На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация управленческого и бухгалтерского учета на ООО Торговый Дом «Юкон»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Теоретические аспекты  учета выпуска готовой продукции
1.1 Учет готовой продукции  в бухгалтерском учете
1.2 Учет выпуска готовой  продукции
1.3 Учет производственных затрат и методы калькулирования себестоимости
2. Учет выпуска готовой продукции в ООО Торговый Дом «Юкон»
2.1  Экономическая характеристика ООО Торговый Дом «Юкон»
2.2 Организация управленческого учета в ООО Торговый Дом «Юкон»
2.3 Организация бухгалтерского учета
2.4 Пути увеличения выпуска готовой продукции
3. Заключение
Приложения
 
 
 


Введение
 
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов  управления, методов и подходов к  оценке готовой продукции, анализа  её положительных и отрицательных  аспектов. Готовая продукция выступает  не только в качестве одного из главных  результатов предприятия, производящего  продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как  самого предприятия, так и общества в целом.
Производство и учёт готовой  продукции является одной из основных целей производственного предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности хозяйствования. Чтобы стать готовой к реализации, продукция должна пройти все стадии технологического процесса, быть проверенной  и укомплектованной полагающимися  запасными частями, снабжена сертификатом или иным соответствующим документом, как правило, сдана на склад готовой  продукции под отчёт материально  ответственного лица.
Бухгалтерия призвана, совместно  с отделом сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и  объёмы поставок, своевременность и  полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузке и реализации продукции. Всё это возможно только при организации соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии.
Задача бухгалтерского учёта - предоставить аппарату управления предприятием достоверную и своевременную  информацию о готовой продукции.
Все вышеуказанное определило актуальность, выбор темы, цели, задачи, положенные в основу моей курсовой работы.
Цель данной работы - ознакомится  с организацией управленческого  и бухгалтерского учета на реально  существующем предприятии, и рассмотреть  их взаимосвязь.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
    изучить теоретические аспекты управленческого и бухгалтерского учета выпуска продукции;
    рассмотреть применение управленческого и бухгалтерского учета на примере деятельности конкретной организации;
    выявить взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета;
Структурно курсовая работа состоит из трех глав. В первой содержится теоретическая информация, необходимая  для выполнения работы.
Во второй главе содержится характеристика предприятия, а также  финансово-экономические показатели.
Третья глава посвящена  описанию учета выпуска готовой  продукции в ООО Торговый дом «Юкон», предложены пути увеличения выпуска готовой продукции.
В конце работы сделаны  выводы и предложения.
В данной работе рассматриваются  в качестве объекта бухгалтерского учета выпуск готовой продукции в ООО Торговый дом «Юкон».
В написании курсовой работы использованы следующие источники  информации: нормативно-правовая литература, научная, статьи из периодических изданий  и практический материал по рассматриваемому предприятию.
 
 
 

1. Теоретические аспекты  учета выпуска готовой продукции
1.1 Учет готовой продукции 
 
Учет готовой продукции  регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 № 2806.
Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н, выдержки из которых  приведены в настоящем разделе.
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.
Целью учета готовой продукции  является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и  отгрузке готовой продукции в организации.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
    правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;
    контроль над сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;
    контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой продукции;
    своевременное выявление невостребованных позиций готовой продукции с целью их возможной модернизации или снятия с производства;
    выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции.
 
Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально  ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим  причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).
Выпуск готовой продукции  из производства оформляется накладными, приемо-сдаточными актами, спецификациями и другими первичными учетными документами. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета, аналогично учету материалов.
Планирование и учет готовой  продукции ведут в натуральных  и стоимостных показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения  стоимостных показателей (оценки готовой  продукции) применяют несколько  методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции:
    по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется на предприятиях, обладающих единичным и мелкосерийным производством, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;
    по неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Методика может применяться в аналогичных первому способу производствах;
    по нормативной (плановой) себестоимости. Плановая себестоимость используется для оценки выпускаемых номенклатурных позиций готовой продукции. Для организации наиболее информативного учета готовой продукции рекомендуется определять плановую себестоимость для каждой номенклатурной позиции. Отличительная особенность данной методики заключается в необходимости обеспечить отдельный учет отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Отклонения также должны учитываться в разрезе номенклатуры, однако допускается учет отклонений для групп готовой продукции или по организации в целом. Таким образом, учет отклонений в совокупности с плановой себестоимостью позволяет определить фактическую производственную себестоимость готовой продукции.
Достоинство данного способа  оценки готовой продукции заключается  в организации единой системы  оценки в планировании и учете, осуществлении  оперативного учета движения готовой  продукции, стабильность учетных цен. Применение данного варианта оценки целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой  готовой продукции;
    по договорным ценам, ценам реализации и другим видам цен. Договорные цены используются в качестве твердых учетных цен выпускаемой продукции. Отклонения фактической производственной себестоимости продукции учитывают аналогично предыдущему варианту оценки. Области применения данного способа оценки готовой продукции также совпадает с предыдущим вариантом.
При формировании учетных  цен для каждой номенклатурной позиции  желательно принимать во внимание правило  корректного соотношения себестоимости  продукции, т.е. две номенклатурные позиции с одинаковой фактической  себестоимостью должны иметь одинаковую учетную стоимость. Это необходимо для корректного распределения  отклонений (отклонения распределяются пропорционально учетной стоимости) по каждой номенклатурной позиции выпускаемой  продукции.
Таким образом, если учетные  цены и отклонения от фактической  себестоимости отражаются для каждой номенклатурной позиции, использование  цен реализации в качестве учетных  не совсем корректно, т.к. соотношение  цен реализации не всегда соответствует  соотношению себестоимости продукции (продукция может иметь одинаковую цену реализации и разную себестоимость).
Фактическая себестоимость  готовой продукции зависит от методов учета затрат и калькуляции  себестоимости, применяемых в организации.
Синтетический учет готовой  продукции.
Для учета наличия и  движения готовой продукции материального  характера на производственных предприятиях используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Независимо от методик оценки, выпуск (поступление на склад) готовой продукции, изготовленной для реализации, отражается по дебету счета 43.
В настоящем разделе рассмотрен учет готовой продукции материального  характера. Выпуск такой продукции  можно разделить по целям ее использования  следующим образом:
    реализация готовой продукции;
    общехозяйственное использование (хозяйственный инвентарь);
    общепроизводственное использование (инструменты);
    использование в дальнейшем производственном цикле (полуфабрикаты).
Схемы бухгалтерского учета  зависят от целей использования  готовой продукции и от применяемой  на предприятии методики оценки.
Если предприятие изготавливает  небольшой ассортимент продукции  для собственных нужд целесообразно  вести бухгалтерский учет по неполной (сокращенной) производственной себестоимости  и отражать выпуск (изготовление) продукции  в дебет счета 10 «Материалы» с  кредита счетов учета затрат 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Если предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия  и движения готовой продукции  используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский  учет в данном случае целесообразно  вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это  связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой  продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце.
Схема учета готовой продукции.
Для отражения выпуска  готовой продукции по учетным  ценам используется активно-пассивный  счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Выпуск продукции отражается в дебет  счета 43 с кредита счета 40 по учетным  ценам (плановой себестоимости). К моменту  формирования фактической производственной себестоимости кредитовое сальдо счета 40 определяет нормативную себестоимость  выпущенной готовой продукции. Фактическая  себестоимость отражается в дебет  счета 40 с кредита счетов учета  затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Таким  образом, сформировавшееся сальдо счета 40 определяет отклонение фактической  производственной себестоимости выпущенной продукции от плановой себестоимости. Дебетовое сальдо счета 40 говорит  о превышении фактической себестоимости  над плановой, кредитовое - об обратном. Величина отклонения определяет правильность методики расчета плановой себестоимости на предприятии, и ее большое значение означает ошибки в плановых расчетах.
Далее сальдо счета 40 списывается  на счет 43 (кредитовое сальдо - сторнируется, дебетовое отражается в обычном  порядке). Счет 43 целесообразно разделить  на два субсчета: 43.1 - готовая продукция  по плановой себестоимости; 43.2 - отклонения фактической себестоимости от плановой. Организация аналитического учета на счете 43 зависит от возможностей программного обеспечения, используемого в организации. Если программное обеспечение позволяет, на счете 43 можно организовать аналитический учет по номенклатурным позициям и партиям выпускаемой продукции. Тогда списываемое сальдо счета 40 распределяется по выпущенным в отчетном периоде партиям и номенклатурным позициям готовой продукции пропорционально учетным ценам. Если технические возможности не позволяют, аналитический учет на счете 43.2 можно не вести, и переносить сальдо счета 40 на счет 43.2 одной суммой. Счет 40 сальдо на конец месяца не имеет.
Если продукция, выпущенная в отчетном периоде (за расчетный  месяц), была реализована, частично или  полностью, отклонения должны быть перераспределены пропорционально остаткам и движениям  готовой продукции. Таким образом, отклонения в части реализованной  продукции отражаются в дебет  счета 90.2 «Себестоимость продаж» с  кредита счета 43. Сальдо счета 43 после  перераспределения отклонений отражает фактическую производственную себестоимость  готовой продукции на складе предприятия. Более подробно: учет выпуска готовой  продукции.
Если предприятие производит полуфабрикаты, для дальнейшего  использования в производственных процессах, учет этих полуфабрикатов ведется  на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Продукция, не оформленная  актом приемки, остается в составе  незавершенного производства.
 
1.2 Учет выпуска готовой  продукции
 
Выделяют два метода учета: по плановой себестоимости и по фактической  себестоимости.
Учет выпуска готовой  продукции по плановой себестоимости.
Рассмотрим учет выпуска  готовой продукции по плановой себестоимости  с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг».
Счет 43 «Готовая продукция» имеет два субсчета: 43.1 «Готовая продукция по плановой себестоимости»; 43.2 «Отклонения плановой себестоимости  готовой продукции от фактической  себестоимости».
Рассмотрение проведем на следующем примере: На предприятии, выпускающем большой ассортимент  готовой продукции, сложилась следующая  ситуация:
Остаток готовой продукции  в местах хранения на начало отчетного  периода, исчисленный в суммах плановой себестоимости, составляет 3 000 000 рублей (дебетовое сальдо счета 43.1 на начало отчетного периода)
Отклонение плановой себестоимости  от фактической себестоимости в  части остатка готовой продукции  на начало отчетного периода составляет 100 000 рублей (дебетовое сальдо счета 43.2 на начало периода). Данная величина отклонения говорит о перерасходе  фактического производства относительно плановых показателей.
Выпуск готовой продукции, исчисленный в плановой себестоимости, составляет 12 000 000 рублей за отчетный период (кредитовый оборот счета 40 за отчетный период)
Плановая себестоимость  реализованной продукции за отчетный период составляет 13 000 000 рублей (кредитовый оборот счета 43.1 в корреспонденции со счетом 90.2 «Себестоимость продаж»).
По данным производства, фактическая себестоимость выпущенной продукции за отчетный период составляет 11 500 000 (дебетовый оборот счета 40 за отчетный период).
Величина отклонения плановой себестоимости от фактической себестоимости  за отчетный период составляет: 11 500 000 - 12 000 000 = -500 000 рублей (кредитовое сальдо счета 40 после отражения фактической себестоимости). Данная величина отклонения говорит об экономии производственных расходов.
Рассчитаем коэффициент  отклонения, определяющий величину суммы  отклонения, приходящуюся на рубль  плановой себестоимости остатков и  выпуска готовой продукции.
 
К (отклонения) = (СН 43.2+СК 40)/(СНД 43.1+КО 40),
где СН 43.2 - сальдо счета 43.2 на начало отчетного периода;
СК 40 - сальдо счет 40 после  отражения в учете фактической  себестоимости выпущенной продукции;
СНД 43.1 - дебетовое сальдо счета 43.1 на начало отчетного периода;
КО 40 - кредитовый оборот счета 40 за отчетный период.
Таким образом:
 
К (откл-я) = (100 000 + (-500 000) )/ (3 000 000 + 12 000 000) = -0.027.
 
Рассчитаем величину отклонения, приходящуюся на реализованную продукцию, т.е. сумму отклонения, которая должна быть отражена на счет 90.2. Исходя из проведенных  расчетов, на рубль плановой себестоимости  готовой продукции приходится 0.027 рубля отклонений. Знак минус говорит о факте экономии фактических производственных расходов по отношению к плановым расходам.
 
В (отклонения) = С (реализации)*К (отклонения),
где С (реализации) - плановая себестоимость реализованной продукции за отчетный период;
К (отклонения) - коэффициент отклонения.
Таким образом:
 
В (отклонения) = 13 000 000 * -0.027 = -351 000 рублей. Знак минус означает экономию (кредитовое сальдо счета 43.2 после закрытия счета 40).
 
Фактическая себестоимость  реализованной за отчетный период продукции  составляет:
 
13 000 000 рублей - 351 000 рублей = 12 649 000 рублей.
 
Величина отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции, на конец отчетного периода составляет:
 
400 000 - 351 000 = 69 000 рублей. Данная  сумма является кредитовым сальдо  счета 43.2 на конец отчетного  периода после отражения всех  вышеперечисленных операций.
 
Фактическая себестоимость  готовой продукции на конец отчетного  периода в местах хранения составит:
 
3 000 000 + 12 000 000 - 13 000 000 - 69 000 = 1 931 000 рублей.
 
Бухгалтерский проводки, отражающие данную ситуацию представлены в таблице №1.
 
Таблица №1
Бухгалтерские проводки
Описание проводки
Сумма проводки
43.01
40
Отражен выпуск готовой продукции  по плановой себестоимости
12 000 000 (плановая себестоимость)
Акт выпуска готовой продукции
90.2
43.01
Плановая себестоимость  реализованной продукции. Проводка делается при отражении факта  реализации.
13 000 000 (плановая себестоимость)
Товарная накладная (форма  № ТОРГ-12)
40
20
Отражена фактическая  себестоимость выпущенной продукции
11 500 000 (фактическая себестоимость)
Калькуляция себестоимости
43.02
40
Корректируем себестоимость  выпущенной продукции
-500 000 (отклонение)
Бухгалтерская справка-расчет
90.2
43.02
Корректируем себестоимость  реализации продукции на рассчитанную величину отклонения
-351 000 (отклонение)
 

 
Учет выпуска готовой  продукции по фактической себестоимости 
При учете выпуска готовой  продукции по фактической себестоимости  необходимо при отражении, в проводках, указать статьи и элементы затрат, составляющие себестоимость продукции. При учете по фактической производственной себестоимости указываются как  прямые производственные расходы (материальные, зарплата работников производства, амортизация  производственных ОС и т.п.) так и  косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Существует методика, при которой в калькуляции  себестоимости отражаются только прямые производственные расходы (сокращенная  производственная себестоимость). Данная методика несколько облегчает учет выпуска готовой продукции. Счет 43 «Готовая продукция» при учете  готовой продукции по фактической  себестоимости подразделять на субсчета не требуется. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.
ДТ43 КТ 20 - Проводки, отражающие выпуск готовой продукции основного  производства. В аналитике счета 20 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость 
ДТ43 КТ 23 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции вспомогательных  производств. В аналитике счета 23 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость 
ДТ43 КТ 29 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции обслуживающих  производств и хозяйств. В аналитике  счета 29 указывается постатейный  состав затрат, вошедший в себестоимость.
Список счетов, участвующих  в бухгалтерских проводках:
    20 - Основное производство
    40 - Выпуск продукции (работ, услуг)
    23 - Вспомогательные производства
    29 - Обслуживающие производства и хозяйства 43 - Готовая продукция
    43.01 - Готовая продукция по плановой себестоимости
    43.02 - Отклонения плановой себестоимости от фактической себестоимости
    90 - Продажи
    90.2 - Себестоимость продаж
 
1.3 Учет производственных  затрат и методы калькулирования себестоимости
 
В данной главе рассмотрены  особенности учета производственных затрат и основные методы калькулирования себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), применяемые в российской и зарубежной практике. Кроме этого, в разделе определены правила классификации статей и элементов затрат, приведены примеры бухгалтерских проводок и бланки форм первичных документов.
В Российской Федерации порядок  учета производственных затрат и  калькулирования себестоимости готовой продукции определяются в ПБУ 10/99 «Расходы организации», ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и в главе 25 НК РФ «Налог на прибыль».
Однако, ПБУ 10/99 «Расходы организации» содержит лишь самую широкую группировку  расходов, подразделяя их на расходы  по обычным видам деятельности и  прочие расходы. При формировании расходов по обычным видам деятельности, согласно п.8, должна быть обеспечена их группировка  по следующим элементам:
    материальные затраты;
    затраты на оплату труда;
    отчисления на социальные нужды;
    амортизация;
    прочие затраты.
 
ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» ограничивается определением готовой продукции (п.2), а также  в п. 7 данного документа установлено, что фактическая себестоимость  материально-производственных запасов  при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических  затрат, связанных с производством  данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для  определения себестоимости соответствующих  видов продукции.
Также, согласно разъяснениям Минфина РФ в письме от 15 октября 2001 г. № 16-00-14/464, организация производственного  учета является внутренним делом  хозяйствующего субъекта. Администрация  предприятия в условиях рыночной экономики должна самостоятельно принимать  решение, в каких разрезах классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения затрат и  каким образом их увязать с  центрами ответственности; вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.
Более подробно требования к группировке расходов в организации  определены в главе 25 НК РФ «Налог на прибыль». В этой главе определяется состав затрат, включаемых в себестоимость  производимой продукции (работ, оказываемых  услуг), для целей налогообложения.
Определим основные задачи бухгалтерского учета производственных затрат:
- своевременное отражение  в учете расходов, понесенных  организацией;
- корректная классификация  затрат в соответствии с принятыми  в организации классификаторами  статей и элементов затрат, видов  деятельности, заказов, процессов  и т.п. классификаторами;
- контроль за расходованием материальных, трудовых и прочих ресурсов;
- формирование фактической  себестоимости выпускаемой продукции  (работ, оказываемых услуг) ;
- формирование финансовых  результатов деятельности организации  с разбивкой по видам деятельности  и если необходимо по подразделениям, видам выпускаемой продукции  (работ, оказываемых услуг) и  другими, принятыми в организации,  объектами учета; 
- формирование бухгалтерской  и налоговой отчетности, расчет  налогов; 
- формирование данных, необходимых  для оценки продуктивности, прибыльности  и других аналогичных показателей  эффективности деятельности организации. 
Для учета затрат, возникающих  в процессе производственной деятельности предприятия, предусмотрены счета  учета затрат на производство бухгалтерского плана счетов.
Организация аналитического и синтетического учета производственных затрат основного, вспомогательного и  обслуживающего производств (счета 20, 23, 29 соответственно) зависит от технологии производства, применяемого метода калькулирования себестоимости и технических возможностей используемого программного обеспечения. Как правило, этот учет рекомендуют вести в разрезе:
    видов деятельности (видов выпускаемой продукции, технологических процессов, заказов и т.п.);
    подразделений (участков, цехов и т.п.);
    статей и элементов затрат.
Аналитический учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов (счета 25, 26 соответственно) ведется в разрезе:
    подразделений (участков, цехов и т.п.);
    статей и элементов затрат.
Далее, ознакомимся с основными  методами учета затрат и калькулирования себестоимости и попытаемся определить принципиальные различия этих методов.
Основные требования к  учету затрат и калькуляции себестоимости  задаются технологией производства и объектами производства. Технология производства определяет производственные процессы (технологические операции), точки возникновения затрат (участки, цеха и т.п.), периодичность выпуска  готовых изделий, оказания услуг, выполнения работ (производственный цикл) и прочие важные параметры. Таким образом, технология производства напрямую влияет на порядок  группировки и степень детализации  статей и элементов затрат в бухгалтерском  учете. Среди существующих методик  принципиально разные подходы к  группировке затрат применяются  в попроцессном и позаказном методах учета затрат и калькуляции себестоимости. Попроцессный метод учета затрат предлагает группировку затрат по технологическим процессам или участкам, а при позаказном методе учета затраты группируются по заказам (договорам с заказчиками на выполнение работ или поставку продукции). Отдельно можно выделить Activity Based Costing (АВС) - метод учета затрат и калькуляции себестоимости активно используемый в зарубежных компаниях. В данном методе используется принципиально другой подход к группировке производственных затрат и калькуляции себестоимости.
В процессе производства можно  выделить затраты, не зависящие от объемов  производства (постоянные затраты), зависящие  от объемов производства (переменные затраты) и смешанные затраты. В  результате возникают разные подходы  к порядку распределения постоянных производственных затрат между периодами, для которых рассчитывается себестоимость. Эта разница в подходах к распределению  постоянных затрат отражена в расчете  себестоимости методом полных затрат - Absorption Costing и методом прямых затрат - Direct Costing.
Еще одним важным критерием, влияющим на методику калькулирования себестоимости, является степень неизменности (стабильности) технологии производства. При редко изменяющихся, устоявшихся технологических процессах для расчета себестоимости можно применять нормативный метод калькулирования себестоимости - Standard Costing. В своей основе он содержит нормативные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции (работ, услуг). Таким образом, текущий выпуск готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг) отражается в учете по плановой (нормативной) себестоимости и отдельно учитываются отклонения от норм, которые показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Фактическая себестоимость рассчитывается по данным отклонений и нормативной себестоимости. К плюсам данного метода относят:
    возможность контроля затрат в точках их возникновения (на участках) путем разработки нормативных калькуляций по изделиям и технологическим участкам и сопоставления фактических значений с нормативными;
    возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;
    возможность оперативного принятия мер в ходе производственного процесса, а не в конце отчетного периода.
К сожалению, в реальной жизни, когда идет постоянное усовершенствование технологий, когда закупочные цены на материальные ресурсы регулярно  изменяются, эффективность использования  этого метода зависит от степени  автоматизации и согласованности  всех служб и подразделений предприятия. Иначе процесс изменения нормативных  калькуляций затягивается, что приводит к увеличению отклонений фактической  себестоимости от нормативной, что неприемлемо при современных требованиях к управлению производством.
 
Не менее важной задачей  в учете производственных затрат является формирование классификаторов  статей и элементов затрат которые  должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к учету со стороны  собственника, менеджмента, внешних  проверяющих органов.
 
 
 


2. Учет выпуска готовой продукции в ООО Торговый Дом «Юкон»
 
2.1 Экономическая характеристика ООО Торговый Дом «Юкон»
 
ООО Торговый Дом «Юкон» является основным производителем хлебобулочной продукции Удорского района Республики Коми.
Основной целью деятельности организации является получение  прибыли за счет удовлетворения общественных потребностей в хлебопродуктах и  другой выпускаемой продукции, а  также в товарах народного  потребления.
Основными видами деятельности является:
    производство хлеба и хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
    оптовая и розничная торговля любыми товарами народного потребления;
    и другие виды хозяйственной деятельности, незапрещенные действующим законодательством.
Основное производство представляют пять структурных подразделений, которые  территориально обособленны и занимаются производством следующих видов  продукции:
    Кулинария (п.Усогорск, ул.Дружбы 13) - хлеб, тесто, булочки, пирожки;
    Столовая «Парма» (п. Благоево, ) - булочки, кондитерские изделия, тесто;
    Мучной цех «Север» (п. Междуреченск, ) - хлеб, булочки, кондитерские изделия.
Основные показатели деятельности предприятия за период с 01.01.2007 по 31.12.2009 отражены в таблице №2.
 
Таблица №2.
Основные показатели финансово-хозяйственной  деятельности ООО Торговый дом «Юкон»

Ед. изм.
2009г.
2010г.
2011г.
Наименование показателя
отклонения
абс.(+/-)
отн.(%)
1.
Выручка от реализации продукции
тыс. руб
519 640
523 674
421 659
-102015
80
2.
Себестоимость проданной  продукции
тыс. руб.
468 787
470 308
388 691
-81617
83
3.
Чистая прибыль
тыс. руб.
14 151
16 218
14 523
-1695
89
4.
Рентабельность продаж
%
2,72
3,10 
3,44
0,34
111

 
Из данной таблицы следует, что производство организации является рентабельным и прослеживается тенденция  увеличения показателя доходности. Вместе с тем, в 2010 году произошло сокращение объема выручки на 102015 тыс. руб., а также чистой прибыли на 1,7 млн. руб. Рост рентабельности продаж в 2010г. (на 11%) объясняется тем, что уровень сокращения выручки (20%) превысил уровень снижении размера чистой прибыли (11%).
Среди положительных тенденций развития предприятия в 2010г. следует выделить сокращение величины себестоимости реализованной продукции на 81,6 млн. руб. (на 17%).
Можно также отметить, что  за весь анализируемый период наиболее высокие значения финансовых показателей организация имела в 2010г. Размер чистой прибыли здесь на 2 млн. руб. больше предыдущего года, а объем выручки - на 4 млн. руб.
Доля выпуска продукции  по каждому структурному подразделению в общем объеме производства за последние три года имеет следующий вид.
 
Таблица 3
Структура и динамика выпуска  продукции по структурным подразделениям ООО ТД «Юкон»
 
Структурное подразделение
2009г
2010г
2011г
Отклонение
  Сумма, тыс.руб.
Уд. вес %
Сумма, тыс.руб.
Уд. вес %
Сумма, тыс.руб.
Уд. вес %
+/ - 
%
Кулинария
20631
76
17153
68
15346
68
-1807
89
Столовая «Парма»
4277
15
4163
17
3864
18
-299
93
Мучной цех «Север»
2332
9
3930
15
3219
14
-711
82
Всего по производству
27240
100
25246
100
22429
100
-2817
88

 
Как видно из таблицы, за последний год общий выпуск продукции сократился на 12 %, что главным образом вызвано снижением выпуска продукции в мучном цехе «Север» - на 18 %.
В структуре производства наибольшей удельный вес по изготовлению продукции занимает Кулинария, на него приходится почти половина всего выпуска (68%).
Рассмотрев структуру  выпуска продукции по центрам ответственности, следующим этапом анализа послужит изучение номенклатуры производимой продукции, по основным видам изделий и определим их удельный вес.
 
Таблица 4
Структура и динамика товарной продукции на ООО ТД «Юкон»
Вид продукции
2009г
2010г
2011г
Отклонение
  Сумма, тыс.руб.
Уд. вес %
Сумма, тыс.руб.
Уд. вес %
Сумма, тыс.руб.
Уд. вес %
+/ - 
%
Хлеб
248804
67
239152
64
230941
61
-8211
97
Булочные изделия
25589
7
31456
8
33542
9
2086
107
Кондитерские изделия
61020
17
72144
19
85976
23
13832
119
Тесто
4937
1
5299 
1
6169
1
870
116
Прочая продукция
30101
8
28090
8
21591
6
-6499
77
Всего
370451
100
376141
100
378219
100
2078
101

Как видно из таблицы, основной продукцией предприятия является хлеб, на него приходится 61% всех изделий, однако в структуре выпуска удельный вес данного вида продукции сократился на 3%, а кондитерских напротив возрос на 4%. Выпуск прочей продукции, к которой относятся печенье, сухари и др., снизился на 23%. Такая ситуация объясняется все большим ростом конкуренции – наличие на рынке кондитерской продукции производителей других областей.
Общий объем товарной продукции  вырос на 1%, за счет увеличения выпуска  кондитерских изделий на 19 %, а также  булочных изделий на 7%.
Основными поставщиками ООО ТД «Юкон» являются:
    ОАО «Рыбинский мукомольный завод» г. Рыбинск (мука, отруби);
    ЗАО «Ассорти» г. Сыктывкар (сухие дрожжи);
    ООО «Альфа-Опт» (яйца)

Основными покупателями выступают  ООО ТК «Кора», ЗАО «Система магазинов  Чибис», ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и другие.
Помимо производства хлеба, хлебобулочных, кондитерский изделий организация занимается розничной торговлей продовольственных товаров собственного и несобственного производства.
На этапе знакомства с  организационной структурой и отраслевыми  особенностями предприятия, особенно важным является оценка его экономического положения.
Следующим этапом описания экономической характеристики организации  выступит анализ производственных затрат. Для этого рассмотрим структуру  себестоимости продукции по элементам  затрат.
 
Таблица 5
Структура себестоимости  продукции, тыс. руб.
 
 
Статья затрат
2009 год
2010 год
2011год
  тыс.руб.
%
тыс.руб.
%
тыс.руб.
%
Материальные
197220
67
230948
68
262978
66
из них:
           
-сырье и материалы
167959
85
195012
84
231715
88
-полуфабрикаты и комплектующие
-
-
-
-
511
0
-работы и услуги выполненные другими организациями
19385
 
10
 
21683
 
9
 
12742
 
5
 
- топливо
7890
4
10391
4
13234
5
- энергия
1986
1
3862
2
4776
2
Затраты на оплату труда  и отчисления на социальные нужды
46500
16
48292
14
63004
16
Амортизация основных средств
35676
12
41887
12
3999
1
Прочее
15096
5
20073
6
66659
17
Всего затрат
294192
100
341200
100
396640
100

 
Из таблицы видно, что  себестоимость продукции главным  образом формируется из материальных ресурсов, в 2011г. на их долю приходится 66% затрат, среди которых наиболее значительны сырье и материалы - 88%. Затраты труда, включая расходы по обязательному социальному страхованию, за анализируемый период в общем объеме себестоимости не превысили 16%. Удельный вес амортизации ОС в структуре себестоимости 20011 года составил лишь 1%, в то время как в предыдущие годы на данную статью затрат приходилось 12%, это говорит о замедлении возмещения затрат на средства производства и устаревании основных фондов.
Высокая материалоемкость продукции  обуславливает необходимость определения  степени достаточности средств для формирования данного вида ресурсов.
2.2. Организация управленческого учета
Учет затрат занимает в  управленческом учете одно из центральных  мест. Несомненно, что для всех коммерческих организаций целью деятельности является извлечение максимально возможной  величины прибыли при существующих возможностях. Одним из направлений увеличения прибыли предприятия является минимизация издержек производства. Поэтому рассмотрим как на предприятии организован учет затрат.
В ООО ТД «Юкон» затраты учитываются при помощи управленческого учета.
В основе данного метода лежат технически обоснованные расчетные  величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный  уровень развития организации, влияют на ее экономику и на конечный результат  деятельности.
Составление сменных планов работ, отпуск горючего, оплата труда  рабочих за выполненные работы производятся на основе действующих в настоящее  время норм (в течение каждого  отчетного месяца); ежемесячно составляются нормативные калькуляции по видам  деятельности.
Достоинство текущих нормативов очевидно. При сопоставлении фактически произведенных затрат с утвержденными  текущими нормативами осуществляется анализ хозяйственной деятельности организации, выявляются внутрипроизводственные резервы, намечаются пути их использования, разрабатываются новые нормативы  затрат на следующий отчетный период. В связи с этим в организации  учитывают изменения текущих  норм затрат на единицу продукции. Они  могут изменяться при внедрении  новой технологии, реализации рационализаторских предложений, организационно-технических  мероприятий, а также при повышении  производительности.
Эти факты фиксируются  в специальных документах (извещениях об изменении норм) с указанием  причин и виновников (инициаторов) изменений. Чаще всего нормы изменяются по состоянию  на новый отчетный период.
Правильный и своевременный  учет изменения норм позволяет осуществлять контроль за выполнением планов организационно-технических мероприятий, внедрением новой техники и технологии, повышением производительности труда, а также оперативно решать и устранять недостатки в работе, если изменения произошли в сторону увеличения затрат.
Извещения об изменениях норм оформляются:
а) службой эксплуатации - по расходу материалов;
б) финансово-экономическим отделом - по изменению цен на материальные ресурсы;
в) отделом труда и заработной платы - по изменениям норм времени, выработки, обслуживания и расценок;
г) службой главного энергетика - по изменениям норм расхода топлива  и энергии.
Изменения норм вносятся в  технологическую и техническую  документацию в момент поступления  извещений, а в нормативные калькуляции - на начало следующего после получения  извещений месяца.
Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства на выпуск продукции: составление нормативных  калькуляций по видам продукции  с учетом изменений норм на начало текущего месяца; раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям  от норм; учет изменений норм, составление  отчетных калькуляций.
Управленческий учет обеспечивает оперативность и возможность  предварительного контроля затрат и  фактически удовлетворяет все требования к выпуску продукции, что говорит  о назначении учетной информации и ее важности. Управленческий учет соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост», которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций. Сумма фактических затрат подразделяется на стандарты и отклонения от стандартов с целью контроля за формированием фактической себестоимости и активного управления этим процессом. Эта информация носит внутренний характер и не подлежит публикации.
На основании изложенных выше данных, можно сделать вывод, что на предприятии управленческий учет осуществляется по отдельным видам  выпускаемой продукции.
2.3 Организация бухгалтерского учета
Фактическую себестоимость  готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется в ООО ТД «Юкон» по плановой (нормативной) производственной себестоимости.
В конце месяца плановая себестоимость доводится до фактической  путем расчета сумм и процентов  отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или  перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно - экономия или обычной записью - перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца. При организации бухгалтерского учета в данном случае используется дополнительный инструмент для аккумулирования оборотов по плановым величинам затрат (счет 40 «Выпуск продукции»). Что закреплено в учетной политике предприятия.
Учет выпуска готовой  продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости.
Бухгалтерский учет готовой  продукции в ООО ТД «Юкон» осуществляется с использованием различных счетов, в том числе счета 40 «Выпуск продукции». По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту – нормативную пли плановая себестоимость.
Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40. Нормативную или плановую себестоимость  продукции (работ, услуг) списывают  с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция».
Сопоставлением дебетовых  и кредитных оборотом по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции, от нормативной или плановой и  списывают с кредита счёта 40 в  дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию – способом «красное сторно». Таким образом, себестоимость продукции, отнесенная в дебет счета 40, списывается с него фактически дважды - сначала нормативная себестоимость, а затем, после считывания необходимой информации, и отклонения между фактической и нормативной себестоимостью. В этом случае на счет 43 относится только нормативная себестоимость готовой продукции. Разумеется, что в этом случае на счет реализации со счета 43 будет также списываться нормативная себестоимость готовой продукции. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату не имеет.
При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении  отдельных расчетов отклонений фактической  себестоимости продукции от стоимости  ее по учетным ценам готовой, отгруженной  и проданной продукции, поскольку  выявленное отклонение по готовой продукции  сразу списывают на счет 90 «Продажи».
Так как ООО ТД «Юкон» использует журнально-ордерную форму учета, то сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 40 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» - активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету - фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот, но кредиту - фактическую себестоимость отгруженной отчетном месяце продукции.
Для определения фактической  себестоимости остатка готовой  продукции на складах и отгруженной  продукции на отчетный месяц используется ведомость № 16 «Движение готовых  изделий в ценностном выражении».
В первом разделе ведомости  № 16 формируются данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках - фактической и учетной. Это необходимо для определения  удельного веса (процента) фактических  затрат в общем объеме готовой  продукции, которой располагала  организация в отчетном месяце (остаток  на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости.
Если этот процент составляет 100%, это означает, что фактические  затраты соответствовали плановым затратам. Если процент ниже 100, организация достигла снижения себестоимости продукции и в результате реализации данной продукций она получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, организация допустила перерасход по статьям калькуляции и превысила плановую норму затрат. На каждую группу материальных ценностей составляются отдельные ведомости № 16. Если по одному расчетному документу значатся данные об отгрузке или отпуске продукции или материальных ценностей, относимым к разным расчетным группам обособленные ведомости не составляются, а необходимые показатели по группам приводятся в отдельных графах ведомости.
Это же процентное отношение  фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой) себестоимости может использоваться бухгалтерией и для расчета фактической  себестоимости продукции, отгруженной  в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и ее остатка на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.
В ведомости № 15 группируются в необходимом разрезе расходы  на продажу, учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу», списываемые  на счет 90 «Продажи» и включаемые в себестоимость реализованной  продукции. Затраты, отражаемые по дебету счета 44 показываются в ведомости  № 15 по статьям аналитического учета  и корреспондирующим счетам, за исключением  сумм этих расходов, произведенных  из кассы через банк или подотчетных  лиц и стоимости услуг сторонних  организаций и готовых изделий. Последние приводятся в ведомости  № 15 только в аналитическом разрезе, без разбивки по корреспондирующим  счетам, поскольку они уже нашли  отражение в надлежащих журналах-ордерах. Для хранения материально-производственных запасов в ООО ТД «Юкон» существует склад. Прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов возлагается на заведующего складом и кладовщиков, которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными лицами заключены договора о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учет готовой продукции, находящейся на складе предприятия, ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, марке, размеру. Учет готовых изделий  на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов по мере поступления  и отпуска готовых изделий  кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток  после каждой записи.
По окончании отчетного  периода бухгалтер перепроверяет  организацию складского учета (все  первичные документы, требования-накладные  и карточки складского учета), подсчитывает итоги карточек и после этого  переносит их в «Ведомость учета  готовой продукции» по учетной цене единицы продукции, рассчитанной в  «Акте производства (изготовления) готовой продукции». Затем по итогам ведомости делаются бухгалтерские  проводки, через которые данные о  движении готовой продукции за отчетный период переносятся в Главную  книгу, а затем в Бухгалтерский  баланс.
Выпущенная готовая продукция  переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс  фиксируется в первичных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и др.
Отпуск готовой продукции  покупателям осуществляется в ООО ТД «Юкон »на основании накладных (форма №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону»). Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, является распоряжение директора предприятия, а также договор с покупателем.
На основании накладных на отпуск готовой продукции выписывают счет-фактуру. Продажа готовой продукции производится ООО ТД «Юкон» по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС. При отгрузке готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ. В платежном поручении указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, сумму НДС, выделяемую отдельной строкой.
В бухгалтерском учете  ООО ТД «Юкон» к расходам на продажу относятся все фактические затраты по отгрузке и сбыту продукции, в том числе расходы, связанные с погрузкой в транспортные
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.