На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Здравствуйте гость!

Задание № 2025

Наменование:

Лабораторка спользуя функцию LoadPicture VBScript выполнить по событию OnClick (или любому другому) отображение выбранной на локальном компьютере картинки в объекте Image.

Предмет:

Правоведение

Бюджет:

0 руб.

Дата:

14.11.2010

Описание:

Нужно сделать на странице page001.html – все в приложении. Понимаю что элементарно, но никогда не занимался таким.
Сколько это будет стоить?
Возможно дешевле полчаса почитать и написать самому, но нет времени.

Общие сведения

Языки сценария, такие как JavaScript и VBScript, созданы как расширение для HTML. Браузер получает сценарий вместе с остальной частью Web-страницы. Именно браузер должен проанализировать и выполнить сценарий. В HTML был включен тэг, используемый для внедрения сценария на страницу – :


Работа в VBScript

. . .
Открывающий тэг включает аргумент LANGUAGE, который указывает используемый язык сценария. Он необходим из-за того, что существует несколько языков сценария. Без указания значения этого аргумента браузер не будет знать, на каком из них написан сценарий (по умолчанию это JavaScript).
Хотя принципиально можно распределить сценарий по всему документу, но, обычно сценарий располагается одним большим блоком в начале или в конце документа. Это облегчает его обработку и адресацию внутри документа.
Сценарии на VBScript можно сохранять в текстовых файлах с расширением vbs и вставлять их в HTML-документ следующим образом:
< SCRIPT LANGUAGE = VBScript SRC = имя_файла.vbs>< /SCRIPT>
Cписок основных особенностей VBScrip, отличающих его от JavaScript:
• Выражения на VBScript не зависят от регистра.
• Комментарии выделяются одинарным апострофом (верхней одинарной кавычкой).
• Объявление и назначение значений переменным возможно как с помощью оператора присваивания =, так и с помощью специальных операторов (Dim, Let, Set, Private, Public).
• Задание массивов.
• Определения функций и процедур.
• Вызовы функций, процедур и методов объектов допускают как бесскобочный, так и скобочный синтаксис при передаче параметров.
• Обработчики событий вызываются в выражениях не с точечным, а с дефисным синтаксисом.
Не все браузеры поддерживают языки сценария. Некоторые поддерживают только JavaScript. Только Microsoft Internet Explorer поддерживает VBScript. Те браузеры, которые не поддерживают сценарий, воспринимают его как текст и отражают в окне как часть страницы. Для того, чтобы текст скрипта не отображался на странице сценарий заключают в тэги комментария ():


Работа в VBScript



Теперь, если просматривать страницу браузером, не поддерживающим VBScript, он просто проигнорирует эту часть страницы, не отображая ничего на экране.
Действия пользователя называются событиями. События и обработчики событий являются очень важной частью программирования на языке скриптов. Можно создавать сценарии, выполняющиеся только тогда, когда происходит определенное событие. Реакция на это событие определяется при программировании скрипта.




Объекты VBScript
Язык сценариев VBScript является объектным языком. Объекты характеризуются свойствами и методами. Свойства представляют собой именованные поля объектов. А методы являются процедурами и функциями, связанными с данным объектом и обрабатывающими его свойства. Не имеется прямой поддержки наследования, однако объекты могут быть вложенными в другие объекты, образуя объектную иерархию. Объекты VBScript бывают нескольких видов:
• объекты браузера;
• объекты документа, определенные пользователем на HTML;
• объекты, созданные пользователем в сценарии.
Объекты браузера это стандартные (встроенные) объекты VBScript – начинаются с объекта windows, в который вложены объекты navigator, location, history и document. Объект windows дает возможность манипулировать окнами браузера. Объект navigator позволяет получить информацию об используемом браузере. Через свойства и методы location программист получает доступ к указателю URL текущего файла и его отдельным элементам. Методы объекта history позволяют перемещаться по пройденным URL вперед, назад и на любой произвольный указатель в массиве истории. Объект document определяет свойства HTML-документа, например, шрифт, цвет фона, формы, изображения, title – заголовок документа и т. д., методы динамического создания документа, например, writeln(), а также отражает вложенность форм и их элементов.
Своеобразие доступа к свойствам (полям) и методам элементов формы определяется объектным характером языка VBScript, в нем существует иерархия объектов документа:
Windows →↓
Document →↓
Форма →↓
Элемент →↓
Свойство или метод()
Доступ к свойствам и методам элементов формы производится путем перечисления имен всех объектов, составляющих форму. Например, обращение к значению текстового поля L в форме frm будет выглядеть: document.frm.L.value.
Во время интерпретации HTML-документа браузером создаются объекты. При создании сценариев объекты языка используются в качестве основных инструментальных средств. Многие свойства объектов определяются значениями параметров тегов языка HTML. Структура документа отражается в иерархической структуре объектов, соответствующих HTML-тегам. Родителем всех объектов является объект windows, расположенный на самом верхнем уровне иерархии, он представляет окно браузера и создается при запуске браузера. Свойства объекта windows относятся ко всему окну, в котором отображается документ.
Подчиненными объектами (или объектами нижнего уровня) являются объекты document, history, location, frame.
Объект document в зависимости от своего содержимого может иметь объекты, являющиеся для него подчиненными или дочерними. В частности подчиненными для объекта document являются объекты form, image, link, area и др. На рис. 1 представлена иерархия наиболее часто используемых объектов.

Рис 1. Иерархическая структура объектов

Для каждой страницы создается один объект document, некоторые его свойства соответствуют параметрам тега : bgColor, fgcolor, linkcolor, alinkcolor, vlinkColor.
Если документ содержит изображения, то доступ к объекту, определяющему изображение, можно получить с помощью переменной, указанной в параметре name тега . Объект image имеет свойство images, которое содержит ссылки на все изображения, расположенные в документе. Ссылки перенумерованы, начиная с нуля. Доступ к первому изображению можно получить с помощью составной конструкции document.images[0], ко второму – document.images[1]. Если на странице пять изображений, то доступ к последнему изображению можно получить, воспользовавшись ссылкой document.images[4].
Если на странице расположена форма, то все ее элементы являются подчиненными объектами этой формы. Тегу
соответствует объект form, являющийся подчиненным по отношению к объекту document. Доступ к форме можно осуществить с помощью значения, заданного в параметре name тега . Объект form имеет свойство forms, в котором содержатся ссылки на все формы документа. Ссылки перенумерованы с нуля. Доступ к первой форме документа можно получить так: document.forms[0], ко второй — document, forms[1] и т. д.
Вместо индекса в свойстве-массиве можно указывать строку, значение которой – имя переменной для формы. Все элементы формы порождают соответствующие объекты, подчиненные объекту родительской формы.
Для встраивания изображений в HTML-документ служит тэг , имеющий обязательный параметр SRC, определяющий URL-адрес файла с изображением. Обратите внимание на то, что загружаемым изображением в тэг IMG может быть только изображение определяемое URL-адресом, т. е. изображение, получаемое удаленно от сервера, но никак не из локального ресурса. Следуя существующей политике безопасности в языке JavaScript нет функции, позволяющей отображать в окне браузера рисунки, выбираемые для отправки на сервер.
Кроме стандартных объектов и объектов документов, пользователь может создать в сценарии с помощью оператора CreateObject свои объекты и использовать их как любые другие.
Широко используемые на HTML-страницах объекты – Java-апплеты и элементы управления ActiveX – разрабатываются с учетом их безопасного применения. Стратегии безопасности для этих двух типов объектов различны. Если средства разработки Java-апплетов вообще не позволяют им обращаться к информации, расположенной на компьютере, то с элементами управления ActiveX дело обстоит немного сложнее. Последние используются не только в Web-приложениях, но и как строительные единицы при разработке обычных приложений. Поэтому, естественно, ни одна среда разработки элементов управления ActiveX не накладывает ограничений на доступ к информации, хранящейся на компьютере, где используется этот элемент. Доступ к "закрытой" информации элементу управления ActiveX достигается совместным использованием системы безопасности браузера и мероприятиями, связанными с регистрацией и установкой элементов управления ActiveX на компьютере пользователя при загрузке HTML-страницы.
MS Internet Explorer – это тип программы-контейнера, использующего элементы управления ActiveX. В отличие от программных средств разработки, которые встраивают двоичный код элемента управления в выполняемый файл разрабатываемого приложения, Internet Explorer сначала загружает элемент управления на компьютер пользователя, а потом проверяет его лицензию на использование перед отображением на странице. Чтобы предупредить пиратское использование элемента управления, так как пользователь в любой момент может увидеть исходный текст HTML-страницы, механизм проверки легальности прибегает к "сокрытию" от пользователя лицензии на использование элемента управления ActiveX. Это достигается использованием файла упаковки лицензии (license package file) с расширением LPK, который встраивается в HTML-страницу с помощью тэга . Параметр CLSID идентифицирует этот объект как файл упаковки лицензии, а тэг PARAM определяет его адрес относительно адреса HTML-страницы:



Уникальный идентификационный номер, заданный в этом примере, определяет объект как файл упаковки лицензии, а значение параметра LPKPath в тэге указывает, что этот файл имеет имя time.lpk и расположен в том же каталоге и на том же сервере, что и просматриваемая страница.
Современные элементы управления ActiveX содержат большой спектр функциональности, который реализуется раскрытием свойств и методов элемента управления программе-контейнеру, причем сложная функциональность требует наличия у элемента управления свойств, значениями которых являются некоторые объекты. Это приводит к тому, что значения многих свойств наиболее популярных элементов управления ActiveX уже нельзя определить в тэге . Отсюда возникает необходимость инициализации параметров элементов управления, а организацию дальнейшей работы с ними осуществлять из специально создаваемых на страницах сценариях, привязываемых к допустимым событиям элементов управления ActiveX. В качестве языка сценария можно использовать как язык VBScript так и JavaScript.
Список установленных в системе объектов и их идентификационные номера (номера регистрации в системном реестре) CLSID можно узнать из реестра Windows. Для установки объекта на HTML странице используется тэг :
CLASSID="CLSID:1EFB6596-857C-llDl-Bl6A-00COF0283628">

На рис. 2. показано окно редактора реестра со списком некоторых объектов. В данной лабораторной работе будет использован объект Forms.Image.1, имеющий код регистрации {4C599241-6926-101B-9992-00000B65C6F9}.

Рис. 2. Окно редактора реестра
Свойства или характеристики объекта задаются в теге , например:
CLASSID=”CLSID:978CE23 - D4B0 - 11CE - BF2D - 00AA003F40D0”>










Для объекта Image (4C599241-6926-101B-9992-00000B65C6F9) могут быть заданы следующие свойства (атрибуты) задаваемые в тэге :
border Ширина границы вокруг изображения
complete Логическая величина, отражающая завершение браузером загрузки изображения
height Высота изображения в пикселах
hspace Отступ по горизонтали от изображения
lowsrc Адрес для загрузки альтернативного изображения с худшим разрешением
name Имя изображения
src Указатель на URL изображения
vspace Отступ по вертикали от изображения
width Ширина изображения в пикселах
handleEvent Вызывает обработчик заданного события
Stretch True - размеры картинки станут равными размерам объекта Image
width Ширина изображения, в пикселях.
height Высота изображения, в пикселях.
prototype Позволяет добавлять свойства к Image.

Кроме того могут быть заданы следующие параметры:



StretchImage”>



События
Важным элементом языка являются события. События используются для выполнения определенных частей программного кода скрипта. Один из наиболее часто используемых приемов – исполнение определенных действий в момент загрузки страницы в браузер.
Наиболее часто используемые события:
• onLoad – выполнение скрипта или функции при загрузке;
• onChange – порождается при изменении значения элемента формы;
• onClick – порождается при выборе объекта (button, checkbox и т.п.);
• onSelect – порождается при выборе текстового объекта (text, textarea);
• onSubmit – при нажатии на кнопку Submit;
• onUnload – при переходе к другой странице.
Обработка событий
С помощью сценария на VBScript можно обрабатывать информацию при использовании форм перед тем, как отправить ее на сервер для дальнейшей обработки. В частности, можно обрабатывать различные события элементов формы. То есть, для любого события (нажатие кнопки, выбор элемента списка и т.д.) можно написать скрипт на VBScript, который будет выполняться при выполнении этого события. Когда InternetExplorer "просматривает" HTML-страницу, он обнаруживает тег


Первый способ







2. Второй способ:
VALUE=”ClickHere” OnClick=’MsgBox “Тестовое сообщение”’>

3. Третий способ:

MsgBox “Тестовое сообщение”


Функция LoadPicture
Язык VBScript содержит полезную функцию LoadPicture(“filename”), которая позволяет загружать с локального диска графический файл для передачи элементам управления ActiveX. В JavaScript такой функции нет, поэтому написать на этом языке, к примеру, отображение в браузере элемента управления ListView или TreeView становится невозможным.
После создания объекта для отображения картинки:



и загрузки HTML страницы, картинка может быть загружена следующим способом:

В рассмотренном примере ”Form1” – это имя формы, где располагается, например, элемент ввода File.
Скрипт для загрузки выбранной картинки может быть таким:

Здесь “PhotoFile” имя элемента ввода File, картинка будет загружена после изменения содержимого поля File, например, после выбора файла в окне выбора.

Задание на лабораторную работу

1. Поместить в один из разделов предыдущей лабораторной работы объект Image.
2. Используя функцию LoadPicture VBScript выполнить по событию OnClick (или любому другому) отображение выбранной на локальном компьютере картинки в объекте Image.
3. Работу системы продемонстрировать преподавателю.

Пример смотри в файле laba15.html

Содержание отчета
1. Задание на работу.
2. Описание и исходные тексты (с комментариями) созданных скриптов и HTML файлов.
3. Выводы.
Контрольные вопросы
1. Тэг