На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 99859


Наименование:


Курсовик Правовое регулирование наследования по закону

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.10.2016. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1.Введение………………………………………………………………………………...3
2. Основная часть. ………………………………………………………………………..4
2.1. Правовое регулирование наследования по закону………………….……………..4
2.2. Особенности современного института наследования……………………………14
2.3. Значение и проблемы наследования по закону…………………………………..20
3. Заключение……………………………………………………………………………27
4. Глоссарий……………………………………………………………………………...28
5. Список использованных источников………………………………………………...30
6. Приложения……………………………………………………………………………31
Введение
В нашей жизни, хотим мы того или нет, нам приходится сталкиваться со смертью близких нам людей и людей совсем незнакомых. Эти события часто влияют не только на нашу судьбу, но и окружающих нас людей. Поэтому мы обязательно хоть раз в жизни сталкиваемся с наследственным правом. Возможно это будет принятие наследства, или подготовка к передаче имущества близким людям, родственникам или иным лицам. Хотя бывают случаи, когда человек не оставляет завещания вследствие каких-либо причин. Тогда и действуют положения института наследования по закону.
Наследование имеет очень важное значение для материальной заинтересованности граждан в осуществлении своих прав и для морально-этических позиций, является стимулом к предприимчивости, инициативе, труду. Всем членам общества должна быть гарантирована возможность работать и жить с сознанием того, что после его смерти приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет к его близким людям. И лишь в случаях, предусмотренных законом, следуя сложившимся в обществе нравственным и правовым принципам, то, что принадлежало наследодателю при его жизни в должной части должно перейти к лицам, к которым сам наследодатель мог быть и не расположен (так называемые «необходимые наследники»). Приведение всего этого в жизнь должно обеспечить интересы как самого наследодателя, так и всех третьих лиц (должников и кредиторов наследодателя), для которых смерть наследодателя влечет те или иные правовые последствия. А в виду того, что наследование очень тесно связано с институтом частной собственности, закрепление гарантии права наследования приобретает в наше время особое значение.

Основная часть
Правовое регулирование наследования по закону.
В наши дни для правового регулирования наследования разработаны десятки разноуровневых нормативных актов, включая гражданско-правовые и акты смежных отраслей права, как частного, так и публичного. Прежде всего, необходимо заметить, что Конституция Российской Федерации в п.4 ст.35 гарантирует право наследования.
Согласно действующему законодательству, вместо двух очередей, введено восемь наследников по закону. Как прежде, наследники каждой следующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущих очередей. Это значит, что наследники предшествующей очереди:
1. отсутствуют;
2. никто из этих наследников не имеет права наследовать;
3. все наследники отстранены от наследования;
4. они лишены наследства;
5. они не приняли наследства;
6. все наследники отказались от наследства.
Суханов Е.А. заметил, что не стоит пугаться того, что будет слишком много кандидатов в наследники. Некоторые из них иногда не доживают до момента наследования, например, прабабушки и прадедушки. Кроме того, наследниками по закону являются некоторые лица, которые наследуют и по праву представления. В Гражданском кодексе 1964 года наследниками по праву представления являлись только внуки и внучки наследодателя. Они имели право претендовать на имущество бабушек и дедушек случаях, когда к моменту открытия наследства не было в живых их родителей или одного из их родителей, который призывался бы к наследованию по закону. Сейчас по праву представления наследовать будут как внуки, так и племянники, а также некоторые другие родственники, например, двоюродные. И одновременно перечисленные категории входят в круг наследников по закону. В конечном итоге мы получаем восемь очередей наследования.
Основная идея этой новеллы- предотвратить случаи выморочности наследственного имущества. Оно должно оставаться у родственников наследодателя. И это справедливо, так как из практики видно, что наше государство в большинстве случаев не заинтересовано в получении наследственного имущества, особенно когда оно включает предметы домашней обстановки и обихода. К тому же распоряжается им не лучшим образом.
Необходимо сказать пару слов о наследовании по праву представления. Если случилось так, что наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то его доля переходит к его потомкам. Это правило действует не для всех очередей, а только для 1, 2 и 3.
Увеличение круга наследников по закону снижает вероятность того, что имущество в конечном итоге унаследует государство. Но если посмотреть с другой стороны, увеличение круга наследников ведет за собой увеличение числа претендентов на наследство.
По действующему законодательству (ст.1147 ГК РФ), при наследовании по закону усыновленный с его потомством с одной стороны и усыновитель с его родственниками - с другой приравниваются к родственникам по происхождению, т.е. кровным родственникам.
Усыновленный с его потомством не наследуют по закону после смерти его родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, кроме случаев, когда, следуя пунктам 3 и 4 статьи 137 Семейного кодекса РФ, усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей, а также другими родственниками по происхождению.
При усыновлении ребенка одним лицом отношения могут оставаться с одним из родителей по просьбе матери, если усыновитель является мужчиной, или по просьбе отца, если усыновитель является женщиной.
Когда один из родителей усыновленного ребенка умирает, тогда по просьбе родителей умершего родителя, т.е. дедушки и бабушки ребенка, возможно сохранение отношений с родственниками умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.
При этом сохраненные решением суда наследственные отношения усыновленного с кровными родственниками не исключают наследственных отношений усыновленного со своим усыновителем и его родственниками.
Граждане, относящиеся к наследникам по закону 2-7 очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не включенные в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не меньше одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они вместе с наследодателем или нет.
Граждане, которые не включены в круг наследников по закону 1-7 очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не меньше одного года до смерти наследодателя были на его иждивении и проживали вместе с ним, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Если отсутствуют другие наследники по закону такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Нетрудоспособными считаются лица, достигшие пенсионного возраста; инвалиды всех 3-х групп инвалидности; лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся - 18 лет. Есть ученые, которые считают, что, учитывая тяжелое положение молодежи, особенно учащейся, а также большой процент безработицы среди молодых людей, нужно относить к нетрудоспособным лицам, не достигших 18 лет, а учащихся - и старше 18 лет, до полного окончания учебы при очной форме обучения, но до 23 лет.
Срок нетрудоспособности для призвания к наследованию иждивенцев никакого значения не имеет. Главное, чтобы на момент открытия наследства нетрудоспособность уже наступила.
Заметим, что ранее действовавшей статьей 532 ГК РСФСР к наследникам по закону были отнесены нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Условия совместного проживания наследника-иждивенца с наследодателем в ГК РСФСР не было.
Таким образом были названы правила, установленные для всех. Новелла же состоит в том, что статья 1147 ГК РФ дифференцирует иждивенцев по критерию принадлежности их к одной из очередей, названных в ст.1143-1145. Это наследники 2-7 очередей.
Сейчас существуют 2 группы иждивенцев. Первая - это наследники 2-7 очередей; вторая - это субъекты, наследниками по закону не являющиеся.
Эта дифференциация нужна для установления еще одного условия призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев - для иждивенцев 1 группы проживание вместе с наследодателем не обязательно; для иждивенцев 2 группы - обязательно.
Для определения статуса иждивенца, не принадлежащего к числу наследников по закону, обязательным считается признак совместного проживания с наследодателем. Насколько долго такой иждивенец обязан проживать с наследодателем, чтобы получить право наследования? Некоторые ученые высказали мнение, что "иждивенец должен не только находиться на иждивении наследодателя не менее года, но и проживать с ним тоже не менее одного года".
Существует и другая точка зрения: "на основании п.2 комментируемой статьи может быть сделан другой вывод: годичный срок относится ко времени иждивения, срок же проживания (как и срок нетрудоспособности) не установлен. Неточность формулир........


1. Гражданское право. Том 3/ Под ред. Е.А. Суханов. - М.: Бек, 2008.
2. Гражданский Кодекс РСФСР.
3. Краюшкин И.А. Институт наследования: прошлое, настоящее, современные тенденции развития.2008 г.
4. Борисов А.Б. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей.2008 г.
5. Телюкина М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации.2008 г.
6. Крылова З. Новеллы наследственного права в части третьей ГК РФ. 2008 г.
7. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. 2008г.
8. Щербина Н.В. Субъекты наследственного правопреемства по российскому законодательству. 2008 г.
9. Баринов Н. А., Козлова М. Ю. Антимонопольное законодательство РФ
10. Гордон М.В. Наследование по закону и по завещанию. 2009 г.
11. Виноградова Р.И., Дмитриева Г.К., Репин В.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. В.П. Мозолина. М.: НОРМА, 2002.
12. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс.
13. Иоффе О.С. Советское гражданское право. Курс лекций. 1965 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы