На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


практическая работа Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров

Информация:

Тип работы: практическая работа. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА 
СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ 

Физическая культура, являясь  одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в  учебе, на производстве, в быту, в  общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных  задач. Именно в современных условиях выросла роль спортивного права.
Сегодня уже мало кто сомневается, что спортсмены являются наемными работниками, которые отдают труд, способности, опыт, а иногда здоровье своим работодателям - различным физкультурно-спортивным организациям и объединениям (спортивным командам, клубам, федерациям, лигам  и т.п.), за которые они выступают. Поэтому необходимо подчеркнуть, что  правовым регулированием труда спортсменом  занимается спортивное право.
 
Спортивное  право в СССР
 
До 1988 г. в нашей  стране официально не существовало такого явления, как "профессиональный спорт" и соответственно не было понятия  спортивного права. Спортом занимались лица, числившиеся сначала на предприятиях и в учреждениях, а затем в  спортивных организациях инструкторами  физической культуры. Официальная доктрина утверждала, что они являются любителями и не получают за свои выступления  и занятия спортом денежного  вознаграждения. Соответственно спортивному  праву нечего было регулировать. Ситуация кардинально изменилась с принятием  Постановления Совета министров  СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 2 августа 1988 г. N 945 "О совершенствовании  управления футболом, другими видами спорта и дополнительных мерах по упорядочению содержания команд и спортсменов  по основным видам спорта". Этим Постановлением были заложены правовые основы профессионализации спорта в СССР, определено правовое положение основных его субъектов.
Спортивное  право в РФ
 
 Следующим шагом в развитии спортивного права явилось Постановление Совета министров СССР от 8 января 1991 г. N 14 "О дополнительных мерах по экономической деятельности в области спорта". Данным нормативным актом установлено, что с 1 января 1991 г. трудовые отношения спортсменов, тренеров и других специалистов сборных команд СССР регулируются особой формой трудового договора - контрактом, заключаемым между указанными категориями граждан и Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту или органом, которому указанным комитетом делегированы права на заключение контракта.
Следующим шагом  на пути развития спортивного права  и формирования правового положения  спортсменов и основ профессионального  спорта явилось принятие Федерального закона от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". В этом Законе определен статус основных участников спортивной деятельности - спортсменов, спортсменов-профессионалов, физкультурно-спортивных организаций  и их объединений.  Впервые на законодательном уровне было дано понятие "спортсмен-профессионал". В соответствии с Законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" он определяется как спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них.
В соответствии с Законом о физической культуре и спорте статус спортсмена-профессионала  зависит от наличия двух основных признаков:
1) занятия спортом  должны являться для такого  спортсмена основным видом деятельности;
2) спортсмен-профессионал  должен иметь контракт, в соответствии  с которым он получает заработную  плату и иное денежное вознаграждение  за подготовку к спортивным  соревнованиям и участие в  них.
 
Спортивное  право в РФ
 
 Важным моментом в развитии спортивного права стало 30 марта 2008 года, когда вступил в силу новый закон "О физической культуре и спорте". Новый закон включил в себя систему принципов спортивного законодательства, обеспечивающих право каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту, запрет дискриминации и насилия в этой области, обеспечение безопасности жизни и здоровья спортсменов и зрителей.
В законе впервые  четко определяются права, обязанности  и ответственность организаторов  физкультурных и спортивных мероприятий, полномочия Российской Федерации, субъектов  РФ и муниципальных образований  в области физической культуры и  спорта.
 
 
 
 С 30 марта 2008 года вступил в силу закон, который дополнил Трудовой кодекс новой главой 54.1, посвященной особенностям регулирования труда спортсменов и тренеров.Это стало большим шагом в развитии спортивного права. Рассмотрим основные нюансы трудовых отношений между работодателями и указанными работник
Согласно статье 348.1 ТК РФ спортсменами признаются работники, трудовая функция которых состоит в  подготовке и участии в спортивных соревнованиях по определенному  виду (видам) спорта.
Работники же, чья трудовая функция состоит в проведении со спортсменами учебно-тренировочных  мероприятий и осуществлении  руководства состязательной деятельностью  спортсменов для достижения спортивных результатов, считаются тренерами.
Работодателями в спортивном праве могут выступать как  организации, так и индивидуальные предприниматели. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не имеют такой возможности .
 
 
 
 
Особенности режима рабочего времени спортсменов, тренеров, привлечения их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также особенности оплаты труда спортсменов, тренеров в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
 По соглашению сторон со спортсменами могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры. Срочные трудовые договоры могут заключаться по соглашению сторон с тренерами, принимаемыми на работу в целях проведения со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществления руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов в профессиональном спорте, а также с тренерами спортивных сборных команд.
 
 
Помимо условий, обязательных для заключения любого трудового договора, обязательными для включения в трудовой договор со спортсменом являются условия об:
-обязанности работодателя обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера (тренеров);
-обязанности спортсмена соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям;
-обязанности спортсмена принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя;
-обязанности спортсмена соблюдать общероссийские антидопинговые правила и антидопинговые правила, утвержденные международными антидопинговыми организациями, проходить допинг контроль;
-обязанности спортсмена предоставлять информацию о своем местонахождении в соответствии с общероссийскими антидопинговыми правилами в целях проведения допинг-контроля;
-обеспечении работодателем страхования жизни и здоровья спортсмена, а также медицинского страхования в целях получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования.
В трудовом договоре со спортсменом, с тренером помимо дополнительных условий, не ухудшающих положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами могут предусматриваться дополнительные условия:
-о согласии спортсмена, тренера на передачу работодателем их персональных данных, копии трудового договора в общероссийскую спортивную федерацию по соответствующим виду или видам спорта, а в случае включения спортсмена, тренера в состав спортивной сборной команды Российской Федерации - также на передачу копии трудового договора в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по проведению государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта;
-об обязанности спортсмена, тренера использовать в рабочее время спортивную экипировку, предоставленную работодателем;
-об обязанности спортсмена, тренера соблюдать положения (регламенты) о спортивных соревнованиях в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсмена, тренера;
-о порядке осуществления спортсменом денежной выплаты в пользу работодателя при расторжении трудового договора в случаях, предусмотренных  настоящего Кодекса, и о размере указанной выплаты.
 
 
 Работодатели обязаны как при приеме на работу, так и в период действия трудового договора знакомить спортсменов, тренеров под роспись с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями, правилами соответствующих видов спорта, положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, общероссийскими антидопинговыми правилами и антидопинговыми правилами, утвержденными международными антидопинговыми организациями, условиями договоров работодателя со спонсорами (партнерами), с рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий и общероссийскими спортивными федерациями в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсменов, тренеров. Знакомить спортсменов, тренеров с указанными нормами, правилами, положениями (регламентами) и условиями в части, непосредственно связанной с их участием в спортивных мероприятиях в составе спортивной сборной команды Российской Федерации, обязана общероссийская спортивная федерация по соответствующим виду или видам спорта.
 Медицинские осмотры (обследования) спортсменов
 
При заключении трудового договора спортсмены подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию).
В период действия трудового договора спортсмены проходят обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) в целях определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний и спортивного травматизма.
Работодатель  обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности, но не реже одного раза в год) медицинских осмотров (обследований) спортсменов, внеочередных медицинских осмотров (обследований) спортсменов по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего зароботка на время прохождения этих медицинских осмотров (обследований). Спортсмены обязаны проходить указанные медицинские осмотры (обследования), следовать медицинским рекомендациям.
 
Временный перевод спортсмена к другому  работодателю (аренда)
 
В современном спортивном бизнесе аренда спортсменов применяется достаточно часто. Под арендными отношениями понимается передача спортсмена для выступлений за какой-либо сторонний клуб на определенный, заранее установленный срок с соответствующей компенсацией (на денежной или иной основе) клубу-арендодателю. Аренда повсеместно сосуществует с куплей-продажей спортсменов, гармонично дополняет ее и предоставляет новые возможности клубам и атлетам.
Аренда  бывает выгодна в следующих обстоятельствах:
 
 Для просмотра спортсмена в условиях активных тренировок и соревнований. В спорте нередко возникает необходимость проверки волевых и скоростно-силовых качеств атлета в условиях тренировочных сборов или в соревновательный период.
При дефиците игровой практики спортсменов. В командных видах спорта достаточно часто возникают проблемы с запасными игроками, которые редко попадают в основной состав, из-за чего утрачивается мастерство, навыки взаимодействий с партнерами, ослабевают стимулы к повышению спортивных результатов. 
При дефиците финансовых средств. Суммы контрактов профессиональных спортсменов, как правило, довольно значительны и могут составлять десятки миллионов долларов.
На  период временного перевода работодатель по месту временной работы заключает со спортсменом срочный трудовой договор.
Работодатель по месту временной работы не имеет права переводить спортсмена к другому работодателю.
При досрочном прекращении трудового договора, заключенного на период временного перевода спортсмена к другому работодателю, по любому из оснований, первоначально заключенный трудовой договор действует в полном объеме со следующего рабочего дня после календарной даты, с которой связывается прекращение трудового договора, заключенного на период временного перевода.
Если по истечении срока временного перевода к другому работодателю спортсмен продолжает работать у работодателя по месту временной работы и ни спортсмен, ни работодатель по месту временной работы, ни работодатель, с которым первоначально заключен трудовой договор, не требуют прекращения трудового договора, заключенного на период временного перевода, и возобновления первоначально заключенного трудового договора, то первоначально заключенный трудовой договор прекращается и действие трудового договора, заключенного на период временного перевода, продлевается на срок, определяемый соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - на неопределенный срок.
 
Отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях
 
Работодатель  обязан отстранить спортсмена от участия в спортивных соревнованиях в следующих случаях:
    1) спортивная дисквалификация спортсмена;
    2) требование общероссийской спортивной федерации по соответствующим виду или видам спорта, предъявленное в соответствии с нормами, утвержденными этой федерацией.
Работодатель  отстраняет спортсмена от участия в спортивных соревнованиях на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения.
В период отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях работодатель обеспечивает его участие в учебно-тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям с сохранением за ним части заработка в размере, определяемом трудовым договором
 
Особенности регулирования труда спортсменов  в возрасте до восемнадцати лет
 
 Продолжительность ежедневной работы для спортсменов, не достигших возраста восемнадцати лет, может устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым кодексом.
Во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение спортсменом, не достигшим возраста восемнадцати лет, предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленных в соответствии с Кодекс
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.