На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Сущность и структура мировой экономики

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Лекция  №2: Сущность и структура мировой экономики
    Сущность мирового хозяйства
    Этапы становления мировой экономики
    Классификация стран в мировой экономике
 
1. Необходимость возникновения и развития системы отношений по международному обмену товаров и услуг обусловлена множеством причин. Практически ни одна страна не располагает количеством и набором ресурсов, необходимых для  полного удовлетворения всей системы потребностей. Каждая страна обладает ограниченным количеством труда и капитала, позволяющим ей производить различные товары, входящие в состав ВВП. Если для производства какого-либо продукта в стране имеются наилучшие условия и издержки минимальны, то, увеличивая его производство и продавая за рубеж, можно покупать товары, которые невозможно произвести внутри страны или производство которых обходится слишком дорого. Поэтому причинами существования внешнеторговых отношений, а, следовательно, и современного мирового рынка всегда остаются международное разделение труда и взаимовыгодность обмена.
Мировая экономика (мировое хозяйство) представляет собой совокупность всех национальных экономик, связанных между собой перемещением товаров, услуг и факторов производства. На этой основе между странами возникают международные экономические отношения, т.е. хозяйственные отношения между резидентами и нерезидентами (юридическими и физическими лицами разных стран). Выделяют следующие формы международных экономических отношений: 1. Международная торговля товарами и услугами; 2. Международное перемещение факторов производства – движение капитала, труда (миграция рабочей силы), знаний (технологий) и природных ресурсов между различными странами; 3. Международные валютно-расчетные отношения, несмотря на то, что носят производный характер, рассматриваются отдельно в силу их значимости в современном мировом хозяйстве.
Система мирового хозяйства, если прибегнуть к  упрощению, может быть представлена в виде экономического пространства, в котором действует ряд субъектов, преследующих свои цели. Субъектами мировой экономики являются: 1) национальные экономики – государства, а так же объединения стран – т.н. интеграционные объединения (ЕС, СНГ, НАФТА, АСЕАН); 2) транснациональные корпорации, т.е. фирмы и их объединения (ТНК); 3) международные правительственные и неправительственные организации (ВТО, МБ, МВФ).
На мировом  рынке, как и на любом другом, формируется  спрос и предложение и поддерживается стремление к рыночному равновесию. На мировом рынке всегда балансируется спрос и предложение на экспортируемые и импортируемые товары, а мировая цена находится между минимальной и максимальной внутренними равновесными ценами.
Мировой рынок всегда представляет собой  арену жесточайшей конкурентной  борьбы, поэтому удержаться  на нем значительно сложнее, чем на внутреннем  рынке. Помимо конкуренции на положение отдельных субъектов мирового рынка оказывает влияние и изменение структуры международного  товарооборота. Долговременные структурные сдвиги  возникают, как правило, в связи с изменениями в производстве, и прежде всего под воздействием научно-технического прогресса. В настоящее время значительно уменьшился удельный вес сырьевых товаров и возросла доля продукции обрабатывающей промышленности. Современная технология, технические знания и другая информация превратились в специфический товар, спрос на который постоянно растет, так же как и на продукцию электротехнической и электронной промышленности. В то же время ряд стран традиционно торгует в основном сырьевыми и энергетическими ресурсами.
В основе функционирования мирового хозяйства находится международное разделение труда. Международное разделение труда — специализация производства отдельной страны на выпуске и экспорте определенных видов товаров и услуг.
«Экономический  прогресс общества, его производственные возможности теснейшим образом связаны с разделением труда» - А. Смит. На уровне предприятия — это специализация работников на отдельных операциях, технологических процессах, в результате которой увеличивается выработка (производительность труда). Разделение труда в обществе предполагает специализацию людей на отдельных видах деятельности, производства. Общественное разделение труда стимулировало обмен результатами труда: производится множество разных товаров и услуг, все больший объем и набор потребностей удовлетворяются через обмен. Естественно, что разделение труда, специализация развивалась первоначально в рамках национальных экономик отдельных стран. Лишь на определенном этапе развития разделение труда вышло за эти границы, стало международным, что создало устойчивую основу взаимодействия национальных экономик, и повлекло за собой расширение обмена товарами и услугами между странами, включение в этот обмен все новых участников.
Масштаб и характер международного разделения труда определяются в решающей степени  двумя обобщающими факторами: различиями в природно-климатических условиях и наличием природных ископаемых, с одной стороны, и уровнем развития производительности, т.е. умением эффективно использовать имеющиеся факторы производства, с другой.
Выделяют  следующие формы международного разделения труда:
1. Межотраслевая  специализация (Первоначально международная  специализация развивалась исключительно  как межотраслевая, например, специализация  стран Азии, Африки и Л. Америки  на производстве минерального  и сельскохозяйственного сырья, продовольствия. Подобная специализация связана с недостаточной диверсификацией экономик ряда стран, чье место в международном разделении труда определялось наличием тех или иных природных ресурсов — минерального или сельскохозяйственного сырья, возможностью выращивания определенных продовольственных культур. В настоящее время,  примером межотраслевой специализации является: специализация США на  экспорте зерна, Финляндии на экспорте лесоматериалов и продукции деревообработки, Голландии и Дании — на сельскохозяйственной продукции, главным образом на мясомолочной. Россия участвует в международном разделении труда на межотраслевой основе как поставщик энергетических ресурсов (нефть, нефтепродукты, природный газ), черных и цветных металлов, удобрений, лесобумажной продукции)1.
2. Внутриотраслевая  специализация (С начала научно-технической  революции развивается новый  тип специализации, соответствующий  следующему этапу в международном разделении труда, — внутриотраслевая специализация. Она связана с отраслями, основанными не столько на использовании естественных ресурсов, сколько на результатах научно-технической деятельности, и охватывает преимущественно промышленно развитые страны, которые имеют сходную отраслевую структуру производства. При этом возможность страны занять определенное место в международной специализации путем выпуска новейшей продукции определяется уровнем затрат на отраслевые НИОКР, поскольку в условиях острой конкурентной борьбы между странами, имеющими сходную отраслевую структуру, особенно в электронике, авиаракетостроении, других отраслях машиностроения, а также химии, наблюдается высокий темп роста затрат на НИОКР связанный с технологическим усложнением выпускаемой продукции.
Одним из направлений внутриотраслевой специализации является предметная специализация, заключающаяся в сосредоточении выпуска определенных видов продукции данной отрасли в той или иной стране или международная специализация на производстве изделий определенных типоразмеров. Например, подобная специализация имеет место в автомобильной промышленности западноевропейских стран, которые в 70-80 гг. экспортировали до 2/3 автомобилей, производимых в ФРГ, около 1/2 продукции автомобильной промышленности Франции, Италии, свыше 1/3 — Великобритании. При этом западноевропейские страны специализировались в основном на мало- и микролитражных автомобилях, которые ввозились даже в США, являющиеся одним из крупнейших производителей автомобилей в мире.
Более тесные связи между производителями  разных стран возникают на базе подетальной специализации, представляющей собой сосредоточение на заводах отдельной страны выпуска комплектующих изделий, узлов или деталей, не имеющих самостоятельного применения, а использующихся в качестве частей конечного продукта. Такого рода международная специализация получила развитие при производстве продукции массовых видов — автомобилей, радиотелеаппаратуры и др., и часто распространяется на выпуск двигателей, электрооборудования, коробок передач, подшипников, различных приборов и т.д. Так, например, английская фирма «Роллс Ройс» выпускает реактивные двигатели для самолетов, изготовляемых в США, Франции и других странах. По подсчетам экспертов, доля комплектующих изделий в экспорте продукции машиностроения США, Великобритании и Франции в среднем увеличилась за 60—90-е гг. с 40 до более чем 50%.
Получает  развитие, хотя еще и не очень  значительное в международных масштабах, технологическая специализация, заключающаяся в выполнении на предприятиях определенных видов работ. К этому виду специализации может быть отнесено изготовление не только на внутренний, но и на внешний рынок упаковки, полуфабрикатов и т.д. Например, германская концерн «Байер» сотрудничает, с 35 тыс. предприятий, поставляя им свои полуфабрикаты).
Развитие международной специализации производства сопровождается развитием международной кооперации. Когда речь идет о межотраслевой и предметной внутриотраслевой специализации, то, как правило, производитель в состоянии самостоятельно организовать процесс изготовления продукции и реализовать ее на рынке, в том числе на мировом. Если же специализация принимает характер подетальной или технологической, неизбежно установление прямого контакта между производителями деталей, узлов или полупродуктов (в химической промышленности) с их потребителями — производителями готовой продукции. Очень часто детали будущей готовой продукции предназначены для конкретных моделей автомобилей, самолетов, электронной продукции и т.д. Поэтому международная кооперация - сознательное сотрудничество фирм из разных стран в производстве готовой продукции.
Широкое развитие производственной кооперации, перешагивающей национальные границы, объясняется усложнением современной продукции. При изготовлении такой продукции, как самолеты, суда, локомотивы, автомобили и т.д., используются десятки тысяч различных деталей и узлов, причем выпускаемых не только в машиностроении, но и в химической (пластмассы), резинотехнической, электронной и других отраслях.
Кооперирование  между фирмами разных стран развивается не только в сфере производства, но и в области НИОКР, проектирования и сооружения объектов, в сфере сбыта, оказания услуг и др.
По  формам организации международной кооперации, прежде всего, необходимо выделить:
    подрядное кооперирование, которое предполагает, что одна из сторон соглашения дает другой или другим участникам заказ на выполнение определенной работы на основе обусловленных требований, включая объемы и сроки поставок, их качество и т.д. Например, такие крупные американские и западноевропейские автомобильные концерны, как «Форд», «Дженерал Моторс», «Рено», «Фиат», закупают 40—45% комплектующих изделий и материалов у фирм-субпоставщиков. Подрядное кооперирование может охватывать сотрудничество не только в производстве уже известного продукта, но и подряд на проектирование и создание нового продукта. К подрядному кооперированию могут быть отнесены и реализация готовой продукции торговыми фирмами по контракту с фирмой-производителем, техническое обслуживание и др.
    Другая форма организации кооперирования — совместное производство, когда две и более фирм на основе соглашения совместно выпускают готовую продукцию, осуществляя между собой специализацию на выполнении отдельных видов работ. Авиационные фирмы Великобритании, Франции, ФРГ, а также Испании кооперируются в производстве пассажирского самолета «Аэробус», а также ряда военных самолетов. Совместное производство может включать в себя сотрудничество фирм, начиная с создания нового продукта, его изготовления и кончая совместной его реализацией.
    В ряде случаев сотрудничество фирм в организации совместного производства продукта получает более глубокий характер, и они создают совместное предприятие. Оно является самостоятельной компанией для совместного осуществления какого-либо проекта. Фирмы — учредители совместного предприятия на паритетных началах вкладывают в его создание или финансовые ресурсы (капиталы), или новую технологию, или производственные мощности. Как правило, совместное предприятие создается для осуществления одного проекта.
    Стратегическим альянсом (стратегическим партнерством) обычно называется межфирменное кооперационное соглашение, которое помимо других областей сотрудничества включает совместное производство товаров и услуг, обычно в виде принадлежащего участникам альянса совместного предприятия. В условиях конкурентной борьбы сотрудничество с другой фирмой или фирмами в целях создания и расширения сбыта продукции на мировом рынке становится эффективным способом повышения конкурентоспособности любой компании. Наибольшее распространение получают стратегические альянсы при производстве сложной наукоемкой продукции, в частности автомобилей, самолетов, компьютеров, телекоммуникационного оборудования, видеомагнитофонов, активно создаются альянсы в информационно-технологическом комплексе. Главное преимущество альянсов — возможность более эффективного использования расходов на научно-исследовательские работы, которые резко возросли. Даже крупнейшие компании не в состоянии нести все расходы на разработку новой продукции, новых технологий. Например, в автомобильной промышленности такие компании, как «Дженерал Моторс», могли до Второй мировой войны самостоятельно объединить различные виды технологий для своих автомобилей. Теперь такая задача для них невыполнима.
Значение соглашений о специализации и кооперировании производства состоит в том, что они, ограничивая конкуренцию между отдельными предприятиями, позволяют им использовать выгоды крупносерийного специализированного производства.
Развитие  форм внутриотраслевой специализации достаточно тесно связывает между собой основные отрасли промышленного производства большинства стран мира.
 
 
2. Обмен  между первобытными общинами  и племенными объединениями превращается в международную торговлю, когда начинается процесс образования национальных государств. Другие формы международных экономических отношений развиваются много позже, когда происходит формирование мирового рынка. Т.о. формирование мировой экономики началось с международной торговли, т.е. движения товаров и услуг между странами.
Два встречных  потока товаров и услуг образуют экспорт и импорт каждой страны. Экспорт — это продажа и вывоз товаров за границу, импорт — это покупка и ввоз товаров из-за рубежа. Разность стоимостных оценок экспорта и импорта образует торговое сальдо, а сумма этих оценок является внешнеторговым оборотом.
Международная торговля представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира и имеет долголетнюю историю. В рабовладельческих цивилизациях, сложившихся в Египте, Месопотамии, Аравии, Сирии и Палестине в 4-3 тысячелетиях до н.э., уже была международная торговля. Товары перевозились вьючными караванами, речным транспортом (по рекам Нил, Евфрат, Тигр), по морю (Средиземное море, Персидский залив). До появления денег имел место непосредственный обмен товара на товар. Золото, которое добывалось преимущественно в Египте и подвластных ему землях, стало использовалось для оплаты товаров в торговле. В VII в. до н. э. в государствах Малой Азии началась чеканка монет из драгоценных металлов, что было очень удобно для торговли. Греческая цивилизация классического периода (VI—IV вв. до н. э.) в ряде областей экономики и культуры явилась базисом для развития Европы в дохристианскую и христианскую эпохи. Греция состояла из многих городов-государств, между которыми велась торговля. Очень рано обнаружились явления специализации городов на ремесленном производстве отдельных товаров, что способствовало росту производительности труда и расширяло возможности торговли между ними. В связи с чеканкой монет многими государствами большое развитие получило меняльное дело, из которого развивались зачатки банковского дела (вклады, ссуды, переводы денег) т.о. к международной продаже товаров подключается международная торговля услугами. Торговля между территориями, входившими в огромное Римское государство (приблизительно I в. до н.э. — V в. н.э.), была, в сущности, международной торговлей. Кроме того, Рим торговал с Северной Европой, глубинными землями двух других континентов. В период расцвета римская рабовладельческая экономика значительно расширила номенклатуру производимых товаров, которые перевозились по морю и по суше на большие расстояния. Дальнейшее развитие получили денежное хозяйство и банковское дело. В торговле началось использование простых векселей (безусловных долговых обязательств) и переводных векселей (приказов о выплате денег вне места выдачи векселя).
В период феодальной раздробленности (приблизительно V—XIII вв.) международная торговля в Европе была весьма ограниченной. Образование централизованных государств (Франция, Англия, Испания, а также Россия) способствовало росту торговли. С XIII—XIV вв. в наиболее развитых регионах начинается становление капиталистических отношений, что также резко увеличивает значение международных экономических отношений. До открытия Америки и морского пути в Индию (рубеж XV и XVI столетий) торговля была сосредоточена в бассейнах Средиземного, Балтийского и Северного морей. Через эти зоны шла также торговля с Восточной Европой, Ближним Востоком и более отдаленными регионами; по номенклатуре и путям следования она еще мало отличалась от торговли античного времени. Для безопасности и монополизации купцы торговых городов формировали союзы-гильдии, нередко имевшие даже свои вооруженные силы. Самым крупным из таких союзов была Ганза, объединявшая в период своего расцвета более 70 городов Германии, Нидерландов, Скандинавии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.