На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Нейролингвистикалы? ба?дарлама

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
План:
    Введение
    История НЛП
    Сущность и отличительные особенности нейролингвистического программирования
    Определение НЛП
    Подход нейролингвистического программирования к человеческой деятельности и возможности мозга
    Причины эффективности НЛП
    Базовые техники НЛП:
    а) якорение
    б) работа с навязчивыми состояниями и фобиями
    8. Итог
    9.Список литератур 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

                                               
     

    Введение
   Нейролингвистическое  программирование (НЛП)  в настоящее время  является одним  из наиболее популярных  направлений прикладной  психологии. Область  применения НЛП  чрезвычайно широка  и включает в  себя психотерапию, педагогику, медицину, бизнес, маркетинг,  рекламу, а также  управленческий и  политический консалтинг. В отличие от  многих других  практически ориентированных  психологических  дисциплин, нейролингвистическое  программирование  обеспечивает быстрые  изменения и решения  проблем общества  и человека, причем  осуществляется все  это в безусловном  эффективном и  экологичном режиме.
   В то же время  НЛП является одной  из наиболее сложных  систем психотехнологий,  усвоение которой  требует весьма  значительных усилий. В отличие от  «классических» психологических  дисциплин, в некотором  роде представляющих  собой как бы  квинтэссенцию здравого  смысла, парадигмы,  концепции, модели, фреймы и техники  нейролингвистического  программирования  не выводятся непосредственно  из человеческого  опыта, что требует  от изучающего  НЛП серьезной  переориентации характера  своей умственной  активности и отказа  от многих стереотипов  деятельности. Подчеркнутая  а теоретичность  нейролингвистического  программирования, намеренный  отказ от методологического  осмысления накопленного  этой наукой опыта,  препятствует созданию  логических схем, облегчающих усвоение  любого материала.  А колоссальный  методический арсенал  НЛП, включающий  несколько сотен  техник психотерапевтических  интервенций предъявляет  самые серьезные  требования к памяти  человека, желающего  изучить нейролингвистическое  программирование. 
 
 
 
 

                                 

История и истоки создания НЛП
  Нейролингвистическое программирование (от греч. neuron — нерв + лат. lingua — язык + греч. programma — предписание, последовательность) — направление практической психологии, возникшее в 70-е годы в США в результате междисциплинарных исследований в области лингвистики, теории систем, нейрологии, физиологии, антропологии, психологии, психотерапии, философии и анализа деятельности успешных психотерапевтов (В. Сатир, М. Эриксона, Ф. Перлза и др.). К основателям НЛП относят Р.Бэндлером и Д.Гриндером, а также Л.Камерон-Бэндлер, Д.Делазье и Р.Дилтсом. Основой для создания этой прикладной психологической дисциплины явилось изучение и моделирование методов работы мастеров и мэтров психотерапии. В качестве таковых в основном выступали величайший гипнотизер и гипнотерапевт двадцатого столетия М.Эриксон, уникальный психотерапевт В.Сэтир и «отец» гештальт-терапии Ф.Перлз. Иногда а на вполне законном основании в число предтеч НЛП включают антрополога Г.Бэйтсона, заложившего основы системного нейролингвистического программирования. Помимо этого в НЛП органично вошли новейшие достижения психологии, психолингвистики, нейрофизиологии и кибернетики.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сущность  и отличительные  особенности нейролингвистического  программирования
В сути своей НЛП  представляет собой  модель психологических процессов и поведения человека. Модель эта построена на вполне отчетливой компьютерной аналогии, согласно которой человеческий мозг может быть представлен в виде сверхмощного компьютера, а индивидуальная психика – как набор программ. Эффективность жизнедеятельности человека определяется качеством его «программного обеспечения», и может быть существенно повышена за счет перехода на более совершенные «программы» психической деятельности.
    В аббревиатуре  Н-Л-П часть «нейро»  представляет весьма  важную в контексте  методологии нейролингвистического  программирования  идею о том,  что любые поведение  и деятельность  имеют своим началом  чисто неврологические процессы в голове и теле человека. «Лингвистическая» часть напоминает о том, что именно с помощью языка мы организуем и упорядочиваем наши мысли и действия, а также вступаем в общение и с другими людьми. Ну а часть «программирующая» указывает на способы(программы), с помощью которых человек организует свою психику, чтобы получить любые результаты.
    Следует особо  отметить, что в  отличие от других  психологических  дисциплин, НЛП  крайне редко интересуется  содержанием человеческого опыта. НЛП уделяет основное внимание организации этого опыта  - тому, как человек строит свой опыт; какие процессы лежат в основе данного построения; и как всем этим можно управлять. Именно в связи с этим «классики» НЛП часто предлагают рассматривать использование этой науки как своеобразный образовательный процесс: переобучение мозга. Большинство реакций людей на внешние и внутренние раздражители являются стереотипными и автоматическими – но далеко не всегда полезными и эффективными. Путем замены старых «программ» на новые нейролингвистическое программирование создает более продуктивные формы поведения и реагирования на внешние и внутренние стимулы.
    Во время появления нейролингвистического программирования его главной задачей была сфера коммуникативных и языковых явлений. Согласно представлениям нейролингвистического программирования наш опыт складывается из наших ощущений и особенностей человека. В системе нейролингвистического программирования нет чётких граней того, что возможно познать, к тому же считается, что лучше исследовать опыт человека, чем что-то другое. В результате этого появилось несколько областей применения нейролингвистического программирования:
    -различные  психологические  явления, такие  как фобии;
    -бессознательные  феномены: погружение  в транс и другие  бессознательные  процессы;
    -в  медицине нейролингвистическое  программирование  применяется для  управления болевыми  ощущениями и здоровьем;
    -изучение  парапсихологических  явлений: экстрасенсы,  предсказатели;
    -бизнес, в основном используется  при тренинге персонала;
    -повседневные  ситуации, такие как  переговоры, или же  просто разговор  с ребёнком;
    -исследования  духовных состояний  и переживаний  человека;
    -изучение  поведения человека, а также выяснения  причин резкого  изменения его  поведения;
    -совершенствование  работы с различными  ситуациями общения;
    -моделирование  поведения некоторых  известных личностей,  с целью узнать, как повёл бы  себя этот человек  в определённой  ситуации.
     
    Основываясь на языковых паттернах и сигналах тела, собранных экспертными методами во время наблюдений нескольких психотерапевтов, практикующие нейролингвистическое программирование считают, что наша субъективная реальность определяет убеждения, восприятие и поведение, и, следовательно, возможно проводить изменения поведения, трансформировать убеждения и лечить травмы. Техники, выработанные на основе данных наблюдений, своими создателями описывались как «терапевтическая магия», тогда как само НЛП описывалось как «исследование структуры субъективного опыта». Эти утверждения основываются на принципе, что любое поведение (будь то самое совершенное или дисфункциональное) не проявляется случайно, но имеет структуру, которую возможно понять. НЛП применяется в целом ряде сфер деятельности: продажи, психотерапия, коммуникация, образование, коучинг, спорт, управление бизнесом, межличностные отношения, а также в духовных движениях и при соблазнении. Как среди практиков, так и среди скептически настроенных людей существует значительное разнообразие мнений относительно того, что следует считать НЛП, а что не следует 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Определение
   В теоретическом  плане НЛП определяется  как многомерная модель структуры и функции человеческого опыта. НЛП описывает на одном уровне динамическое взаимодействие нервной системы, физиологии, языка и поведенческого программирования, т.е. тех основных компонентов, которые создают субъективный опыт. Будучи представленным как процесс, НЛП представляет собой стратегию ускоренного обучения и эффективного общения, причем бихевиоральная технология является его побочным продуктом. Последняя включает набор фреймов, приемы и навыки развития системного познания, гибкости и компетенции. НЛП также представляет собой особое отношение, в основе которого лежит стройная система убеждений и предположений относительно масштабов человеческих возможностей, процессов, общения и изменений.
   В практическом аспекте НЛП – это искусство и науки о личном мастерстве. Это практическое руководство, позволяющее добиться тех результатов, к которым мы стремимся в этом мире. Это описание того, что создает различия между выдающимся и обычными людьми. И это система приемов, техник и технологий, позволяющая использовать колоссальные возможности человеческого Разума.
   Смысл и предназначение  НЛП можно выразить  в виде простой  метафоры. Если вы  покупаете какую-нибудь  сложную вещь –  телевизор, компьютер и т.п., - то в обязательном порядке требуете инструкцию по пользованию этой самой вещью. Иначе вам просто не удается воспользоваться всеми возможностями, которые заложены в любом сложном изделии. Но тогда как же жаль, что Мать-Природа, снабдив нас таким прекрасным инструментом, как мозг, то ли забыла, то ли не захотела приложить к этому изделию подробную инструкцию по пользованию. Соответственно, НЛП и является наукой, которая как бы разрабатывает инструкции по использованию возможностей человеческого мозга. Инструкции по управлению мозгом – своим и чужим.
Подход  нейролингвистического  программирования к  человеческой деятельности и возможности  мозга
   В подходе к  человеческой деятельности  НЛП исходит из  трех важнейших  условий ее эффективности,  которые хорошо  переданы еще одной  метафорой: трехминутного  семинара. Согласно  этой метафоре, для  того чтобы добиться  успеха в жизни,  необходимы три  вещи.
   Во-первых, знать  то, что вы хотите, иметь ясное представление  о предполагаемом  результате в любой  ситуации.(РЕЗУЛЬТАТ).
   Во-вторых, быть внимательным  и держать свои  чувства открытыми  для того, чтобы  заметить, что вы  движетесь к результату.(ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ).
   В-третьих, иметь  достаточно гибкости, чтобы настойчиво  изменять свои  действия до тех  пор, пока вы  не получите то  что хотите.(ГИБКОСТЬ).
   В анализе возможностей  человека НЛП намеренно  отказывается от  теоретического анализа  структуры психики  и динамики психических  процессов, также  предпочитая аналогию.
  С точки зрения  НЛП человеческий  мозг можно уподобить  уникальному биокомпьютерному  совершенно фантастической  мощности. Представьте,  например, что вы  стали обладателем  компьютера “Pentium” с самым мощным процессором, только что представленным на выставке «Комтек-98». Тактовая частота этого суперпроцессора – 400 мегагерц, что соответствует быстродействию в 400000000 (четыреста миллионов) операций в секунду. А теперь вообразите, что вы на время решили отключить свой собственный мозг и подключить вместо него “Pentium-400”. Знате, что получится в результате? Вы просто-напросто умрете. Ибо для решения любой задачи, с которой ваш мозг справляется за одну минуту, “Pentium-400”понадобится сто лет!
  Весьма любопытно, что, говоря о возможностях мозга, специалисты по НЛП вовсе не имеют в виду лишь «скоростные» его характеристики. Речь идет еще и о колоссальном, дарованном любому человеку запасе информации, который он практически не использует – как ребенок, обладающий энциклопедией, но упорно и глупо старающийся все узнать самостоятельно. По утверждению энэлперов, в 1998 году британские неврологи обнаружили, что мозг человека уже содержит весь объем сведений о Миросоздании. Но это как бы негатив, который надо спроецировать на «фотобумагу» нашего сознания и должным образом проявить. К сожалению, мы все представляем из себя бракованные фотографий. Кому-то не хватило выдержки «засветке» позитива; кому-то – во время проявления отпечатка. А кто-то просто не удосужился как следует зафиксировать то, что уже начало проявляться… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Причины эффективности НЛП
   В настоящее время  НЛП считается  одной из самых  эффективных психотехнологий  личностных изменений.  В качестве основных  причин этой эффективности  специалисты по  данной дисциплине  обычно называют  следующие три:
   -  стратегичность НЛП, его нацеленность на результат;
   - опора НЛП на очень «экологичную» систему убеждений     относительно масштабов человеческих возможностей и многого прочего;
   - ориентация в работе на всю или, по крайней мере, большую часть потенциала человеческого мозга, заключенного в Бессознательном. И использование языка и кодов, доступных и понятных этому самому бессознательному.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.