На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 99808


Наименование:


Контрольная работа «Государственный строй и право Новгородской и Псковской феодальных республик»

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: История. Добавлен: 21.10.2016. Сдан: 2008. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Вступление
1. Особенности экономической и политической систем
2. Государственная организация. Вече
3. Магистраты и князь
4. Местное управление и суд
5. Правовые источники
6. Гражданское право
7. Уголовное право
8. Суд и судебное право
Заключение
Список используемой литературы
Вступление
Со второй четверти XII в., а точнее, с 1132 г. от Р. X., смерти Мстислава Великого, сумевшего ещё некоторое время после смерти своего отца, Владимира Мономаха, удерживать целостность Киевской Руси, государство это было разделено между его сыновьями и внуками и перестало существовать как единая держава Рюриковичей. Из него выделились и обособились и ранее тяготевшие к самостоятельности отдельные земли - княжества: Новгородское, Галицкое, Волынское, Турово-Пинское, Черниговское, Ростово-Суздальское, Полоцкое, Смоленское. Эти княжества, в свою очередь, дробились на уделы, управлявшиеся ближайшими родственниками сидевших в столичных городах князей.
В процессе разрастания княжеских семей процесс дробления становился все интенсивнее. И если в середине XII в. можно было насчитать 15 княжеств, то в начале XIII в. - около 50, а в начале XIV - около 250. Отсюда и ироничная поговорка: «В Ростовской земле князь в каждом селе»; «В Ростовской земле у семи князей один воин».
Однако было бы ошибочным считать эти мелкие княжения новыми государственными образованиями. Дробление внутри отдельных земель привело лишь к смене посадников членами одной линии княжеского рода, группировавшимися вокруг главного центра. Внутреннее единство отдельных земель сохранялось, что прослеживается, прежде всего, в их внешнеполитической деятельности. Па внешнеполитической арене выступают не отдельные мелкие князья, а именно отдельные русские земли, которые соперничают друг с другом: Галицкая, Киевская, Черниговская и др. Более того, с конца XII в. соседние земли начинают группироваться в более крупные государственные единицы: северо-восточную, в центре которой оказалась Суздальская земля, юго-западную, в центре которой была Галицкая земля, северную - с центром в Новгороде. По-прежнему сохранялось и общее языковое и культурное пространство Древней Руси.
Однако на этом фоне значительно выделялось государственное и правовое устройство Новгорода и Пскова.
1. Особенности экономической и политической систем
Великий Новгород играл видную роль уже в киевский период истории Руси. На него с большой охотой опирались князья, борясь за киевский престол. Но сам по себе Новгород не привлекал князей, они рассматривали его как своего рода плацдарм для последующего продвижения в Киев. Связывая свою судьбу с Киевом, князья не стремились к образованию своего домена в Новгородской земле. Здесь издревле землей владели не князья и княжеские дружинники, а местная родоплеменная и общинная знать. В крупного землевладельца выросла в Новгороде и церковь: Софийский архиепископский дом, церкви и монастыри. Когда же роль Киева сошла на нет, и князья обратили свой взор на Великий Новгород, было уже поздно. К этому времени он превратился в город - Господин Великий Новгород, с мощным, богатым и сплоченным боярством, с развитой системой демократического государственного устройства.
После изгнания из Новгорода князя Всеволода Мстиславича, внука Мономаха, обвиненного в измене, новгородская аристократия вернулась к древней традиции приглашения князей на княжение. Князь из наследственного властителя превратился в выборное должностное лицо, полномочия которого определялись договором.
В XIII-XIV вв. Новгородская земля стала одним из крупнейших и богатейших государств Европы. Владения Великого Новгорода простирались от берегов Балтики до реки Оби (новгородцы ходили за Утру - Уральские горы), от побережья Ледовитого океана до границ Московского княжества на юге. Великий Новгород принимал активное участие в дипломатической и торговой жизни Европы, входя с систему немецкой Ганзы.
Младший брат Новгорода - Псков - долгое время оставался новгородским пригородом (не в прямом значении, а в значении подчинения). Однако с ростом экономического влияния росло и стремление к политической самостоятельности. Сначала Псков добился от Новгорода права принимать угодных себе наместников, в том числе из собственных бояр, а с 1348 г. приобрёл политическую самостоятельность и независимость от него.
Итак, исследователи отмечают такие важные черты общественного устройства Великого Новгорода. Первое - это отсутствие княжеского домена и сильное местное светское и церковное землевладение. Второе - превращение местного боярства в крупных торговцев и банкиров, сосредоточение всех нитей экономики в одних руках - руках крупных землевладельцев. Третье - более высокий уровень ремесла и торговли, обусловленный природно-климатическими и географическими усло........

Список используемой литературы
1. Белковец Л.П., Белковец В.В. История государства и права России: Курс лекций. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2000.
2. Беляев И. Д. Лекции по истории русского законодательства. М. 1858.
3. Дегтярев А., ДУБОВ И. Начало Отечества. Л. 1983.
4. Исаев И. А. История государства и права России. М. 2001.
5. Карамзин Н. М. История государства Российского т. 2-3 Тула. Приокское кн. Изд. 1990.
6. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М.:2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы