На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 99875


Наименование:


Курсовик Порядок приобретения и прекращения гражданства РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 3
Глава I. Понятие, принципы и способы приобретения гражданства 5
1.1 Понятие гражданства РФ 5
1.2 Принципы гражданства РФ 8
1.3 Способы приобретения гражданства 11
Глава II. Порядок приобретения и прекращения гражданства РФ 16
2.1 Основания и порядок приобретения гражданства РФ 16
2.2 Основания и порядок прекращения гражданства РФ 17
2.3 Государственные органы РФ, ведающие делами о гражданстве РФ. 19
Заключение 21
Список используемых источников и литературы 25


Введение
Одной из актуальных тем для исследования является тема понятие и принципы гражданства Российской Федерации. Согласно закону «О гражданстве Российской Федерации», гражданство - устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
До 1917 г. в России понятия гражданства не существовало. Все жители Российской империи считались "подданными". Декрет ВЦИК "Об уничтожении сословий" от 23 ноября 1917 г. отменил подданство и установил общее для всего населения России наименование - "гражданин Российской Федерации". Без лишнего преувеличения можно сказать, что для жителей России, а равно и для миллионов людей, проживающих в независимых соседних государствах и за пределами бывшего Советского Союза, принятый закон "О гражданстве РФ" имеет огромное значение, так как этот документ является основным регулятором норм гражданства.
Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, ФЗ «О гражданстве РФ», а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными и правовыми актами Российской Федерации.
В этой дефиниции выделены главные, существенные черты, характеризующие гражданство.
В своей совокупности граждане Российской Федерации составляют народ, но на территории государства могут проживать иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют иное правовое положение по сравнению с гражданами этого государства. Но лишь граждане Российской Федерации в полном объеме пользуются правами и несут обязанности. Но это, не означает, что иностранцы и лица без гражданства бесправны. Основной принцип, определяющий правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской федерации, закреплен в ч.3 ст.62 Конституции РФ.
Исследованию гражданства посвящены научные труды таких выдающихся российских ученых, как С.А. Авакьян, О.Е. Кутафин, Е.И. Козлова и других государствоведов.
Объект исследования - нормативные акты и законы РФ о гражданстве Российской Федерации.
Предмет исследования - изучение конституционно-правового регулирование гражданства РФ
Исследование данной темы основывается на следующих методах научного познания:
-Всеобщий диалектико-материалистический метод;
-Метод сравнения;
-Метод анализа и синтеза;
-Метод исследования внутреннего строения правовых норм и права в целом.
Цель и задачи работы - цель данной работы состоит в рассмотрении понятия и основных принципов российского гражданства как института гражданского права.
Для достижения поставленной цели считаю необходимым определить следующие частные задачи:
-Дать понятие гражданство РФ.
-Рассмотреть основные принципы гражданства РФ и дать каждому принципу небольшую характеристику.


Глава I. Понятие, принципы и способы приобретения гражданства
1.1 Понятие гражданства РФ
Важной составной частью института, закрепляющего основы правового статуса личности, является совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с гражданством.
Институт гражданства имеет существенное значение для развития государства и является одним из условий повышения уровня сплоченности нации, развития патриотизма, большего доверия народа к власти, более активной деятельности граждан по развитию своего государства - по защите своих граждан.
«Обладание гражданством - предпосылка полного распространения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, защиты лица государством не только внутри страны, но и за ее пределами.»
Все отношения связанные с гражданством РФ, регламентируются Конституцией РФ и Законом « О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. С последующими изменениями и дополнениями.
На основе данного Закона Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. в редакции Указом от 28 декабря 2013 г. утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской федерации.
Термин «гражданство» имеет три основных значения. Под гражданством понимается:
- Одно из суверенных прав государства.
- Правовое состояние людей.
- Конституционно-правовой институт.
Гражданство как суверенное право государства. Заключается в возможности государства в одностороннем порядке регулировать отношения гражданства. Данное право необходимо государству для выделение той части его население, на которую оно вправе опираться при решении любых задач, которой оно доверяет участие в своих делах. Это и есть граждане.
Гражданство как правовое состояние. Представляет собой устойчивую правовую связь человека с государством в целом, выражающуюся в состоянии его принадлежности своему государству. Данная связь является устойчивой и носит первичный характер по отношению к иным правовым связям индивидов и государства( индивидов и органов государственной власти). Устойчивость гражданства выражается в его бессрочности и неизменности. Гражданство может быть прекращено только в прямо закрепленных законом случаях, при этом ни государственные органы, ни гражданин не в праве менять правовое содержание гражданства по сравнении. С тем, как оно зафиксировано в законе. Первичность гражданства заключается в том, что именно состояние гражданства (безгражданства, иностранного гражданства) определяет содержание правового статуса человека, набор его основных и иных прав, свобод, обязанностей. В силу гражданского статуса, с одной стороны, на индивида в полном объеме распространяется суверенная воля государства, а с другой - он пользуется защитой и покровительством со стороны государства, где бы ни проживал.
Гражданство и подданство. Подданство, как и гражданство, есть состояние принадлежности человека государству. Однако между ними имеется и существенное различие. Отличие - в степени и характере принадлежности. Подданный наделяется определенным объемом прав, свобод, обязанностей, но не является субъектом власти в своей стране. Гражданство же представляет собой состояние взаимной принадлежности: не только индивид принадлежит государству, но и государство принадлежит гражданам. Коллектив граждан - первичный субъект верховной власти и гражданство определяет круг лиц, составляющих данный коллектив.
Различение гражданства и подданства по критерию первичного субъекта власти в государстве более правильно, чем по критерию формы правления (республиканской и монархической). Дело в том, что гражданство вводится не только в государствах с республиканской формой правление, а и в некоторых конституционных монархиях. Так, статья 1 Конституции Японии гласит, что император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть. В разв........


Список используемых источников и литературы
I. Нормативно-правовые акты:
1.1 Конвенции о сокращении безгражданства от 30 августа 1961 г.
1.1 Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Официальный текст конституции РФ с внесенными в нее поправками от 05.02.2014 №2-ФКЗ опубликован в Собрании законодательства РФ, 03.03.2014, № 9, ст. 851.
1.2 Федеральный Закон « О гражданстве РФ» от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ, 03.06.2002, N 22, Ст. 2031.
1.3 Указ Президента РФ "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014) //Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4571
1.4 Закон « О гражданстве Российской Федерации» в ред.от 28.11.1991г. // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. №6. Ст.243; СЗ РФ. 1995. №7. Ст. 496.
1.5 Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1994. №4. Ст.302; СЗ РФ. 2000. №21. Ст. 2167.
1.6 Ведомости ВС СССР. 1978г. №49. Ст. 816.
II. Литература:
2.1 Авакьян С.А. Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция, СПб.: Юрид. центр Пресс 2003г.,-С.643
2.2 Ильин Ю.Д. Международное публичное право., НОРМА., 2008.-С.304
2.3 Козлова Е.И, Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник - 4 изд., перераб. и доп. - М., Проспект, 2011г.,-С.608
2.4 Конституционное право зарубежных стран: Учебник для студентов вузов / под ред. В.О. Лучина, Г.А. Василевича, A.C. Прудникова 2-е изд. -М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. -С.727
2.5 Конституционное право России: Учебник / Под ред. К64 Г.Н.Комковой.- М.:Юристь, 2005.-С.399
2.6 Нудненко Л.А. Конституционное право России. Практикум: учеб.пособие для бакалавров / Л.А. Нудненко.-2-е. изд., испр. и доп.- М.: Издательство Юрат, 2013.- С.268
2.7 Стрекозов В.Г Конституционное право России 4-е изд. пер. и доп. Учебник для бакалавров, Юрайт-Издат, 2013.-С.316
III. Периодические издания:
3.1 Белов С.А. Соотношение гражданства и национальности в российском законодательстве // Изв.вузов.Правоведение 2007.-№2.-С.21-24.
3.2 Галушкин, А. А. К вопросу о понятиях "гражданство" и "подданство" в их философско-правовом восприятии / Александр Александрович Галушкин // Государство и право. - 2013. - № 11. - С. 73-76
3.3 Головистикова А.Н. Прекращение гражданства РФ: сравнительный анализ законов о гражданстве 1991 и 2002 годов // Законодательство и экономика.-2005- №5.-С.67-70.
3.4 Грудцына Л.Ю. Средний класс как основа развития экономических отношений собственности // Образование и право. 2013. -№ 5-6 (45-46).
3.5 Овсепян, Ж. И. К вопросу о государствоведческой концепции гражданства / Ж. И. Овсепян. //Конституционное и муниципальное право.-2008.-№13.-С. 2-8.
3.6 Смородин Н.Н. Основания и порядок приобретения гражданства РФ// Закон и право.- 2003.-№5.-С.59-61.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы