На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

Здравствуйте гость!

Задание № 2143

Наменование:

Контрольная Рассчитать экономический эффект для розничного торгового предприятия от перехода на прямые договорные связи с поставщиками по сравнению с закупками от поставщиков - посредников.

Предмет:

Другой

Бюджет:

0 руб.

Дата:

11.01.2011

Описание:

Контрольная работа по ОКД состоит из аналитической части
( исследование деятельности конкретного предприятия) и задачи.

Задача

Эффективность перехода на прямые связи

Цель задания. Рассчитать экономический эффект для розничного торгового предприятия от перехода на прямые договорные связи с поставщиками по сравнению с закупками от поставщиков - посредников.
Условие задания. В отчетном году розничное торговое предприятия закупило у поставщиков сливочное масло общим весом 399,9 тонн. Количество закупок выразилось следующими данными:
1. У Ирбитского молочного комбината закуплено масла сливочного, расфасованного в пищевую фольгу весом 0,2 кг, 80 тонн. Отпускная цена завода изготовителя 11,40 р. за пачку.
2. У производственного предприятия «Маслодел» закуплено масло сливочное расфасованное в пергамент по 0,2 кг и 0,185 гр, - 54,4 и 55,5 тонн соответственно. Отпускная цена поставщика на масло в пачках 0,2 кг-11,00 р. за пачку; 0,185 кг -10,36 р. за пачку.
3. У оптово-посреднической фирмы «Орион» закуплено масло сливочное, расфасованное в пергамент по 0,2 кг, - 60 тонн по цене 11,25 р. за пачку.
4. У Башкирского маслосырзавода закуплено масло сливочное монолит 150 тонн по цене 50 р. за 1 кг.
На предприятии установлены следующие розничные цены: масло сливочное 0,2 кг, расфасованное в пищевую фольгу, - 14,0 р.; в пергамент 0,2 кг, - 13,5 р.; 0,185 кг - 12,4 р. За расфасовку монолита сливочного масла розничное торговое предприятие выплачивало предприятию «Орион» вознаграждение в размере 20% от размера полученного валового дохода.
В будущем году торговый отдел розничного торгового предприятия принял решение отказаться от услуг оптово-посреднической фирмы, с этой целью была активизирована договорная работа с предприятиями - производителями.
Предполагается, что в будущем году объемы поставок от Ирбитского молочного комбината увеличатся на 10 тонн, от Башкирского маслосырзавода – на 30 тонн, от производственного предприятия «Маслодел» дополнительно будет получено масла сливочного, расфасованного по 0,2 кг, на 30 тонн больше, а объемы поставок фасованного масла по 0,185 кг останутся на прежнем уровне.
Ожидается, что розничные цены и размер вознаграждения за осуществление фасовки, также останутся на прежнем уровне.


Методика выполнения задания
Экономическая (сравнительная) эффективность перехода розничного торгового предприятия на прямые договорные связи с поставщиками-изготовителями вместо поставщиков-посредников выражается в закупках по более низким ценам за счет сокращения посредников, участвующих в торговом обороте, а следовательно, увеличением среднего уровня и суммы валового дохода от реализации товаров, ростом объемов реализации, большему соответствию средней цены единицы изделия спросу и предложению.
При определении экономической эффективности от перехода розничного торгового предприятия на прямые договорные отношения студенты должны установить:
прирост товарооборота в сумме и %;
прирост валового дохода;
объяснить, почему при переходе на прямые договорные отношения с поставщиками-производителями более высокий уровень валового дохода.
К решению необходимо приложить пояснительную записку. В ней должны быть сделаны выводы о целесообразности перехода на прямые договорные отношения, важно раскрыть экономическую эффективность перехода, которая, в частности, видна при анализе таких показателей, как товарооборот, валовой доход, уровень валового дохода.
Расчеты проводятся в несколько этапов.
Этап 1. Определяются основные экономические показатели хозяйственной деятельности розничного торгового предприятия до перехода на прямые договорные отношения, которые включают объем средств, необходимых для закупа данного объема продукции, объем товарооборота, возможный объем валового дохода от реализации закупленных товаров, средний уровень валового дохода.
1.1.Рассчитывается необходимый объем денежных средств, необходимых для осуществления закупочной деятельности по каждому поставщику (Зст):

где К - количество закупаемого товара, кг или шт.;
Цзак.- закупочная цена единицы товара, р.
1.2.Рассчитывается объем товарооборота от реализации закупленных товаров:

где - розничный товарооборот, р.;
Ц розн.- розничная цена единицы товара, р.
1.3.Определяется объем валового дохода от реализации закупленных товаров ( ):

1.4. Рассчитывается средний уровень валового дохода Jвд:
Этап 2. Определяются основные экономические показатели хозяйственной деятельности розничного торгового предприятия после перехода на прямые договорные отношения. Расчеты производятся аналогично по каждому поставщику.
Этап 3. Рассчитывается экономический эффект от перехода на прямые договорные отношения. Экономический эффект от перехода розничного торгового предприятия на прямые договорные отношения рассчитывается методом разниц: как разница между экономическими показателями (объем средств, необходимых для закупа, объем товарооборота, объем валового дохода от реализации закупленных товаров, средний уровень валового дохода.) до перехода на прямые договорные отношения и после.
Все расчеты показателей сопроводить необходимыми пояснениями, а результаты свести в таблицу:
Основные экономические показатели
До перехода на прямые договорные отношения
После перехода на прямые договорные отношения
Экономическая эффективность

1.Закупочная стоимость, р.




2.Розничный товарооборот, р.




3.Валовой доход от реализации, р.




4.Уровень валового дохода, %





Укажите, какие еще факторы, кроме вышеназванных, могут оказать экономическую эффективность от перехода на прямые договорные отношения.
Укажите также, при каких условиях розничному предприятию экономически не выгоден переход на прямые договорные отношения.











Аналитическая часть
На основе изучения научно-правовых и теоретических источников организации закупочной деятельности провести анализ закупочной работы конкретного предприятия.
При выполнении задания использовать рекомендуемую схему процесса закупок потребительских товаров и ответить на следующие вопросы.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ.
На основе представленной схемы процесса закупок потребительских товаров (см.рис.) вам предлагается ответить на ряд вопросов.
1. Раскройте содержание процесса закупки товаров у поставщиков,
2. Какова цель составления спецификации и какая информация в ней содержится?
3. Какое значение имеет контракт (договор) поставки товаров?
4. Какие разделы имеет договор поставки?
5. Дайте характеристику термина "взаимодействие" потребителя и поставщика в процессе поставки. Внутренний цикл на схеме (рис.) отражает пять правил закупки (цена товара, его качество, спецификация, время поставки товара, поставщик). Внешний цикл отражает последовательность действий при закупке товаров.


Предложения исполнителей

13.01.2011

Имя и адрес пользователя:

ермакова светлана louizas@rambler.ru

Сумма:

0 руб.

Срок выполнения:

Текст предложения:

большой опыт, гарантия. пишу с учетом антиплагиата.
обращайтесь!
louizas@rambler.ru
ася 195 386 531