На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Валютно-финансовые отношения и рынок ценных бумаг

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема 1: Сущность и роль дисциплины «Валютно-финансовые отношения и рынок  ценных бумаг».  (2 часа) 

1. Содержание, предмет  и методы изучения.
2. Валютная система.
3. Эволюция мировой  валютной системы. 

*********************************************************************************** 
 

1. Содержание, предмет  и методы изучения дисциплины «Международные Валютно-финансовые отношения и рынок ценных бумаг». 

           Международные валютно-финансовые отношения как наука изучает совокупность общественных и финансовых отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств.
           Международные валютно-финансовые отношения включают многоуровневый комплекс экономических отношений между отдельными странами, их региональными объединениями, а также отдельными предприятиями (транснациональными, многонациональными корпорациями) в системе мирового хозяйства.
         Предметом дисциплины являются процессы и явления экономической жизни общества и механизмы их реализации.
           Рынок ценный бумаг – это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Это часть финансового рынка, обеспечивающая возможность быстрого перелива финансовых средств в различные секторы экономики и активизирующая  инвестиции, а также, являясь частью товарного и денежного рынков,  рынок ценных бумаг обслуживает коммерческий оборот и способствует его ускорению. Спецификой РЦБ является товар, который на нем обращается. Чтобы понять эту специфику нужно рассмотреть источники возникновения этого рынка. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал (инвестиции). Рынок ценных бумаг, являясь частью финансового рынка и образуя фондовый рынок.
           Финансовый рынок – система экономических отношений, которые являются частью производственных отношений, связанных с мобилизацией, накоплением и распределением денежных средств, предназначенных для расширенного воспроизводства. Основными финансовыми рынками являются банковский рынок, валютный рынок и рынок ценных бумаг (РЦБ).
           Рынок ценных бумаг – это часть финансового рынка, обеспечивающая возможность быстрого перелива финансовых средств в различные секторы экономики и активизирующая  инвестиции, а также, являясь частью товарного и денежного рынков,  рынок ценных бумаг обслуживает коммерческий оборот и способствует его ускорению.
           Ценная бумага представляет собой документ установленной формы и реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении или если доказано закрепление данных прав в специальном реестре (в случаях определенных законом). 
 

2. Валютная система. 

      Формирование устойчивых отношений по поводу купли-продажи валюты и их юридическое закрепление исторически привели к формированию сначала национальных, а затем и мировой валютных систем. Поэтому валютную систему можно рассматривать с двух сторон: во-первых, углубление экономических связей между странами; с другой стороны, это закрепляется в правовых нормах, институтах, международных соглашениях. Таким образом, валютную систему можно определить как совокупность экономических отношений, связанных с функционированием валюты, и форм их организации.
       Различают национальные, мировую  и региональные валютные системы.
        1) Под национальной валютной системой понимается определенный порядок организации международных валютных отношений государства с другими странами. Национальную валютную систему характеризуют следующие элементы:
 
- национальная  валюта;  
- условия конвертируемости национальной валюты;

Весьма  важна для характеристики системы  степень конвертируемости валюты, то есть степень свободы ее обмена на иностранную. С этой точки зрения различаются свободно конвертируемые (свободно используемые валюты), частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые) валюты. Степень конвертируемости определяется наличием или отсутствием валютных ограничений, которые выступают как экономические, правовые и организационные меры, регламентирующие операции с национальной и иностранными валютами. В настоящее время лишь валюты ведущих промышленно развитых стран являются полностью конвертируемыми, в большинстве же стран существуют те или иные ограничения.
 - режим валютного паритета национальной валюты — соотношения между двумя валютами;  
- режим курса национальной валюты (фиксированный, плавающий в определенных пределах);

Для функционирования валютной системы важен режим  валютного курса. Существуют два полярных режима: фиксированный (в ряде случаев допускающий колебания в узких рамках) и свободно плавающий (складывающийся под влиянием спроса и предложения), а также их различные сочетания и разновидности.
 - наличие или отсутствие валютных ограничений;  
- национальное регулирование международной валютной ликвидности страны;  
- регламентация использования международных кредитных средств обращения;  
- регламентация международных расчетов страны;  
- режим национального валютного рынка и рынка золота;  
- национальные органы, управляющие и регулирующие валютные отношения страны (центральный банк, министерство финансов, специальные органы).
 

2) Региональная валютная система - валютная система, регулирующая применение валют в определенном экономическом регионе.
     Региональная валютная система — организационно-экономическая форма отношений ряда государств в валютной сфере, направленных на стимулирование интеграционных процессов, регулирование колебаний курсов национальных валют и преобразование региона в зону валютной стабильности. Региональная валютная система основывается на собственных механизмах регулирования валютных отношений, ограничения влияния и роли ключевых валют и международных счетных единиц. В качестве примера можно назвать Европейскую валютную систему, региональные банки развития Азии, Африки и Латинской Америки, Азиатский клиринговый союз и др.
   3) Мировая валютная система — форма организации международных валютных отношений, которая возникла в результате эволюции мирового хозяйства и юридически закреплена межгосударственными соглашениями.
 Мировая валютная система связана с национальными валютными системами через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, систему межгосударственного валютного регулирования и благодаря координированию валютной политики стран. Связь и различия национальной и мировой валютных систем проявляются и в элементах, характеризующих эти системы. Мировая валютная система включает следующие элементы:
 
- функциональные  формы мировых денег (золото, резервные валюты, международные счетные валютные единицы);  
- условия взаимной конвертируемости валют;  
- унификация режима валютных паритетов и валютных курсов;  
- межгосударственное регулирование валютных ограничений;  
- межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности;

Необходимым элементом являются регулирование международной валютной ликвидности, под которой понимается наличие платежных средств, приемлемых для погашения международных обязательств, регламентация международных расчетов. 
- унификация правил использования международных кредитных средств обращения (векселей, чеков и др.) и форм международных расчетов;  
- режим мировых валютных рынков и рынков золота;  
- международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование.
 
 

3. Эволюция мировой  валютной системы. 

Мировая валютная система сложилась на основе развития мирового рынка и закреплена межгосударственными соглашениями.
1) Парижская валютная система (с 1867г. до начала 20-х гг. XXв.). Первой сложившейся мировой валютной системой была Парижская (с 1867г. до начала 20-х гг. XXв.). Характерными признаками этой системы были принятие золотого (золото-монетного) стандарта и режим свободно-плавающих валютных курсов с учетом спроса и предложения. Золотой стандарт представляет собой форму организации валютных отношений, в которой золото используется как денежный товар. Поэтому каждая национальная валюта имела золотое содержание, в соответствии с которым устанавливался ее паритет к другим валютам. Производился свободный обмен валют на золото, за которым была признана роль мировых денег.
2) Генуэзская валютная система (1922 г). Изменение условий развития мирового капитализма в конце XIX - начале XX века, кризисные потрясения в мировом хозяйстве, породившие Первую мировую войну, а также создавшие революционную ситуацию в целом ряде стран, привели к крушению Парижской валютной системы. На смену ей в 1922 г. была законодательно оформлена Генуэзская валютная система, которая базировалась на золото-девизном стандарте (в дополнение к золоту использовались девизы - иностранные валюты). Золотые паритеты были сохранены, а режим плавающих валютных курсов восстановлен. Некоторое время в отдельных странах (напр., США, Великобритании, Франции) использовался также золотослитковый стандарт.
Генуэзская  система просуществовала недолго. Уже в первой половине 30-х годов мировая валютная система пережила сильнейшие потрясения, вызванные мировым экономическим кризисом, который охватил и денежно-кредитную сферу. Золото - девизный стандарт потерпел крушение. К началу Второй мировой войны размен банкнот на золото производился фактически только в США.
3) Бреттонвудской валютная система (1944г). В ходе Второй мировой войны соотношение мировых экономических сил претерпело коренные изменения. США превратились в самую мощную державу мира, позиции Великобритании и Франции были ослаблены, а экономика Германии и Японии была разрушена. В этих условиях разработка проектов реформирования мировой валютной системы оказалась под сильным влиянием США и в меньшей степени - Великобритании. В основу новой валютной системы, юридически оформленной решениями международной конференции в г. Бреттонвудсе (США) в 1944г. и поэтому получившей название Бреттонвудской валютной системы, легли следующие принципы.
Был сохранен, хотя и в урезанном виде, золото - девизный стандарт: золото продолжало использоваться в различных формах (были сохранены золотые паритеты, сохранилась связь доллара США с золотом, однако обменивать американскую валюту на благородный металл могли только центральные банки стран, золото могло также использоваться как международное платежное и резервное средство). Помимо доллара роль резервной (ключевой) валюты стал играть также английский фунт стерлингов, однако в действительности был установлен долларовый стандарт, поскольку доллар стал единственной валютой, конвертируемой в золото. Важной особенностью Бреттонвудской системы был переход к системе фиксированных валютных курсов, которые могли отклоняться от установленных пределов лишь в узких пределах.
Были  также созданы две валютно-финансовые и кредитные организации - Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, призванные предоставлять кредиты странам-членам при возникновении серьезного дефицита платежного баланса, утрате стабильности национальной валюты, а также осуществлять контроль за соблюдением странами-членами принятых ими обязательств.
4) Ямайская валютная система (1976 г).  Поиски путей выхода из кризиса привели к замене Бреттонвудской системы Ямайской. Соглашение, подписанное в Кингстоне (Ямайка) в 1976 г. и вступившее в силу в 1978 г., означало юридическое оформление четвертой мировой валютной системы.
Вместо  золото - девизного стандарта был введен стандарт СДР (специальных прав заимствования), созданных еще в конце 60-х годов и представляющих собой международные активы в виде записей на специальных счетах в Международном валютном фонде. Стоимость 1 единицы СДР определяется на основе валютной корзины, в состав которой в настоящее время входят (в процентах) американский доллар (39%), японская иена (18%), немецкая марка (21%), английский фунт стерлингов (11%) и французский франк (11%). В связи с переходом к стандарту СДР юридически завершился процесс демонетизации золота, то есть утраты им денежных функций. Были отменены золотые паритеты. Страны-члены МВФ получили право выбора любого режима валютного курса.
5) Европейская валютная  система (ЕВС) (конец 70-х годов). Денежной единицей в ЕВС является ЭКЮ, условная стоимость которой определяется по методу валютной корзины, в которую входят денежные единицы стран Европейского Союза. В середине декабря 1996 г. лидеры Евросоюза приняли решение о переходе с 1 января 1999 г. к единой валюте стран ЕС - «ЕВРО». Валютная система Молдовы  находится в стадии формирования. Ее основой является лей, который после обособления, а фактически, отделения от денежно-кредитных систем СССР постепенно превратился в частично конвертируемую валюту по текущим операциям, однако сохраняется ряд валютных ограничений. 

Эволюция  мировой валютной системы и теоретические  основы денежного  и валютного рынка
1. Парижская валютная  система
В 19в. Повсеместно  утвердился золотомонетный стандарт. Каждая национальная валюта стала иметь четко определенное золотое содержание.
Золотовалютная  система рухнула вместе со всей сложившейся  системой международных отношений. Существенным достоинством ее была универсальность  и единообразие расчетов на национальном и международном уровне.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.