На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблемы рождаемости в современной России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Новосибирский государственный  аграрный университет
Юридический факультет
Кафедра ИСТОРИИ И ПОЛИТОЛОГИИ 
 
 
 
 
 
 

Реферат 

Проблемы  рождаемости в современной России  
 
 
 
 

                                          Выполнила: Говор  Яна Евгеньевна
                                                2 курс, группа 725
                   Проверила: Вохменцева Н.Я. 
               
               
               
               
               
               
               

Новосибирск, 2007
       Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение

 
      Рождаемость в демографии — центральная проблема. В современных условиях относительно низкой смертности воспроизводство  населения в целом определяется исключительно уровнем и динамикой  рождаемости. Острота проблемы рождаемости  обусловлена также тем обстоятельством, что если по отношению к смертности (к смерти) существует негативное единодушие всех людей, какое бы место в обществе они ни занимали, то по отношению к рождаемости ныне существует большое различие мнений, доходящее иногда до острой полемики.
      Рождаемость в демографии — это частота  рождений в определенной социальной среде.
      «Сбережение народа», решение острейшей для  России демографической проблемы должно бы стать сегодня главным «национальным проектом», подлинной «национальной идеей», ибо без ее решения, без преодоления демографического провала бессмысленны все другие, самые благие начинания. После Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и народу России 2006 г. этой актуальнейшей проблеме были посвящены многочисленные выступления членов правительства, политических публицистов, журналистов. Однако со временем эта тема была как всегда «заболтана» и как-то сама собой отошла на второй план, так и не став ни национальным проектом, ни тем более национальной идеей.
      Рождаемость играет главную роль в процессе воспроизводства населения и именно этой проблеме посвящена работа - проблеме рождаемости в современной России.  
 
 

      Проблема рождаемости  в современной России

 
      На 1 января 2006 года население Российской Федерации составило 142,7 млн. человек, сократившись с 1993 года на 4%, или на 5,8 млн. человек. Если такая тенденция сохранится, к 2050 году постоянное население страны убудет на 20 млн. человек и составит 121,2 млн. Некоторые эксперты ООН предрекают еще более суровый сценарий, согласно которому население России к середине текущего столетия не превысит 100 млн. человек.1
      Простое воспроизводство населения обеспечивается в том случае, если поддерживается статистический показатель 2,15 рождений на одну женщину. В последние годы существования СССР этот показатель составлял 1,9, в сегодняшней России — 1,3.
      Только 7 % российских семей воспитывают по три ребенка и более, 28% — по два, 65 % — по одному.2 Значительно сужается репродуктивный период. Все чаще появление первого ребенка происходит, когда женщина достигает 28-летнего возраста, когда в организме уже начинается накопление негативных факторов, напрямую влияющих на здоровье потомства: неблагополучная экология, стрессы, перенесенные болезни и т.д. И все чаще репродуктивный период ограничивается всего двумя годами: после 30 лет женщины рожать перестают.
      Опросы  молодежи демонстрируют «угасание  потребности индивида и семьи  в детях». Среди однодетных только 33 % семей хочет иметь второго ребенка, среди двухдетных только 7 % думают о рождении третьего, однако и эта заявленная потребность реализуется лишь на четверть. Сегодняшнее поколение юношей и девушек, если их намерения не изменятся, будут иметь в два-три раза детей меньше, чем поколение их родителей. И это самый точный прогноз рождаемости. В больших городах эта тенденция проявляется еще резче. Москва, например, лет на 15 опережает страну в демографическом поведении. Еще в 1978 году 7 % семей хотели третьего ребенка, а сейчас таких осталось только 3,1 %.3
      Падение рождаемости происходит на фоне неуклонного снижения продолжительности жизни, начавшегося с 1960-х годов. В начале 90-х годов кривые смертности и рождаемости в стране пересеклись. С этого времени фактически началось вымирание населения. Каждый год нас становится меньше на 850 тысяч человек.
      Русских при этом вымирает больше, чем представителей других национальностей страны, —  это статистический факт. При сокращении населения Российской Федерации  с 1989 по 2002 год на 1,3 % убыль русских составила 4 млн. (со 120 до 116), или 3,35 %.4
      Демографическая статистика бесстрастно отмечает: на рождаемость влияет принадлежность к той или иной религиозной  конфессии. Численность народов, традиционно  придерживающихся православия, сокращается  быстрее, чем мусульман или буддистов. Для карелов, коми, удмуртов, мордвы последствия демографической катастрофы оказались еще значительней, чем для русских. Башкиры и татары удержали свою численность, а у некоторых народов Северного Кавказа (чеченцы, ингуши) высокий уровень рождаемости практически не претерпел изменений.5
      Сегодня у нас две России. В богатой  России живет примерно 15% ее населения, которое аккумулирует в своих  руках 85% всех сбережений банковской системы, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности  и 96% расходов на покупку валюты. В России бедной проживает 85% населения. Оно имеет лишь 8% доходов от собственности и 15% всех сбережений. Духовная атмосфера в обществе за последние годы изменилась коренным образом. Каждый борется за себя и все против всех - так современное общество жить не может.6
      Ситуация  выглядит патовой. С одной стороны, мы не настолько богаты, чтобы не беспокоиться о материальных проблемах, связанных с появлением в семье ребенка, с другой — недостаточно нищи, чтобы, вообще ни о чем не задумываясь, полностью сосредоточиться на процессе воспроизводства. Те далекие времена, когда большое количество детей в семье само по себе было символом жизненного успеха, забыты достаточно прочно и сохраняются лишь среди представителей мусульманской конфессии. С другой стороны, всего несколько десятков лет отделяет нас от того периода, когда огромная часть наших сограждан стала жить лучше, перебравшись из бараков, подвалов, многосемейных общежитии и коммуналок в относительно благоустроенное жилье. Память об этом слишком свежа. Возвращаться в прежнее состояние крайне стесненного быта люди не желают.
      Несмотря  на объявленные национальными приоритетами программы по решению жилищного  вопроса, здравоохранения, у абсолютного  большинства населения страны нет  ни малейшей уверенности в том, что им хватит сил и средств вырастить детей здоровыми, дать им образование и обеспечить достойные условия жизни.
      Но  уровень развития экономики страны, благосостояние населения для демографических процессов отнюдь не главное. По крайней мере, эти показатели влияют не напрямую.
      Возьмем еще одну проблему, от решения которой  зависит обеспечение роста рождаемости. Это институциональный кризис семьи. Сегодня наша социальная система  сформирована таким образом, что  у матерей, даже желающих ухаживать  за детьми, по сути, такой возможности нет, потому что качество жизни женщины в дальнейшем будет зависеть от государственной пенсии, которая, в свою очередь, зависит не от числа рожденных ею детей, а от количества проработанных лет. В таком контексте говорить о побудительных мотивах к деторождению нелепо. Для сравнения - в Швеции или Финляндии, например, женщина может просто не работать, родив двух детей, поскольку размер пособия в некоторых случаях составляет 90% заработной платы.

      Прогнозы и перспективы

 
      Несмотря  на некоторые различия в подходах к проблеме, социологи, политологи и участники многочисленных конференций посвященным проблемам демографии полностью сходятся, по крайней мере, в двух пунктах.
      Основным  фактором трагедии вымирания населения  России сегодня является духовное состояние общества. К сожалению, в этом отношении за прошедшие с начала реформ годы ситуация только ухудшалась. Ощущение беспомощности, беззащитности перед криминалом, коррумпированными правоохранительными структурами и чиновничеством, полная неопределенность даже самого ближайшего будущего становятся для людей привычными. Неуклонно растет имущественное и социальное расслоение. Напомним: размер доходов 10 процентов самых богатых жителей страны в 100 раз выше, чем такого же количества самых бедных — пропорция совершенно немыслимая для любой страны, претендующей на звание цивилизованной.
      Усиливается недоверие к властным институтам. Разрушительные последствия пенсионной реформы и реформы системы  социального обеспечения, жилищно-коммунального  хозяйства приводят к формированию стойкого убеждения в том, что практически любое действие законодательных и исполнительных органов приводит лишь к ухудшению условий жизни. Этот самый духовный, идейный фактор бьет нас подобно тысячетонному чугунному молоту. Неспособность государства заставить население поверить в то, что у нерожденного поколения есть хоть какие-то гарантии на достойную жизнь, так и не позволяет этому поколению появиться на свет.
      Положение не спасают и принятые общенациональные программы возрождения. Первая из них (и, возможно, важнейшая) — «Доступное жилье» — фактически рушится, столкнувшись с реалиями сложившихся сегодня в России монопольно-криминальных отношений на рынке жилья и в жилищном строительстве, изменить которые власть не в силах. Между тем опросы показывают, что для молодой семьи на первом месте по важности бытия стоит жилье. На втором — зарплата и только на третьем — различные пособия, связанные с рождением детей, тем более, что обещанных 250 тыс. рублей после рождения второго ребенка сегодня хватит лишь на приобретение трех метров жилья или на оплату одного года обучения в вузе.
      Второй  вывод можно сформулировать так: капиталистический рынок, в том виде, в котором он создан и сложился в России, губителен для страны и ее населения. Последствия экономических реформ 1990-х годов оказались намного серьезнее, чем предполагали даже самые убежденные их критики. Современная российская рыночная экономика, ориентированная на рост прибылей, антисемейна и направлена против рождаемости.
      Существует и еще один общий тезис, так или иначе звучащий часто: камнем преткновения в любом положительном начинании, нацеленном на борьбу с вымиранием нации, сегодня будут власть и бюрократический аппарат, предельно коррумпированный и равнодушный к судьбе страны и граждан.
      Что же делать в сложившейся ситуации?
      Тихо  вымирать, сложа руки и обливаясь  слезами жалости к народу, уходящему  с арены истории подобно скифам, половцам, гуннам и десяткам им подобных, понятно, никто не собирается. Рецепты  остановить вымирание нации существуют, они вполне реальны. Беда в том, что реализовать их можно, лишь если есть желание сделать это. Но власть, государство — только продукты существования общества. И когда общество оказывается неспособным заставить собственные порождения действовать в его интересах, участь такого общества печальна.
      Стране  требуется не одна государственная  программа, не две и не три, а долговременная политика в области демографии. Ясно, что эта политика отнюдь не может  ограничиваться сугубо материальными  факторами. Наше общество остро нуждается в духовном лечении, коррекции чудовищных перекосов, возникших за последние полтора десятилетия, — касаются ли они принципов функционирования рыночной экономики, деятельности средств массовой информации, потрясающим образом превратившихся из источников знаний в бездонные омуты бескультурья и невежества, или работы административно-чиновничьего аппарата.
      «Сейчас спасти положение России может только седьмой ребенок в семье, что  нереально. Ни в одной стране мира нет такого исторического опыта, — сказал в своем выступлении А. И. Антонов. — Демографические процессы чрезвычайно инерционны. Депопуляция, которая идет уже 15 лет, будет продолжаться еще как минимум три десятилетия, даже если мы будем делать все то, что рекомендует современная наука. Мы замедляем депопуляцию, потом останавливаем ее. И лишь тогда можно будет выйти на уровень простого воспроизводства населения. Первый шаг в этом направлении сделан очень поздно. Нужны колоссальные усилия государства, политиков, общества. Человек—эгоист, но он прав. Если правительство не думает о будущем, то почему должен думать он? Поэтому необходима политика правительства, рассчитанная на 30—40 лет вперед. Пока же мы—вымирающая страна, которая делает все для того, чтобы вымирать дальше».7 
 
 
 

      Заключение

 
      Предпринимаемые шаги пока явно не соответствуют степени  остроты вопроса. Введение так называемого  материнского капитала и ряд других подобных мер вряд ли способны решить задачу спасения страны от вырождения.
      Чтобы хоть как-то стимулировать процесс деторождения, нужно уже сегодня предпринимать поистине гигантские усилия. Необходимо усиление роли государства в целях обеспечения социальной ответственности крупного бизнеса. Речь идет не столько об обеспечении роста зарплаты рабочих на предприятиях крупных фирм (за этим государство также обязано следить и при необходимости жестко вмешиваться), сколько вообще об ответственности крупного бизнеса за выполнение намеченных государством социальных программ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.