На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 99888


Наименование:


диплом Анализ и оценка управления доходами и расходами коммерческого банка на примере ОАО «Нико-Банк»

Информация:

Тип работы: диплом. Добавлен: 24.10.2016. Сдан: 2012. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………..……….
Глава 1 Экономическая сущность и структура доходов и расходов коммерческого банка…………………………………………………………
1.1 Значение доходов и расходов в деятельности банка …………………..
1.2 Классификация доходов и расходов коммерческого банка…………….
1.3 Основные методики оценки доходов и расходов коммерческих банков..
Глава 2. Анализ и оценка управления доходами и расходами коммерческого банка на примере ОАО «Нико-Банк»………...
2.1 Анализ структуры доходов и расходов………………….………….
2.2 Оценка эффективности управления доходами и расходами коммерческого банка………………………………………………………………………………
2.3 Рекомендации по совершенствованию управления доходами и расходами
Заключение……………………………….
Список использованных источников…………………………………………


Введение
Банковская система представляет собой важнейшую сферу национального хозяйства любого развитого рыночного государства. Ее практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов, обеспечивает аккумуляцию свободных денежных средств населения и организаций, тем самым способствует увеличению инвестиций и росту экономики в целом.
В настоящее время экономика Российской Федерации находится в кризисном состоянии, сокращаются доходы государства, физических и юридических лиц, в том числе коммерческих банков. Ситуация осложнена тем, что высокая инфляция, обесценивание рубля, вынуждают население в срочном порядке забирать свои депозиты из банков с целью покупки иностранной валюты, товаров длительного пользования. Значительная часть банков на этом фоне терпит убытки и имеет проблемы с ликвидностью.
В этих сложных экономических и политических условиях каждый банк должен заботиться о сбалансированности своей политики, включающей разработку и реализацию мероприятий, направленных на оптимизацию своих доходов и расходов. Все это возможно, если банки располагают продуманной кредитной политикой, которая позволяет им последовательно использовать все имеющиеся возможности получения доходов и одновременно удерживать операционные риски, позволяющих минимизировать свои затраты.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что тема: «Расходы и доходы коммерческого банка» является актуальной. От умелого планирования и распоряжения доходов и расходов коммерческими банками зависит не только их финансовое благополучие, но и национального хозяйства в целом.
Целью исследовательской работы является анализ структуры доходов и расходов коммерческих банков и разработка рекомендаций по совершенствованию управления ими.
Логика нашего исследования представлена в задачах:
- изучить понятие, структуру доходов и расходов коммерческих банков;
- рассмотреть основные методики оценки доходов и расходов коммерческих банков;
- проанализировать процесс управления доходами и расходами коммерческого банка на примере ОАО «Нико-Банк»;
- разработать рекомендации по совершенствованию управления доходами и расходами в коммерческом банке.
Объектом исследования выступает ОАО «Нико-Банк».
Предметом исследования является процесс управления расходами и доходами в коммерческом банке.
Теоретической базой исследования являются труды ведущих отечественных и зарубежных авторов по проблемам оценки и управления доходами и расходами коммерческих банков, таких как А.М. Тавасиева, A.B. Турбанова, М. Хиггинса, М. Хойзера и др.
Нормативно-правовую базу дипломной работы составляют Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и другие нормативно-правовые документы по вопросам, связанных с деятельностью коммерческих банков.
В качестве информационных источников использованы: материалы, представленные на официальных сайтах ЦБРФ, ОАО «Нико-Банк», научные труды, статьи, размещенные в периодических изданиях, монографии, материалы научных конференций и др.
В процессе исследования использовались общенаучные и специальные методы: исторический и логический анализ теоретического и практического материала, группировки, сравнения, экономический и статистический анализ и др.
Структура работы соответствует цели и задачам исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав (6 параграфов), заключения, списка литературы и приложений.
Глава 1 Экономическая сущность и структура доходов и расходов коммерческого банка
1.1Значение доходов и расходов в деятельности банка

Максимизирование доходов при минимизации затрат считается главной целью работы коммерческого банка. Доход либо убытки, полученные банком ? это данные, концентрирующие итог различных пассивных и активных операций банка и отражающие влияние абсолютно всех условий, действующих на деятельность банка.
На размер доходов коммерческого банка оказывают действие доходы и расходы банка, которые были получены на протяжении отчетного периода.
Доходы банка ? это денежные ресурсы, которые поступили от производственной и непроизводственной работы. Коммерческий банк, равно как и всякое иное коммерческое учреждение, способен извлекать доходы с основной и второстепенной деятельности, а кроме того случайные доходы, принадлежащие к категории прочих. Следовательно, источниками прибыли банка считается его главная и побочная работа. Основной работой банка является осуществление банковских операций и предоставление банковских услуг клиентам. Вся другая деятельность банка, приносящая прибыль, является побочной.
Источники прибыли, возможно, поделить на стабильные и нестабильные источники. Сравнительно стабильным источником прибыли считается предоставление разных услуг клиентам. Нестабильными считаются, как правило, прибыли с операций на финансовых рынках, а кроме того прибыли с второстепенной работы банка и случайные прибыли.
Получаемые банком доходы обязаны покрывать его затраты и формировать доход. Доля прибыли банка посылается на формирование резервов с целью возмещения возможных рисков. Банк обязан гарантировать не только лишь достаточность размера прибыли с целью возмещения собственных затрат, но и ритмичность их поступления.
Источниками прибыли коммерческого банка считаются разные виды бизнеса. К составляющим банковского бизнеса, возможно, относить: ссудный бизнес, процент-бизнес, охранный бизнес, гарантийную деятельность банка, работа с ценными бумагами, бизнес, основанный на приеме вкладов и осуществлении операций по поручению вкладчиков, в корреспондентских взаимоотношениях с иными банками, в оказании нетрадиционных банковских услуг.
Ссудный бизнес содержит 2 сложных элемента ? предоставление займов клиентам (юридическим и физическим лицам) и передача на временное использование свободных ресурсов иным коммерческим банкам за процентное поощрение. Вторая доля ссудного бизнеса может иметь форму межбанковского кредита либо срочного депозита в ином банке. Условием формирования ссудного бизнеса в виде реализации свободных ресурсов считаются присутствие линий своевременной связи с иными кредитными учреждениями, возникновение надежных посредников, которые специализируются на перераспределении ресурсов в банковском рынке, а кроме того знающее управление корсчетом. Прибыль от ссудного бизнеса представляет в форме процента.
Дисконт-бизнес основан на действиях по приобретении банком неуплаченных векселей, чеков и условий с конкретной скидкой ? дисконтом. Разновидностью дисконт-бизнеса считаются факторинговые действия банка, которые могут быть 2-ух типов: с правом регресса (с оборотом) и в отсутствии права регресса (без оборота).
В первом случае банк-посредник обладает возможность взять никак не подавленное плательщиком обязательство с получателя денег (поставщика).
Во 2-ом случае подобного права у банка не имеется, и он по этой причине рискует больше, призывая и более значительное поощрение. Поощрение банка из-за факторинговой процедуры сокращает прибыль поставщика с реализованной продукции, представляет скидку с её цены.
Охранный бизнес базируется на трастовых (конфиденциальных) и агентских предложениях, каким подходят и банковские операции. Данный бизнес предоставляет банку прибыль в фигуре комиссии за регулирование имуществом клиента (недвижимостью, ценными бумагами, средствами в счете) либо из-за осуществления единичных определенных действий согласно поручению, сопряженных с данными собственностью. К примеру, в основе трастового соглашения банк-посредник забирает себе обязанность по размещению валютных денег покупателя, обязуясь гарантировать последнему определенный степень заработка.
Бизнес с ценными бумагами формируется из подобных составных компонентов, равно как производство лично банком ценных бумаг и продажа их на рынке, распределение ценных бумаг согласно поручению, инвестиции в ценные бумаги прочих элементов с целью извлечения непрерывного заработка либо с целью продажи, предоставление услуг согласно приватизации. Прибыль банка от рассматриваемого вида коммерции формируется из курсовой разницы при реализации ценных бумаг, дивидендов, процентного заработка по долговым обязательствам, заработка с продажи ценных бумаг (спекулятивный доход), приобретенного комиссионного вознаграждения, обслуживание согласно приватизации, распределение значимых бумаг и пр. В взаимосвязи с систематической переоценкой пакета ценных бумаг прибыль банка создается еще из-за результата положительных различий данной переоценки.
Гарантийная работа банка предоставляет прибыль в денежной форме либо сопряжена с опосредованной выгодой. За выдачу в различных формах гарантий и поручительств собственным клиентам с целью реализации ими расчетов и получения кредита банк способен получать комиссионное поощрение в денежной форме. Вероятна и безвозмездная гарантийная деятельность, если заказчик интересен для банка с точки зрения укрепления имиджа, получения интересных услуг и т.д.
Бизнес, связанный с привлечением вкладов и осуществлением операций по поручению вкладчиков, дает возможность получать доход в следующих формах:
1) комиссионное вознаграждение за:
а) открытие счета;
б) ведение счета;
2) фиксированная комиссия за период (в денежных единицах);
3) комиссия с оборота (% от оборота);
в) предоставление выписок об операциях по счету;
г) закрытие счета;
д) осуществление операций по выдаче наличных денег или расчетного характера.
Средства банка, от осматриваемого направления бизнеса, смогут возникать из абсолютно всех либо части упомянутых вознаграждений.
Источником заработка смогут быть корреспондентские взаимоотношения, если банк получает процент от кредитового сальдо на корсчете в ином банке либо банковском объединении. Прибыль находится в зависимости от степени процентной ставки, режима начисления процента, объема и продолжительности кредитового сальдо.
Доход от нестандартных услуг банка формируется из дохода от лизинговых, информативных, консультационных услуг, услуг согласно учебе клиентов и др. Прибыль с лизинговых действий содержит лизинговые платежи, прибыльные платежи и комиссию из-за обслуживание.
Прибыль образуется в случае превышения рыночной цены над балансовой оценкой. В противном случае действия связаны с расходом, который сформирует прямой убыток банка.
Расходование кредитной компании ? это применение денежных средств в производственную (банковскую) и непроизводственную (небанковскую) деятельность.
Виды затрат коммерческого банк подобно отличаются согласно видам банковского бизнеса.
Расходы банка обязаны являться согласно возможности наименьшими (в расчете в подобранные ревизорские данные, более правильно отображающие окончательную результативность деятельность банка), а вследствие того выделиться нужно регулярно распоряжаться, располагая в виду равно как минимум недопущение нерационального применения существующих средств, в этом числе посредством компании надлежащего контроля.
С данной целью применяются операции бюджетирования ? систематического независимого формирования совокупности экономических проектов (бюджетов) банка. Начальные сведения с целью их формирования принимается с плановой текстуры предпринимательство-действий, отражающей тенденции будущего развития, запланированные с целью себя банком. Горизонт нынешнего планирования работы банка рационально осуществить одинаковым первому году, а длительность планового периода ? одинаковым 1 кварталу.
Предпочтительно составлять следующие виды бюджетов: финансовых ресурсов; операционных прибылей и затрат; хозяйственных затрат; затрат на служащих; торговых и административных затрат; капитальных инвестиций. Сметы расходов при этом намечаются отталкиваясь из принципов: методического целостности состава и течений расходов; более абсолютного распределения затрат согласно сметам единичных подразделений; развития сметы расходов подразделений, никак не получающих прибыли, с учетом их вероятного возмещения за счет прибыли получающих подразделений (при их коллективной работе).
Подразделения намереваются и предполагают собственные сметы затрат, в том числе в их затраты, сопряженные с предоставлением их работы.
В целях контролирования за целевым применением денег формируются распорядители сметы. В подразделениях, как правило, главной распорядитель (первый ключ) ? управляющий подразделения и сораспорядитель (2-ой источник) ? управляющий иного подразделения, отвечающий из-за определенное направление работы банка (роспись сораспорядителя бывает нужна по единичным статьям сметы). К примеру, в случае если подразделение предусматривает в собственной смете затраты в получение принтеров, в таком случае оно координирует подходящую необходимую сумму с руководством отделения банковских технологий.
Таким образом, смета банка представляет собою комплекс затрат подразделений и блок общебанковских затрат, никак не доступных распределению между подразделениями (кроме общехозяйственных и эксплуатационных расходов).
В результате сведения бюджетов может быть получен проект необходимого банку бюджета денежных потоков (на неделю, месяц, квартал и т.д.)

1.2. Классификация доходов и расходов банка

Сумма всей прибыли коммерческого банка в отчетном периоде называется валовым доходом. В рис. 1 показана структура валового дохода коммерческого банка и его систематизация в зависимости от компонентов банковского бизнеса.
Большую часть в структуре прибыли банка занимают средства от главной деятельности, которые носят название операционные доходы, подразделяющиеся на процентные и непроцентные прибыли.
Из-за особенности банковской работы больший поток прибыли банка доводится непосредственно на процентные прибыли, в таком случае есть доход от платного размещения своих и привлеченных средств. Можно считать это доходы в большей степени от предоставления кредитов клиентам либо от размещения предварительно незанятых денежных средств в центральном или коммерческих банках, а кроме того процентные доходы от инвестиций в долговые обязательства. Сюда можно отнести, кроме того прибыли от учетных, лизинговых, факторинговых и форфейтинговых операций.

Рис.1. Состав и классификация доходов банка в зависимости от вида банковского бизнеса
Общее у всех источников процентных доходов в этом случае, является то, что они соединены с предоставлением денежных средств во временное использование третьим лицам и дают прибыль в виде процентов вложенных в необходимую сумму. В долю процентных доходов у многих отечественных банков доводится 70-80% абсолютно всей прибыли.
Непроцентная часть доходов включает в себя комиссионные прибыли, доходы с операций на экономических рынках, прибыли с переоценки денег в зарубежной валюте.
Оказание клиентам банковских услуг некредитного характера, также является значимой частью заработка, и в последнее время обретает весомое значение в цивилизованных государствах. Данную часть дохода, как правило, именуют комиссионными заработками, потому как оплата производится, почти за все сервисы взимается в качестве комиссионного вознаграждения. Объем комиссионного вознаграждения вводится, равно как принцип взимания процента от средства производимой операции или сделки.
В это же время к комиссионным доходам относят именно те услуги, за которые платится установленная плата или взымается в качестве понесённых расходов кредитной организацией.
Диапазон оказываемых банками услуг очень многообразен и продолжает всегда обновляться разными новинками. К главным предложениям, которые дают банкам комиссионные прибыли, можно отнести:
- РКО юридических и физических лиц;
- операции с пластиковыми карточками;
- услуги по предоставлению банковских гарантий;
- обслуживание валютных контрактов клиентов;
- конверсионные операции;
- брокерские и депозитарные услуги на рынке ценных бумаг.
Раньше в России, так и ........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы