На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 99948


Наименование:


Курсовик Основные принципы экотуристской деятельности.Место и значение экологического туризма в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.10.2016. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ: СУЩНОСТЬ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ...............................................................................................................
Введение………………………………………………………………………………………………………….3
1.1. Научные подходы к формулировке понятия «экотуризм»…………….........4
1.2. Основные принципы экотуристской деятельности.................................10
1.3. Классификация типов экологического туризма.......................................14
1.4. Место и значение экологического туризма в Российской Федерации...17
Заключение……………………………………………………………………………………………………..26
Список использованных источников………………………………………………………………28


Введение

Началом формирования концепции экотуризма следует считать 80-е годы, когда в печати появились исследования на эту тему, связанные с работами западногерманских и швейцарских ученых. Основная причина обращения к экологическому туризму коренится в неотрегулированности отношений в системе «туризм - экология».
Возникновению понятия «экотуризм» способствовало несколько тенденций:
Во-первых, туризм стал одной из крупнейших глобальных экономических активностей. Число посетителей охраняемых территорий по всему миру настолько возросло, что потенциальный ущерб, который они могли нанести природным комплексам, стал вызывать серьезную озабоченность. В то же время, стало очевидно, что при рациональной организации туризм может обеспечить реальную финансовую поддержку охране природы и повысить значимость тех природных участков, которые должны сохраняться в первозданном виде. Специалисты в области окружающей среды стали посвящать немало исследований тому, как заставить туризм «работать» на охрану природы, чтобы, таким образом, охраняемые территории могли «платить за себя».
Во-вторых, стало очевидно, что успех природоохранных действий немыслим на основе одних лишь «запретительных» мер, особенно, если они направлены против интересов местного населения. Необходимо, чтобы местные жители стали партнерами в этой деятельности, и чтобы бережное отношение к природе было для них экономически выгодно. В этом туризм может сыграть положительную роль.
В-третьих, произошла смена приоритетов и в устремлениях туристов. Все больше людей, особенно в развитых индустриальных странах, стали стремиться из городов в уголки относительно ненарушенной природы. В противовес традиционному «пляжно-курортному» отдыху, возрос спрос на туры активно-познавательной направленности.


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ: СУЩНОСТЬ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

1.1 Научные подходы к формулировке понятия «экотуризм»

Несмотря на большое количество опубликованных научных и учебных работ, до сих пор не существует единого универсального определения понятия «экологический туризм». Приведем ряд важнейших определений экотуризма отечественных и зарубежных специалистов, наиболее часто используемых в научной и учебной практике [16].
Экотуризм - это:
1. Путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает мягкое воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности (МСОП, по H. Ceballos-Lascurain, 1993) [24].
2. Туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения. [13].
3. Устойчивый и природно-ориентированный туризм и рекреация (K. Lindberg, 1993) [23].
4. Туризм, включающий все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе (WTO, 2001) [19].
5. Совокупность форм туризма, при которых делается сознательная попытка свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, оказать помощь в финансировании охраняемых природных территорий, создать источники дохода для местного населения (Общество экотуризма Германии, 1995) [19].
6. Природный туризм, способствующий охране природы (WWF, по E. Boo, 1994) [20]
7. Целенаправленные путешествия в природные территории с целью более глубокого понимания местной культуры и природной среды, которые не нарушают целостности экосистем, при этом делают охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей (USA Ecotourism Society, 1994) [4].
8. Туризм, совместимый с экологическими и социальными требованиями, ответственный перед природой, способствующий ее защите, повышающий культуру путешественников, выполняющий просветительскую функцию, бережно относящийся к традиционным культурам и местным сообществам (Е. Ю. Ледовских, Н. В. Моралева, А. В. Дроздов) [18].
9. Посещение уникальных природных территорий, мало затронутых хозяйственной деятельностью, сохранивших традиционный уклад жизни местного населения; повышение уровня экологической культуры всех участников туристского процесса и повышение жизненного уровня местного населения, соблюдение природоохранных норм и технологий при реализации экологических туров и программ (Т. К. Сергеева) [16].
10. Устойчивая форма природного туризма, преимущественно направленного на получение опыта и изучение природы, оказывающего минимальное воздействие на окружающую среду, не являющегося потребительским и ориентированного на местное население» (D. Fennell, 1999) [17].
11. Природно-ориентированный туризм, включающий программы экологического образования и просвещения и осуществляемый в соответствии с принципами экологической устойчивости (Australian National Ecotourism Strategy, 1992) [21].
12. Ответственное путешествие в природные зоны и области, сохраняющее окружающую среду и поддерживающее благосостояние местных жителей (TIES, 2000) [25].
13. Путешествие, в основе которого лежит забота об окружающей среде и на первый план выходит организация поездок с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющих культурный интерес с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов (Г. С. Гужин, М. Ю. Бел........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Амарова О.Г. Туризм и экология: аспекты взаимодействия. Опыт решения проблем устойчивого экологического развития туризма в России [Текст] //Проблемы и перспективы развития туризма в странах с переходной экономикой Сб. науч. тр. - Смоленск, 2000.
2. Арсеньева Е.И., Кусков А.С. Развитие экотуризма в пределах особо охраняемых природных территорий России: мнение специалистов [Текст] //Актуальные вопросы социально-экономического развития России в XXI в.: Аспиранты и студенты в научном поиске Сб. науч. ст. - Смоленск, 2005.
3. Бабиков В.А., Дмитрова О.К., Цырендоржиева Т.Б., Хамаева Л.Г. Возможности развития экологического туризма в Западном Забайкалье
4. Басанец Л.П., Гордиенко И.А., Дроздов А.В. Классический экотуризм на рубеже XXI в. [Текст]//Теория и практика международного туризма Сб. науч. ст. под ред. А.Ю. Александровой - М.: КноРус, 2003.
5. Бухова Е.Н. Экологический туризм как потенциал для рекреационного развития России [Текст]//Проблемы и перспективы развития туризма в странах с переходной экономикой Сб. науч. тр - Смоленск, 2000.
6. Гужин Г.С., Беликов М.Ю., Клименко Е.В. Менеджмент в иностранном и внутреннем туризме [Текст] / Г.С. Гужин, М.Ю. Беликов, Е.В. Клименко- Краснодар, 1997.
7. Дроздов А.В. Современный экотуризм. Концепции и практика [Текст] //Теория и практика международного туризма Сб. науч. тр. под ред. А.Ю. Александровой. - М.: КноРус, 2003.
8. Дроздов А.В. Экотуризм: определения, принципы, признаки, формы. [Текст] // Актуальные проблемы туризма-99. Перспективы развития туризма в южном Подмосковье - М., 1999.

9. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Туристский терминологический словарь [Текст] / И.В. Зорин, В.А. Квартальнов. - М.: Финансы и статистика, 1999.
10. Кусков А.С., Феоктистова Н.В. Экологический туризм как форма потребления природного и культурного наследия и фактор формирования экологического сознания [Текст]//Социально-экономическая реальность и политическая власть. Монография- М.-Ставрополь: ИСПИ РАН, 2004.
11. Мазуров Ю.Л. Экотуризм в России: глобальный контекст и национальные особенности. [Текст] //Региональные исследования.- Смоленск, 2004. № 1 (3).
12. Моралева Н.В., Ледовских Е.Ю. Экологический туризм в России. [Текст]//Охрана дикой природы - 2001, № 3 (22).
13. Панов И.Н. Экологический туризм и его роль в устойчивом развитии территорий. [Текст] //Вестник МГУ. Сер. 5. 1998. № 6.
14. Севастьянов Д.В. Экологический туризм на Северо-Западе России как фактор устойчивого развития региона. [Текст]//Туризм и региональное развитие Сб. науч. тр. Вып. 3. - Смоленск, 2004.
15. Сенин В.С. Организация международного туризма [Текст] / В.С. Сенин - М.: Финансы и статистика, 2004.
16. Сергеева Т.К. Экологический туризм: учебное пособие [Текст] / Т.К. Сергеева - М.: Финансы и статистика, 2004.
17. Ханташкеева Т.В. Проблемы развития экотуризма в регионах Азиатской России. [Текст] //Туризм и региональное развитие Сб. науч. тр. Вып. 3. - Смоленск, 2004.
18. Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт [Текст]//Ред.-сост. Е.Ю. Ледовских, Н.В. Моралева, А.В. Дроздов - Тула, 2002.


19. Экотуристский рынок Германии. Специальный доклад ВТО № 10 [Текст] - Мадрид, 2001.
20. Boo E. Ecotourism Boom: Planning for Development in Management. Wildlands and Human Needs Technical Paper Series (Paper #2). [Текст] Washington D.C. - U.S.A.: World Wildlife Fund. 1994.
21. Commonwealth Department of Tourism, Australian National Ecotourism Strategy [Текст] - Canberra, 1992.
22. Ecotourism Society, 1994. Western D. Defining Ecotourism. In: Ecotourism: A Guide for Planners and Managers. The Ecotourism Society, North Bennington [Текст] - USA, 1993
23. Lindberg K., Hawking D. Ecotourism: A Guide for Planners and Managers. Volume 1. The Ecotourism Society [Текст] - North Bennington, USA, 1993.
24. Tourism, ecotourism and protected areas: the state of nature-based tourism around the world and guidelines for its development. [Текст] - Cambridge. 1996.
25. Интернет ресурсы

26. Сайт Экодело. URL: < >27. Сайт Русская Лапландия. URL: < index.php/ekologicheskiy-turizm-ekoturizm-v-rossii> (дата обращения13.09.12)
28. Сайт Visa House. URL: < rus/news-ecological-tourism-in-russia.asp> (дата обращения 13.09.12)
29. Сайт www.mail.ru < /go.mail.ru/>. (дата обращения 11.09.12)
30. Сайт Туристический путеводитель по России. URL: < >






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы