На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 99975


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Гендерный фактор в формировании российской политической элиты

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА . Добавлен: 27.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Гендерный процент элиты 4
Политическая элита: гендерное измерение 8
Административный сектор: гендерное измерение 11
Экономическая элита: гендерное измерение 13
Заключение 16
Список использованной литературы 18



Введение
В российских исследованиях элиты, которые во многом были вызваны радикальными процессами, произошедшими в политической, экономической, административной сферах за последнее десятилетие, до сих пор отсутствует ясность по поводу эмпирического наполнения категории «региональная элита» и не решенными остаются ряд методических и методологических вопросов. Что касается изучения гендерного распределения внутри региональной элиты, то эта проблематика также относится к малоизученным сюжетам.
С точки зрения предметной части исследования, а именно исследования женского сегмента элиты, интересным видится рассмотрение того, какими ресурсами обладают женщины, представлявшими не только политическую, но и административную, экономическую элиту. В качестве ресурсов необходимо рассматривать то, что дает возможность женщинам не только для вхождения/выхода из элитного социального сообщества, но и позволяет конвертировать имеющиеся ресурсы в различные институции с целью получения дивидентов на полученный капитал. Если возраст и показатели трудоспособности женщин следует рассматривать как некий физиологический ресурс , то квалификационный ресурс представляют образование и навыки, которые достаточно жестко коррелируются с общим уровнем жизни и тем, каким объемом экономического капитала обладают представители исследуемой общности.

Гендерный процент элиты
Если рассматривать гендерное региональное сообщество с точки зрения принадлежности к поколению, то на среднее поколение, возраст которого от 41 до 60 лет, приходится 77% женской элиты, молодежное поколение и поколение пенсионеров представлено одинаково - по 11% . С точки зрения возрастных характеристик представительницы женского сегмента элитного регионального сообщества смогут оказать влияние на инновационно-реформаторский потенциал элиты и оказаться в роли активного субъекта действия. Подобное предположение объясняется тем, что среднее поколение вообще - «это когорта людей, достигших зрелости, накопивших немалый жизненный опыт, приобретших необходимые профессиональные знания и деловые навыки и потенциально имеющих еще достаточно времени и сил для свершения задуманного» Женщины среднего поколения представляют собой группу, которая своим достижением вершины общественной пирамиды показывает возможности успешного применения ресурсов в условиях жесткой конкуренции с мужчинами. Женщины-лидеры среднего поколения - это те, кто в условиях реформирования общества, обладая достаточными интеллектуальными, психологическими, культурными, социальными ресурсами и олицетворяя собой «незаметный» тип лидерства, достигнув сорокалетнего возраста, обладают способностью «создавать возможность для раскрытия своего потенциала членам коллектива, команды, организовывать их для решения совместных задач».
Серьезное значение в современной России, и не только в среде региональной элиты, придается культурным и социальным ресурсам, которые измеряются посредством рассмотрения процесса социализации, стиля жизни, наличия либо отсутствия устойчивых/временных сетей, социальных связей. Имеющиеся описательные эмпирические данные позволяют отразить некоторые существенные элементы процесса социализации женского сегмента региональной элиты, а именно какова роль родительского статуса в процессе социализации, в каких городах родились и выросли представительницы женской элиты, какой образовательный уровень их родителей? Гендерное распределение региональной элиты по месту рождения показывает, что преобладающая часть женской элиты родилась в малых городах и селах (более 60%), примерно одинаковое количество женщин (в среднем 16%) распределилось между областным центром/столицей республики, как местом рождения, и столичными городами (преимущественно Санкт-Петербург) Согласно полученным данным, первичная социализация у большей части женщин региональной элиты проходила не в крупных городах, а в провинциальных городах, селах, что само по себе необходимо........

Список использованной литературы
1. Андреенкова А. В. Представительство женщин в парламентах России и Украины // http//www.ecsocman.edu.ru/andreenkova.htm, доступно 15 сентября 2007 г.
2. Красильникова О. В. Гендерная асимметрия: региональный аспект // http//www.ecsocman.edu.ru/Гендерная асимметрия278821.html
3. Кудряшева Е. В. и др. Исследование политического участия женщин в Архангельской области // http//www.ecsocman.edu/arkhangelsk.htm
4. Региональные элиты Северо-Запада России: политические и экономические ориентации / Под ред. А. В. Дуки. СПб.: Алетейя, 2001.
5. Скорнякова С. С. Проблемы интеграции женщин в процессы демократических реформ // Женщины и демократия в XXI в.: пути развития (по материалам 1-й Межрегиональной конференции «Женщины и демократия в XXI в.: пути развития», 8-9 июня 2001 г.) / Под ред. С. С. Скорняковой. СПб., 2001.
6. Тихонова Н. Е. Социальная стратификация российского общества: ресурсный подход // http//www.hse/educente/200600406_tihonova.doc
7. Чирикова А. Е. Женщина и мужчина как топ-менеджеры // http//www.ecsocman. edu.ru/009-Chirikova_A.E.pdf



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы