На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка Rad системы ответы

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Предмет: Информатика. Добавлен: 26.10.2016. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Структура приложения в Delphi. Основные типы файлов.
2.Создание приложений. Этап создание интерфейса
и так далее
1. Структура приложения в Delphi. Основные типы файлов.
В среде Delphi программа как единое целое представляется в виде проекта. В новой версии языка Object Pascal для представления проекта используется пять основных типов файлов:
• dpr-файл головной программы;
• текстовые pas-файлы;
• откомпилированные dcu-файлы;
• res-файлы ресурсов;
• dfm-файлы ресурсов экранных форм;
• готовые к использованию программные exe-файлы.
Исходная программа, написанная в среде Delphi на языке Object Pascal всегда состоит из нескольких модулей, каждый из которых размещается в отдельном текстовом файле. Один модуль является головной программой. Он начинается словом Program и размещается в файле с расширением .dpr. Все остальные модули являются подчиненными и начинаются словом Unit. Такие модули размещаются в файлах с расширением .pas. Все модули заканчиваются оператором End, после которого ставится символ "точка".
Всякий модуль может использовать другие модули, к числу которых могут относиться текстовые файлы, res- и dfm-файлы ресурсов или откомпилированные файлы Unit-модулей. Сcылка на необходимые к использованию модули содержится в секциях Uses. Текстовые или скомпилированные файлы обычно содержат необходимые для использующего их модуля величины – константы, типы, переменные, процедуры и функции. Файлы ресурсов необходимы для подключения констант, описывающих используемые внешние ресурсы.
Вышеперечисленные модули, размещенные в *.pas-, *.dcu-, *.res-, *.dfm-файлах, играют вспомогательную роль: они предназначены для компиляции и последующей сборки в полноценный программный модуль – exe-файл, готовый к исполнению на компьютере.
Ниже приведен пример исходных текстов головной программы KdnBread и одного подчиненного (используемого) ею модуля Main.
Program KdnBread; {начало текста головной программы}
{текст содержится в файле c:\Borland\Projects\KdnBread.pas}
uses {ссылки на модули типа unit }
Forms, {ссылка на модуль Forms }
main in main.pas {Form1}; {ссылка на модуль main }
{$R *.RES}
begin
Application.Initialize;
Application.CreateForm(TForm1, Form1);
Application.Run;
end. {конец текста головной программы}
unit Main; {начало текста модуля Main}
{ текст модуля содержится в файле c:\Borland\Projects\Main.pas }
interface {начало интерфейсной части модуля}
uses
Windows, Messages, SysUtils, {ссылки на другие модули }
Graphics, Controls, Forms, StdCtrls;
Type {описаниетипов}
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
L1: TLabel;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;
Var {описаниепеременных}
Form1: TForm1;
b: boolean;
i: Integer;
IterationPar: Word;
function OneSymbString(c: Char; d: byte): String; {заголовокфункции}

implementation {начало процедурного блока модуля}
{$R *.DFM}
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); {заголовок процедуры}
begin
if (i > 12) and b then
L1.Caption:=Студент:+AnsiUpperCase (Иванов Владимир Иванович);
end; {конец процедуры}
function OneSymbString(c: Char; d: byte): String; {заголовокфункции}
begin
Result:=CharStr(c, d);
end; {конецфункции}
initialization
IterationPar:= 0;
end. {конецтекстамодуля Main}
Выполнение программы всегда начинается с модуля Program, т. е. с головной программы. Program активизирует выполнение процедур и функций в используемых ею модулях Unit.
2.Создание приложений. Этап создание интерфейса
Создание интерфейса пользователя сводится к выбору из палитры компонентов необходимые для работы программы компоненты Delphi, служащие интерфейсом управления, а также интерфейсом отображения информации, и перенесение их на Форму с последующей компоновкой.

Интерфейс пользователя, создаваемый Вами, должен использовать стандартные, привычные пользователям элементы , и обеспечивать максимальное удобство. Всё это в конечном счёте определяется таким критерием как эффективность интерфейса - максимальный результат с минимальными усилиями.
Принципы создания удобного интерфейса известны. В качестве самых общих принципов при создании пользовательских интерфейсов можно рассматривать три основных положения:
1. Программа должна помогать выполнить задачу, а не становиться этой задачей.
2. При работе с программой пользователь не должен ощущать себя дураком.
3. Программа должна работать так, чтобы пользователь не считал компьютер дураком.
Первый принцип — это так называемая "прозрачность" интерфейса. Интерфейс пользователя должен быть интуитивно понятным, простым для освоения, и не создавать для пользователя проблем, которые он вынужден будет преодолевать в процессе работы. Используйте стандартные, без излишнего украшательства компоненты, применяйте привычные, используемые аналогичными программами приёмы управления, и Вы достигнете критериев выполнения первого принципа.

Второй принцип заключается в пренебрежении интеллектуальными способностями пользователей. На собственном опыте мне известно, что часто пользователи не только не умеют работать за компьютером, но и просто боятся предпринять что-либо самостоятельно. Поэтому интерфейс пользователя должен быть максимально дружественным.
Тем более, что опасения пользователей зачастую оправданны, ведь стоимость программы, да и самого компьютера не идёт ни в какое сравнение со стоимостью, например, созданной многолетними усилиями базы данных. Именно поэтому программист при создании интерфейса пользователя обязан всегда встраивать в программу "защиту от дурака" - от неправильных действий и ввода пользователем неверных данных. Но некоторые программисты чересчур увлекаются такой защитой, делают ее слишком назойливой, и в результате работа программы напоминает знаменитое "шаг влево, шаг вправо считается побегом"! И то, что программист создаёт как решение проблемы, само начинает создавать проблемы.
Для соблюдения второго принципа не нужно позволять программе "исправлять" действия пользователя и указывать, что как именно ему действовать, загоняя в узкие рамки. Также не следует чрезмерно увлекаться выводом информационных сообщений-подсказок, особенно диалоговых, это отвлекает пользователя от работы. А лучше вообще предусмотреть возможность отключения подсказок.

Третий принцип заключается в том, чтобы создавать программу с максимально возможными "умственными" способностями. Несмотря на быстрое развитие компьютерной техники, даже широко распространённые программы лишь весьма условно можно назвать имеющими искуственный интеллект. Они мешают работе пользователя, выводя на экран диалоговые окна с глупыми вопросами, вызывающими недоумение даже в простейших ситуациях. В результате пользователи в сердцах восклицают: "Ну и тупая же эта машина"!
У меня лично вызывают раздражение постоянные вопросы практически всех текстовых редакторов о том, не сохранить ли изменённый текст, хотя первоначальный и нынешний текст не отличаются ни символом. Да, я что-то набирал, но потом вернул всё назад, неужели нельзя сообразить! Приходится проверять, не испортил ли я всё-таки что-нибудь.

Старайтесь придерживаться следующих правил:
• Стандартные элементы интерфейса
• Небольшая палитра инструментов
• Одинаковое расстояние между элементами управления
• TabOrder. "Правильный" порядок
• Выбор шрифтов
• Выбор цветов
• Альтернативное управление
• Кирпичики интерфейса
Стандартные элементы интерфейса
Используйте стандартные для данного элемента интерфейса компоненты. Встретив Вашу программу, пользователь не будет терять время на знакомство, а сразу приступит к работе - это один из признаков профессионально сделанной программы.
Небольшая палитра инструментов
Старайтесь использовать не слишком большое количество разнообразных компонентов. И естественно, использовав где-то в одном месте один стандартный компонент, в аналогичном случае также применяйте именно его.
Одинаковое расстояние между элементами управления
Располагайте элементы интерфейса на одинаковом расстоянии между собой. Разбросанные как попало компоненты создают ощущение непрофессионально сделанного продукта. И наоборот, тщательно выверенное размещение на Форме кнопок, переключателей, флажков и других компонентов, составляющих интерфейс — признак качественной работы.
TabOrder. "Правильный" порядок
TabOrder - это порядок перемещения экранного курсора по элементам управления при нажатии клавиши Tab. В правильно написанной программе курсор перемещается, следуя логике работы пользователя с программой. При создании же программы программист часто меняет компоненты, одни удаляет, другие добавляет по мере необходимости. В результате в готовой программе курсор хаотично скачет по Форме. Завершив программу, не забывайте настроитьTabOrder.
3.Создание приложения. Этан определения функциональности
На любой стадии разработки интерфейсной части приложение можно запустить на выполнение. После компиляции на экране появляется форма приложения, которая выглядит примерно так же, как она была сконструирована на этапе разработки. Форму можно перемещать по экрану, изменять ее размеры, сворачивать и разворачивать, а также закрывать нажатием соответствующей кнопки в заголовке или другим способом. То есть форма ведет себя, как обычное окно Windows.
Реакция на приведенные действия присуща каждой форме и не зависит от назначения приложения и его особенностей. В форме, как правило, размещены компоненты, образующие интерфейс приложения, и задача разработчика— определить для этих компонентов нужную реакцию на те или иные действия пользователя, например, на нажатие кнопки или выбор переключателя. Эта реакция и определяет функциональность приложения.
Допустим, что при создании интерфейса приложения в форме была размещена кнопка Button1, предназначенная для закрытия окна. По умолчанию эта кнопка получила имя и заголовок Button1, однако заголовок (свойство caption) посредством окна Инспектора объектов был заменен более осмысленным —закрыть.

При выполнении приложения кнопку Button1 можно нажимать с помощью мыши или клавиатуры. Кнопка отображает нажатие визуально, однако никаких действий, связанных с закрытием формы, не выполняется. Подобное происходит потому, что для кнопки не определена реакция на какие-либо действия пользователя, в том числе и на ее нажатие.
Чтобы кнопка могла реагировать на то или иное событие, для него необходимо создать или указатьпроцедуру обработки, которая будет вызываться при возникновении этого события. Для создания процедуры обработки события, или обработчика, нужно прежде всего выделить в форме кнопку и перейти на страницу Events (События) окна Инспектора объектов, где указываются все возможные для данной кнопки события.
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.