На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 99795


Наименование:


Реферат Установление режима культа личности И.В. Сталина. Большой террор и его последствия

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 20.10.2016. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение……………………………………………………………………………………………………………………………………………..3
Культ личности И.В. Сталина4
Причины возникновения4
Формирование культа личности И.В. Сталина7
Проявление культа личности Сталина. Роль ГУЛАГа в становлении тоталитарного режима… …….9
Укрепление личной власти Сталина 12
Большой террор, его задачи и последствия……………………………………………………………………………………12
Укрепление личной власти Сталина15
Преодоление последствий культа личности Сталина………………………………………………………………… ..19
Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………………….. 20
Литература…………………………………………………………………………………………………………………………………………21



«И дана была ему власть над всяким
коленом и народом, и языком и племенем...
И говорил и действовал так, чтобы
убиваем был всякий, кто не будет
поклоняться образу зверя».
(Отк. 13: 7-15)

Введение.
В истории нашей страны есть немало сложных, противоречивых и трагических страниц, которые вызывают неоднозначные оценки и современников и потомков. И одним из таких явлений стала попытка построить новое общество - социалистическое - общество всеобщего равенства.
Значительное влияние на этот процесс оказала личность Иосифа Виссарионовича Сталина, по имени которого и назван целый период в истории российского общества. Это влияние стало значительно, что породило целое явление - сталинизм.
Эта тема актуальна по сей день, она постоянно привлекает внимание историков: Н. Верт в своих работах рассматривал объективные и субъективные предпосылки Сталина, М. Главацкий анализировал проявление сталинизма, Э. Радзинский говорил о культе личности и его последствиях.
Цель работы ? рассмотреть влияние личной власти И. В. Сталина на развитие всех сфер жизни советского общества.
Основные задачи работы:
? обозначить основные причины возникновения культа личности Сталина;
? рассмотреть проявление сталинизма;
? дать определение понятию «большой террор» и рассмотреть его итоги и последствия.

Культ личности И.В. Сталина.
Причины возникновения.
Выдающиеся личности играют важную роль в исторических событиях как руководители, организаторы и вдохновители борьбы масс и классов, но решающая роль в истории принадлежит народным массам. К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин, опасаясь возможности проникновения в революционное движение культа личности, как одного из самых отвратительных пережитков прошлого, решительно вели борьбу против всех его проявлений. Ленин, будучи общепризнанным вождем коммунистической партии и народа, с исключительной неприязнью встречал любую демонстрацию почитания его личности. В последние годы жизни, будучи тяжело больным, Ленин в своих письмах и статьях призывал провести ряд мер для обеспечения единства коммунистической партии, для укрепления ЦК партии. Свое "Письмо к съезду" (дек. 1922 - янв. 1923), известное под названием "Завещание", Ленин посвятил главным образом характеристике личных качеств и черт руководящих членов ЦК партии. Характеризуя в этом письме И. В. Сталина, Л. Д. Троцкого, Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева, Н. И. Бухарина и Г. Л. Пятакова, Ленин указывал как на их положительные, так и отрицательные качества. Приковывая внимание партии к вопросу о личных качествах и взаимоотношениях руководящих деятелей ЦК.
За годы своей революционной деятельности Сталин накопил большой опыт руководящей парт. работы, но имел некоторые крайне отрицательные личные качества. Ленин говорил, что Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и не был уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью.
В силу сложившихся обстоятельств Сталин не был тогда освобожден от обязанностей генерального секретаря ЦК. Ленин писал свое "Завещание" ("Письмо к съезду") 24-25 дек. 1922 и 4 янв. 1923. Очередной XII съезд РКП(б) состоялся в Москве 17-25 апреля 1923. "Завещание" делегатам этого съезда сообщено не было.
Через несколько месяцев после XII съезда, осенью 1923, оппозиция, возглавляемая Троцким, выступила открыто с антиленинской платформой. Центральный Комитет партии, возглавляемый Сталиным, организовал борьбу партии против троцкистской оппозиции. В январе 1924 скончался Ленин. В конце мая 1924 состоялся XIII съезд РКП(б), делегатам которого ленинское "Завещание" было сообщено не на заседании съезда, а на совещаниях делегаций отдельных республик, краев, губерний. Зачитав "Завещание", руководители делегаций (секретари местных партийных органов) ставили перед товарищами вопрос: целесообразно ли в условиях острой внутрипартийной борьбы освобождать Сталина от поста генерального секретаря. Делегации XIII съезда, а затем члены ЦК РКП (б) на состоявшемся сразу после съезда пленуме обсуждали письмо Ленина в сложной внутрипартийной обстановке. Искренне надеясь, что Сталин добросовестно выполнит свое обещание учесть ленинскую критику, делегаты съезда и пленум ЦК высказались за оставление его на посту ген. секретаря ЦК. При рассмотрении вопроса о возникновении культа личности Сталина. необходимо учитывать как объективные, конкретные исторические условия, так и субъективные факторы, связанные с личными качествами Сталина. Коммунистическая партия руководила строительством социализма в СССР в чрезвычайно сложной международной и внутренней обстановке (капиталистическое окружение, угроза военного нападения, ожесточенная классовая борьба в стране). Эти условия требовали железной дисциплины, централизации руководства, некоторого ограничения демократии. "Но эти ограничения уже тогда рассматривались партией и народом как временные, подлежащие устранению по мере укрепления Советского государства и развития сил демократии и социализма во всем мире. Народ сознательно шел на эти временные жертвы, видя с каждым днем все новые и новые успехи советского общественного строя".
Эти предпосылки были названы объективными предпосылками возникновения культа личности.
Субъективные ? те, на которые указывал Ленин в 1922 году ("Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общении между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека"). Далее Ленин писал, что на этом посту должен быть человек более вежливый, более внимательный к товарищам, более терпим ........


Литература
Советская историческая энциклопедия. ?? М.: Советская энциклопедия под ред. Е. М. Жукова. 1973 ? 1982.
Верт Н. История советского государства. 1900 ? 1991: Пер.с фр. ? М.: Прогресс: Прогресс - Академия, 1992. ? 480 с.
История России с древности до наших дней: Пособие для поступающих в вузы / М. М. Горинов, А.А. Горский, В.О. Дайнес и др.; Под. Ред. М.Н. Зуева. ? М.: Высш. шк. ? 1995. ? 431 с.
Радзинский Э. Сталин./Радзинский Э. - М.: 1997. - 187 с.
«О преодолении культа личности и его последствий.» Постановление ЦК КПСС, 1956.
История России: учеб. - 3-е цзд., перераб. и доп. / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. -М.: ТК Велби, 2006.? 528 с.
< >
< book/index.php/biblioteka/knigi-svobodnyj-dostup>
< sobranie-sochineniy/tom-xvi/o-kulte-lichnosti-i-ego-posledstviyah.html>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы