На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Развитие финансовой системы

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
     ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
     БЕЛГОРОДСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ
     ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ 
 

     Кафедра финансов и кредита 
 
 

     КУРСОВАЯ  РАБОТА 

     по  дисциплинам:
     Деньги, кредит, банки. Финансы 

     на  тему: Финансовая система 
 

                                                 Выполнила студентка:
                                                 Пшеничная И. С.
                                                 финансового факультета
                                                 группы ФК -12с
                                                 Научный руководитель:
                                                 Асс. Скуратов В. Ю. 
 
 
 

     БЕЛГОРОД 2009
     Содержание 
 

     Введение…………………………………………………………….. 3
     1.Понятие и сущность финансовой системы……………………… 6
     2.Структура финансовой системы…………………………………. 11
     3.Общая  характеристика и взаимосвязь  звеньев 
     финансовой  системы Российской Федерации…………………….. 14
     Заключение………………………………………………………….. 22
     Список  использованных источников……………………………… 24
     Приложения………………………………………………………….. 26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 
 

     Переход к рыночным отношениям требует усиления роли экономических, финансовых рычагов в регулировании общественного производства взамен административно-командных методов управления. Развитие этих отношений обусловлено общественным разделением труда, наличием разных форм собственности и основанных на них организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, экономической обособленностью и равноправием их субъектов, внешнеэкономическими связями. В результате распределение общественного продукта и национального дохода происходит в денежной форме. Конституционное и законодательное закрепление разнообразия форм собственности и развития рыночного механизма определяет перспективы расширения и углубления финансовых отношений в Российской Федерации, что и определяет актуальность данного исследования.
     Предложенные  первоочередные меры в условиях развившегося в Российской Федерации финансового кризиса должны быть направлены на обеспечение функционирования финансовой инфраструктуры в целом, что актуализирует проблематику данного исследования.
     Финансы (от лат. financia — наличность, доход) — совокупность экономических отношений в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств.
     Финансы представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у субъектов хозяйствования и государства и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества.
     Государство не может реализовать свою внутреннюю и внешнюю политику, обеспечить выполнение своих социально-экономических программ, функций обороны и безопасности страны, не располагая финансовыми ресурсами, не используя широкие возможности воздействия на все эти явления посредством финансового механизма, что и обуславливает значимость данной работы.
     Финансы как целостная экономическая  категория, обладающая общими свойствами, имеют свою структуру, в которую  входят несколько взаимосвязанных  звеньев (институтов), для каждого  из которых характерны свои особенности. Необходимость их выделения обусловлена многообразием потребностей общества, которые обслуживают финансы, охватывая своим воздействием всю экономику страны и социальную сферу. Совокупность входящих в состав финансов звеньев (институтов) в их взаимосвязи образует финансово систему страны.
     В финансовой системе Российской Федерации  в последние годы произошли существенные изменения в связи с новыми экономическими и политическими  условиями. Они коснулись как  состава финансовой системы (появились  новые институты), так и содержания вошедших в нее звеньев, их внутреннего строения, взаимодействия между собой. Многозвенность финансовой системы способствует большей ее гибкости и эффективности.
     Целью данной работы является комплексное  изучение финансовой системы.
     Для достижения цели были поставлены следующие  задачи:
     -определить  понятие и сущность финансовой  системы;
     -рассмотреть  структуру финансовой системы;
     -дать  общую характеристику и рассмотреть взаимосвязь звеньев финансовой системы Российской Федерации.
     Объектом исследования являются финансовые отношения в общей структуре финансовой системы.
     Предметом исследования взаимодействие финансовых институтов в процессе реализации своих  функциональных обязанностей.
     Методической  базой исследования послужили методы сравнительного и экономического анализа.
     Теоретическую базу исследования составили труды  отечественных и зарубежных авторов, периодическая литература Ж. А. Ришапа, учебные издания Г. Н. Белоглазовой, Н. П. Любушина, И. А. Погосова и иной материал по исследуемому вопросу.
     Структуру работы определяют введение, три вопроса  основной части, заключение, список использованных источников. Объем работы составляет 25 листов машинописного текста. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.Понятие и сущность финансовой системы 
 

     Финансы (от лат. financia — наличность, доход) — совокупность экономических отношений в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств. Обычно речь идет о целевых фондах государства или хозяйствующих субъектов (предприятиях) [11].
     Финансовая система представляет собой совокупность финансовых отношений, выступающих  в виде взаимосвязанных и взаимодействующих категорий, звеньев, сфер, которые распределяют и используют фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств, государства, а так же специальных финансовых институтов[7].
     Финансы представляют собой довольно сложное  общественное явление. Они охватывают широкую гамму разнообразных  отношений, отображающихся в не менее  разнообразных денежных потоках. При  единой сути этих отношений в них выделяются отдельные элементы, которые имеют свои характерные признаки и особенности. Характеристика финансов применяется как для понимания их необходимости, сущности и роли в обществе, так и для детализации конкретных форм финансовых отношений.
     Выделение форм финансовых отношений характеризует  относительное обособление определенных составных финансов. Совокупность этих составных определяется термином «финансовая  система». Как и любая другая система, она является не простым набором, а совокупностью взаимосвязанных элементов, имеющих однородные признаки.
     Финансовая  система вообще трактуется как совокупность отношений, существующих в границах данной общественно-экономической  формации. В более узком понимании  она рассматривается как система  финансовых учреждений государства. В процессе эволюции социально-экономических отношений или результате революционных изменений и реформ общественно-экономическая формация сталкивается с изменениями финансовой системы, с их сужением или расширением, обусловленным необходимостью выполнения новых функций и задач государственным аппаратом, включая повышение финансовой маневренности.
     Основу  финансовой системы составляют денежные фонды. Под денежными фондами (или  денежными, финансовыми активами) следует  понимать определенные суммы денег или других ценных бумаг, которые имеют, во-первых, соответствующие и четко определенные направления формирования, во-вторых, такие же соответствующие и четко очерченные направления использования. Финансовая система пронизывает всю национальную экономическую систему, начиная от домохозяйств, индивидуальных и партнерских предприятий, корпоративных предприятий и заканчивая государством.
     Сущность  финансов как особой сферы распределительных  отношений проявляется прежде всего  с помощью распределительной функции. Именно через эту функцию реализуется общественное назначение финансов обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов специального целевого назначения.
     Исследование  финансов, их роли в обществе основывается на двух факторах:
     -на определении сути финансов как общественного явления;
     -на определении их сути как структуризации финансовых отношений путем выделения отдельных составляющих финансов [6].
     Вопрос  сущности и структурного строения финансов продолжительное время является предметом научных дискуссий. Но в настоящее время гораздо более актуальный аспект - это создание новых концептуальных основ финансовой теории и практики.
     На  основе сравнительного анализа целесообразно выделить два ключевых вопроса - определение сущности финансов и структуры финансовой системы. Что касается определения сущности финансов, то существуют абсолютно разные подходы. Отечественная финансовая наука определяла финансы как совокупность экономических отношений относительно распределения и перераспределения ВВП.
     ВВП включает:
     -материальные  затраты;
     -затраты  на оплату труда;
     -добавленную  стоимость.
     Предметом финансовых отношения является добавленная  стоимость. Добавленная стоимость  распределяется и перераспределяется через: федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, государственные внебюджетные фонды, коммерческие организации, некоммерческие организации.
     У каждого автора были свои уточнения  относительно характера, форм и методов  этих отношений, однако основа основ состояла в том, что финансы определялись и определяются именно как распределительные отношения.
     Следует отметить, что существовало и так  называемое расширенное толкование финансов как отношений, связанных  с формированием и использованием финансовых ресурсов. Это фактически вело к тому, что в финансы включались и отношения обмена, ведь часть ресурсов поступает выручкой от реализации.
     Рациональное  зерно относительно определения  сути финансов существует в любом  из указанных подходов. В свое время на Западе довольно популярной была теория конвергенции обществ (в конце концов, так оно и произошло) [15]. Эту теорию целиком можно применить и к дальнейшему развитию финансовой науки, которая всегда шла не путем отбрасывания предшествующих положений и теорий, а производила в своей основе селективный отбор всего рационального и положительного.
     Такой подход в современных условиях будет  самым рациональным и окажет содействие дальнейшему углублению теории финансов. Без смысла отстаивать только распределительный характер финансов и игнорировать подходы западной финансовой науки. Но безосновательно отвергать и весь накопленный опыт только потому, что он сформировался в условиях другой экономической системы.
     Это довольно обобщенное определение, которое можно дополнить различными уточнениями. Однако любое определение может быть максимально кратким, лишь указывая на главные признаки того или иного явления. Едва ли целесообразно в определении указывать абсолютно все детали. С одной стороны, это практически невозможно, со второй - только усложняет восприятие данного явления.
     Финансовые отношения выражают общественные отношения и составляют экономический базис. Они прошли длительный эволюционный путь развития, приобретая все более разнообразные формы проявления. 
     Имея  общие черты, отдельные финансовые отношения отличаются спецификой и выделяются из общей совокупности, образуя конкретную финансовую категорию.
     Финансовые  категории, обладающие определенной общностью, целями функционирования, группируются в звенья, к которым относятся бюджет, финансы организаций. Бюджет как финансовое звено объединяет такие финансовые категории, как налоги, государственный кредит, государственные расходы [11].
     Развитие  производства, торговли, товарно-денежных отношений, банковского дела, международного денежного оборота сопровождается адекватными изменениями в финансовых отношениях. Это обусловило формирование более высокой ступени развития финансовых отношений – финансовых сфер (децентрализованных и централизованных), отличающихся особыми формами формирования, использования, управления, но тесно связанных друг с другом.
     Каждая  финансовая сфера управляется специальными финансовыми институтами, к которым относится государственный финансовый аппарат и финансово-бухгалтерская служба хозяйствующих субъектов.
     В процессе развития и усложнения финансовые отношения проходят путь от финансовых категорий к финансовым звеньям и, наконец, к финансовой системе (рисунок 1).
     

     Таким образом, в условиях рыночных отношений финансовая система отражает общественно-политическую и социально-экономическую стороны жизни общества. Выступая как многоуровневая структура, она охватывает финансовые ресурсы страны в форме различных по назначению денежных фондов.  
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.Структура финансовой системы 
 

     Финансовую  систему можно рассматривать  по внутреннему строению и по организационной структуре.
     По  внутреннему строению финансовая система  представляет собой совокупность относительно обособленных взаимосвязанных сфер и звенья финансовых отношений, отображающих специфические формы и методы обмена, распределения и перераспределения (ВВП). В соответствии с организационной структурой финансовая система является совокупностью финансовых органов и институтов, руководящими денежным потоками.
     Выделение составных элементов внутреннего  строения финансовой системы производится по признаку каналов движения денежных потоков и места концентрации финансовых ресурсов. Концентрация финансовых ресурсов производится в соответствующих денежных фондах, которые могут выступать признаком выделения отдельных звеньев финансовой системы.
     Внутренняя  сторона финансовой системы отображает объективную совокупность финансовых отношений и является общей для всех стран. Она складывается из сфер и звеньев. Сфера характеризует обобщенную по определенным признакам совокупность финансовых отношений. В основу выделения сфер обычно кладется уровень экономической системы. Выделяется четыре сферы:
     -уровень  микроэкономики - финансы субъектов хозяйствования;
     -уровень  макроэкономики - государственные финансы;
     -уровень  мирового хозяйства - международные финансы;
     -обобщающий уровень - финансовый рынок [11].
     Звенья  показывает обособленную часть финансовых отношений. Ее выделение производится по признаку наличия или обособленного фонда финансовых ресурсов, или специфических форм и методов финансовых отношений.
     Сфера финансов субъектов хозяйствования не делится на отдельные звенья, поскольку они имеют общие  принципы организации и методы ведения финансовой деятельности. Существуют определенные особенности, связанные с формой собственности или отраслевой спецификой. Однако они не настолько существенны, чтобы на их основании выделять отдельные звенья. Эти особенности влияют на организацию финансовых отношений, но не меняют их сути.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.