На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Предприятие в условиях рынка

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования науки Республики Казахстан  ГККП
Горнотехнический  колледж г. Степногорска при управлении образования Акмолинской области 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
По предмету:
«Экономика отрасли». 
 
 
 
 
 
 

Группа:     ЭЗ-2
Специальность:   3306002 «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация электрического, и электромеханического оборудования промышленных предприятий, и гражданских зданий».
Фамилия:            Валов
Имя:                      Николай
Отчество:             Яковлевич
Преподаватель:  Тимеева Валентина Федоровна. 
 

Степногорск 2010 г.
                                            Вариант 1.
                                          Содержание. 

    Предприятие в условиях рынка.
    Управление производством отрасли.
    Основные производственные фонды предприятия.
    Технико-экономические показатели для предприятия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Предприятие  в условиях рынка. 

     Инструментом  предпринимательской деятельности является, прежде всего, предприятие.
     В мировой практике используются различные  организационно-правовые формы предприятия, которые определяются национальным законодательством отдельных стран. Законы придают им статус юридического лица, которое обладает обособленным имуществом и отвечает по своим обстоятельствам этим имуществам, имеет самостоятельный баланс, выступает в гражданском обороте, в суде, хозяйственном суде и третейском суде.
     По  действующему законодательству на сегодняшний  день существуют следующие организационно-правовые формы предприятий от собственности  обнаружения в акционерных обществах. В условиях акционерной, кооперативной экономики собственность как юридический факт утрачивает свои распорядительные прерогативы. Власть на производстве перемещается от собственности к организации, роль собственности становится все более пассивной. Вместо реальных физических предметов, с которыми традиционно связывалось понятие собственности, акционер владеет лишь клочком бумаги, титулом собственности. Над самими предпринимателями он, собственник акций, имеет весьма условный контроль. Однако он и не несет ответственность за результаты деятельности корпорации.
     Тем самым здесь капитал также  распадается на капитал-собственность и капитал-функцию. Менеджеры, осуществляющие реальный контроль над собственностью, являются как бы активными собственниками.
     Таким образом, развитие кредитных отношений и переход национального богатства из формы индивидуальной частной собственности в форму собственности корпораций влечет за собой отделение собственности от распоряжения, предпринимательства.
     Но  предпринимательство – это не просто особое средства создания нормальных условий для эффективного хозяйствования, широкой предпринимательской деятельности, нацеленной на удовлетворение разнообразных потребностей людей.  
 

     2.Управление  производством отрасли. 

     Производственное  предприятие это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента.
      Отраслевая  принадлежность почти всегда в той  или иной мере оказывает влияние  на структуру предприятия и его  размеры. Структура предприятия  также непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем разнообразней и более громоздкой оказывается структура предприятия, а значит, и его размеры.
      Предприятия различают по типам: большие и  малые, государственные и частные, обрабатывающие и добывающие, и др. Любое предприятие действует в рамках определенных правовых и экономических законов.
      Внешней средой по отношению к предприятию  являются: поставщики, потребители, вышестоящая  организация (для государственного предприятия), банк. 
      В производственно-техническом отношении  предприятие представляет собой  технико-технологический комплекс; организационно первичное звено  промышленности, производственную единицу народного хозяйства; экономически звено промышленности, обладающее определенной оперативно-хозяйственной самостоятельностью и осуществляющее свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета; в экологическом отношении производственную систему, взаимодействующую с внешней средой путем материально-энергетического обмена; в административно-правовом юридическое лицо с установленными государством в законодательном порядке правами и обязанностями.
      По  характеру потребляемого сырья  все промышленные предприятия делятся  на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности4 по назначению готовой продукции – на производящие средства и предметы потребления; по характеру протекания производственного процесса на предприятия с прерывным и непрерывным производством; по времени работы на предприятия сезонного круглогодового действия; по размерам на крупные, средние и мелкие, а в некоторых отраслях на группы; по степени механизации и автоматизации на предприятия с автоматизированным, комплексно-механизированным, частично-механизированным и ручным производством.  
      В промышленной сфере в настоящее время ко всем предприятиям предъявляются следующие требования: 
      -использования  достижения НТП и обеспечение  на этой основе высоко технико-экономического  уровня производства и выпускаемой  продукции;
      -маневренность  и мобильность (способность в короткие сроки переключатся с производства одних видов изделий на другие или выпускать их параллельно в нужных количествах);  
      -рациональное  использование всех видов ресурсов, обеспечение высокой эффективности  производства;
      -обеспечение  оптимальных условий труда и социального развития коллектива предприятия;
      -экологичность  всех видов деятельности.
      Процесс управлением предприятием заключается  в планировании, организации действий по выполнению планов и контроле за конечными результатами…
      Планирование включает принятие решений в отношении:
      -выбора  как краткосрочных, так и долгосрочных  стратегий фирмы;
      -выработки  ориентирующих линий и действий, которые помогают выполнять поставленные  цели и преодолевать угрожающие  ситуации;
      -установление  стандартов оперативной деятельности, которые используются как база для осуществления контроля;
      -пересмотра  более ранних планов в свете  меняющихся условий.
      Наиболее  важными целями являются: обеспечение  определённого уровня прибылей, объёма продаж, быстрая реализация товаров, проникновение на рынок, усовершенствование изделий, повышение производительности труда, более полное использование производственных мощностей, достижение ритмичного производства.
      Важнейшими  задачами являются: получение дохода; поставка потребителям продукции предприятия; обеспечения персонала заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста; создание рабочих мест; охрана окружающей среды; недопущения сбоев в работе предприятия.
      Структура предприятия это состав и соотношение его внутренних звеньев, которая определяется: размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.
      Предприятие должно иметь в своем составе  цехи и мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса, а также управляющие органы.
      На  крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные  структурные подразделения, отделы, цехи. Цехи делятся на группы (заготовительные, сборочные и др.). Отделы и лаборатории тоже классифицируются в зависимости от конкретных задач. Функции же структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются.
      В отраслях обрабатывающей промышленности производственные и вспомогательные цехи, как правило, размещаются компактно, поскольку связаны технологическим процессом. В добывающих отраслях размещения шахт, скважин зависит от места залегания ископаемых. Структура и специализация сельскохозяйственных предприятий в значительной мере определяются размерами принадлежащих предприятию земельных угодий и природно-климатическими условиями. Отдаленность между структурными подразделениями и большая протяженность производственных площадей характерна для предприятий строительной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, шоссейно-дорожного хозяйства (организуются по территориальному признаку).
      Профиль, масштабы, отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и  размерами его производственных цехов, участков, мастерских, которые делятся на цехи основного производства и вспомогательные и обслуживающие цехи.
      Задача  вспомогательных цехов обеспечение  бесперебойной работы цехов основного  производства (ремонт инструментов, оборудования, транспорт и пр.) Конечный результат деятельности основных цехов готовая товарная продукция, которая реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутрь самого предприятия.
      Цехи  основного производства формулируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости конкретных видов продукции, масштабов и технологи производства. Специализации цехов:
      -предметная  сосредоточенность в отдельных  цехах основной части или всего  производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции;
      -детальная  (агрегатная) закрепление за каждым  цехом изготовление отдельных  деталей или агрегатов машин;
      -технологическая  (стадийная) пооперационное разделение  труда между цехами. В каждом цехе используются различные технологии производства;
      -территориальная  каждый цех, участок может выполнять  одинаковую работу и производить  одну и ту же продукцию, но  на удаленных друг от друга  территориях. 
      Сложность технологического процесса определяется:
      -многообразием  способов воздействия на предметы  труда, необходимых для получения  готового изделия;
      -количество  технологических операций, которым  подвергается изделие в процессе  производства;
      -уровнем  предельной точности исполнения технологических операций.
      По  структуре предприятия делятся  на:
      -узкоспециализированные  изготавливают ограниченный ассортимент  продукции массового или крупносерийного  производства.
      -многопрофильные  выпускают продукцию широкого  ассортимента и различного назначения.
      Многие  узкоспециализированные предприятия  расширяют ассортимент продукции  и услуг и становятся межотраслевыми диверсифицированными предприятиями.
      Суть  комбинированных предприятий в  том, что один вид сырья или  готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид. Наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу.
      Типы  производства: массовое, серийное, единичное, смешанное.
      Серийное  производство делится на мелко-, средне- и крупносерийное.
      Тип производства характеризуется коэффициентом  специализации рабочих мест, или  коэффициентом серийности (Кс), который  определяется количеством операций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте:
Кс = R • N / P, где
      P – число рабочих мест;
      R – среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;
      N – количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест.
      Этот  коэффициент для массового производства от 1 до 3, для крупносерийного от 4 до 10, среднесерийного от 11 до 20, мелкосерийного более 20.
      Отличительными  особенностями единичного типа производства является:
      -преобладание  технологической специализации  цехов, участков, рабочих мест  и отсутствие постоянного закрепления  за ними определенных изделий;
      -использование  универсального оборудования и его размещение по однотипным группам;
      -относительно  большой удельный вес ручных операций и большая продолжительность цикла, наличие рабочих высокой квалификации.
      Серийное  производство характеризуется поступлением предметов труда к рабочему столу  партиями (сериями).
      Основной  признак массового производства изготовления большого объёма однородной продукции в течение относительно длительного периода, ограниченная номенклатура выпускаемых изделий. Массовое производство создает благо приятные условия для углубления специализации, резкого роста производительности труда, высокой загрузкой оборудования, установления четкого ритма работы.
      Массовое  и крупносерийное производство имеет  ряд недостатков, главными из которых  является ориентация на усредненные  стандарты и жесткость технологии, для преодоления которых широко используется технологический метод унификации и стандартизации материалов, узлов, деталей и агрегатов, из которых комплектуется готовое изделие.
      Сочетание крупносерийного и массового  производства с приближением конечной продукции к индивидуальному спросу наиболее перспективный метод организации производственного процесса.
         

3.Основные  производственные фонды предприятия. 

      Основные  производственные фонды (ОПФ функционируют  в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно. Их стоимость переносится на производимый продукт по частям по мере использования и возмещается из накопленного фонда амортизации.
      В системе бухгалтерского учета к  основным производственным фондам относятся  средства труда со сроком службы 12 месяцев и со стоимостью (на дату приобретения), превышающей стократный размер минимальной оплаты труда за единицу (для бюджетных организаций – пятидесятикратный).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.