Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Старение населения и цели социальной политики

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Челябинский государственный  университет
Институт  экономики отраслей, бизнеса и администрирования 
 
 
 

Реферат
По  предмету: « Демография»
На  тему: « Старение населения и цели социальной политики»
Выполнила: студентка
группы 27УС-201
Гудко В.В.
Проверил:
Истомин С.В. 
 

Челябинск
2010
Введение
Сегодня почти  все европейские страны переживают длительный спад в рождаемости и, следовательно, старение населения. Показатели рождаемости в большинстве из них находятся ниже уровня воспроизводства населения (2,1 ребенка на семейную пару), что приводит к сокращению естественного прироста населения, а в некоторых случаях - к естественной убыли. В то же самое время в структуре населения продолжает расти доля экономически и социально неактивных пожилых людей, а численность трудоспособного населения по отношению ко всему населению сокращается. К тому же, иммиграция, которая потенциально могла бы восполнить сокращение численности трудоспособного населения, в большинстве европейских стран остается низкой.
Такие демографические  тенденции могут привести к разрушительным последствиям для экономики: сокращение доли трудоспособного населения  приводит к сокращению человеческого  капитала и, следовательно, может привести к снижению производительности; пенсионная система и система социального страхования могут стать слишком обременительными; забота о растущем пожилом населении может целиком лечь на плечи домохозяйств; рост пожилого населения требует значительного увеличения расходов на здравоохранение. 
 
 
 
 

Демографическое старение населения
Под старением населения, или демографическим старением, понимают увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения.
 Старение  населения является результатом  длительных демографических изменений,  сдвигов в характере воспроизводства населения, в рождаемости и смертности и их соотношении, а также, частично, миграции.
Проблемам старения населения посвящено немало демографических  исследований. Различают два типа старения населения:
- Старение снизу,  которое является результатом снижения рождаемости.
- Старение сверху, которое является результатом  увеличения средней продолжительности  предстоящей жизни, уменьшения  смертности в старших возрастах  в условиях низкой рождаемости. 
Учет тенденций  и последствий демографического старения — важнейшая задача демографической политики.
 «Снизу» и  «сверху» употреблены в связи  с особым графическим способом  изображения возрастной структуры  населения в виде возрастных пирамид. Снижение рождаемости ведет к сужению основания, а снижение смертности — к расширению вершины.
Критерии оценки демографического старения
Наибольшее применение при оценке старения населения получили коэффициенты старения следующего вида:
    ;
    ,
где S60 + и S65 + -соответствует числу лиц в возрастах 60 лет и старше и 65 лет и старше; S — общая численность населения.
В Российской Федерации  используется главным образом первый показатель. Второй показатель используется в ряде западных стран и международной статистике ООН.
При оценке процесса демографического старения (если в  качестве критерия используется возраст 60 лет) используется шкала построенная  французским демографом Ж.Божё-Гарнье и доработанная Э.Россетом:
Шкала демографического старения Ж.Божё-Гарнье-Э. Россета
Этап Доля лиц  в возрасте 60 лет и старше,% Этапы старения и уровня старости населения
1 <8 Демографическая молодость
2 8-10 Первое преддверие старости
3 10-12 Собственно  преддверие старости
4 12 и выше Демографическая старость
5 12-14 Начальный уровень  демографической старости
6 14-16 Средний уровень  демографической старости
7 16-18 Высокий уровень  демографической старости
8 18 и выше Очень высокий  уровень демографической старости
Если же в  качестве критерия выбирается возраст 65 лет, то пользуются шкалой демографического старения ООН:
Шкала демографического старения ООН
Этап Доля лиц  в возрасте 65 лет и старше,% Этапы старения и уровня старости населения
1 <4 Молодое население
2 4-7 Население на пороге старости
3 >7 Старое население
 
В течение всего XX века доля пожилых людей в общей  численности населения Земли  постоянно увеличивалась. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в XXI веке. Так, в 1950 году пожилые люди (лица в возрасте 60 лет и старше) составляли 8% мирового населения, в 2000 году — уже 10%, а в 2050 году, по прогнозам ООН, их доля достигнет 21%. Еще два десятилетия назад казалось, что демографическое старение населения, т. е. увеличение доли пожилых в общей численности населения, свойственно исключительно развитым странам. Однако сегодня стало очевидно, что этот процесс охватил практически весь мир. Что касается России, то здесь в 1959–2002 годах 

общая численность населения увеличилась примерно на четверть, а число пожилых людей увеличилось более чем в два с половиной раза.
Показатели демографического старения населения
Демографы ООН  придерживаются следующей классификации  обществ по степени старения: молодым  называют население, в котором лиц в возрасте 65 лет и старше менее 4%; зрелым — общество, где таких людей от 4% до 7%; если же их доля превышает 7%, то население считается старым. В России людьми трудоспособного возраста считаются мужчины от 16 до 59 и женщины от 16 до 54 лет. Людей старше предельного трудоспособного возраста относят к категории пожилых. Однако чтобы сопоставление было корректным, мы в соответствии с международной классификацией будем называть пожилыми лиц в возрасте 60 (или 65) лет и старше.
Для характеристики старения населения в демографических  исследованиях используются такие  показатели, как доли лиц определенного  возраста в численности всего  населения или его части: доля лиц старше 60 или 65 лет (обозначаемая 60+ или 65+) в общей численности населения, доля лиц в возрасте 75 лет и старше (75+) в общей численности населения, доля лиц в возрасте 75+ или 80+ по отношению к численности возрастной группы 60+.
Одной из мер  старения населения является индекс старения — число лиц пожилого возраста на 100 детей. Вычисляется он как отношение численности или доли лиц старше трудоспособного возраста к численности или доле детей (возрастная группа 0–14 лет), умноженное на 100.
Для экономического анализа очень важны показатели старения, связанные с демографической нагрузкой, которая рассчитывается как отношение числа детей и/или лиц старше трудоспособного возраста к численности трудоспособного населения, умноженное на 100. Помимо общей демографической нагрузки, нас может интересовать показатель нагрузки, учитывающий только лиц старше трудоспособного возраста, и доля этого показателя в общей демографической нагрузке.
В последние  годы в исследованиях, связанных  со старением населения, все чаще используется коэффициент поддержки  родителей, играющий важную роль при оценке возможности неформальной помощи самым пожилым. Он вычисляется как отношение общего числа лиц в возрасте 85+ к числу лиц в возрасте 50–64 лет, умноженное на 100.
Демографический переход и его последствия
Старение населения  — это одно из проявлений трансформации его возрастной структуры в процессе демографического перехода, или демографической революции. Демографический переход, т. е. смена традиционного (экстенсивного) типа воспроизводства населения современным, совершается на протяжении последних двух столетий под влиянием изменений в экономической, психологической и других сферах жизни общества.  Демографический переход совпадает по времени со вступлением человечества в эпоху индустриальных обществ.
 Доиндустриальным (аграрным) обществам и ранним стадиям развития индустриального общества свойствен экстенсивный тип воспроизводства. В условиях очень высокой смертности сложились традиционные нормы демографического поведения, ориентированные на то, чтобы не допустить вымирания. Для этого, естественно, необходима была высокая рождаемость, и в обществе господствовали и постоянно воспроизводились такие отношения, которые исключали возможность массового внутрисемейного регулирования деторождения.
В процессе демографического перехода благодаря  расширению контроля общества над природными и социальными факторами, вызывающими преждевременную смерть, резко возрастает средняя продолжительность жизни. В результате меняется шкала социальных ценностей, само отношение людей к жизни и смерти. С резким снижением смертности, в особенности детской, тесно связано становление нового, рационального типа рождаемости. Высокая рождаемость перестает быть объективно необходимой; социальные механизмы, воздействующие на рождаемость, теперь ориентированы на поддержание относительно низкого ее уровня, и внутрисемейное регулирование деторождения становится массовым явлением.
 Переход от традиционного, экстенсивного режима воспроизводства к современному сопровождается изменением возрастной структуры населения, которая графически изображается в виде возрастной пирамиды. На смену пирамиде с широким основанием и узкой вершиной приходит пирамида с узким основанием и расширенной вершиной — такова обычная динамика возрастного состава населения в период демографического перехода.
Сильнее всего возрастная структура изменяется на том этапе демографического перехода, когда начинается снижение рождаемости. 

Численность населения 

По сравнению  с итогами Всероссийской переписи населения 2002 года численность россиян  на 1 декабря 2008 года сократилась на 3,3 млн. человек, или на 2,3%, и составляла 141,9 млн. человек. После 2002 года отмечалось ежегодное снижение численности населения нашей страны в среднем на 0,4%. Между переписями 1989 и 2002 годов ежегодное сокращение составляло в среднем 0,1% (между 1979 и 1989 годами прирост на 0,7% в год, 1970 и 1979 годами – на 0,6%, 1959 и 1970 годами – на 0,94% в год).
Сокращение  численности населения в 2007 году (на 212 тыс. человек, или на 0,15%) было наименьшим за последние 12 лет (в 2006 году – 533 тыс. человек и 0,37%). 
 

 
 
 

  Возрастной состав  населения 
 

К началу 2000 года численность лиц старше трудоспособного  возраста впервые превысила число детей и подростков до 16 лет. На начало 2008 года это превышение составило 7,3 млн. человек, или 32,3%. Перевес людей старшего возраста имеет место в 61 субъекте Российской Федерации, наибольший – на территориях центральной России.
Средний возраст  жителей страны составляет 38,7 лет (по данным ВПН-2002 – 37,1 лет), мужчин соответственно 36 лет (34,1), женщин – 41 год (39,8). Согласно международным критериям население считается старым, если доля людей в возрастах 65 лет и более во всем населении превышает 7%. Этот порог был пройден Россией в 1967 году. В настоящее время 14% жителей страны, т.е. каждый седьмой россиянин, находится в этом возрасте.
В 2006 году началось снижение численности населения трудоспособного возраста, т.е. наиболее экономически активной части населения. В ближайшей перспективе этот процесс будет нарастать, что может вызвать дефицит рабочей силы на рынке труда. 
Показатель демографической  нагрузки к началу 2008 года составил 582 человека на 1000 лиц трудоспособного  возраста (на начало 2007 года – соответственно 578), в т.ч. нагрузка детьми - 251, людьми пенсионного возраста – 331.
Возрастной состав населения России характеризуется существенной гендерной диспропорцией. Чиcленность мужчин на начало 2008 года составила 65,7 млн.человек, женщин – 76,3 млн.человек, т.е. на 10,6 млн. человек, или на 16%, больше. Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается после 28 лет и с возрастом увеличивается.
Исходя из сложившейся ситуации наиболее вероятно то, что в ближайшей перспективе изменения возрастного состава населения будут носить неблагоприятный характер. Увеличатся темпы снижения численности населения рабочих возрастов, произойдет активизация процесса демографического старения населения. Сокращение численности женщин 20-29 лет (наиболее активный репродуктивный возраст), ожидаемое с 2010 года, приведет к снижению числа родившихся. 
 
 
 
 

Возрастно-половая  структура населения  Российской Федерации
Возраст, лет

Тысяч человек
                                         перепись 2002 г.                                                                на 1 января 2008 г.
      Естественное движение населения 

Снижение численности  населения России и его старение обусловлено неблагоприятной динамикой показателей рождаемости и смертности.
 За период, прошедший после переписи населения  2002 года (2003-2007 годы), естественная убыль  российского населения составила 3,7 млн.человек. Однако, если в 2003 году число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза, то в 2007 году -  в 1,3 раза. Это привело к  сокращению естественной убыли российского населения в 2007 году до 470 тыс.человек. Это наименьший показатель за последние 15 лет.
  
 


 
Вследствие снижения смертности населения показатель ожидаемой  продолжительности жизни при рождении за 2006-2007 годы вырос у мужчин на 2,5 года, у женщин – на 1,5 лет.
 

 
 
 
 
Демографическое старение в России
Показатели  демографического старения в России
  1897 г. 1970 г. 1979 г. 1989 г. 1995 г. 1999 г. 2000 г. 2004 г.
Доля  мужчин в возрасте старше 60 лет 7.0 7.7 8.6 10.1 11.8 13.3 13.7 13.1
Доля  женщин в возрасте старше 60 лет 7.6 14.6 18.1 19.8 20.9 22.2 22.7 21.9
Доля  всего населения старше 60 лет 7.3 12.0 13.7 15.3 16.6 18.1 18.5 17.8
Расчеты показателей  старения для отдельных групп  российского населения позволяют  выявить важные особенности демографического развития нашей страны. В России значительно сильнее, чем в Западной Европе, выражен гендерный дисбаланс возрастной структуры: так, в 2002 году в группе от 60 лет и старше на 1 000 женщин приходилось 529 мужчин, поэтому и значения таких показателей, как доля лиц в возрасте 60+ в общей численности населения, индекс старения и демографическая нагрузка за счет пожилых, для женского населения у нас почти в два раза выше, чем для мужского. Для сравнения: в Западной Европе в 2000 году для возрастов 60+ на 1000 женщин приходилось 720 мужчин.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.