На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 99911


Наименование:


Курсовик Защита трудовых прав работников федеральной инспекцией труда в ОАО Ульяновскнефть

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.10.2016. Сдан: 2015. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение………………………………………………………………………....3
Глава 1. Федеральная инспекция труда- орган государственного надзора за соблюдением трудового законодательства….. ……………………….....5
1.1 Характеристика федеральной инспекции труда ………………………….5
1.2. Принципы деятельности органов федеральной инспекции труда ………8
1.3 Основные задачи органов федеральной инспекции труда……………….. 9
1.4 Основные полномочия федеральной инспекции труда…………………..10
Глава 2. Защита трудовых прав работников федеральной инспекцией труда на примере предприятия ОАО «Ульяновскнефть»……………….18
2.1 Общая характеристика ОАО «Ульяновскнефть»………………………... 18
2.2 Анализ системы социального партнерства на предприятии ОАО «Ульяновскнефть»………………………………………………………………20
2.3 Анализ проблемы на предприятии ОАО «Ульяновскнефть»…………….23
2.4 Рекомендации по рассмотрению в Федеральной службе по труду и занятости и государственных инспекциях труда обращений, заявлений и жалоб граждан о нарушении их трудовых прав……………………………….25
2.5 Обоснование социально-экономической эффективности………………...38
Заключение……………………………………………………………………...41
Список использованной литературы……………………………………….43


ВВЕДЕНИЕ
Надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда впервые был придан государственный характер в связи с реализацией одного из основных положений, закрепленных в Основах законодательства РФ об охране труда от 6 августа 1993 г. Именно Основы впервые установили, что государственный надзор и контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов об охране труда осуществляются федеральным органом надзора и контроля за охраной труда, а также соответствующими органами субъектов Федерации, не зависящими в своей деятельности от администрации предприятий и вышестоящих органов управления и действующими в соответствии с положениями, утверждаемыми в установленном порядке. Для этих целей были созданы специальные органы - Федеральная инспекция труда при Минтруде РФ (Рострудинспекция) и подведомственные ей государственные инспекции труда республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, районов и городов (в дальнейшем - государственные инспекции труда, и после - федеральные инспекции труда).
Федеральная инспекция труда - единая централизованная система государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Российской Федерации.
Целью курсовой работы является анализ теоретических и практических проблем права на защиту трудовых прав работника. Данная цель тесно связана и реализуется через решение следующих задач:
- изучение теоретических и правовых основ защиты трудовых прав работника;
- исследование формы реализации права на защиту трудовых прав;
- выявление возможностей и условий эффективной защиты трудовых прав.
Цели и задачи исследования обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, объединяющих два параграфа, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1. Федеральная инспекция труда - орган государственного надзора за соблюдением трудового законодательства
1.1 Характеристика федеральной инспекции труда
Федеральная инспекция труда как единая федеральная централизованная система государственных надзорно-контрольных органов была образована в системе Министерства труда и социального развития Российской Федерации. Положение о ней утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2000 г. №78 Постановление Правительства РФ от 28 января 2000 г. №78 "О федеральной инспекции труда" // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 февраля 2000 г., №6, ст. 76 [11].
В связи с упразднением Министерства труда и социального развития Российской Федерации по Указу Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. №314 Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 марта 2004 г. №11 ст.945 [17]. Органы федеральной инспекции труда переподчинены Федеральной службе по труду и занятости Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В систему этих органов входят государственные инспекции труда в субъектах Российской Федерации и межрегиональные государственные инспекции труда.
Федеральная инспекция труда в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также Положением о федеральной инспекцией труда.
Основной задачей федеральной инспекции труда является осуществление надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда в целях обеспечения защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда.
Федеральная инспекция труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с правоохранительными органами, с федеральными органами исполнительной власти, которым предоставлено право осуществлять в пределах своих полномочий функции надзора и контроля, с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, объединениями работодателей и объединениями профессиональных союзов, другими государственными и общественными организациями.
Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда осуществляют государственные инспекторы труда и иные должностные лица федеральной инспекции труда.
Деятельностью федеральной инспекции труда руководит главный государственный инспектор труда Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации. Им назначаются на должность и освобождаются от должности руководители государственных инспекций труда - главные государственные инспекторы труда. Положение о государственной инспекции труда в субъекте Российской Федерации утверждено приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29 февраля 2000 г. №65 Приказ Минтруда РФ от 29 февраля 2000 г. №65 "Об утверждении Положения о государственной инспекции труда в субъекте Российской Федерации" // Российская газета от 4 мая 2000 г., №86 [10].
Руководители государственных инспекций труда являются главными государственными инспекторами труда по соответствующей территории, а их заместители - заместителями главного государственного инспектора труда по соответствующей территории (по правовым вопросам и по охране труда).
Начальники отделов государственных инспекций труда и их заместители (по правовым вопросам и по охране труда) являются главными государственными инспекторами труда соответствующих государственных инспекций труда.
Государственные инспекции труда в соответствии с возложенными на них задачами выполняют следующие основные функции:
1) осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда на соответствующей территории;
2) расследуют в установленном порядке несчастные случаи на производстве, анализируют их причины и разрабатывают предложения по предупреждению таких случаев;
3) рассматривают в соответствии с законодательством Российской Федерации дела об административных правонарушениях;
4) информируют соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления о фактах нарушения законодательства Российской Федерации о труде и охране труда;
5) участвуют в работе по правовому воспитанию, распространению знаний по соблюдению законодательства Российской Федерации о труде и охране труда;
6) обобщают опыт применения законодательства Российской Федерации о труде и охране труда;
7) ведут прием граждан, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав;
8) готовят отчеты о результатах деятельности инспекции Постановление Правительства РФ от 28 января 2000 г. №78 "О федеральной инспекции труда" // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 февраля 2000 г., №6, ст. 76 [11].
В отличие от ранее существовавшей Рострудинспекции органы федеральной инспекции труда имеют вертикальное (в системе Федеральной службы по труду и занятости Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации), а не горизонтальное подчинение и не зависят в своей деятельности от органов государственной власти, органов местного самоуправления Голенко Е.Н. Ковалев В.И. Трудовой кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий (для командиров воинских частей, профсоюзных работников и гражданского персонала). М.: "За права военнослужащих", 2004[16].
1.2 Принципы деятельности органов федеральной инспекции труда
Деятельность органов федеральной инспекции труда и всех должностных лиц осуществляется на основе следующих гуманных принципов: уважение прав и свобод человека и гражданина, а также принципов законности, объективности, независимости и гласности, их соблюдение и защита.
Законность - универсальный, всеохватывающий принцип, который находит свое выражение во всех принципах и нормах процессуального права, характеризует все стороны уголовного судопроизводства и потому не может рассматриваться как равновеликое начало с собственно процессуальными принципами. Она занимает особое место среди равных ей общеправовых принципов.
Под законностью понимается неуклонное соблюдение и исполнение предписаний Конституции РФ, законов и соответствующих им иных нормативных актов всеми государственными и негосударственными учреждениями и организациями, должностными лицами, гражданами. Основные положения этого принципа закреплены в ч. 2 ст. 15 Конституции РФ.
Независимость государственных инспекторов труда заключается также в том, что они, исходя из задач федеральной инспекции труда, самостоятельно в пределах имеющихся полномочий определяют формы и способы реализации предоставленных им законом прав по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований трудового законодательства (ст.359 Трудового кодекса РФ). Действуя в соответствии с законом, они не подвластны какому бы то ни было влиянию со стороны.
1.3 Основные задачи органов федеральной инспекции труда
Часть 2 ст. 355 ТК РФ предусматривает основные задачи федеральной инспекции труда. Ими являются:
а) обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая их право на безопасные условия труда;
б) обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства;
в) обеспечение сторон трудовых отношений информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства;
г) доведение до сведения соответствующих органов государственной власти фактов нарушений, действий (бездействия) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие законов и иных нормативных правовых актов. В последнем пункте речь идет о негативных последствиях имеющихся пробелов в трудовом законодательстве Гусов К.Н. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М., 2003[3].
В своей работе органы федеральной инспекции труда взаимодействуют с другими федеральными надзорами и контрольными органами. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. "Об основах охраны труда в Российской Федерации" в ст.22[19]. предусматривает, что общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда осуществляется профессиональными союзами и иными уполномоченными работниками представительными органами, которые вправе создавать в этих целях собственные инспекции, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.
Представителями работников в социальном партнерстве являются профессиональные союзы и (или) иные представители, избираемые работниками, например совет трудового коллектива (ст. 29 ТК РФ). Иными словами, общественный контроль за соблюдением законодательства о труде могут осуществлять как профессиональные союзы, так и иные представители работников. Профсоюзный контроль (ст. 2 ТК РФ) за соблюдением трудового законодательства есть составная часть общественного контроля.
Координация деятельности органов государственного надзора и контроля и органов общественного контроля, осуществляемой профессиональными союзами (их объединениями), по вопросам соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда Коршунов Ю.Н. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. М., 2002[5].
1.4 Основные полномочия органов федеральной инспекции труда
Основные полномочия органов федеральной инспекции труда приведены в ст. 356 ТК РФ. Главное полномочие федеральной инспекции труда, первое из перечисленных в ст. 356 ТК РФ, - осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства во всех организациях посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных трудовых правонарушений, привлечение виновных к ответственности в соответствии с федеральным законом. Все другие полномочия подчинены этому главному.
Согласно статье 360 ТК РФ порядок проведения проверок должностными лицами и органами федеральной инспекции труда определяется ратифицированными Российской Федерацией ко........


Список использованной литературы
1. Голенко Е.Н. Ковалев В.И. Трудовой кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий (для командиров воинских частей, профсоюзных работников и гражданского персонала). М.: "За права военнослужащих", 2004;
2. Гусов К.Н. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М., 2003;
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. №1 (часть I) ст.1;
4. Ковалев В.И. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации о материальной ответственности работников. М., 2003;
5 . Коршунов Ю.Н. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. М., 2002;
6 . Мнацаканян М.О. О природе социальных конфликтов в современной России // Социологические исследования. - 1997. - №6. - С. 81-88
7. Невлева И.М., Трунов А.А. Конфликтология в социально работе: Учеб. пособие. - Белгород: Кооперативное образование, 2005. - 327 с.
8. От 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3702)
9. Панкратов В. В поисках истины // 2003.
10. Приказ Минтруда РФ от 29 февраля 2000 г. №65 "Об утверждении Положения о государственной инспекции труда в субъекте Российской Федерации" // Российская газета от 4 мая 2000 г., №86;
11. Постановление Правительства РФ от 28 января 2000 г. №78 "О федеральной инспекции труда" // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 февраля 2000 г., №6, ст. 76;
12. Ратифицированной Федеральным законом от 11.04.98 N 58-ФЗ (СЗ РФ. 1998. N 15. Ст. 1698)
13. Ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.06.69 N 3962-VII - Ведомости СССР. 1969. N 28. Ст. 240)
14. ст. 380 ТК РФ
15. ст. 384 ТК РФ
16. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ (с изм. и доп. от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 06 июля 2006 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. №1 (часть I) ст.3;
17. Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 марта 2004 г. №11 ст.945;
18. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 2 августа 2004 г. №31 ст. 3215;
19. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. №181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 19 июля 1999 г., №29, ст. 3702;
20. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. №134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" // Собрание законодательства Российской Федерации от 13 августа 2001 г. №33 (Часть I) ст. 3436;
21. Федорова Т. Визит правового инспектора. // Кадровое дело. №8, 9, 10, август, сентябрь, октябрь 2004.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы