На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 99821


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 6
1.1 Сущность, понятие и механизм амортизации основных фондов 6
1.2 Амортизационная политика предприятия 10
2 МЕТОДЫ РАСЧЕТА АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ, ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ 15
2.1 Линейный способ 15
2.2 Нелинейный способ 16
2.3 Производительный способ 17
3 АНАЛИЗ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ (на примере УП «Бумажная фабрика» Гознака) 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК использованных источников 32

ВВЕДЕНИЕ


Основные средства промышленных предприятий являются одним из важнейших факторов и ресурсов производства, составляют основу их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объема производства, повышения качества и конкурентоспособности продукции.
Общегосударственным классификатором «Основные средства и нематериальные активы» (ОКРБ 020-2002) определено: основные средства представляют собой совокупность приобретенных или созданных материально-вещественных ценностей, сохраняющих неизменную натуральную форму в течение длительного (более 1 года) периода и используемых для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.
Устойчивое развитие и успешные конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий могут быть достигнуты при условии надлежащего технического уровня и состояния основных средств, своевременного технического и технологического перевооружения производства, кардинального обновления активной части основных средств, экономного и рационального их использования.
С целью избежать убытков и поддержать прибыльность капитальных фондов организация делает амортизационные отчисления, представляющие собой денежные средства, предназначенные для возмещения износа капитала. Фактически амортизационные отчисления включаются в стоимость произведенной данным капитальными фондами продукции и представляют собой перенесение стоимости постепенно изнашивающихся основных средств на стоимость вырабатываемой продукции.
Таким образом, амортизация - это процесс воспроизводства капитала. Чем быстрее происходит его воссоздание, тем эффективнее коммерческая деятельность организации. Это особенно актуально в связи со стремительным научно-техническим прогрессом, повышением наукоемкости производства и сокращением жизненного цикла большинства капитальных фондов.
Начисление амортизации оказывает влияние на финансовый результат и на величину собственного капитала организации. Для постоянно действующих организаций, которые стремятся поддерживать свой уровень производственного потенциала в обозримом будущем, одним из эффективных инструментов контроля за сохранностью и преумножением собственного капитала должна стать амортизационная политика. В этой связи встает вопрос о разработке амортизационной политики, которая максимально обеспечит сохранность собственного капитала и наличие контроля за реинвестированием средств, источником которых являются накопленные амортизационные отчисления.
На сегодняшний день основные фонды многих организаций самортизированы более чем на 70 %. Поэтому тема амортизации основных средств и использования амортизационного фонда заслуживает должного внимания в сложившихся условиях. Так как на сегодняшний день необходимо найти средства и рациональные способы обновления материально-технической базы отечественных предприятий.
Объектом исследования является амортизационная политика УП «Бумажная фабрика» Гознака.
Предметом исследования в работе выступает амортизация как основной источник финансирования в процессе осуществления капитальных вложений по воспроизводству основных средств.
Цель курсовой работы - раскрыть сущность амортизации основных средств и дать сравнительную характеристику методов начисления амортизации.
Исходя из поставленной цели, в работе были поставлены и решены следующие задачи:
1. Рассмотреть основные положения, раскрывающие понятия основных средств, их износа и амортизации.
2. Сравнить методы, способы начисления амортизации.
3. Провести анализ амортизационной политики УП «Бумажная фабрика» Гознака и дать предложения по ее совершенствованию.
При выполнении работы использованы методы сравнительного анализа, научной компиляции и другие.
Теоретической и методологической основой работы являются законодательные, правовые и нормативные акты Республики Беларусь, работы отечественных и зарубежных экономистов, материалы периодической печати.

1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ


1.1 Сущность, понятие и механизм амортизации основных фондов

Неотъемлемым условием осуществления хозяйственной деятельности является обеспечение предприятия, наряду с материальными и трудовыми ресурсами, необходимыми основными средствами - зданиями, сооружениями, оборудованием, транспортными и другими средствами.
В экономической науке все эти виды ресурсов называются основным капиталом или основными производственными фондами.
Основные фонды - это материальные, т.е. имеющие материально-вещественную форму, активы организации, используемые в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для целей управления организацией в течение нормативного срока службы или срока полезного использования продолжительностью свыше двенадцати месяцев [14, с.27].
В частности, в настоящее время к основным средствам относятся средства труда стоимостью свыше 30 базовых величин (по коврам и ковровым изделиям - свыше 10 базовых величин) за единицу и сроком службы не менее одного года [6, с.143].
К ним относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и др.
Министерством статистики и анализа Республики Беларусь установлена единая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам:
по отраслям народного хозяйства;
по функциональному назначению;
по натурально-вещественному составу;
по степени использования;
по характеру использования [14, с.67] (Приложение).
В процессе кругооборота основные средства проходят три фазы: на первой фазе в результате производственного использования основные средства изнашиваются, их стоимость уменьшается; на второй - стоимость основных средств переносится на готовый продукт и, после его реализации, образуются средства для создания амортизационного фонда; на третьей - происходит возмещение стоимости основных средств.
В экономической литературе встречаются различные определения износа и амортизации основных средств организации.
Износ основных средств - частичная или полная утрата основными средствами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Различают физический и моральный износ основных средств [8, с.352].
Физический износ выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, условий хранения.
Моральный износ основных средств - снижение стоимости действующих основных средств в результате появления новых их видов, более дешевых и более производительных.
Из исследований закономерностей физического и морального износа определяется период экономического изнашивания данного вида средств труда, по которому составляются централизованно утверждаемые нормативные сроки службы основных средств и устанавливаемые предприятиями сроки их полезного использования.
Слово «амортизация» имеет латинское происхождение. «А» - частица отрицания, «морт» - смерть - амортизация означает бессмертие основных средств. Таким образом, цель амортизации состоит в накоплении денежных средств, на которые после полного износа основных средств приобретаются новые активы [13, c.115].
Амортизация (от латин. amortisatio - погашение) - это постепенное перенесение стоимости объекта основных средств в течение нормативного срока службы или срока полезного использования на себестоимость продукции, работ, услуг, расходы на реализацию, операционные или внереализационные расходы [15,c.41].
Амортизация - экономический показатель степени восстановления капитала, затраченного в основные средства и нематериальные активы [13, c.115].
Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации основные средства, используемые (неиспользуемые) в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение или пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений [1].
Амортизация начисляется ежемесячно по установленным нормам амортизационных отчислений. Начисленные суммы амортизации включаются в себестоимость выпускаемой продукции или издержки обращения и одновременно за счет амортизационных отчислений создается амортизационный фонд, используемый для полного восстановления и капитального ремонта основных средств. Поэтому правильное планирование и фактическое начисление амортизации способствует точному исчислению себестоимости продукции, а также определению источников и размеров финансирования капитальных вложений и капитального ремонта основных фондов.
Амортизационные отчисления - начисления с последующим отчислением, отражающие процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на стоимость производимых с их помощью продукции, работ и услуг в целях аккумуляции денежных средств для последующего полного восстановления. Они начисляются как на материальные ценности, так и на нематериальные активы. Амортизационные отчисления производятся по установленным нормам амортизации, их размер устанавливается за определенный период по конкретному виду основных фондов (группе; подгруппе) и выражается, как правило, в процентах на год износа к их балансовой стоимости. Норма амортизации - доля амортизируемой стоимости объекта, подлежащей включению в издержки производства, в состав операционных расходов в течение срока полезного использования или списанию на внереализационные расходы на протяжении нормативного срока службы в соответствии с утвержденными способами и методами начисления амортизации [6, c.7-10].
Нормативный срок службы объектов основных средств устанавливается в соответствии со значениями, приведенными в классификации амортизируемых основных средств.
При расхождении срока эксплуатации объекта основных средств, устанавливаемого организацией-изготовителем в технической документации, и значения нормативного срока службы, указанного в классификации амортизируемых основных средств на срок, равный 1 году и более чем на 1 год, комиссия вправе определить нормативный срок службы по сроку эксплуатации, указанному в технической документации организации-изготовителя [1].
Нормативный срок службы по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, устанавливается решением комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей, а в ее отсутствие - путем оценки комиссией технического состояния объекта [1].
Во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормат........


1. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 «Об утверждении Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов» (в ред. Постановления от 2 декабря 2009 г. № 191/144/27, Постановления от 30 сентября 2010 г. № 141/106/28) // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс]. Консультант Плюс. Машинный ресурс. Беларусь. - Минск, 2015.
2. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001г. N 186 «Об утверждении Временного республиканского классификарора амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы» (в редакции постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 01.11.2009 № 173) Эталон-Беларусь [Электронный ресурс]. Консультант Плюс. Машинный ресурс. Беларусь. - Минск, 2015.
3. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь 30 апреля 2012 г. №26 «Об утверждении Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств, утвержденная» // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс]. Консультант Плюс. Машинный ресурс. Беларусь. - Минск, 2015.
4. Байкова, З. Выбор оптимального способа начисления амортизации / З.Бойкова // Главный Бухгалтер. - 2013. - №26. - С.14-19.
5. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация / Л.А. Бернстайн; под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 623 с.
6. 24 Бухгалтерский учет / под общ. ред. Н.И. Ладутько. - Минск: «ФУАинформ», 2009. - 741с.
7. Курдукова, Ю.М. Современные организационно-методические подходы к учету амортизации основных средств / Ю.М. Курдукова // Главный Бухгалтер. - 2014. - № 32. - С.24-31.
8. Носова, С. С. Экономическая теория: учеб. / С. С. Носова. - М.: Кнорус, 2010. - 798 с.
9. Палий, В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник / В.Ф. Палий. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 472 с.
10. Панина, Н.М. Особенности расчета амортизации основных средств при различных условиях их использования в предпринимательской деятельности // Главный Бухгалтер. - 2014. - № 17. - С.42-48.
11. Проблемы трансформации экономики Республики Беларусь: Сб. научных трудов / НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь; науч. ред. В.В. Лелевич. - Минск, 2013. - 160с.
12. Сафонова, Г. Использование амортизационных фондов / Г. Сафонова // Главный Бухгалтер. - 2015. - №6. - С.32-38.
13. Стражева, Н.С. Бухгалтерский учет: Учебно-методическое пособие / Н.С. Стражева, А.В. Стражев. - Минск: Книжный Дом, 2010. - 608 с.
14. Теория бухгалтерского учета / под общ. ред. В.В. Богатырева, С.Г. Вегера. - Новополоцк, 2010. - 239с.
15. Чечеткин, А.С. Бухгалтерский учет основных средств: учеб. - метод. пособие / А.С. Чечеткин. - Минск: ИВЦ Минфина, 2006. - 200 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы