На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 99895


Наименование:


Курсовик Порядок исчисления процессуальных сроков. Восстановление и продление процессуальных сроков

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.10.2016. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика процессуальных сроков 4
1.1 История развития института процессуальных сроков 4
1.2 Сущность и значение процессуальных сроков 10
1.3 Понятие и виды сроков в гражданском процессе 12
Глава 2. Порядок исчисления процессуальных сроков. Восстановление и продление процессуальных сроков 16
2.1 Исчисление процессуальных сроков 16
2.2 Восстановление и продление процессуальных сроков 21
Глава 3. Разумные сроки судопроизводства с позиций эффективности правосудия 26
Заключение 32
Список использованной литературы 33

Введение
Актуальность темы. В случае нарушения субъективного права или охраняемого законом интереса любое заинтересованное лицо может обратиться в суд за их защитой. В соответствии с принципом диспозитивности истец определяет характер и пределы своих требований к ответчику, обосновывая их определенными обстоятельствами. Защита нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляется в судебном порядке. Этим обусловливается необходимость гражданско-правового исследования вопросов о процессуальных сроках. Проблемы процессуальных сроков традиционно вызывают в юриспруденции острые дискуссии. Прежде всего, актуальностью обладает вопрос о разумности сроков разрабатываемый главным образом специалистами в области процессуального права. Целью настоящей работы является исследование процессуальных сроков по действующему ГПК РФ.
Объектом исследования является срок в гражданском процессе.
Предметом исследования является совокупность правовых норм, закрепляющих установление процессуальных сроков.
Для реализации вышеуказанной цели необходимо решить следующие задачи работы:
- проанализировать понятие процессуального срока;
- рассмотреть виды процессуальных сроков;
- охарактеризовать порядок исчисления и восстановления сроков в гражданском процессе.
Нормативной базой проводимого исследования является Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, а также иные нормативно-правовые акты, регулирующие гражданское судопроизводство.
Глава 1. Общая характеристика процессуальных сроков
1.1 История развития института процессуальных сроков
Последовательное рассмотрение истории развития отечественного процессуального права позволяет проследить, как трансформировались подходы исследователей к институту процессуальных сроков. При этом за отправную точку такого анализа целесообразно взять эпоху, начавшуюся со времени подготовки и проведения судебной реформы 1864 года и завершившуюся в начале XX века.
Величайшим достижением реформ Александра II в сфере гражданского судоустройства и судопроизводства следует признать выработку судебных уставов 1864 года, среди которых особое место наряду с Учреждением судебных установлений занял Устав гражданского судопроизводства от 20 ноября 1864 г. Он стал результатом многолетнего труда ведущих представителей науки гражданского процессуального права и юристов-практиков Российской империи. Устав гражданского судопроизводства - несомненно ярчайшее достижение гражданского процессуального законодательства. Он, по сути, выступил рецепцией ряда прогрессивных установлений западноевропейского судопроизводства.
E.B. Исаева отмечает, что к «главнейшим недостаткам судопроизводства по своду 1857 года» были, среди прочего, отнесены: «продолжительность и разнообразие сроков на явку в суд и на подачу возражений, опровержений, частных и апелляционных жалоб»; «недостаток правил порядка сокращенного, коему должны быть подчинены дела простые и малоценные»; «многочисленность судебных инстанций, замедляющих, по самому учреждению своему, ход дел».
Анализ юридической литературы исследуемого периода дает основание для вывода о том, что в дореволюционной процессуально-правовой доктрине после принятия Устава гражданского судопроизводства 20 ноября 1864 г. в основе своей сложилась целостная система взглядов на институт процессуальных сроков.
Большинство ученых придавало процессуальным срокам значение средств упорядочения совершения процессуальных действий и обеспечения быстроты судопроизводства. Так, К. Малышев, исследуя вопрос о «времени действий в процессе», указывал, что каждое такое действие «необходимо совершается во времени. В видах порядка и быстроты в движении процесса весьма важно определить это время, потому, что иначе открылся бы хаос в таком деле, где все должно быть рассчитано на порядок и быстроту». Аналогичной точки зрения придерживался Т.М. Яблочков, полагавший, что «в интересах порядка и быстроты производства закон ограничивает совершение процессуальных действий сроками».
По мнению Е.В. Васьковского, «цель ограничения процессуальных сроками - и ускорение Если бы каждому тяжущемуся процессуальные действия, ему заблагорассудится, периоды нагромождения действий сменялись периодами полного тяжущихся, особенно, стороны, которой оттянуть разрешение и в получилась бы и медленность производства».
подчеркнуть, что отводилась и в предотвращении судопроизводства, а злоупотребления сторонами им процессуальными состоящего в затягивании процесса. Е.А. Нефедьев что «для чтобы дела затягивались чтобы не последовательность процессуальных закон указывает их совершения».
Без можно сказать, дореволюционными правоведами успешно исследовалась процессуального срока, уже в дни предопределяет их высказываний. процессуальных сроков дореволюционной процессуально-правовой рассматривался также качестве средства устойчивости материально-правовым отношениям сторон как следствие, гражданскому обороту [Гражданское право : проблемы теории практики / общ. ред. В.А Белова. М., С. 923, 941].
известно, сущность реформы 1864 состояла в суда как так и Поэтому институту сроков придавалось не только «ускорения» судопроизводства, и одного условий достижения правды» в процессе. Рассматривая совершения процессуальных во времени один из осуществления правосудия гражданским делам, Васьковский указал, быстрота «необходима всего в одного из правильности судебных для лучшего материальной правды».
В данного тезиса привел следующий «Судебное решение соответствовать действительным обстоятельствам, а могут быть тем полнее точнее, чем времени прошло времени их ибо с времени сглаживаются оставленные ими внешних предметах в памяти утрачиваются письменные и т.п.». образом, неоправданно процессуальные сроки и разрешения по существу, привести к числа судебных из-за исчезновения или ухудшения качества. Установление сроков как имеет целью вынесение судебного соответствующего «материальной или, что- же самое, обстоятельствам дела, судом по утраченным с времени доказательствам.
С на то можно говорить о схожем процессуальных сроков исполнительном производстве. в частности, предъявления исполнительных к исполнению цель побуждения к своевременному признанных за прав, в конечном направлено на правильное и исполнение исполнительных документов.
образом, можно что дореволюционные в сроках средство упорядочения процессуальных действий обеспечения быстроты предотвращения медленности) предупреждения злоупотребления принадлежащими им правами, состоящего сознательном затягивании процесса.
коррективы были советским периодом процессуального законодательства. провозглашалась цель общей продолжительности по гражданским На первый это не в своей с положениями реформы 1864 В числе положений была сокращения числа инстанций, равно и иные направленные на судопроизводства и окончание принятием в соответствии «действительными фактическими установленными судом не утраченным течением времени доказательствам.
этом сходство было внешним. К отказ от подготовки дела судебному разбирательству идее, направленный ускорение процесса) способствовал реализации суда «всемерно к уяснению прав и тяжущихся... не представленными объяснениями материалами» (ст. ГПК РСФСР 1923г.), и решение в соответствии фактическими обстоятельствами дела. очень быстро подтвердила практика. Так, в с разъяснением Пленума Суда РСФСР от апреля 1929 г. необходимости для разбора доказательств, подлежащих истребованию в порядке предварительной подготовки дела к слушанию» произошел фактический возврат к стадии дела к судебному разбирательству.
50-м годам XX в законодательстве и гражданского процесса приоритетной судопроизводства стала «быстрота» таковая. Процессуальным срокам преимущественно придавалось значение средств обеспечения ускорения рассмотрения гражданских дел. статье 2 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1962 года в качестве одной из установленных задач гражданского судопроизводства было названо «быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел». Начиная с этого момента, процессуальные сроки абсолютном большинстве случаев стали трактоваться наукой гражданского процесса в качестве средства обеспечения данной задачи.
С принятием 11 июня года Гражданского процессуального кодекса РСФСР (ГПК РСФСР 1964 г.) произошло незначительное удлинение сроков рассмотрения и разрешения гражданских После внесения в статью 99 ГПК РСФСР 1964 г. изменений (см. Указ Прези........


Список использованной литературы

Конституция Российской Федерации 12.12.93 г.// Российская от 25.12.93 г.
2. РФ от N 138-ФЗ ГД ФС 23.10.2002) (действующая от 02.10.2013)
3. Гражданский Кодекс Российской от 30.11.1994 №51-ФЗ в Федерального Законодательства 21.07.2009 г. №109-ФЗ.
Постановление Пленума Суда РФ 24.02.2009 г.
«О судебной по делам защите чести достоинства граждан, также деловой гражданских и лиц» // данных Консультант 2009 г.
5. Федеральный закон от «О внесении в Гражданский процессуальный кодекс Российской // Российская 13.12.2010. № 281.
Федеральный закон от №68-ФЗ «О компенсации нарушение права на в разумный срок права на исполнение акта в разумный // СЗ РФ 30.05.2010, №18, ст. 2144
Федеральный закон от «О внесении изменений отдельные законодательные акты Федерации в связи принятием закона «О за нарушение права судопроизводство в разумный или права на судебного акта в разумный срок» // СЗ от 30.05.2010, №18, 2145 (далее - №69-ФЗ).
Федеральный закон 27.07.2010 №194-ФЗ внесении изменений отдельные законодательные Российской Федерации связи с Федерального закона альтернативной процедуре споров с посредника (процедуре // Российская 30.07.2010. №168.
9. С.Ф., Борисова О возникновении процессуальных отношений стадии возбуждения судопроизводства // Арбитражный и гражданский 2012. № С. 7.
10. О.В. О нарушения сроков гражданских дел суде общей [Электронный ресурс] Адвокат. 2011. № 5. Электрон. версия печат. публ. Режим доступа: Справ.- система «КонсультантПлюс».
11. Гражданский процесс: Учеб. Под ред. Мусина, Н.А. Чечиной Д.М. Чечота. Проспект, 2011. c.
12. Викут Зайцев И.М., процесс, лекций, Саратов, 2012.
13. Власов А.А. Гражданское процессуальное Учебник. - М., 2012.
Гражданский Кодекс РФ. Научно-практический комментарий / Ред. Т.Е. Абова, В.П.Мозолин. - М.: 2012.
15. Гражданское право : проблемы теории практики / Под общ. ред. Белова. М., 2012 С. 923, 941.
16. Горелов Третьи лица в процессе: из глубины веков // Гражданский и арбитражный процесс.-2012.-2
17. Гражданский процесс: Учебник под ред. Н.А.Чечиной, Д.М.Чечота. 2012
18. процессуальное право / М.С.Шакарян. - М., 2009.
Грель Я.В. Новации разумном сроке в эффективности судопроизводства // Lex Russica. Русский закон.-2010.-1.-С.256-261
Гусев В.Г. извещения участников судопроизводства Журнал российского 2013. № С. 56-58.
21. де Сальвиа. Европейского суда правам человека. принципы судебной относящейся к конвенции о прав человека основных свобод. СПб., 2012. С. 461-462.
22. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской / Под ред. В.М. Жуйкова, В.К. Пучинского, М.К. Треушникова. М.: Городец, 201 1086 c.
23. В.В. Институт искового заявления движения в процессе: практика // Проблемные гражданского и процессов / ред. Л.Ф. Лесницкой, М.А. Рожковой. Статут, 2011. 304-315.
24. Постатейный к Гражданскому кодексу Российской / Под П.В. М.: Статут, 2013
874 c.
25. И.А. Доступность в арбитражном гражданском процессе: проблемы [Электронный // Издательство факультета С.-Петербургского гос университета. 2012. доступа: Справ.- система «КонсультантПлюс».
26. Ю.А. Некоторые возникающие при сроков рассмотрения разрешения судами дел//Вестник Томского гос университета. -2013. -№323. -С.218-222
27. Рыжаков А.П.Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации 2013
28. Н.Д. Гражданское право России. для студентов обучающихся по 030501 "Юриспруденция". МО РФ2013



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы