На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Присвоение и растрата

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение
     Глава 21 УК РФ носит название «Преступления  против собственности». Охрана собственности  от преступных посягательств является одной из задач УК РФ, закрепленных в ст. 2. Глава о преступлениях  данной группы расположена в УК непосредственно  за разделом о преступлениях против личности. Согласно современному представлению о системе социальных ценностей, право собственности расценивается как важнейшее из социальных благ личности.
     Преступления  против собственности по традиции называют еще имущественными преступлениями. Оба понятия принято считать идентичными, поскольку большинство преступлений против собственности имеют своим предметом имущество. Однако название главы «Преступления против собственности» в УК более уместно, поскольку содержит прямое указание на объект преступлений, а система Особенной части УК построена в основном по признаку родового объекта.
     В УК РФ 1996 г. виды преступлений против собственности  могут быть систематизированы следующим  образом:
     А. Корыстные преступления, связанные  с неправомерным извлечением имущественной выгоды:
     1. Хищения чужого имущества: кража  (ст. 158); мошенничество (ст. 159); присвоение  или растрата (ст. 160); грабеж (ст. 161); разбой (ст. 162); хищение предметов,  имеющих особую ценность (ст. 164).
     2. Преступление, примыкающее к хищениям: вымогательство (ст. 163).
     3. Иные корыстные преступления: причинение  имущественного ущерба путем  обмана или злоупотребления доверием (ст. 165); неправомерное завладение  автомобилем или иным транспортным  средством без цели хищения  (ст. 166).
     Б. Преступления против собственности, не связанные с извлечением имущественной  выгоды: умышленное уничтожение или  повреждение имущества (ст. 167); уничтожение  или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168).
     По  сравнению с ранее действовавшим  законодательством система норм об имущественных преступлениях заметно упростилась, число составов уменьшилось. Основное место отводится по-прежнему хищениям.
     Среди форм хищения, с учетом примыкающего к ним вымогательства, можно выделить две подгруппы:
     1) насильственные формы (разбой, вымогательство и грабеж, соединенный с насилием);
     2) ненасильственные формы (кража,  присвоение, растрата, мошенничество,  грабеж без насилия).
     В первой подгруппе объединены наиболее опасные преступления, связанные  с посягательством на личность.
     Однако  в гл. 21 УК РФ на первом месте помещена статья о краже, которая традиционно  рассматривается как наиболее характерная, «типовая» форма хищения.
     За  статьей о краже следуют нормы  о других ненасильственных формах хищения, в том числе и норма, касающаяся присвоения и растраты (ст.160 УК РФ), а затем - о насильственных.
     Что касается присвоения и растраты, то законом признается самостоятельность  данных форм хищения чужого имущества, каждая из которых имеет свои объективные  особенности, присущие этим способам изъятия и обращения предметов посягательства в пользу виновного или других лиц. Однако, не смотря на свою самостоятельность данные формы хищения, регламентируются одной 160 статьей УК РФ.  
 
 
 
 
 
 
 
 

     Понятие присвоения 

     Присвоением в соответствии с уголовно-правовой доктриной и судебной практикой признается удержание против воли собственника и использование чужого имущества, находящегося в законном владении виновного, в своих интересах.
     Таким образом, при присвоении устанавливается  незаконное владение вверенной вещью и ее присоединение к имуществу виновного с целью распорядиться ею как своей собственной.
     Примером  может служить уголовное дело по обвинению гражданки М. в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ, рассмотренное 02.11.2009 г. в Йошкар - Олинском городском суде.
     Гражданка М., работая в должности менеджера  по туризму в ООО «Вездеход», присвоила  денежные средства, вверенные ей работодателем  и полученные от клиентов в счет оплаты тура. Суд, учитывая смягчающие обстоятельства, приговорил М. к возмещению ущерба фирме-работодателю и наказанию в виде лишения свободы на срок до трех лет условно.
     Особенность присвоения, требующая выделения этого деяния в самостоятельный состав, заключается в характере объективной стороны, в способе преступного действия и бездействия.
     В отличие от других форм хищения, когда  преступник сам изымает имущество  из чужого владения или добивается передачи ему имущества путем  обмана, угроз или физического  насилия, при присвоении имущество  поступает во владение виновного на законном основании.
     Статья 160 УК РФ, характеризуя это отношение, в общей форме говорит об имуществе, «вверенном виновному». Таковым следует  считать имущество, находящееся  в правомерном владении лица, которое  наделено в отношении этого имущества определенными правомочиями. Имущество находится в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения собственника осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир, коммивояжер и другие лица).
     Субъект преступления, осуществляющий те или  иные правомочия в отношении вверенного ему имущества в связи с  занимаемой должностью (бригадир, экспедитор, агент по снабжению, должностное лицо и т.д.), присваивая переданные ему ценности, всегда использует свое служебное положение уже в силу того простого факта, что они не оказались бы в его ведении и распоряжении без занимаемой им должности. Этим субъектом может быть как должностное лицо, так и рядовые работники, которые, тем не менее, осуществляли правомочия в отношении вверенного им имущества.
     Одним из центральных вопросов применения на практике ст. 160 УК РФ является вопрос о наличии или отсутствии у субъекта определенных правомочий в отношении переданных ему собственником товарно-материальных ценностей.
     В этой связи следует подчеркнуть, что действия шоферов, трактористов, комбайнеров, бульдозеристов, возниц гужевого транспорта, водителей малотоннажных речных транспортных средств (лодок, катеров, переправочных паромов), выразившиеся в корыстном, безвозмездном изъятии убранного зерна и другой сельскохозяйственной продукции при их перевозке к местам складирования или хранения надлежит квалифицировать как кражу чужого имущества. Если же указанные категории работников, помимо чисто технических производственных функций по транспортировке продукции, выполняли еще и обязанности экспедитора, т.е. были снабжены товарно-транспортной накладной, либо иным официальным отчетным документом с указанием наименования, ассортимента, количества (веса), а иногда и стоимости имущества, их действия в подобных случаях должны рассматриваться как хищение вверенных им ценностей в форме присвоения или растраты.
     Специальным субъектом присвоения являются материально ответственные лица, которым непосредственно вверены товарно-материальные ценности и которые в силу этого постоянно или временно осуществляют в отношении их определенные полномочия. Субъектом рассматриваемого преступления могут быть как должностные, что на практике встречается значительно чаще, так и не должностные лица, как штатные, так и нештатные работники различных организаций, в том числе и коммерческих структур, достигшие 16-летнего возраста. Субъектом данного преступления может быть и обычный гражданин, получивший определенные правомочия в отношении конкретного имущества от частного лица. Но и в этом случае «обычный» гражданин получает уголовно-правовой статус специального субъекта преступления, который сообщает ему определенные (договором, соглашением, устным поручением) правомочия в отношении похищаемого имущества.  

     Понятие растраты 

     По  поводу содержания понятия «растрата» в теории уголовного права нет  существенных разногласий. Большинство авторов справедливо полагают, что растрата заключается в незаконном отчуждении с корыстной целью вверенного имущества.
     Растрата  - самостоятельная форма хищения, при которой имущество, вверенное виновному для осуществления определенных правомочий, незаконно и безвозмездно истрачивается, расходуется, продается, потребляется и иным образом посредством активных действий отчуждается им, например, передается третьим лицам.
     Момент  окончания растраты по-разному определяется в юридической литературе, что вызывает трудности с его определением на практике. Так, по мнению П.С. Матышевского, «растрата признается оконченным преступлением с момента обращения виновным вверенного ему имущества в свою пользу или в пользу другого лица». Из такого определения трудно уловить разницу между присвоением и растратой имущества в пользу виновного лица. Другому лицу может быть передано и уже присвоенное имущество.
     Пленум ВС РФ разъясняет: «растрату следует считать оконченным преступлением с момента противоправного издержания вверенного имущества (его потребления, израсходования или отчуждения)».
     Таким образом, в момент окончания присвоения имущество находится у виновного, и он имеет реальную возможность его использования, а в момент окончания растраты - виновный уже реализует возможность его (имущества) использования. То есть, при растрате «между правомерным владением и незаконным распоряжением или пользованием имуществом отсутствует какой-то промежуток времени, в течении которого виновный незаконно владеет им».
     Как отдельная самостоятельная форма  хищения растрата ничем не связана  с присвоением и не является последующим  после него этапом преступной деятельности. С точки зрения требований закона одни и те же предметы нельзя одновременно и присвоить, и растратить. Если налицо констатировано наличие в действиях виновного состава присвоения, то последующее отчуждение (потребление) виновным ранее похищенного имущества лежит за пределами состава названного преступления. И наоборот.
     Растрата  схожа с присвоением, и можно назвать следующие общие черты присвоения и растраты:
     1) похищаемое имущество должно  быть вверено виновному, т.е., как  правило, (но не всегда) находиться  под его полной материальной ответственностью;
     2) субъектом хищения является только  то лицо, которому имущество вверено; 
     3) виновное лицо похищает имущество  путем злоупотребления правомочиями по отношению к вверенному ему имуществу (злоупотребляет оказанным ему доверием).
     Однако, несмотря на схожесть этих форм, они  всё-таки являются самостоятельными, а значит, имеют и разграничения. 

     Отличительные признаки присвоения и растраты 

     Вопрос  о разграничении присвоения и  растраты вызывает множество дискуссий, и по нему в юридической литературе отсутствует единое мнение.
     Одни  полагают, что «растрата - является продолжением хищения, совершенного путем  присвоения», в частности, И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов считают, что «чаще всего присвоение является первоначальным этапом растраты, ибо прежде чем отчуждать или потреблять имущество, необходимо обособить от остального имущества, находящегося в правомерном владении субъекта».
     По  мнению других, отличие присвоения от растраты в том, что «при присвоении виновный, обратив имущество в свою пользу, сохраняет его у себя, т.е. удерживает его, тогда как при растрате он не только удерживает, но и расходует (издерживает) ценности».
     Б.В. Волженкин уточняет, что «при растрате в отличие от присвоения, между правомерным владением и незаконным распоряжением имуществом отсутствует какой-либо промежуток времени, в течение которого виновный незаконно владеет этим имуществом».
     С.М. Кочои считает, что «при растрате чужое имущество без законных на то оснований израсходуется на личные нужды виновного, а при присвоении, также без законных оснований, оно выдается виновным за свое». Поэтому отличие между присвоением и растратой, по его мнению, следует проводить по характеру действий виновного, а не по нахождению или не нахождению имущества «у виновного в момент окончания хищения».
     Тропин  А.С. считает, что «при присвоении виновный, во-первых, незаконно завладевает чужим имуществом, а во-вторых, сохраняет возможность распоряжаться или пользоваться им как своим собственным, тогда как при растрате он сразу же реализует эту возможность, распоряжаясь или пользуясь чужим имуществом как своим собственным».
     Действующий УК РФ не дает оснований для вывода о том, что растрата является последствием присвоения (в диспозиции ч.1 ст.160 между присвоением и растратой использован союз «или»).
     Поэтому применительно к действующему УК РФ следует согласиться с суждением Н.Г. Кадникова, которое уже приводилось в Главе 2, что «растрата как самостоятельная форма хищения ничем не связана с присвоением и не является последующим этапом преступной деятельности виновного
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.