На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 99798


Наименование:


Диплом Анализ оценки эффективности инвестиционного проекта строительства и эксплуатации склада на примере ОАО КФ «НОВОСИБМЕТАЛЛ»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Логистика. Добавлен: 20.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2
1 Теоретические и методические основы оценки эффективности инвестиционного проекта строительства и эксплуатации склада 4
1.1 Понятие инвестиций, инвестиционной деятельности и инвестиционного проекта 4
1.2 Виды инвестиционной деятельности и источники финансирования 9
1.3 Методика оценки эффективности инвестиционного проекта строительства и эксплуатации склада 13
2 Анализ оценки эффективности инвестиционного проекта строительства и эксплуатации склада на примере ОАО КФ «НОВОСИБМЕТАЛЛ» 25
2.1 Краткая характеристика ОАО КФ «НОВОСИБМЕТАЛЛ» 25
2.2 Анализ эффективности инвестиционного проекта строительства и эксплуатации склада 28
3 Совершенствование оценки эффективности инвестиционного проекта строительства и эксплуатации склада 39
3.1 Выявление проблем инвестиционного проекта строительства и эксплуатации склада в ОАО КФ «НОВОСИБМЕТАЛЛ» 39
Заключение 46
Список используемых источников 48



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любая коммерческая организация имеет ограниченную величину свободных финансовых ресурсов, доступных для инвестирования. Поэтому всегда актуальна задача оптимизации инвестиционного портфеля. Для того чтобы из всего многообразия возможных направлений вложения средств выбрать те, которые являются наиболее эффективными с точки зрения инвестиционных целей, необходимо обстоятельно их проанализировать.
Все эти особенности развития рынка складской недвижимости послужили сигналом к необходимости более тщательного анализа складской инфраструктуры, будь то первичный или вторичный сегмент. Для того, чтобы оценить это потенциал, производственным компаниям необходима эффективная методология оценки.
Актуальность качественной оценки складской и производственной недвижимости объясняется неэффективностью анализа складской инфраструктуры стандартными методами и классификациями. Эффективное функционирование склада и управление логистическим процессом требует согласованности действий на всех этапах строительства и эксплуатирования всех элементов инфраструктуры. Нормативные документы накладывают серьезные ограничения на строительство и реконструкцию складской недвижимости, которые могут не только препятствовать реализации складских проектов, но и создать условия, блокирующие логистические процессы на складе. Системная эффективность проекта становится залогом его долгосрочной (стратегической) устойчивости, гарантией возврата инвестиций.
Цель дипломной работы - анализ оценки эффективности инвестиционного проекта строительства и эксплуатации склада на примере ОАО КФ «НОВОСИБМЕТАЛЛ».
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
? Изучить методику оценки эффективности инвестиционного проекта;
? Рассмотреть понятие инвестиций, инвестиционного проекта;
? Проанализировать эффективность инвестиционного проекта строительства и эксплуатации склада на примере ОАО КФ «НОВОСИБМЕТАЛЛ»;
? Рассмотреть основанные проблемы оценки эффективности инвестиционного проекта строительства и эксплуатации склада;
? Дать ряд рекомендаций по оценке эффективности инвестиционного проекта и эксплуатации склада.
Предметом исследования дипломной работы является: методология анализа и оценки эффективности инвестиционного проекта.
Объектом исследования дипломной работы является: оценка эффективности инвестиционного проекта строительства и эксплуатации склада на примере ОАО КФ «НОВОСИБМЕТАЛЛ»
При написании дипломной работы были использованы следующие методы исследования: изучение научной литературы, SWOT-анализ, финансовый и экономический анализ, сравнительный анализ полученных данных.
В работе использована нормативно-правовая база: годовая публикуемая отчётность, устав ОАО КФ «НОВОСИБМЕТАЛЛ», годовой отчет по производственным показателям за 2014 год, Отчёт о прибылях и убытках за 2014 год.


1 Теоретические и методические основы оценки эффективности инвестиционного проекта строительства и эксплуатации склада
1.1 Понятие инвестиций, инвестиционной деятельности и инвестиционного проекта

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает вкладывать, и имеет несколько значений.
В самом широком смысле инвестиции должны обеспечить механизм, который необходим для финансирования роста и развития организаций и любого государства в целом. С учетом структуры инвестиционного процесса, его участников и типов инвесторов под инвестициями понимается недвижимость, имущество, машины, оборудование, технологии, денежные средства, вклады в банках, ценные бумаги, имущественные права, лицензии, интеллектуальные ценности, вкладываемые как способ помещения капитала в предпринимательскую деятельность с целью их сохранения или возрастания. Другими словами, инвестиции представляют собой инструмент, с помощью которого можно поместить инвестиции в объект инвестирования и обеспечить положительную величину дохода
Инвестиции - долгосрочные вложения средств в активы предприятия с целью увеличения прибыли и наращивания собственного капитала.
В соответствии с действующим законодательством понятие «инвестиции» рассматривается в широком смысле слова и представляет собой все виды материально-имущественных и иных ценностей, включая интеллектуальные, которые вкладываются в предпринимательскую и иные виды деятельности в целях получения дохода и достижения иного полезного эффекта.
Вложение инвестиций (инвестирование) и совокупность практических действий по их реализации представляют собой инвестиционную деятельность. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе и иностранные, а также государства и международные организации. В качестве участников инвестиционной деятельности могут выступать инвесторы, заказчики, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи.
Важное место в инвестиционной деятельности занимают инвесторы. Инвестор - это юридическое или физическое лицо, принимающее решение и осуществляющее вложение собственных денежных и иных привлеченных имущественных или интеллектуальных ценностей в инвестиционный проект и обеспечивающие их целевое использование.
В качестве инвесторов могут выступать:
? органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;
? граждане, в т.ч. иностранные лица;
? предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица, государства и международные организации.
Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, то есть выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности.
Вторым участником инвестиционного процесса является заказчик. Заказчиком могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором осуществлять реализацию инвестиционного проекта. При этом заказчик не должен вмешиваться в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено контрактом между ними.
Если заказчик не является инвестором, то он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями за период и в пределах полномочий, установленных контрактом с учетом действующего законодательства.
Третий участник инвестиционного процесса - пользователи объектов инвестиционной деятельности. Ими могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности.
Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников инвестиционного процесса.
Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.
Инвестиционная деятельность осуществляется в соответствии со следующими основными принципами:
? невмешательство органов государственной власти и управления, общественных организаций, юридических лиц и граждан в инвестиционную деятельность, не противоречащую действующему законодательству;
? добровольность инвестирования;
? равноправие любых инвесторов независимо от форм собственности и видов деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
? равных прав участников инвестиционной деятельности;
? защищенности инвестиций;
? свободы выбора критериев при осуществлении инвестиционной деятельности;
? соблюдение прав, интересов граждан, юридических лиц и государства, охраняемых законом, при осуществлении инвестиционной деятельности.
Суть инвестирования с точки зрения инвестора заключается в отказе от получения прибыли в настоящий момент времени во имя прибыли в будущем. Соответственно, для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, в той или иной мере подтверждающей два основополагающих предположения:
? вложенные средства должны быть полностью возмещены;
? прибыль, полученная в результате данной операции, должна быть достаточно велика, чтобы компенсировать временный отказ от использования средств, а также риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата.
Таким образом, проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату. В самом общем смысле инвестиционным проектом называется план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли.
Временной фактор играет ключевую роль в оценке инвестиционного проекта. Можно выделить три основные фазы развития проекта: предпроектную, инвестиционную, эксплуатационную. Суммарная продолжительность этих стадий составляет срок жизни проекта.
Значительное влияние на общую характеристику проекта будет оказывать продолжительность эксплуатационной фазы. Очевидно, чем дальше будет отнесена во времени ее верхняя граница, тем большей будет совокупная величина дохода. Важно определить тот момент, по достижении которого денежные поступления проекта уже не могут быть непосредственно связаны с первоначальными инвестициями (инвестиционный предел). Например, при установке нового оборудования им будет являться срок полного морального или физического износа.
На рисунке 1 изображены фазы развития проекта.


Рисунок 1.1 - Фазы развития проекта

Первая фаза, непосредственно предшествующая основному объему инвестиций, во многих случаях не может быть определена достаточно точно. На этом этапе проект разрабатывается, готовится его технико-экономическое обоснование, проводятся маркетинговые исследования, осуществляется выбор поставщиков сырья и оборудования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и участниками проекта. В конце предпроектной фазы должен быть получен развернутый бизнес-план инвестиционного проекта.
Следующий отрезок времени отводится под стадию инвестирования. Принципиальное отличие этой фазы развития проекта от предыдущей и последующей фаз состоит, с одной стороны, в том, что начинают предприниматься действия, требующие гораздо больших затрат и носящие уже необратимый характер (закупка оборудования или строительство), а, с другой стороны, проект еще не в состоянии обеспечить свое развитие за счет собственных средств. На данной стадии формируются постоянные активы предприятия.
С момента ввода в действие основного оборудования (в случае промышленных инвестиций) или по приобретении недвижимости или иного вида активов начинается эксплуатационная стадия развития проекта. Этот период характеризуется началом производства продукции или оказания услуг и соответствующими поступлениями и текущими издержками.
Общим критерием продолжительности срока жизни проекта или периода использования инвестиций является существенность вызываемых ими денежных доходов с точки зрения инвестора. Как правило, устанавливаемые сроки примерно соответствуют сложившимся в данном секторе экономики периодам окупаемости или возвратности долгосрочных вложений. В условиях повышенного инвестиционного риска средняя продолжительность принимаемых к осуществлению проектов, очевидно, будет ниже, чем в стабильной экономической обстановке.

1.2 Виды инвестиционной деятельности и источники финансирования

В соответствии с Федеральным законом об инвестиционной деятельности в Российской федерации № 39-ФЗ инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [6];Все источники инвестиций подразделяются на собственные (внутренние) и внешние.
К собственным (внутренним) источникам инвестиций относятся:
? собственные финансовые средства, формирующиеся в результате начисления амортизации на действующий основной капитал, отчислений от прибыли на нужды инвестирования, сумм, выплаченных страховыми компаниями и учреждениями в виде возмещения ущерба от стихийных и других бедствий, и т. п.;
? иные виды активов (основные фонды, земельные участки, промышленная собственность в виде патентов, программных продуктов, торговых марок и т. п.);
? привлеченные средства в результате выпуска предприятием и продажи акций;
? средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозвратной основе;
? благотворительные и другие аналогичные взносы.
Виды собственных (внутренних) инвестиций:
Самофинансирование - обязательное условие успешной хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Этот принцип базируется на полной окупаемости затрат по производству продукции и расширению производственно - технической базы предприятия, он означает, что каждое предприятие покрывает свои текущие и капитальные затраты за счет собственных источников.
Смысл инвестирования средств в производство продукции состоит в получении чистого дохода, и если выручка превышает себестоимость, то предприятие получает его в виде прибыли. Прибыль и амортизационные отчисления являются результатом кругооборота средств, вложенных в производство, и относятся к собственным финансовым ресурсам предприятия, которыми они распоряжаются самостоятельно. Оптимальное использование амортизационных отчислений и прибыли по целевому назначению позволяет возобновить производство продукции на расширенной основе.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия - это многоцелевой источник финансирования его потребностей, но основные направления ее использования можно определить как накопление и потребление. Пропорции распределения прибыли на накопление и потребление определяют перспективы развития предприятия.
Амортизационные отчисления и часть прибыли, направляемая на накопление, составляют денежные ресурсы предприятия, используемые на его производственное и научно - техническое развитие, формирование финансовых активов - приобретение ценных бумаг, вклады в уставной капитал других предприятий и т. п. Другая час........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Аникин Б.А. Логистика. / Под ред. профессора Б.А. Аникина. - М., 2011. - 325 с;
2. Афанасьев М. П. Маркетинг - стратегия и практика фирмы. М. Финстатинформ: 2012;
3. Методы управления инвестициями в логических системах: Учеб. пособие / А.В. Мищенко. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 363 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование). (переплет)
4. Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2014 года;
5. Гаджинский А.М. Логистика. - М.: ИД «Дашков и Ко», 2010;
6. Годовой отчет по производственным показателям за 2014 год;
7. Жилкина А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: Учебник.- М.: ИНФА_М, 2010. - 332с;
8. Игнатов А.В. Анализ влияния объемов сбыта на цены издержки и прибыль предприятия // Маркетинг в России и за рубежом. - №2 2011с. 18-22;
9. Ковалева А.М. Финансы - М.: «Финансы и статистика», 2012 г;
10. Кристофер М. Инвестиции и их роль в логистике. - СПб.: Питер, 2013. - 316 с;
11. Купчина Л.А. Анализ финансовой деятельности / Л.А. Купчина // Бухгалтерский учет. -2011. - №2. - с. 7-13;
12. Мухин А. Российские вертикально интегрированные нефтяные компании: проблемы управления // Вопросы экономики. - 2011. - №1;
13. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 389с;
14. Новодворский В.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб. пособие / Под ред. Проф. В.Д. Новодворского - М.: ИНФРА-М, 2010;
15. Официальный сайт организации ОАО КФ «НОВОСИБМЕТАЛЛ». >16. Пешков Е.П. Маркетинговый анализ деятельности фирмы/ Е.П.Пешков.- М.: Ось-89, 2010.- С. 15-18;
17. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2011 г. - 248 стр.;
18. Раицкий К.А. Экономика предприятия/ К.А. Раицкий.- М.: Дашков и К, 2010.- С.610-616;
19. Райнхард Юнеманн. Материальные потоки и логистика. Берлин: Изд-во Шпингер, 2012;
20. Райзберг Б. А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 496 с;
21. Руднева А.О. Международная торговля и мировые товарные рынки: Аналитическое пособие. - М.: Восток-Запад, 2011, 288 с;
22. Саломатин Н.А., Фель А.В., Шишкина Е.П..Оперативное управление производством: Учебное пособие. - М.: ГАУ, 2010;
23. Устав ОАО КФ «НОВОСИБМЕТАЛЛ» ;
24. Шмойлова Р.А. Практикум по теории статистики: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика 2013. - 416с;
25. Шуляк П.Н., Н.П. Белотелова. Финансы - М.: ИД «Дашков и К», 2010;
26. Эффективность логистического управления: Учебник для вузов / Под общ. ред. Л.Б. Миротина. - М.: Издательство «Экзамен», 2011. - С.236-244 (448 с.);
27. Эффективность стратегий логистического развития: Межвузовский научный сборник / Саратовский гос. техн. ун-т. Саратов, 2012;
28. Логистика: Основы операционной деятельности/А.Н. Воронков,2013г.;
29. ;
30. < best/Kriterii-yeffektivnosti-logisticheskoi-sistemy-ref162940.html>;
31. < >32. < >33. < >34. >35. < chapter.php/127467/39/Melnikov_-_Buhgalterskiii_uchet.html>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.