На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 99900


Наименование:


Курсовик Лизинг. Оценка эффективности лизингового проекта на примере конкретного предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 24.10.2016. Сдан: 2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение …3
1. Подготовка лизинговой сделки лизингополучателем……………………….5
1.1. Формирование общего замысла сделки………………………………….5
1.2. Экономическое обоснование и организационные мероприятия……….9
1.3. Подготовка пакета документов………………………………………….10
2. Организация лизинговой сделки лизингодателем 12
2.1. Анализ кредитоспособности лизингополучателя 12
2.2. Расчет лизинговых платежей .17
3. Оценка эффективности лизинговой операции 24
3.1. Оценка эффективности лизингового проекта для лизингополучателя 24
3.2. Оценка лизингового проекта для лизингодателя 42
Заключение 44
Список литературы 45
Приложение 1 46
Приложение 2 47



Введение
Новый этап социально-экономических реформ закономерно акцентирует внимание на процессах, происходящих на микроуровне. Возрастные самостоятельности предприятий, увеличение их роли в формировании и распоряжении инвестициями, многообразие складывающихся в рыночной экономике экономических взаимоотношений предполагают необходимость поиска, изучения и внедрения новых форм и методов хозяйственной деятельности. Ускорение научно-технического прогресса, как объективная необходимость современного экономического развития, обусловило создание и все возрастающую эксплуатацию нового высокопроизводительного оборудования. Стоимость этой техники постоянно и значительно возрастает, что затрудняет ее обновление. Ускорились темпы морального старения, предполагающего необходимость периодической замены основных средств. Обострившаяся конкуренция заставляет многие фирмы промышленно развитых стран интенсивно использовать имеющиеся средства производства, прибегая к более совершенным средствам их приобретения, использования и обслуживания.
В этих условиях активизация арендных отношений ускоряет достижение задач оптимизации экономической деятельности на предприятии, способствует повышению эффективности оборудования в условиях действия разного рода ограничивающих факторов, позволяет осуществить модернизацию производства на основе современных технологий.
В условиях жесткой конкуренции за внутренние и внешние рынки все более важным становится улучшение не только технических характеристик оборудования, но и финансовых условий, на основе которых оно предлагается потребителям. Эти дополнительные требования позволяет удовлетворить лизинг. Эффективность лизинговых операций связана с возможностью обеспечить дополнительные каналы сбыта своей продукции производителем. Для пользователей лизинг является инструментом оперативной замены производственных фондов и оборудования без больших начальных вложений, что способствует высвобождению финансовых средств. Лизинг позволяет пользователю получить налоговые льготы, более гибко осуществлять арендные платежи, для мелких и средних фирм, он более доступен, чем получение кредита. Быстрое и широкое распространение лизинга в деловой практике обусловлено, с одной стороны, выгодами и преимуществами его применения участниками хозяйственного оборота, с другой стороны - поощрением его развития государством, рассматривающим лизинг как эффективное средство стимулирования научно-технического прогресса, инструмент инвестиций.
Реформы для многих отраслей проходят неоднозначно. Автотранспортная отрасль в некоторых отношениях оказывается в более выгодных условиях в сопоставлении с другими отраслями: автотранспортники имеют возможность быстрее перестраивать технологию своих работ, связанных с перевозкой и обслуживанием клиентов, шире применять различные новшества, влияющие на совершенствование процессов управления и организацию перевозочного процесса, улучшение качества обслуживания клиентов и повышения эффективности использования подвижного состава. На современном этапе преобразований автотранспортное предприятие все меньше может рассчитывать на помощь бывших вышестоящих ведомственных структур и все более его выживание и развитие зависит от правильной организации собственных ресурсов и собственной инициативы, от умения самостоятельно ориентироваться в рыночной обстановке. Организация эффективной аренды транспортных средств позволяет лучше использовать имеющийся подвижней состав, своевременно проводить модернизацию и обновление транспортных средств налаживать удобные отношения с клиентами.
Целью данной курсовой работы является обоснование целесообразности использования лизинга при финансировании приобретения имущества перед другими формами.
В работе представлен сравнительный расчет финансирования приобретения объекта основных средств за счет собственных средств, кредитных ресурсов и лизинга. Расчет производится на базе реально действующего предприятия ОАО «ОКБ Фармбиомаш».
1. Подготовка лизинговой сделки лизингополучателем
1.1. Формирование общего замысла лизинговой сделки
В условиях рыночной экономики у предприятий есть возможности для привлечения инвестиций. Однако, как правило, коммерческие организации имеют ограниченный объем свободных финансовых ресурсов, доступных для инвестирования.
Уровень изношенности основных фондов многих российских предприятий достигает 70-90 процентов. Объективно неизбеж­но широкомасштабное техническое перевооружение произ­водства. Внедрение новых технологий возможно только на новом оборудовании. Одним из таких предприятий является ОАО «ОКБ Фармбиомаш». Поэтому предприятие ищет новые возможные пути привлечения инвестиций, к числу которых относится лизинг.
В течение последних нескольких лет альтернативой устано­вившейся форме продаж оборудования из-за рубежа и внутри страны становится лизинг. Он позволяет осуществить полное финансирование капиталовложений, сохраняя предприятиям финансовую ликвидность, которая может понадобиться им в оборотном капитале или для других капиталовложений.
Лизинг повышает заинтересованность отече­ственных и западных компаний в получении дополнительных гарантий возвратности средств, сокращении налоговых от­числений. Российским банкам предоставляется возможность привлекать под свои гарантии западных инвесторов, сотрудни­чать с государством в реализации проектов, использовать более дешевые кредитные ресурсы; возможность финансиро­вать клиента в точном соответствии с потребностью в средствах на техническое перевооружение.
Таким образом, лизингополучателем является Открытое акционерное общество “Опытно-конструкторское бюро фармацевтического и биологического машиностроения” (ОАО "ОКБ Фармбиомаш"), созданное в 1992 году на базе “Опытно-конструкторского бюро приборов контроля и автоматики”, основанного в 1976 году.
Деятельность предприятия направлена на разработку, производство, ремонт и сервисное обслуживание технологического оборудования для медико-фармацевтической и микробиологической отраслей.
Оборудование находит применение на крупных и небольших фармацевтических производствах, в больницах, аптечных учреждениях.
Постоянно расширяется перечень выпускаемых изделий, многие из них являются импортозамещающими.
Оборудованием ОАО "ОКБ Фармбиомаш" оснащены предприятия Саранска, Уфы, Ставрополя, Новочеркасска, Пензы, Красноярска, Хабаровска (Россия); Минска, Несвижа (Беларусь); Уральска (Казахстан); Макеевки (Украина) и других городов. По отзывам заказчиков, оборудование отличается высокими эксплуатационными качествами, удобством и простотой в обслуживании.
Место нахождения и почтовый адрес ОАО "ОКБ Фармбиомаш": 424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Строителей, 94.
Предмет деятельности ОАО "ОКБ Фармбиомаш":
· научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области фармацевтического и биологического машиностроения и приборостроения, в том числе проектирование и изготовление:
· сосудов, работающих под давлением;
· машин для мойки бутылок и других сосудов;
· оборудования для фасовки и упаковки жидких, вязких, сыпучих веществ в различные емкости;
· оборудования для герметичной укупорки сосудов крышками (колпачками) и их этикетирования.
Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет 352000 (триста пятьдесят две тысячи) рублей.
Лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. Таким образом, лизинговая компания фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг иногда называют “кредит - аренда”. В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь его во временное пользование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить договор лизинга или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора. То есть, если рассматривать лизинг как передачу во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности его можно классифицировать как товарный кредит в основные фонды. Исходя из финансовой стороны лизинговых отношений, можно рассматривать лизинг как форму финансирования, альтернативную традиционной банковской ссуде. В общеэкономическом смысле лизинг, по сути, есть кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование оборудования.
Преимущества лизинга для потребителя
Как показывает практика, та фирма, которая нуждается в покупке основных средств, рано или поздно, становится перед выбором путей вложения денежных средств. Можно потратить на приобретение свои деньги, оформить финансирование путем кредитования в банковском учреждении, либо купить необходимые транспортные и производственные средства на условиях лизинга. Лизинг имеет такие сильные стороны, в сравнении с прочими типами вложения средств (таблица 1):


Таблица 1
Сильные стороны лизинга
Наиболее важный аспект Пути источников финансирования покупок
Собственные средства Кредит Лизинг
Есть возможность сразу приобрести искомые товары. В наличие есть все денежные средства, которыми можно распорядиться. нет да да
Есть необходимость экономить и копить собственные деньги предприятия на приобретение технических средств. да нет нет
К себестоимости относят траты, которые имеют отношение к воплощению в жизнь инвестиционного проекта нет нет да
Есть вариант использования в отношении покупаемого имущества ускоренной амортизации с коэффициентом до 3-х нет нет да

Какие же плюсы применения лизинга?
Если сравнивать с прочими вариантами финансирования, то можно выделить такие ключевые моменты:
· Лизинг дает возможность фирме одновременно сократить свои расходы, и купить все необходимое актуальное оснащение, технику в нужно количестве. Также у предприятия не возникает необходимость копить свои собственные средства, а лучше их вложить в запасы, готовую продукцию, рассчитаться по задолженностями перед дебиторам. Именно лизинг позволяет обновлять техническую базу и не вырывать деньги, которые являются источником организации работоспособности фирмы;
· Платежи по лизинговым обязательствам следует относить на себестоимость, что дает возможность экономить определенную сумму в процессе формирования налога на прибыль;
· Есть также вариант использования по отношению к объекту лизинга механизма ускоренной амортизации, которые имеет коэффициент до 3-х. Именно благодаря ему фирма может в краткие сроки восстановить через себестоимость затраты на лизинговые сделки. После того, как срок действия контракта лизинга истечет, имущество окажется на балансе лизингополучателя по наименьшей, фактически - нулевой остаточной цене. То есть, фирма в будущем сможет значительно уменьшить затраты на производство товаров по статье «Амортизация основных фондов». Есть вариант реализации имущества, которое ранее было объектом лизинга, по стоимости рынка, а она будет несколько выше, чем остаточная стоимость. Как вывод - предприятие имеет возможность получить дополнительную прибыль;
· В процессе заключения лизингового контракта требования, которым должен соответствовать заемщик, не такие, какие предъявляют банковские кредитные комиссии. Здесь выше возможность получить в лизинговой компании долгосрочную рассрочку, чем кредит в банковском учреждении. Так в период кризиса большинство банков не в состоянии были выдать заемные средства дольше, чем на один год. В противовес, лизингодатель выступает надежным заемщиком, который идет на долгосрочные обязательства.

1.2. Экономическое обоснование и организационные
мероприятия
В связи с тем, что ОАО «ОКБ Фармбиомаш» осуществляет поставки своего оборудования в пределах, а также за пределами страны, пр........


Список литературы
1. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» №164-ФЗ от 29.10.98 в ред. №186-ФЗ от 23.12.2003.
2. Налоговый кодекс РФ (часть II) от 5.08.2000 -№117-ФЗ
3. Береславская В. А., Ульмелькальм Е. А., Аитова Л. Н. Управление источниками финансирования: лизинговые операции: Учебное пособие.- Йошкар- Ола: МарГТУ, 2004.
4. Горемыкин В.А. Организационное и методическое обеспечение лизингового процесса.//Финансовый менеджмент.-№5,6.-2003.
5. Касимов А.В. Лизинговые услуги для предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и промышленных предприятий, №9, 2004
6. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент.- М.: Финансы и статистика, 2002.
7. Лещенко М. И. Основы лизинга: Учеб. пособие.-М.:Финансы и статистика, 2004.
8. Финансовый менеджмент: теория и практика : Учебник. / Под ред. Е.С. Стояновой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Перспектива, 1997.
9. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. проф. Е.И. Шохина. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы