На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Локальные и глобальные сети

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Лекция 1.
Локальные и глобальные сети. 

   При физическом соединении двух и более  компьютеров образуется компьютерная сеть. В общем случае, для создания компьютерных сетей необходимо специальное аппаратное обеспечение (сетевое оборудование) и специальное программное обеспечение (сетевые программные средства).
   Простейшее  соединение двух компьютеров для  обмена данными называется прямым соединением. Для создания прямого соединения не требуется ни специального аппаратного, ни программного обеспечения.. В этом случае аппаратными средствами являются стандартные порты ввода/вывода (последовательный или параллельный), а в качестве программного обеспечения используется стандартное средство, имеющееся  в составе системы (Пуск/Программы/Стандартные/Связь/Прямое кабельное соединение).
   Основной  задачей решаемой при создании компьютерных сетей, является обеспечение совместимости  оборудования по электрическим и  механическим характеристикам. Например, если  в сетевой карте одного компьютера имеется только выход  для кабеля «витая пара», сетевая карта другого компьютера должна иметь такой же выход и сами сетевые карты должны быть совместимы  по используемым электрическим  сигналам. Кроме того, необходимо обеспечение совместимости программ и данных по их системам кодирования и формату данных. Для компьютерных сетей эта задача решается используя модель взаимодействия открытых систем OSI/ISO ( Open System Interconnections –взаимодействие открытых систем), которая создана на основе технических предложений Международного института стандартов ISO (International Standards Organization).
   Согласно  модели ISO/OSI архитектуру компьютерных сетей следует рассматривать  на разных уровнях ( количество уровней может достигать семи). Самый верхний уровень – прикладной. На этом уровне пользователь взаимодействует  с вычислительной системой. Самый нижний уровень – физический. Он обеспечивает обмен сигналами между устройствами. Обмен данными в системах связи происходит путем их перемещения с верхнего уровня на нижний, затем транспортировки и, наконец, обратным воспроизведением на компьютере клиента в результате перемещения с нижнего уровня на верхний.
   Для обеспечения  необходимой совместимости  на каждом из семи возможных уровней  архитектуры компьютерной сети действуют  специальные стандарты, называемые протоколами. Они определяют  характер аппаратного взаимодействия компонентов сети (аппаратные протоколы) и характер взаимодействия программ и данных (программные протоколы). Физически функции поддержки протоколов исполняют аппаратные устройства, называемые интерфейсами и программные средства, которые называются программами поддержки протоколов.
   Так, например, если два компьютера соединены  между собой прямым соединением, то на физическом уровне протокол их взаимодействия  определяют  конкретные устройства параллельного или последовательного порта и механические компоненты (разъемы, кабель и т.п.). Программные средства обеспечиваются на физическом уровне – базовой системой ввода/вывода  (BIOS), на прикладном уровне – приложениями операционной системы.
   В соответствии с используемыми протоколами компьютерные сети принято разделять на локальные (LAN – Local Area Network) и глобальные (WAN-Wide Area Network).
   Компьютеры  локальной сети преимущественно  используют единый комплект протоколов для всех участников. По территориальному признаку локальные сети отличаются компактностью. Они могут объединять компьютеры одного помещения, этажа, здания, группы компактно расположенных сооружений. Глобальные сети объединяют как отдельные компьютеры, так и локальные сети, удаленные на значительные расстояния и использующие различные комплекты протоколов.
   Компьютерные  сети обеспечивают совместное использование аппаратных и программных ресурсов сети: и совместный доступ к ресурсам данных. Так, например, все участники локальной сети могут совместно использовать общий сетевой принтер, ресурсы жестких дисков, программное и информационное обеспечение компьютеров, составляющих локальную сеть. Если  в сети имеется специальный компьютер, выделенный для совместного использования участниками сети, он называется  файловым сервером. Остальные компьютеры сети называются рабочими станциями или клиентами. Такая конфигурация сети называется «сеть с выделенным сервером» или «клиент-сервер». Компьютерная сеть, в которой нет выделенного сервера, а все локальные компьютеры могут общаться друг с другом на «равных правах» (обычно это небольшие сети), называется «одноранговой» или «клиент-клиент».
   В рамках локальной сети могут объединяться группы компьютеров, которые называются рабочими группами или доменами. В рамках одной локальной сети могут быть несколько рабочих групп. У участников рабочих групп могут быть разные права для доступа к общим ресурсам сети. Совокупность приемов разделения и ограничения прав участников компьютерной сети называется политикой сети. Управление сетевыми политиками (их может быть несколько в одной сети) называется администрированием сети. Лицо, управляющее организацией работы участников локальной  компьютерной сети, называется системным администратором.
   Для связи между собой несколько локальных сетей, работающих по разным протоколам, служат специальные средства, называемые шлюзами. Шлюзы могут быть как аппаратными, так и программными. Например, это может быть специальный компьютер (шлюзовый сервер), а может быть и компьютерная программа. В последнем случае компьютер может выполнять не только функцию шлюза, но и какие-то иные  функции, типичные для рабочих станций.
   При подключении локальной сети к  глобальной сети важную роль играет понятие  сетевой безопасности . В частности, должен быть ограничен доступ в локальную сеть для посторонних лиц извне, а также ограничен доступ в локальную сеть для посторонних лиц извне, а также ограничен выход за пределы  локальной сети для сотрудников, не имеющих соответствующих прав. Для обеспечения сетевой безопасности  между локальной и глобальной сетью устанавливают так называемые брандмауэры. Брандмауэром может быть специальный компьютер или компьютерная программа, препятствующая несанкционированному перемещению данных между сетями.
   Рассмотрим  принципы построения локальных сетей. Для подключения компьютера к локальной сети необходимо установить специальный адаптер, называемый сетевой картой. Ее вставляют в так называемый слот расширения типа ISA или более современный PCI. Сетевая карта с помощью линии связи подключается  или к сетевым картам других компьютеров, или к устройствам, служащим для коммутации сетевых сигналов. В качестве линий связи чаще других используют следующие типы:
      Витая пара – это четыре пары проводников, свитых попарно и заключенных в оболочку.
      Коаксил –кабель, имеющий изолированную центральную жилу, вокруг которой имеется экран, заключенный в оболочку.
      Оптоволоконный кабель – нить из стекловолокна, заключенная в оболочку.
      Микроволновая линия – источник и приемник микроволнового излучения.
    Для коммутации сигналов локальной сети используют:
      Разветвитель (Hub) – рассылает полученный сигнал всем компьютерам, входящим в локальную сеть.
      Ключ (Swich) – направляет полученный сигнал именно тому компьютеру, которому он предназначен.
      Коммутатор – способен управлять не только отдельными сигналами, но и целыми потоками сигналов.
      Применение  ключей и коммутаторов  повышает быстродействие компьютерной сети. Кроме того, на быстродействие существенно влияет тип сетевых карт – скорость их работы может быть 10 или 100 Мбит/с.
    Рассмотрим  способы организации локальных  сетей. Наиболее простым способом организации  является одно-ранговая компьютерная сеть – это  означает, что управлением  и передачей сигналов по сети  занимаются все компьютеры ее составляющие. Все компьютеры такой сети равноправны. Данная конфигурация не обладает большим  быстродействием и используется для сетей с малым количеством  рабочих станций. Одно-ранговая сеть обычно формируется на основе коаксиальной  линии связи.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.