На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ И СПОСОБЫ ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.1.2014. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Понятие и способы охраны и защиты прав
предпринимателей»


Введение 3
1 Понятие и классификация способов защиты прав предпринимателей 4
2 Способы защиты прав предпринимателей 11
2.1 Разрешение экономических споров в арбитражном суде 11
2.2 Разбирательство экономических споров в третейском суде 14
2.3 Рассмотрение споров в международном коммерческом арбитраже 15
2.4 Нотариальный порядок защиты имущественных прав и интересов 16
2.5 Уполномоченный по защите прав предпринимателей 16
Заключение 22
Список использованных источников 23
Введение

Актуальность темы определяется возрастающей социальной ролью предпринимательства в современном мире, его универсальным и базовым характером, выраженном в формировании рыночной экономики, становлении гражданского общества и правового государства, в совершенствовании политических структур, развитии международных организаций и отношений, коммерции и торговли. Наряду с международными аспектами предпринимательства как бурно развивающегося социально-экономического феномена в мировом развитии, присущего в той или иной степени всем странам, существуют и внутригосударственные аспекты, делающие проблему особо актуальной для каждой страны.
Происходящая реинтеграция России в мировую рыночную экономическую систему, во многом, зависит от социального и правового статуса предпринимательства. Поэтому защита прав и законных интересов предпринимателей сейчас является одной из актуальных проблем, решение которой непосредственно связано с глобальными процессами развития нашей экономики и социальной жизни.
Недостаточная защищенность бизнеса отчетливо появляется в реальном секторе экономики, функционирование которого связано с большими капитальными затратами и длительной окупаемостью вложенных средств. Вследствие этих объективных причин, вызванных значительным разрывом во времени между вложением средств и получением дохода, предприниматель становится весьма уязвимым, в большей мере, чем в других сферах экономической деятельности, испытывает неблагоприятные последствия порождаемые инфляцией, экономической и политической нестабильностью, несовершенством правового регулирования экономических отношений.


1 Понятие и классификация способов защиты прав
предпринимателей

Под защитой прав предпринимателей понимается "совокупность нормативно установленных мер (механизмов) по восстановлению или признанию нарушенных или оспариваемых прав и интересов их обладателей, которые осуществляются в определенных формах, определенными способами, в законодательно определенных границах, с применением к нарушителям мер юридической ответственности, а также механизма по практической реализации (исполнимости) этих мер".
Дается также следующее определение: "Под защитой прав субъектов предпринимательской деятельности понимается совершение самим предпринимателем или управомоченным на то органом действий по предупреждению правонарушений и восстановлению нарушенных прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц".
В работе Г.Б. Зубовского предложено определение защиты прав субъектов предпринимательства как инструмента, направленного на оптимизацию вмешательства государства в регулирование экономических процессов и обеспечение конституционного принципа свободы экономической деятельности.
Права коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, других субъектов предпринимательской деятельности должны быть не только продекларированы, но и гарантированы, защищены и обеспечены при необходимости принудительной силой государства.
Л.А. Каратаева отмечает, что проблема юридической защиты субъектов предпринимательства в полном объеме возникла в нашей стране в начале 1990-х гг. В этот период экономическая реформа в России вышла на новый этап своего развития, и предпринимательство из кооперативного движения середины 1980-х гг. вышло на новый качественный уровень. Появились сотни тысяч новых предпринимателей в самых различных сферах экономики, и перед ними встало множество разнообразных юридических проблем.
Понятие "защита права" следует отличать от понятия "охрана права", которое обычно трактуется более широко, так как включает любые меры, направленные на обеспечение интересов управомоченного субъекта. Под правовой охраной принято понимать совокупность гарантий государства, связанных с нормативным запрещением либо иным ограничением определенных действий против охраняемого объекта и направленных на предупреждение и профилактику правонарушений.
В юридической литературе понятие охраны прав граждан и юридических лиц употребляется и в более узком смысле, в него включают "предусмотренные законом правовые меры, посредством которых осуществляются признание и восстановление нарушенных прав и оно носит название защиты прав".
Предметом защиты в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности являются "нарушенные или оспариваемые права и законные интересы лиц, осуществляющих такую деятельность". Имеется и такое определение: "Предметом защиты являются субъективные права и охраняемые законом интересы субъектов предпринимательской деятельности, их имущественные и неимущественные права, в том числе и такие, которые непосредственно не предусмотрены в законе, но не противоречат по своему содержанию, действующему законодательству".
Под способами защиты прав понимаются "закрепленные законом материально-правовые и процессуальные меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и осуществляется воздействие на правонарушителя". Приведенное мнение во многом совпадает с утверждениями С.Н. Ревиной, что способы защиты разграничиваются на материально-правовые и процессуальные, а последние подвергаются более дробной классификации по различным критериям: целям защиты, характеру процессуальной деятельности, видам властных актов, по юрисдикционным органам.
Способы защиты могут носить как правовосстановительный, так и штрафной характер, зачастую они связанны с привлечением лиц, допустивших правонарушение, к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Общий перечень этих способов содержится в статье 12 ГК РФ.
Материально-правовые способы защиты предпринимательских прав - это способы действий по защите прав в соответствии с охранительными нормами материального права.
Материально-правовые способы защиты прав по целям подразделяются на пресекательные, восстановительные и штрафные.
К пресекательным относятся способы, связанные с принудительным прекращением противоправных действий, причиняющих убытки (вред) или иные негативные последствия, а также создающих угрозу таких последствий.
По своей природе пресекательными являются действия по:
§ признанию недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
§ неприменению судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону и т.д.
К восстановительным относятся способы, направленные на признание за субъектом определенных прав, а также на восстановление положения, имевшего место до нарушения права.
Восстановительными способами являются:
§ признание права. Необходимость в признании права как способе защиты законных интересов предпринимателя возникает в случаях, когда наличие у лица определенного субъективного права подвергается сомнению и неопределенность в данном вопросе затрудняет реализацию субъективного права. Признание права является средством устранения неопределенности;
§ признание оспоримой сделки недействительной и применению последствий ее недействительности. Этот способ, а также применение последствий недействительности ничтожной сделки представляют собой частные случаи реализации такого способа защиты, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права;
§ присуждение к исполнению обязанности в натуре;
§ возмещение убытков и компенсации морального вреда и др.
К штрафным относятся способы, направленные на применение против нарушителя нормативно установленных санкций (мер ответственн........


Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации. - М.: Виктория плюс. - 2010. - 39 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 30.12.2012) [электронный ресурс]. - Режим доступа: < >3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (с изменениями от 15.12.2001, 04.07.2003, 05.04.2005, 09.11 и 27.12.2008, 12.03.2010 г.) [электронный ресурс]. - Режим доступа: < >4. Федеральный конституционный закон от 28. 04. 1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (с изменениями от 04.07.2003, 25.03.2004, 12.07.2006, 29.11.2007, 28.04.2008, 07.05 и 09.11.2009) [электронный ресурс]. - Режим доступа: < >5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ [электронный ресурс]. - Режим доступа: < >6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14. 11. 2002 № 138-ФЗ (редакция от 09.03.2010 с изм. от 19.03.2010) [электронный ресурс]. - Режим доступа: < >7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (редакция от 09.03.2010 с изм. и доп. вступившими в силу с 01.04.2010) [электронный ресурс]. - Режим доступа: < >8. Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002 № 102-ФЗ [электронный ресурс]. - Режим доступа: < >9. Закон Российской Федерации от 07.07.1993 № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже» [электронный ресурс]. - Режим доступа: < >10. Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ (ред. от 21.11.2009) «О судебных приставах» [электронный ресурс]. - Режим доступа: < >11. Анохин, В.С. Предпринимательское право: курс лекций / В.С.Анохин. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 671 с.
12. Беляева, О.А. Предпринимательское право: курс лекций / О.А.Беляева, 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2009. - 158 с.
13. Коммерческое (предпринимательское) право / Под ред. В. Ф. Попондопуло. - М.: Проспект, 2009. - 512 с.
14. Лапуста, М.Г. Предпринимательство / М.Г.Лапуста. - М.: Инфра-М, 2012. - 608 с.
15. Переверзев, М.П., Лунева, А.М. Предпринимательство и бизнес / М.П.Переверзев, А.М.Лунева. - М.: Инфра-М, 2012. - 176 с.
16. Предпринимательское право Российской Федерации / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. - М.: Юристъ, 2005. - 457 с.
17. Предпринимательское право Российской Федерации / Отв. ред. Е.П.Губин, П.Г.Лахно. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма: Инфра-М, 2011. - 1007 с.
18. Решетова, М.В., Крутик, А.Б. Предпринимательская деятельность / М.В.Решетова, А.Б.Крутик. - М.: Academia, 2009. - 224 с.
19. Российское предпринимательское право / Отв. ред. И.В.Ершова, Г.Д. тнюкова. - М.: Проспект, 2011. - 1064 с.
20. Скворцов, О.Ю. Судебный порядок защиты прав предпринимателей / О.Ю.Скворцов // Коммерческое право. - М.: Проспект, 2009. - С. 42-48.
21. Смагина, И.А. Предпринимательское право / И.А.Смагина. - М.: Омега, 2007. - 354 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.