На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Учет затрат в свиноводстве

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ: 

1. Экономическое содержание учета затрат в свиноводстве………………...3
2. Синтетический и аналитический учета затрат и калькулирование себестоимости в свиноводстве………………………………………………....5
3. Список использованной литературы………………………………………10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Экономическое содержание учета затрат в свиноводстве. 

     Животноводство  является ведущим направлением сельского  хозяйства. Оно подразделяется на такие  отрасли как: скотоводство, свиноводство, овцеводство, пчеловодство, коневодство, звероводство, рыболовство, птицеводство и т.д. Выход продукции обусловлен специализацией отрасли.
     Животные  на выращивании и откорме составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных и животные на выращивании  и откорме являются предметами труда. Процесс выращивания и откорма сопровождается затратами живого труда, расходованием денежных средств. Молодняк животных, достигший определенного возраста, переводят в основное стадо. При этом он переходит в группу средств труда, и, наоборот, животное, выбракованное из основного поголовья и поставленное на откорм, становится предметом туда.
     Свиньи  на выращивании и окорме представляют собой по существу незавершенное  производство отрасли свиноводства. Однако, с другой стороны, они имеют  ряд специфических особенностей, которые обусловливают их учет как материальных оборотных средств (молодняк может быть реализован, забит на мясо и т.п.).
     Перед сельскохозяйственными предприятиями  стоит задача – значительно увеличить выход молодняка и обеспечить его полную сохранность, организовать правильное его выращивание, создать прочную кормовую базу и обеспечить высокие приросты живой массы животных в период их откорма. Бухгалтерский учет должен способствовать решению указанных задач. Учет должен систематически отражать все изменения, происходящие в составе стада, а также правильно определять результаты выращивания и откорма животных. С помощью учета контролируют производство продукции отдельными работниками и целыми свинофермами.
     В свиноводстве производимые затраты неоднородны, они включают различные материальные расходы (корма, медикаменты, биопрепараты, затраченный труд и другое).
     Вложения  средств в производство в отрасли  свиноводства, так же как и выход  продукции, отличаются большей равномерностью, поэтому в бухгалтерском учете  нет необходимости разграничивать затраты свиноводства по смежным годам, они полностью включаются в себестоимость продукции отчетного года.
         Технологический процесс в свиноводстве характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за животными, получение продукции. Эти операции протекают непрерывно и не разграничиваются во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете не требуется подразделять затраты по этим признакам.
     В свиноводстве производственный процесс сконцентрирован и не зависит от сезонного характера. Поэтому в бухгалтерском учете отпадает надобность в разграничении затрат по производственным подразделениям и другим признакам.
     В системе производственного учета  выделяются два важнейших связанных между собой направления: первое – аналитический учет затрат и выхода продукции, второе – калькулирование ее себестоимости.
     Объекты учета затрат на производство –  это реально возникающие затраты  производства, сгруппированные по различным  признакам, необходимым для получения информации в целях контроля и управления.
     Объектами учета затрат в свиноводстве являются отрасли; виды или технологические  группы животных; производственные подразделения; виды расходов. Выбор объектов учета  затрат зависит от технологических особенностей содержания животных и организации производства. 
 

2. Синтетический и  аналитический учета затрат и калькулирование себестоимости в свиноводстве. 

     Для бухгалтерского учета затрат в свиноводстве используется калькуляционный счет 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство».
     По  дебету этого счета отражают затраты  на производство; сырье и материалы; содержание и эксплуатацию основных средств; организацию производства и управления; прочее. По кредиту  – выход продукции, потери от брака и падежа животных (за исключением сумм, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также стоимости потерь от гибели животных в случае стихийных бедствий), калькуляционные разницы и прочее.
     Хозяйствам  следует руководствоваться Методическими  рекомендациями, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792  (ввиду отсутствия специализированных методических материалов, конкретизированных для отрасли свиноводства).
     В свиноводстве применяются следующие  первичные документы (унифицированные  формы документов для сельскохозяйственных организаций):
– ведомость  учета расхода кормов (форма № СП-20);
– путевой лист трактора (форма № 412-АПК);
– путевой лист грузового автомобиля (формы № 4-С, № 4-П);
– расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (форма № 413-АПК);
– акт на оприходование  приплода животных (форма № СП-40);
– ведомость  взвешивания животных (форма № СП-43);
– ведомость  определения прироста живой массы (форма № СП-44);
– акт на перевод  животных (форма № СП-47). 

        Что касается аналитического учета затрат, то его организация зависит от размеров и специализации хозяйства.
     Так, в специализированных свиноводческих комплексах аналитический учет затрат рекомендуется вести в разрезе технологических групп животных (основное стадо, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк и свиньи на откорме) и производственных подразделений.
     Для неспециализированных хозяйств (небольших размеров) рациональнее учитывать затраты по отрасли в целом, без открытия отдельных аналитических счетов.
     Внутри каждого аналитического счета затраты учитывают по их видам (статьям калькуляции), которые каждое предприятие определяет самостоятельно. Конкретный перечень учетных статей также напрямую зависит от специализации хозяйства, а также от способа содержания животных (режимно-выгульное или безвыгульное).
     Основываясь на особенностях отрасли свиноводства в целом, можно предложить для  использования следующую номенклатуру статей учета затрат:
– расходы  на оплату труда;
– отчисления на социальные нужды;
– корма;
– подстилка;
– средства защиты животных;
– работы и услуги;
– затраты  на содержание основных средств;
– потери от падежа животных;
– расходы  на организацию производства и управление;– прочие затраты.
     В составе затрат свиноводства отдельно учитывают стоимость павших животных (кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями). При отсутствии виновных лиц суммы, учтенные на счете 94, списывают на затраты свиноводства по соответствующим видам и группам животных по статье «Потери от падежа животных».
     При осуществлении затрат в свиноводстве на основании первичных и сводных документов делается запись: дебет субсчета 20–2 «Животноводство», кредит счетов 70, 69, 10, 02, 23, 26, 71, 76 и т.д. в зависимости от того, какие затраты совершаются в отрасли.
     В результате выращивания свиней может быть получена как основная продукция (приплод, прирост живой массы), так и побочная (навоз, щетина, шкуры, мясо павших животных, использованное на корм зверям). В течении отчетного года основная продукция приходуется в оценке по плановой себестоимости и оформляется бухгалтерской записью: дебет счета 11, кредит субсчета 20–2 – при получении приплода, прироста живой массы. В конце отчетного года плановая себестоимость продукции доводится до фактической в результате исчисления ее фактической себестоимости.
     Побочная  продукция, в частности навоз, в  течении года оценивается в сумме  нормативных затрат на его уборку в конкретных условиях на технические  средства по удалению из навозохранилища, затраты по выемке из навозонакопителей  и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный по установленным коэффициентам. При оприходовании навоза делается запись дебет счета 10, кредит субсчета 20–2. Вся прочая побочная продукция животноводства оценивается по ценам возможной реализации.
     До  исчисления себестоимости продукции  свиноводства необходимо:
– определить фактическую себестоимость выполненных  услуг вспомогательными производствами и, исходя из этого, отнести долю расходов вспомогательных производств на свиноводство;
– определить и списать долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов на свиноводство;
– исчислить  фактическую себестоимость продукции  растениеводства и списать калькуляционные  разницы в доле, приходящейся на свиноводство;
– распределить расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными видами (группами) животных пропорционально физической массе расходованных кормов, приготовленных в кормоцехах;
– распределить затраты по размолу фуражного  зерна пропорционально массе использованной муки (дерти). Отметим, что расходы по содержанию и эксплуатации ДКУ (мельниц) учитывают на отдельном аналитическом счете 20 «Основное производство» (субсчет 3 «Промышленные производства»). Объектами исчисления себестоимости в свиноводстве являются:
– приплод, прирост живой массы и общая  живая масса поросят-отъемышей (по учетной группе свиней «Основное  стадо»);
– полученный прирост живой массы и общая  живая масса (по учетной группе «Свиньи  на выращивании и откорме»).
     Учет  затрат и методика исчисления себестоимости продукции свиноводства зависят от специализации организации. В неспециализированных хозяйствах учет затрат и выхода продукции свиноводства ведется на одном аналитическом счете «Свиноводства». Объектами калькуляции являются 1 ц прироста живой массы с приплодом, 1 ц живой массы по всем возрастным группам. Метод калькуляции – исключение затрат на побочную продукцию.
     В специализированных свиноводческих организациях учет затрат и выхода продукции ведут  на отдельных аналитических счетах в соответствии с возрастными группами: приплод, поросята – отъемыши, поросята на доращивании, молодняк на откорме, ремонтный молодняк, проверяемый молодняк.
     В некоторых хозяйствах молодняк всех возрастов старше двух месяцев объединяют в одну группу. Поэтому организация учета и методика исчисления себестоимости продукции зависят от технологии производства. В основном стаде содержаться основные и проверяемые свиноматки, хряки, поросята до двух месяцев. Цель производства – получить двухмесячных поросят, т.е. отъемышей, с тем, чтобы передать их на выращивание в старшую группу, реализовать или оставить под матками, если поросята слабые. Все затраты по содержанию основного стада будут относиться на поросят. Следовательно, объект калькуляции по основному счету «Основное стадо» – прирост живой массы (с живой массой приплода).
     Метод калькуляции – исключение затрат на побочную продукцию. Последовательность расчетов аналогична расчетам себестоимости  продукции по основному стаду  мясного скотоводства. 

     Для исчисления себестоимости 1 ц живой массы, 1 ц прироста живой массы поросят до двух месяцев необходимо составить расчет на основании данных аналитического счета «Основное стадо». Себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят определяют делением затрат на выращивание на количество прироста живой массы, включая массу приплода. Себестоимость 1 ц живой массы определяем делением стоимости поголовья на начало года плюс затраты по содержанию, т.е. стоимость приплода и прироста, без стоимости побочной продукции и минус плановая оценка падежа на количество центнеров живой массы поросят за год и минус живая масса павших поросят. В результате получаем фактическую себестоимость 1 ц живой массы поросят. Этот показатель используется для исчисления себестоимости молодняка свиней, переведенного в старшую группу, и оставшегося поголовья поросят под матками на конец года. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список  использованной литературы:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.