На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 99980


Наименование:


Курсовик Анализ затрат на производство и себестоимость продукции животноводства по видам продукции в СПК «Грудцынский» Павловского района Нижегородской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 3
1. Теоретические аспекты исследуемой проблемы… … … … … ... 6
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства… ...11
3. Анализ себестоимости производства отдельных видов продукции в СПК «Грудцынский» Павловского района Нижегородской области… … … … … … … … … … … … … … … … … … … 22
3.1. Анализ динамики и структуры себестоимости … … … … … 22
3.2. Анализ затрат на производство и факторов, влияющих на изменение себестоимости продукции… … … … … … … … … … … ... 24
3.3. Пути снижения себестоимости и их влияние на эффективность производства продукции… … … … … … … … … … … … … … … … 30

Выводы и предложения … … … … … … … … … … … … … … 32
Список использованной литературы … … … … … … … … ……34
Приложения


Введение

На сегодняшний день сельское хозяйство традиционно занимает центральное место в народном хозяйстве Беларуси. От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни. Именно поэтому агропромышленная политика государства направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства.
Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
От уровня себестоимости зависит сумма прибыли и уровень рентабельности производства, что в свою очередь сказывается на финансовом состоянии предприятия и его платежеспособности. Анализируя различные ситуации, возникающие в процессе продукции, ее сбыта, переработки можно принимать более обоснованные управленческие решения.
В современных рыночных условиях сельскохозяйственным предприятиям необходимо существенное усиление значения экономических рычагов в повышении эффективности производства, улучшении качества продукция, снижения себестоимости и росте рентабельности производства.
Вопрос снижения себестоимости производимой продукции является основным этапом повышения доходности отрасли и поэтому особо актуальным в настоящее время. Только комплексно анализируя затраты на производство, правильно определяя резервы их снижения, предприятие сможет достичь своей цели и не проиграть своим конкурентам. Именно этими причинами обусловлена актуальность темы курсовой работы.
Целью данной работы является изучение теретико-методологических аспектов и проведение анализа затрат на производство продукции животноводства в СПК «Грудцынский» Павловского района а также определение возможных путей снижения себестоимости продукции с целью улучшения финансовых результатов сельскохозяйственного предприятия.
В процессе достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
·рассмотреть экономическую сущность затрат и раскрыть их классификацию;
·изучить методику анализа затрат и себестоимости продукции на сельскохозяйственных организациях;
·провести анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции и оценку себестоимости отдельных видов продукции животноводства;
·изучить степень влияния отдельных факторов на уровень себестоимости продукции животноводства;
·изучить методы оптимизации затрат на производство и реализацию продукции в СПК.
Таким образом, объектом курсовой работы являются затраты и себестоимость продукции животноводства в СПК «Грудцынский», а предметом исследования - методика анализа затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции отрасли животноводства.
Источниками информации в работе послужили годовые отчёты СПК « Грудцынский» за 2012,2013 и 2014 гг., включающие основные показатели, отчет о численности и заработной плате работников, сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства и растениеводства, отчет о наличии животных, бухгалтерский баланс, приложения к нему, отчёт о прибылях и убытках, а также научно - учебная литература, журналы и электронные ресурсы.


1. Теоретические аспекты исследуемой проблемы

В условиях реальной конкуренции рыночные отношения ставят перед сельскохозяйственными предприятиями задачу увеличения объемов производства, рентабельности продукции и снижения ее себестоимости. Особую актуальность в современных условиях развития сельскохозяйственного производства приобретает контроль материальных затрат и его совершенствование, а также вопросы поиска и активизации внутренних резервов повышения эффективности производства продукции животноводства и растениеводства. Хозяйствующие субъекты, исходя их сложившейся организационной структуры и особенностей сельскохозяйственного производства, самостоятельно разрабатывают приемы и способы учета затрат на производство продукции животноводства [1]
Поскольку процесс производства протекает непрерывно, поскольку он требует непрерывных затрат труда и средств производства, то непрерывное функционирование и возобновление процесса производства связаны с постоянными издержками, затратами живого труда и средств производства.
Затраты на производство и реализацию продукции являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние.
Определенный уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы их управления, тем больше появляется возможностей для снижения издержек на производство и реализацию продукции. Тем самым определяется значимость показателя затрат на производство и реализацию продукции в экономическом механизме предприятия.[4, с.217]
Себестоимость продукции - это совокупность текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженных в денежной форме. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда.
Себестоимость продукции является самостоятельной экономической категорией экономики переходного периода. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Стоимость и ее денежное выражение - цена количественно выше себестоимости. Лишь в планово-убыточных, дотационных отраслях стоимость ниже себестоимости, что не характерно в условиях рынка. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприятиях может быть выше и ниже стоимости, хотя если она выше - предприятие обанкротится, если не защищено дотацией. Среднеотраслевая же себестоимость, как правило, ниже - стоимости в нормально функционирующих отраслях за исключением дотационных [2, с. 28].
Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:
· учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;
· база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;
· экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
· определение оптимальных размеров предприятия;
· экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.
Е.Н. Чекмарева пишет, что себестоимость - часть стоимости, равная израсходованным средствам производства и необходимого продукта, обеспечивающая их возмещения для продолжения простого производства [6, с. 20]
Таким образом, себестоимость показывает, во что обходится каждому хозяйству производство и сбыт выпускаемой продукции. Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной деятельности хозяйства. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность.
В.Н. Ветров отмечает, что........


Список используемой литературы
1. Акашева В. В., Нарватова В. М. Учет и анализ затрат на производство продукции животноводства в сельском хозяйстве на примере КФХ «Нарватова М. В.» (Республика Мордовия, Рузаевский район) // Молодой ученый. - 2014. - №21. - С. 84-86.
2. Ветров, В.Н. Особенности учета затрат сельскохозяйственных предприятий // Налоговый вестник. - 2009. - № 22. - С. 26-31
3. Кучерин, А.П. Оформление издержек и исчисления себестоимости продукции предприятий АПК // Экономист. - 2008. - №1. - С. 5-11
4. Лещиловский П. В., Догиль Л. Ф., Тонкович В. С. Экономика предприятий и отраслей АПК - Мн.: БГЭУ, 2010
5. Смолякова О.М. Методологические аспекты формирования издержек проиводства/ Смолякова О.М. // Бухгалтерский учет и анализ. - 2012. - №1. - с.8-10.
6. Чекмарева, Е.Н., Все о затратах / Е.Н. Чекмарева // Финансы и анализ. - 2012. - №6. - С. 18 - 24
7. Баканов М.И., Теория экономического анализа: учебник.-3-е изд., перераб.- М.: Финансы и статистика,2014 г.- 213 с.
8. Долгушевский Ф.Г., Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики, М.: Статистика, - 2013 г. - 58 с.
9. Прогнозирование и моделирование тенденций в динамике себестоимости молока [Электронный ресурс]: // «Приложение математики в экономических и технических исследованиях», 2015 год, №5. - Режим доступа: // >10. Савицкая, Г.В. С13 Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК : учеб. пособие / Г.В. Савицкая - 7 е изд., испр. - Минск : Новое знание, 2007.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы