На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Учёт готовой продукции

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение……………………………………………………………………….… 3
       1. Теоретические аспекты и структура государственных финансов……. 5
       2. Состав государственных финансов…………………………….……….10
       3. Нормативно-правовое обеспечение государственных финансов……..15
Заключение………………………………………………………………………19
Список использованной литературы………………………………………….. 20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Деятельность  любого независимого государства неразрывно связано с определёнными экономическими процессами происходящими в той или иной стране. От эффективности, налаженности, стабильности, этих процессов зависит и благополучие государства. Данные экономические процессы проявляют в себя в понятии "государственные финансы".
     Как уже было сказано, функционирование государственных финансов неотделимо от государства. Необходимость государственных финансов обусловлена тем, что в независимости от типа экономической системы основным предназначением государства является обеспечение финансовыми ресурсами тех потребностей, которые не могут быть удовлетворены посредством рыночного механизма, то через спрос и предложение, а также отдельными гражданами по объективным причинам. Такими потребностями являются: структурная перестройка экономики, охрана окружающей среды, оборона, правопорядок, наука, образование, социальная защита и социальная обеспечение, охрана здоровья и др. Исходя из степени неудовлетворенности этих потребностей, государство строит свою финансовую политику, определяя степени и методы вмешательства в жизнедеятельность субъектов экономической системы.
     Из  всего вышесказанного четко видно, что данная проблема очень актуальна, более того, она будет актуальна  всегда.
     Область данной тематики изучали такие экономисты, как: Базилевич В., Опарин В.М., Романенко  О.Р., Василик О.Д., Карлин М.И. и многие другие. 
 
 
 
 

1.Теоретические  аспекты и структура  государственных  финансов 

      Государственные финансы представляют собой достаточно разностороннюю систему отношений, которая характеризуется формированием  формирование и использованием централизованных на разных уровнях административного деления фондов денежных средств. Разносторонность этой системы и наличие значительного количества фондов обуславливается разнообразием функций государства и заданий, которые она решает, а также разграничением функций и полномочий между разными уровнями государственной власти.
      Государственные финансы - это совокупность распределительных  и перераспределительных отношений, которые возникают в процессе формирования и использования централизованных фондов денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения выполнения государством возложенных на неё обязанностей.
      Государственные финансы - это центральная подсистема финансовой системы государства, с  помощью которой осуществляется влияние государства на социально - экономическое развитие страны.
      Функционирование  государственных финансов неотделимо от государства. Необходимость в  государственных финансах обусловлена  тем, что вне зависимости от типа экономических системы, основным предназначением  государства является обеспечение финансовыми ресурсами тех потребностей, которые не могут быть удовлетворены посредством рыночного механизма, то есть через спрос и предложение, а также отдельными гражданами и по объективным причинам. Такими причинами являются:
      структурная перестройка экономики;
      охрана  окружающей среды;
      оборона;
      правопорядок;
      наука;
      образование;
      социальное  обеспечение и социальная защита и др.
     Исходя  из степени неудовлетворённости  этих потребностей, государство строит свою финансовую политику, определяя степень и методы вмешательства в жизнедеятельность субъектов экономической системы.
Государственные финансы включают финансовые ресурсы, которые находятся в общегосударственной  собственности и коммунальной собственности. Субъектами права коммунальной собственности является административно-территориальные единицы в лице областных, районных, городских, поселковых, сельских советов народных депутатов. Общегосударственную собственность составляет земля, имущество, которое обеспечивает деятельность государственных органов, учреждений и структур, энергетическая система, транспорт общественного пользования, средства Государственного бюджета, центральный банк, государственные банки, государственные резервы, страховые и другие фонды, имущество государственных предприятий и другое имущество. Государственные финансы составляют основу суверенности РФ и обеспечивают её экономическое и социальное развитие.
     Объектами права коммунальной собственности  является имущество, которое обеспечивает деятельность соответствующих советов и созданных ими органов. В частности в состав коммунальной собственности относятся:
     средства  местных бюджетов и фондов;
     имущество коммунальных предприятий и учреждений;
     местные энергетические и транспортные системы;
     государственный жилищный фонд;
     другое имущество необходимое для обеспечения экономического и социального развития соответствующей территории.
     В коммунальной собственности также  пребывает имущество, переданное административно - территориальной единице другими  субъектами.
     Общегосударственные финансы обеспечивают финансирование тех мероприятий, которые общегосударственный характер. К ним относятся:
     финансирование  деятельности органов государственной  власти и управления;
     проведение  регулирования социально - экономического развития;
     осуществление перераспределения ВВП между территориями, отраслями и прослойками населения и т.д.
     Формирование  и использование местных финансов является основой обеспечения деятельности местных органов власти и управления. На них полагаются функции обеспечения  регионов и учреждений, организация работы учебных заведений, охрана здоровья и т.д.
Основное  назначение местных финансов - обеспечение  относительной финансовой независимости  и автономности региональных административных формирований (областей, регионов) и  поселений. Структуру государственных финансов см. рис.1.
     Основная  проблема структурного построения системы  государственных финансов - установление оптимального соотношения между  её уровнями.
     С одной стороны, уровень общегосударственной  централизации должен быть таким, чтобы надёжно обеспечивать общегосударственные интересы.
     Нехватка  средств в центральных органах  власти и управления подрывает их финансовую, а, следовательно, и политическую силу, сужает возможности их влияния, что может негативно отразиться на стране в целом.
      С другой стороны, уровень общегосударственной  централизации не может подрывать  финансовой базы регионов. Местные органы власти и управления нуждаются в достаточных финансовых стимулах для эффективности деятельности. Если это отсутствует, местная власть превращается в простых исполнителей, которые только получают средства, а не зарабатывают их самостоятельно.
 
 
 

     Рис.1. Структура государственных финансов 
 
 
 

     Все звенья государственных финансов имеют  собственную сферу функционирования, но они тесно взаимосвязаны между собой.
     Функционирование  сферы государственных финансов характеризуется такими финансовыми  категориями: государственные доходы, государственные расходы, государственный  кредит.
     Государственные доходы - это сумма средств, которые  мобилизуются Государством на обеспечение своей деятельности. По уровню их размещения они делятся на централизованные и децентрализованные. Централизованные концентрируются в бюджете государства и фондах целевого назначения. По методам мобилизации они делятся на налоговые, заёмные, поступления от государственного имущества и соглашений. В свою очередь, часть из них может централизоваться в бюджете и фондах целевого назначения. При этом государство касательно своих предприятий может использовать как налоговый метод мобилизации средств, так и прямое изъятие части средств.
     Государственные расходы - это сумма средств, которая  расходуется государством в процессе осуществления его хозяйственной  деятельности. Они также подразделяются на централизованные и децентрализованные.
     По  роли в общественном производстве делятся  на текущие расходы и расходы  развития. По формам финансирования разделяют  такие государственные расходы: инвестиции, бюджетные кредиты, государственные  дотации, субсидии и выплаты, сметное  финансирование. В соответствии с целевым назначением расходы классифицируются по статьям затрат, например, капитальные вложения, капитальный ремонт, оплата труда, услуг, материалов и др. Система государственных расходов предназначена обеспечивать рациональное размещения и эффективное использование государственных средств. Она характеризует государственную политику финансового обеспечения и социально-экономического развития страны.
     Государственный кредит характеризует привлечение  средств государством на заёмной  основе. В отдельных случаях государство может быть кредитором (при предоставлении кредитов другим странам) или гарантом по долговым обязательствам предприятий своей страны. Средства, которые мобилизуются с помощью государственного кредита, поступают в государственный бюджет. Они могут использоваться, как обезличено через бюджетные расходы, так и на конкретные проекты - при выпуске целевых займов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Состав государственных финансов 

     В состав государственных финансов включают: совокупность всех бюджетов государства; централизованные и децентрализованные фонды целевого назначения; финансы предприятий и коммунальной формы собственности; государственный кредит; государственное личное и имущественное страхование.
     Финансы предприятия предназначены для обеспечения их производственной деятельности.
     Финансы предприятия - это обменно-распределительных  отношений, которые возникают на предприятии в процессе формирования, размещения и использования финансовых ресурсов, осуществление затрат, получение и распределение доходов.
     Финансовые  отношения предприятий отображаются в денежных потоках, которые характеризуют  их разнообразные и разносторонние взаимосвязи.
     К внешним финансовым отношениям предприятия  входят:
     а) отношения обмена:
     взаимоотношения между субъектами хозяйствования, в виде расчётов с покупателями продавцами;
     б) отношения распределения:
     взаимоотношения с бюджетом: платежи и ассигнования;
     взаимоотношения с фондами целевого назначения: взносы и поступления;
     взаимоотношения со страховыми компаниями: страховые платежи и страховое возмещение;
     взаимоотношения с банками: открытие и ведение  счетов, сбережение средств на депозитах, получение и погашение кредитов. Получение и оплата процентов  и. д.;
     взаимоотношения с институтами финансового рынка: размещение собственных ценных бумаг, инвестирование временно свободных средств;
     взаимоотношение с отраслевыми и корпоративными органами: взносы в централизованные фонды и поступления из них.
     Внутренние  финансовые отношения предприятия  имеют распределительный характер и включают:
     распределение дохода и формирование прибыли;
     распределение чистой прибыли и его использование;
     формирование  и использование амортизационных  отчислений;
     создание  и использование фондов предприятия.
     В основе финансовой деятельности предприятий лежит осуществление затрат и формирование доходов. Расходы обеспечиваются за счёт финансовых ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятий.
     Финансовые  ресурсы формируются за счёт собственных  и внешних источников. Собственные  ресурсы концентрируются в Уставном фонде. Источники формирования уставного фонда зависят от формы собственности:
     частная - собственный капитал предприятия;
     акционерная - акционерный капитал;
     коллективная (общая) - взносы основателей;
     государственная - ассигнования из бюджета и централизованных фондов.
     Страхование - это система обменно-перераспределительных  отношений по поводу формирования и  использование коллективных страховых  фондов на основах солидарной ответственности.
     Создание  резервных страховых фондов осуществляется в трёх формах:
     фонды самострахования;
     централизованное  страховое обеспечение;
     коллективные  страховые фонды.
     Организация страхового дела основывается на выделении  субъектов страхования и форм страховых отношений.
     Основными субъектами страховых отношений является страховщик, страхователь, застрахованный.
     Страховщик - юридическое лицо - страховая компания, которая действует на основании  соответствующей лицензии, беря на себя обязательства о создании коллективного  страхового фонда и выплаты из него страхового возмещения.
     Страхователь - юридическое или физическое лицо, которое на основании соглашения со страховщиком оплачивает страховые  взносы в страховой фонд.
     Застрахованный - юридическое или физическое лицо, которой принадлежит страховое возмещение при наступлении страхового случая.
     Существует  две формы страхования: добровольное и обязательное. Отраслевая классификация  страхования осуществляется по объектам страхования. Выделение отдельных  видов характеризует детализацию  объектов страхования:
     имущественное: физических лиц и юридических  лиц;
     личное: жизни и здоровья;
     социальное: трудоспособности, трудоустройства;
     медицинское;
     ответственности: на автотранспорте, профессиональной;
     рисков: предпринимательских, финансовых.
     Так как о следующих составляющих государственных финансов более детально речь пойдёт в следующих разделах, то в данном случае мы дадим сущность рассматриваемых элементов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.