На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 99996


Наименование:


Реферат Повседневная жизнь женщины и мужчины в Афганистане

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 28.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
1. Введение……………………………………………………………….3
2. Семьи Афганистана……………………………………………………4
3. Положение женщин в Афганистане………………………………….7
4. Положение мужчин в Афганистане………………………………….10
5.Заключение……………………………………………………………. 14
6. Использованная литература…………………………………………..15


Введение
Афганистан. Пожалуй, трудно найти какую-либо другую страну в мире, где женщины были бы настолько ущемлены в своих социальных и экономических правах. Режим талибов фактически вверг Афганистан в пучину средневековья, подчинив все государственное устройство нормам шариата. Женщины были низведены до положения граждан второго сорта, однако и после падения Талибана их положение мало изменилось. Интерес к ситуации с правами женщин или, в современной терминологии, к гендерным вопросам, в Афганистане возник впервые около 120 лет назад, когда правивший в 80-х годах 19 века эмир Абдуррахман Хан предпринял первые попытки продекларировать ограничения на насильственные и ранние браки, законодательно закрепить наследственные права женщин, а также их право инициировать развод, естественно, в жестких рамках требований шариата.
В последствии, его внук эмир Аманулла Хан уже в начале 20 века продолжил подобную политику, разрешив женщинам снять паранджу, организовав первые школы для девочек, поддержав идею создания женских организаций в стране и предоставив женщине право самостоятельного выбора супруга.
Во второй половине 20 века ситуация с правами женщин значительно улучшилась. Важным достижением 50-60-х годов можно считать закрепление в конституции равных прав мужчин и женщин, права женщин избирать и быть избранными в парламент, становиться членами правительства. Афганкам было разрешено получать высшее образование в местных институтах и университетах, работать в госучреждениях. Хоть медленно и осторожно, с оглядкой на многовековые традиции, но тем не менее ситуация с гендерным равноправием постепенно улучшалась.
Важным периодом в развитии курса на улучшение положения женщины были и 80-е годы, период так называемого коммунистического правления и присутствия в Афганистане советских войск. Претворение в жизнь программ борьбы с неграмотностью среди женщин, создание для них специальных образовательных и профессиональных курсов, возможность получать высшее и среднее специальное образование за рубежом с последующим трудоустройством в государственных структурах при равной с мужчинами оплате труда способствовали повышению уровня самосознания афганок, их вовлеченности в общественную жизнь, способности отстаивать свои права как в семье, так и вне нее.


Семьи Афганистана.
Наверное, нет больше такой страны, в которой живет большое количество национальностей и народностей. Это результат многих событий, произошедших на протяжении всей истории Афганистана. В течение всего времени в Афганистан прибывали и оставались разные народности, они создавали свои семьи и постепенно образовывали отдельные группы.Из-за такого разнообразия национальностей трудно определить какие-либо общие культурные ценности и традиции, потому что у каждой общины или племенной группы есть своя история, традиции и обычаи, свои ценности, которые они хранят в пределах своих групп. Общим для всех групп является только приверженность к исламу, который является главной религией Афганистана, и его традиции соблюдают все племенные группы. Законы ислама здесь не настолько строги, как в некоторых арабских странах, в которых отклонение от этих законов просто неприемлемы. Обычно семьи в Афганистане очень большие и их возглавляет всегда самый старший мужчина всего рода. Ему подчиняются все остальные члены семьи, как мужчины, так и женщины. Браки заключаются сравнительно рано и обязательно только между членами одной племенной группы. Перед заключением брака в Афганистане необходима договоренность между семействами обоих молодоженов или же их взаимное согласие на брак, то есть молодые люди не имеют права выбирать себе пару из другой семьи или же их родители сами выбирают мужа или жену для своих детей.
В племенах очень жестко относятся к соблюдению всех принципов поведения со старейшинами, наблюдается жесткая клановость. Несмотря на своеобразный состав всего населения Афганистана, конфликтов между племенными группами практически не происходит. Все конфликты решаются обычно на совете старейших племен, что позвол........


Использованная литература:

1. Революционная Ассоциация Женщин Афганистана: 28.02.2010)

2. Human Rights Watch 28.02.2010).

3. Rosemane Skaine,Woman of Afghanistan under the Taliban/Skaine Rosemane, McFarland & Company, 2002. - 198c.

4. Все об Афганистане. Положение женщин в современном Афганистане. (28.02.2010).

5. Текст доклада HRW «Афганистан: отказ в гуманности» 28.02.2010)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы