инвестицией, так как счет гарантирует определенный доход.
Анализ инвестиционных процессов показывает, что увеличение чистых инвестиций генерирует мультипликативный рост ВНП. Иначе говоря, инвестируемые деньги - это деньги «повышенной мощности». К аналогичному эффекту приводит и увеличение государственных расходов.
Инвестиционная сфера в экономике любой страны является основной и определяет экономический рост страны, а инвестиционная политика является приоритетной сферой экономической политики.
Полная экономическая стабилизация и уж тем более переход от стагнации и экономического коллапса отдельных отраслей к экономическому росту в значительной, а иногда в решающей мере зависят от кардинального изменения инвестиционной политики, модификации функций инвесторов и стимулирования инвестиций. В программах при этом должен всесторонне учитываться опыт стран, уже успешно преодолевших стадию экономической депрессии и перешедших в стадию роста. Безусловно, связь инвестиционной активности и экономического роста не односторонняя. На лицо скорее взаимообусловленность, поскольку экономический рост, завися от инвестиционной активности, в свою очередь, предопределяет реальные возможности страны в инвестировании на каждом конкретном этапе развития. Иными словами, чем выше темпы приростов ВНП и национального дохода, тем больше возможностей для расширенного воспроизводства инвестиционных ресурсов и формирования на этой основе наиболее рациональной инвестиционной политики. Инвестиционному процессу следует придать не эпизодический характер, а характер непрерывного процесса.
Существуют разнообразные формы помещения капитала, которые различаются по ряду факторов: в ценные бумаги и недвижимость; в долговые обязательства; акции и опционы; с меньшим или большим риском; на короткий или длительный срок; прямые и косвенные.

Ценные бумаги и имущественные вложения.
Ценные бумаги, или фондовые ценности, - это инструменты вложения денег, представляющие собой чьи-либо долговые обязательства или обеспечивающие право участия в компании в качестве собственника, право покупки или продажи доли в компании.
Имущественные вложения - это вложения в реальные активы компании или личное реальное имущество.
Реальные активы - это земля, постройки и все, что постоянно «привязано» к земле.
Реальное личное имущество - это золото, антиквариат, произведения искусства и другие коллекционные предметы.

Прямые и косвенные инвестиции.
Прямая инвестиция - это вложение капитала, при котором инвестор напрямую приобретает требование к активам в виде фондовых или имущественных ценностей.
Косвенная инвестиция - это вложение средств в портфель, иначе говоря, набор ценных бумаг либо имущественных ценностей. Например, инвестор может купить акцию взаимного фонда, который представляет собой диверсифицированный набор ценных бумаг, выпущенный различными фирмами. Сделав эту покупку, инвестор будет обладать не требованиями к активам отдельно взятой компании, а долей в портфеле.

Облигации, акции и опционы.
Как правило, инвестиции связаны либо с интересами кредитора, либо с участием в капитале в качестве собственника. Долговые ценные бумаги как вложение в невещественный актив представляют собой средства, данные в долг в обмен на право получения дохода в виде процента, и обязанность заемщика вернуть сумму долга в указанное время. Когда инвестор покупает долговые финансовые инструменты, например облигацию, он фактически кредитует того, кто выпустил эту облигацию в обращение и берет обязательство платить установленные проценты в течение оговоренного времени, по истечении которого обязуется возвратить первоначальную сумму займа.
Участие в капитале, или долевое вложение, - это доля владельца в капитале определенной компании или имущества, не связанная с временными ограничениями. Обычно инвестор приобретает право участия в капитале компании, покупая ценные бумаги, известные под общим названием акции. Опционы не относятся ни к долговым инструментам, ни к долевым; это ценные бумаги, дающие инвесторам право купить другую ценную бумагу или актив по заранее установленной цене по истечении оговоренного срока.

Высокорискованные и малорискованные инвестиции.
Иногда инвестиции различаются по степеням риска. Термин «риск» означает возможность получения нежелательного результата.
Инвестиции с низким риском - это вложения, которые считаются безопасными с точки зрения получения определенного дохода.
Инвестиции с высоким риском - это вложения, которые считаются спекулятивными с точки зрения гарантии получения определенного дохода.
Спекуляция - это операции покупки и продажи финансовых инструментов, стоимость и доходность которых в будущем являются величинами неопределенными.

2. НАЦИОНАЛЬНЫЕ И ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
В экономической литературе в настоящее время выделяют четыре основных вида источников инвестирования, в числе которых:
? сбережения государства как часть бюджетных средств, идущих на рынок капитала или на развитие госсектора экономики;
? сбережения предприятий в виде амортизационных фондов, а также часть их прибыли и оборотных средств;
? сбережения населения, вложенные в финансовые активы;
? внешние сбережения в виде притока иностранного капитала.
Субъектами инвестиционной деятельности могут быть: государство в лице официальных государственных организаций, иностранные государства, отечественные или зарубежные юридические или физические лица, владеющие любой формы собственности. Основным правовым документом, регламентирующим отношения между субъектами инвестиционной деятельности, является договор (контракт), который заключается на основе добровольности и равноправия сторон, свободы выбора партнеров и условий хозяйственных взаимоотношений между ними, невмешательства государственных органов и должностных лиц в осуществление не противоречащий законодательству договорных отношений между субъектами инвестиционной деятельности.
Инвестор - это субъект инвестиционной деятельности, принимающий решения по инвестиционной деятельности и осуществляющий инвестиции. Согласно действующему законодательству в Республике Беларусь все инвесторы независимо от форм собственности и видов инвестиционной деятельности имеют равные, гарантируемые государством права, в том числе и право владения, пользования и распоряжения объектами и результатами инвестиций. Если инвестор на договорных началах передает часть своих прав по организации у управлению инвестициями другому юридическому или физическому лицу, то такое лицо будет именоваться субинвестором.
Объектом инвестиционной деятельности могут выступать:
? вновь создаваемые и реконструированные основные фонды, а также оборотные средства во всех отраслях национальной экономики;
? ценные бумаги (акции, облигации);
? научно-техническая деятельность и продукция;
? имущественные права и права на интеллектуальную собственность;
? земля и природные ресурсы (например улучшение плодородия земли).
По происхождению инвестиции классифицируются на национальны и иностранные. С макроэкономической точки зрения национальные инвестиции, осуществляемые национальными инвесторами, могут быть распределены кА внутренние по отношению к конкретной национальной экономике. Национальные инвестиции образуются за счет собственных средств организаций, привлечения сбережений населения страны, бюджетных ассигнований, а также государственных коммерческих долгосрочных кредитов и займов. Иными словами, национальные инвестиции - это мобилизация денежных ресурсов, государства, юридических и физических лиц, их сбережений внутри страны, в основном за счет отсрочки удовлетворения из текущих потребностей. Иностранные (внешние) инвестиции - это ресурсы, получаемые на согласованных, договорных условиях от международных организаций, других государств, крупных транснациональных и иностранных корпораций или банков, а также частных лиц. К числу крупнейших международных инвестиционных организаций относятся МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и д.
К числу важнейших условий притока иностранных инвестиций в страну относится предоставление государством иностранным инвесторам гарантий прав собственности на иностранную валюту, причитающуюся им в результате распределения доходов, и ее беспрепятственного вывоза за рубеж, а также возврата инвестиционного вклада в этой валюте в случае ликвидации объекта инвестиционной деятельности. Таможенные льготы на ввозимое из-за границы имущество, предназначенное для внесения в уставной фонд, также способствует росту объема прямых иностранных инвестиций.
Иностранные инвестиции могут осуществляться в следующих формах:
? создание совместных предприятий - фирм с долевым участием в их уставных фондах иностранного капитала;
? создание на национальных территориях предприятий, активы которых полностью принадлежат иностранным инвесторам, а также открытие филиалов и представительств иностранных предприятий;
? приобретение иностранным инвестором в собственность предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, акций, облигаций и иных ценных бумаг;
? предоставление государству и национальным компаниям займов, кредитов, имущественных прав и собственно имущества, в том числе в форме лизинговых и франчайзинговых операций.
Иностранные инвестиции могут быть реальными (прямыми) и «портфельными». И хотя в обоих случаях инвестором движет одна и та же цель - стремление получить прибыль, значимость прямых иностранных инвестиций все-таки значительно выше. Дело в том, что «портфельный» инвестор, как правило, не заинтересован в руководстве компанией и рассчитывает лишь на получение дохода в виде будущих дивидендов или за счет роста биржевого курса принадлежащих ему ценных бумаг. Прямое же инвестирование подразумевает стремление инвестора (как правило, крупной компании) взять в свои руки руководство предприятием, развить и модернизировать его, в том числе и путем передачи........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. В.Г. Золотогоров « Инвестиционное проектирование» - Минск
ИП "Экоперспектива" , 1998г.
2. Гитнан Л.Д., Джоик М.Д. «Основы инвестирования» - Москва, 1997 г.
3. оспанов М.Т., Мухамбетов Т.И. «Иностранный капитал и инвестиции: вопросы теории, практики привлечения и использования» - Алматы, 1997 г.
4. Инвестиционный кодекс: кодекс Республики Беларусь от 22.06.2001 № 37-З. / ред. от 01.11.2004. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь) -2001г.
5. Тарасевич Е.И. «Финансирование инвестиций в недвижимость». -СПб: Изд-во СПбГТУ, 1999 г.
6. Фридман Дж.П., Ордуэй Н. «Анализ и оценка приносящей доход недвижимости». / Пер.с англ. -Москва: Дело Лтд., 1997.
7. www. Minsk. Gov.by
8. www. Investinbelarus. by


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.