На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Роль инвестиционных институтов в инновационно-индустриальном развитии Казахстана

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Казахский Экономический Университет имени  Турара Рыскулова 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Реферат
    «Роль инвестиционных институтов в инновационно-индустриальном развитии Казахстана на примере Национального инновационного фонда» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Алматы 2010
    На  фоне глобализации мировой экономики  экономика Казахстана сталкивается с рядом проблем. К основным проблемам  относятся: сырьевая направленность, незначительная интеграция с мировой экономикой, слабая межотраслевая и межрегиональная  экономическая интеграция внутри страны, невысокий потребительский спрос  на товары и услуги на внутреннем рынке (малая экономика), неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, общая  техническая и технологическая  отсталость предприятий, отсутствие действенной  связи науки с производством, низкие расходы на научно-исследовательские  и опытно-конструкторские работы (далее – НИОКР), несоответствие менеджмента задачам адаптации  экономики к процессам глобализации и переходу к сервисно-технологической  экономике.
    Приоритетами  индустриально-инновационной политики являются развитие и создание потенциально конкурентоспособных, в том числе  экспортоориентированных, производств, работающих в отраслях экономики  несырьевой направленности. В целях  решения долгосрочных стратегических задач особое внимание необходимо уделять  созданию условий для развития наукоемких и высокотехнологичных производств.
    Данный  подход не закрывает для предпринимателей различных отраслей экономики путь к техническому и организационному совершенствованию действующих  производств и созданию новых  видов продукции экспортной ориентации.
    Конкретные  предложения должны возникать в  частном секторе, а банки второго  уровня и создаваемые инвестиционные государственные институты развития на основе специальных методик будут  анализировать предложения в  целях их потенциальной реализации в партнерстве с частным сектором. К работе по оценке предложений будут  привлекаться отечественные и иностранные  специалисты.
    Законодательство  стран с рыночной экономикой, в  том числе и Республики Казахстан, запрещает направлять бюджетные  средства на оказание финансовой и  инвестиционной поддержки частным  предприятиям. В соответствии с этим финансовая поддержка конкретных частных  компаний расценивается как проявление государственной коррупции. Практика показала правильность данного подхода.
    Как правило, государство не может и  не должно заниматься непосредственной финансовой поддержкой конкретных компаний, но оно может и должно выступать  катализатором и инициатором  в вопросах повышения конкурентоспособности  экономики и способствовать модернизации частных предприятий, вовлекая их в  инновационные процессы и тем  самым создавая и улучшая производственный и конкурентный потенциал. Таким образом главная роль в развитии индустриально-инновационного развития Казахстана по части финансирования всецело лежит на инвестиционных фондах.
    Инновационная индустриализация нашей страны - единственно правильный путь развития. В стране есть все предпосылки для развития инновационной системы: научный потенциал, инновационная и финансовая инфраструктура, инновационное предпринимательство. Это подразумевает создание технопарков и бизнес-инкубаторов, выделение грантов на научные разработки, а также государственно-частное партнерство (ГЧП) при реализации инновационных проектов на производстве.
    Национальный инновационный фонд финансирует проекты на различных этапах развития: от идеи и создания прототипов до расширения производства. Инструмент финансирования НИФ - долевое инвестирование до 49% от стоимости проекта. Cейчас в портфеле НИФ находится девять проектов. Кроме того, с 2004 года казахстанским ученым и предпринимателям выдано 48 грантов на опытно-конструкторские разработки (ОКР). Дальнейшая задача фонда - «выход» из инновационных проектов путем продажи своей доли и коммерциализация ОКР. К примеру, одна из опытно-конструкторских разработок НИФ - катализатор гидрирования каучука. Проводится большая работа по его коммерциализации. Такая технология применяется в производстве специального синтетического каучука, в основном, в двух странах - в Германии и Японии. Нашими учеными создан аналог, который в несколько раз дешевле, но не уступает по качеству. Катализатор необходим для производства высококачественной резины, шин и других изделий. Надо отметить, что получаемая продукция способна работать при низких и высоких температурах и в очень агрессивной среде. Существует два варианта коммерциализации разработки: продать патент заинтересованным компаниям или войти в долю при строительстве (например, в России) завода по производству резино-технических изделий путем предоставления своего патента на технологию.
    В предстоящей пятилетке индустриально-инновационного развития НИФ продолжит свою работу по развитию инновационной инфраструктуры. Надо отметить, что ни в одной стране мира национальная инновационная система не была сформирована рынком самостоятельно из-за отсутствия инициативы и нежелания рисковать со стороны частного сектора. Поэтому роль активного участника системы, своего рода локомотива, остается именно за государством.
    Согласно плану индустриализации будут поддерживаться конкурентоспособные проекты, которые отвечают таким критериям, как инновационность, экспортоориентированность, потенциал к расширению мощностей. Какие проекты может предложить НИФ для развития инновационной экономики?
    Если говорить о научных разработках, то в целом на 48 ОКР, профинансированных фондом за четыре года, было выдано грантов на сумму более 502 млн. тенге. У НИФ есть проекты в фармацевтике, нефтехимической, металлургической промышленности, которыми интересуются как в нашей стране, так и за рубежом. ТОО «Санда АБК» работает над технологией получения гипофосфита натрия и фосфористой кислоты из фосфоросодержащего шлама. Гипофосфит натрия - реагент, необходимый для хромирования и никелирования поверхностей. Наши ученые смогли придумать экономичный и экологичный способ получения этого реагента из шлама. Никелевое покрытие применяется повсеместно. Например, в аэрокосмической, автомобильной промышленности и в других областях производства. Данным проектом заинтересовалась китайская компания, которая предлагает нам его запатентовать и затем открыть производство в Китае.
    Есть также еще разработка нового катализатора, с помощью которого из нефтепродуктов можно получать синтетические смазочные масла для автомобилей. Это очень хороший проект, но у нас пока нет инфраструктуры, которая могла бы производить подобную продукцию. С помощью такого катализатора Казахстан мог бы не закупать импортные смазочные масла, а сам производить их. Этот же катализатор апробируется на наших пищевых предприятиях, производящих маргарин и масло. Впоследствии его можно будет применять в гидрировании пищевого растительного масла, если опытно-промышленные испытания удовлетворят требованиям наших производителей.
    Еще одно наше направление - финансирование инновационных проектов, в которых НИФ участвует на принципах ГЧП в химической промышленности, производстве минеральных удобрений, строительных материалов. К примеру, наша проектная компания «Агрофос-Юг» внедряет техническое решение, которое позволяет производить аммонизированный суперфосфат из вредных фосфорсодержащих отходов. Таким образом, улучшая экологическую обстановку близ Шымкента, одновременно получаем востребованные для сельского хозяйства минеральные удобрения.
    В строительном секторе у НИФ два проекта: на базе деревообрабатывающего комбината в Павлодаре совместно с частным инвестором фонд финансирует проект, предусматривающий организацию полного цикла производственного комплекса со следующими элементами: фабрика по выпуску формальдегидной смолы, линии по производству ДСП и МДФ, цех по производству изделий из МДФ. В настоящее время комбинат уже наладил выпуск и продажу межкомнатных дверей по доступной цене, рассчитанной на разные классы потребителей.
    В мае 2007 года в поселке Коксу Алматинской области запущен завод по производству керамзитовых кирпичей и блоков. Строительные материалы из керамзита обладают легкостью, низкой теплопроводностью и идеальной геометрией. Что позволяет снизить нагрузку на фундамент, уменьшить толщину стены при сохранении теплопроводности, а также уйти от использования дополнительных теплоизоляционных материалов, т.к. керамзит - экологически чистый утеплитель.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.