На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Южная Корея

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ: 

 

Введение

 
      После распада в 1945 г. ранее единой Кореи  на Северную и Южную обе ее части  развивались независимо друг от друга  и взаимно конфронтационно. Южная  Корея при значительной западной поддержке строила капитализм и немало в этом преуспела, превратившись в одного из экономических лидеров развивающихся стран.
      Три десятилетия тому назад, уровень  дохода на душу населения можно было сравнить с самыми бедными странами Африки и Азии, а сегодня по этому показателю Южная Корея превышает в 7 раз Индию, в 13 раз своего соседа Северную Корею и находится на уровне развитых стран Европейского Союза. Такой успех в конце 80-х был достигнут во многом благодаря тесным взаимовыгодным связям между государством и бизнесом, включающим прямые кредитования, ограничения по импорту, спонсорство определенных направлений промышленности, и, конечно, благодаря трудолюбию нации. Финансовый кризис 1997 - 1999 годов, тем не менее, проявил слабые стороны экономики страны, среди которых большие иностранные займы и слабое управление в финансовом секторе. К 1999 году удалось восстановить финансовую стабильность, превратив ощутимое падение 1998 года в стремительный рост в 1999. Сеул призвал крупнейшие финансовые и торговые группы к сотрудничеству в укреплении и переустройству экономики, а конгломераты средних размеров на осуществление разных экономических программ вместе с банками страны.
      Особенностью  экономики Южной Кореи является значительная роль государства в управлении экономическими процессами. Правительственный контроль над развитием хозяйственной сферы был предусмотрен основным законом страны. Капиталистические отношения «насаждались» сверху, и одновременно происходило их становление в недрах хозяйственного механизма при повышенной роли внешнего, эндогенного фактора. Государство обеспечивало централизованное воздействие на сферу социально-экономических решений, что проявлялось в стимулировании развития крупнейших объединений, слияния банковского и промышленного капитала, создании государственного сектора. Оно стремилось не допускать разорения мелких предпринимателей, чтобы избежать переполнения рынка труда безработными.
      При направляющем воздействии государства  происходило развитие капитализма  в сельском хозяйстве
      Южная Корея пошла по пути заимствования  иностранной технологии, что привело  страну к достижениям НТП. На данный момент в стране развиты наукоёмкие отрасли промышленности: электроника, автомобилестроение, химическая промышленность, кораблестроение; а также: сталелитейная промышленность, текстильная промышленность, производство одежды, обуви.
      Процессы  концентрации и централизации капитала привели к возникновению крупных  финансово-промышленных групп –  чиптан, или чеболы. Они сформировались на базе торговых фирм и включают компании различных различных отраслей, являясь огромными конгломератами. Примерно 50 групп играют доминирующую роль в хозяйстве страны, в их число входят «Хёнде», «Самсунг», «Деу».
      Целью данной работы является исследование внешнеэкономической политики Южной Кореи, как одного из главных факторов успеха южнокорейской экономики.
      Объектом  исследования в работе является внешнеэкономическая  политика Южной Кореи.
      Предметом исследования являются внешнеэкономические  связи Южной Кореи с другими странами.
      При подготовке работы была использована учебная литература по мировой экономике, периодическая литература.
 

1. Место Южной Кореи в мировой экономике

 
      Развитие  внешнеэкономических связей предопределяет динамику и качественные характеристики южно-корейской экономики. Корея, занимая 12 место в мире по обороту внешней торговли, превратилась в важное связующее звено международного обмена товарами и услугами, капиталами и технологиями.
      Однако, в 21 веке Республика Корея сталкивается с необходимостью существенно модифицировать, систематизировать отношения национальной экономики с мировым хозяйством. Потребность в корректировке курса стала необходимой после кризиса 1997-1998 г.г.
      Хотя  в конце 90-х годов Южная Корея  оказалась одной их тех стран, которые наиболее сильно пострадали от азиатского финансово-экономического кризиса, она весьма быстро преодолела его последствия, продемонстрировав высокую жизнеспособность своей экономики. Для этого Сеулу пришлось пойти на серьезное совершенствование прежней системы хозяйствования в направлении еще большей открытости национальной экономики, ограничения всесилия финансово-промышленных групп (ФПГ) (конгломератов), допущения большей свободы предпринимательства.
      Для понимания внешнеэкономической  политики страны, представим некоторую статистику экономики данной страны.
      Южнокорейское национальное хозяйство – одно из самых мощных в мире. Страна находится  на 12-м месте в мире по уровню экономического развития: на 10-м месте по энергопотреблению, 6-м – потреблению нефти, 2-м – судостроению (27,6% общего объема мирового выпуска), 3-м – выпуску полупроводников (14,1%), 4-м – производству электронных изделий, 5-м – автомобилестроению и производству продукции нефтехимии, 6-м – по выпуску металлургической продукции.1
      Экономические успехи Южной Кореи во многом обусловлены высоким уровнем развития науки и техники. Индустрия информационных технологий обеспечила в 1998 г. примерно 21% ВВП (в США в том же году – 27%). Удельный вес РК в мировом производстве компьютеров составляет примерно 2% (11-е место). В 1998 г. РК занимала лидирующие позиции в выпуске DRAM (около 40%) и 2-е место (30%) после Японии в производстве запоминающих устройств (ЗУ) в целом. Компании РК входят в число ведущих мировых продуцентов жидкокристаллических дисплеев (ЖДК). Быстро растет выпуск оборудования проводной и мобильной связи. В 1999 г. «Самсунг электроникс» разработал первый в мире мобильный телефон со встроенным телевизором. Южная Корея развивает даже космическую промышленность: на 2005 г. намечено строительство первого космического центра с космодромом.
      РК  поставила перед собой цель построить  в XXI веке «общество, основанное на знаниях», что необходимо требует создания интегрированной системы управления интеллектуальной собственностью (ИС). Чтобы решить поставленную задачу и подняться с нынешнего 22-го мета в мире на 7-е по уровню конкурентоспособности в области науки и техники, планируется интенсивно развивать 7 секторов: фундаментальные науки, информационные технологии, биотехнологии, мехатронику, охрану окружающей среды, новые виды энергии и материалов.
      На  рисунке 1 представлены данные о валютных резервах  и внешнем долге  Южной Кореи.
      
      Рис. 1. Данные о внешнем долге и  валютных резервах Южной Кореи
      На  конец 2000 г. Южная Корея располагала 96 млрд. долл. валютных резервов, что обеспечивало ей 5-е место в мире. При этом ее внешний долг составлял 136,6 млрд. долл.

2. Внешнеэкономические связи Южной Кореи

 
        Экономическая система страны  в целом характеризуется сильной  ориентацией на внешний рынок. Южная Корея является одной из ведущих торговых держав мира. Основными направлениями ее внешнеэкономических связей выступают торговля товарами, технологиями, инвестиционная деятельность.2
        Южная Корея не относится к странам свободного торгового режима. Правительство, играя доминирующую роль в экономике, осуществляет прямой и косвенный контроль во внешнеэкономических связях, до недавнего времени внешнеторговая  политика по существу представляла систему протекционистских методов развития экспорта и лицензирования импорта.
      Внешняя торговля занимает важнейшее место  в системе внешнеэкономических  связей страны. Она развивалась высокими темпами. В 80—90-х годах темпы внешней торговли в 1,2—2,7 раза превосходили темпы Прироста ВВП. Так, в 80-е годы среднегодовой прирост экспорта составлял 14,5, в 90-е - 15,6% (60-е - 33,4%, 70-е - 39,8%). Быстрый рост внешней торговли явился результатом воздействия различных факторов и условий, 51 том числе внешнеторговой политики, на процесс формирования и расширения экспортного потенциала страны.
      Высокие темпы внешнеторгового оборота  привели к росту значения Южной  Кореи на мировых рынках. Ее доля в мировом экспорте возросла с 0,04% в 1962г. до 1,1 в 1980 г., 1,9 — в 1990 г. и 3,3% —  в 1998 г. Увеличилась вовлеченность страны в международное разделение труда, о чем свидетельствует коэффициент эластичности экспорта и импорта по отношению к ВВП и рост экспортной и импортной квот. Экспортная квота достигла 35-41% ВВП (1960 г. - 1,1%; 1980 г. - 30,1%) и несколько уступает соответствующим показателям некоторых малых развитых стран. Импортная зависимость остается традиционно более высокой, но разница в показателях значительно сократилась. Экспортно-ориентированное производство усилило зависимость страны от состояния мирового хозяйства, от характера и масштабов внешнеэкономических связей.
      Существенные  изменения произошли в структуре  внешней торговли. В товарной структуре  экспорта существенно увеличилась доля продукции материалоемких и наукоёмких отраслей и сократилась доля трудоемкой продукции. Изменения в товарной структуре внешней торговли отразили отраслевые сдвиги в производстве.
      В таблице 1 представлена товарная структура  экспорта Южной Кореи.
      Таблица 1
      Товарная  структура экспорта, в %
Товарные  группы 1980 1990 2000 2002
Продовольствие 6,0 3,5 2,4 2,0
текстиль 28,2 21,4 13,8 14,4
обувь 5,0 6,2 1,5 0,3
химия 1,6 3,7 7,0 7,6
металлы 14,5 8,7 5,4 7,5
машины  и оборудование, транспортные средства . 39,3 52,5 49,1
Телекоммуникационные и музыкальное оборудование 9,6 7,0 5,9
транзисторы 8,2 15,5 14,7
электромашиностроение  — 22,7 18,5 11,8
автостроение 5,1 8.1 9,2
судостроение 5,6 4,4 6,0
      Доля  электроники и электротехники увеличилась  до 25% экспорта. До середины 80-х годов в его структуре занимала важное место бытовая электроника. В последующие годы электронные компании направили усилия на производство телекоммуникационного оборудования, средств автоматизации производственных процессов. В 90-е годы произошел переход к вывозу более дорогостоящего оборудования по сравнению с новой техникой. Среди электронных товаров наиболее высокой конкурентоспособностью обладают полупроводники.
      В группе транспортных средств помимо судостроения важное место занял вывоз автомобилей и запчастей к ним — свыше 9% всего экспорта. 
      По  отдельным товарам южно-корейские  компании заняли 
прочные позиции на мировом рынке: золотые изделия —23,3%, суда — 18,6%, транзисторы, электронные лампы — 10,3%, вычислительная техника — 3%. Но эти товары испытывают растущую конкуренцию со стороны других стран.3

      В структуре импорта основное место  занимают промышленное оборудование, сырье и продовольственные товары. Значительная часть промышленных материалов и топлива реэкспортируются. Удельный вес сырья и топлива превышает треть импорта. По ввозу круглого леса, каменного угля, железной руды, хлопка, кукурузы, нефти Южная Корея выступает на мировых рынках вторым — четвертым по величине импортером в мире. Это предопределяет ее высокую зависимость от колебаний цен на сырьевые товары.
      Южно-корейские  компании закупают за рубежом значительную часть специального оборудования и  машин высокой сложности. Объем ввоза машин и оборудования достигает 37%ого объема импорта. За счет импорта удовлетворялось до спроса на промышленное оборудование. 
      В основе конкурентных преимуществ южно-корейских  товаров длительное время находились низкие издержки на рабочую силу, а также прямое и косвенное субсидирование. В экспортных отраслях были наполовину снижены налоги, сняты пошлины. На ввоз сырья и полуфабрикатов, необходимых для производства товаров на экспорт. На осуществление экспортных операций предоставлялись льготные ссуды. С середины 80-х годов значение вышеуказанных факторов снизилось. Только за 1980— 1993 гг. реальная заработная плата в промышленности увеличилась в 5,4 раза, а выработка на занятого — в 4,8 раза. Издержки на рабочую силу для чеболов увеличились еще больше в связи с отчислениями на социальные нужды, в частности, на субсидирование жилищных расходов рабочих. У южно-корейских экспортеров понизился ценовой фактор. Усложнение проблем конкуренции,  давление  предпринимателей  заставляют  правящие круги изыскивать пути ослабления установок в сфере занятости.
      Главными  торговыми партнерами Южной Кореи на всех этапах индустриализации выступали Япония и США.4 Развивающиеся страны АТР сыграли роль поставщиков таких товаров, как нефть и другое минеральное сырье, рынков сбыта промышленных товаров. На долю Японии в 1998 г. приходилось 9,2% южно-корейского экспорта и 18,1% импорта, на долю США соответственно — 17,2 и 21,9%. В связи с укреплением конкурентных позиций южно-корейских компаний на мировых рынках США ужесточили свою внешнеэкономическую политику.
      Значение  США и Японии несколько снизилось. Укрепляются связи с КНР, странами АСЕАН. На долю КНР приходится 9% южно-корейского экспорта и 1% импорта.
      Изменения в товарной структуре внешней  торговли нашли отражение в обмене технологией, Главной особенностью географической структуры обмена технологией является то, что основным ее поставщиком выступает Япония, а не США.
      Внешнеторговый  оборот высоко концентрирован. Четыре крупнейших чебола обеспечивают 25% экспорта страны, который реализуется через торговые компании.
      Внешняя торговля до середины 90-х годов сводилась  с дефицитом, чему способствовало увеличение импорта машин и оборудования. Дефицитность внешней торговли не покрывалась другими операциями, и основным средством поддержания внешнего баланса являлось использование иностранного капитала в различных формах, которые значительно отличались в зависимости от периода хозяйственного развития страны.
      Важную  роль занимал ссудный капитал. Во время индустриализации, особенно в 60-е годы при осуществлении экспортно-ориентированной политики, основное место, занимали государственные займы. С конца 70-х годов доля государственных займов значительно сократилась. .
      Широкое привлечение ссудного капитала привело  к резкому росту внешней задолженности, но норма обслуживания долга держалась на приемлемом уровне — 15—16%. В 90-е годы абсолютные и относительные показатели внешней задолженности возросли в результате финансовой либерализации, упразднившей различные ограничения на иностранные заимствования. Ее объем в 1997 г. превысил 158 млрд. долл. при высокой краткосрочной компоненте — 2/3, что явилось одной из причин финансового кризиса 1997 г.
      С 70-х годов возрастающую роль во внешнеэкономических  отношениях стало играть движение прямых капиталовложений. По совокупному объему иностранных прямых капиталовложений (20,5 млрд. долл. в 1999 г.) страна уступает ряду восточно-азиатских и юго-восточных стран. По относительным показателям иностранные инвестиции также уступают названным выше странам. В 1971—1980 гг. среднегодовой приток иностранных прямых капиталовложений составлял 1,34% валовых инвестиций в основной капитал страны, в 1981—1990гг. — 0,54, в 1991— 1998 гг.-3,2%.
      Повышение уровня экономического и социального  развития превратило Южную Корею  во второй половине 80-х годов в  нового экспортера капитала. Подобное изменение означает радикальную трансформацию ее позиций и значения в международных экономических отношениях и в мировом хозяйстве в целом, особенно в экономике АТР. Капитал стал вывозиться еще в конце 60-х годов, но это были эпизодические сделки. За 1966—1981 гг. кумулятивная сумма прямых инвестиций составила только 209 млн. долл., с 1981 по 1989 г.г., достигла 1,7 млрд, а в 1998 г. — уже 21,5 млрд.долл., или 0,5% мирового объем ИПК. Основными рынками приложения капитала выступают страны ЮВА.
      Заметное  место в системе международных  экономических отношений страны занимают строительные услуги и миграция рабочей силы. В начале 80-х годов  доходы от зарубежных строительных подрядов составили 40% всех поступлений от невидимой торговли. Основным районом приложения рабочих рук были страны Ближнего и Среднего Востока, прежде всего Саудовская Аравия. В тот период страна вышла на второе место в мире после США по стоимости осуществленных зарубежных проектов — 6,1% контрактов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.