На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Международно-валютный фонд и его роль в регулировании валютных отношений

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Министерство  сельского хозяйства РФ
    Кемеровский сельскохозяйственный институт 

    Кафедра экономической теории и правовых отношений 
     
     
     
     

    Контрольная работа
    По  дисциплине «Мировая экономика»
    На  тему: «Международно-валютный фонд и его роль в регулировании валютных отношений». 
     
     
     
     
     

Выполнила: Шардакова С.В.
    Студентка 2курса
    Экономического  факультета
Специальность: ГМУ
    (СОП)
    Проверила: КЭН; доцент
     Николаева  Э.В.
    К защите: ____________                
                                                                                     Дата проверки:_________
          Подпись:____________ 

Кемерово, 2010 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………3
Раздел 1.  МВФ: его история, сущность  и структура.
1.1. История  возникновения МВФ……………………………………………..5
1.2. Основные цели и функциональные характеристики МВФ………………7
1.3. Организационная  структура и основные подразделения  организации….9
1.4. Порядок  вступления в МВФ и обязательства  вступающих стран……….10
Раздел 2.  Роль МВФ в регулировании валютно-финансовых отношений.
2.1. Место МВФ в системе международных валютно-кредитных отношений и его роль в их регулировании……………………………………………………13
2.2. Взаимоотношения Украины и МВФ……………………………………….15
Заключение……………………………………………………………………….17
Список  использованной литературы…………………………………………..19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

    В системе международных экономических  отношений немаловажную роль играют валютно-финансовые организации. Они  создают условия для накопления и перераспределения международного валютного капитала, что позволяет  использовать его целенаправленно и эффективно.
Международный валютный фонд играет значительную роль, как в развитии экономик стран-участников, так и в развитии мировой экономики  в целом. Поэтому изучение его  сущности, методов работы и роли в мировой экономике важно  для создания полной ратины функционирования международных экономических отношений. В этом и состоит актуальность рассмотрения данной темы.
    Главной целью данной контрольной работы является изучение Международного валютного фонда и его роли в регулировании международных валютно-финансовых отношениях. Следовательно, можно определить следующие задачи данной контрольной работы: изучение истории, целей, задач и структуры МВФ; рассмотрение деятельности МВФ в валютно-кредитной сфере; определение роли и места МВФ в системе международных валютно-финансовых отношений.
    При этом, объектом исследования является деятельность Международного валютного  фонда. Предмет исследования - роль этой международной организации  в регулировании международных  валютно-финансовых отношений.
    Степень изученности данной темы можно назвать сравнительно высокой. Из авторов литературы, в которой рассматривается деятельность МВФ и его роль в мировой экономике, следует отметить Герчикову И.Н., Цыганкову Т.М., Козака Г.О. и Ковалевского В.В. Кроме того, о роли МВФ в регулировании международных валютно-финансовых отношений можно судить из подробной статьи Мазуровой Е.К. “Роль международных организаций в регулировании глобальных экономических процессов” в Вестнике Московского Университета, посвящённой не только исключительно этой узкой теме, но и всей деятельности Фонда в целом. В таком же ракурсе данная тематика в той или иной степени освещалась в статьях, Климко Г.Н. и Блешмудт П.П., где рассматриваются взаимоотношения между Украиной и международными финансовыми организациями.
    Исследование  в данной работе будет включать как  анализ различных показателей деятельности Международного валютного фонда, так  и общей информации о его деятельности, включающей формы и методы его  работы с соответствующими структурами  стран-членов и кандидатов. Результаты такого анализа будут синтезированы в определённые выводы, касающиеся деятельности и роль МВФ в международной валютно-финансовой системе. При проведении данного исследования будет использован так же исторический подход к становлению данной организации, а так же к значению её деятельности в сегодняшних исторических условиях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел  1. МВФ: его история, сущность и структура. 

      История возникновения  МВФ.
 
    Необходимость создания организации для регулирования  мировой валютной системы стала обнаруживаться во время Великой депрессии, которая разрушила мировую экономику в 30-е годы.
Всеобщее  недоверие к бумажным деньгам  в условиях кризиса повысило спрос  на золото до уровня выше, чем существовавшие его запасы в финансовых органах. Поэтому ряд стран во главе с Великобританией были вынуждены отказаться от золотого стандарта, который определял на протяжении многих лет стоимость денег как неизменную величину. Неопределённость стоимостного измерения денег, которые не имели больше фиксированного соотношения с соответствующим количеством золота, привела к тому, что обмен деньгами между странами, которые сохранили золотой стандарт, и странами, которые отказались от него, значительно усложнился. Страны начали организовывать запасы золота и денег, на которые его можно было закупить. Сократилось количество денежных операций, ликвидировались рабочие места, снижался уровень жизни населения. Нарушилось соотношение между деньгами и стоимостью товаров, а так же между стоимостями разных валют. В таких условиях мировая экономика начала разрушаться: в 1929 - 1932 годах цены на товары в мире упали на 48%, а объём мировой торговли снизился на 63% [3, с.114 ].
Неоднократные попытки решения валютных проблем  на международных конференциях и  встречах не имели успеха. Необходимо было наладить сотрудничество между всеми государствами для создания новой валютной системы и организации международного института для осуществления постоянного контроля за ней.
    В начале 40-х годов Харри Декстер  Уайт (США) и Джон Мейнард Кейнс (Великобритания) практически одновременно внесли свои предложения относительно создания новой мировой валютной системы и соответствующей постоянно действующей организации. После долгих переговоров, которые проходили в тяжёлых условиях военного времени, международное сообщество согласилось на принятие новой системы и создание такой организации. Решающая встреча по учреждению Международного валютного фонда (МВФ) состоялась в июле 1944 года в Бреттон-Вудсе (Нью-Гемпшир, США), где собрались представители 44 государств. МВФ начал свою деятельность в Вашингтоне в мае 1946 г. в составе 39 стран.
    В 1944 г. СССР брал активное участие в  Бреттон-Вудской конференции и  даже подписал заключительный Акт об учреждении МВФ и МБРР, но позднее  не ратифицировал эти договоры. Все бывшие республики СССР вступили в МВФ в мае - сентябре 1992 г. Украина стала членом этой организации 3 сентября 1992 г.[18, с. 89].
Сейчас  членами организации являются 183 государства. Капитал МВФ (из взносов  стран-членов) на сегодняшний день 212 млрд. единиц «специальных прав заимствования», что составляет примерно 272 млрд. дол. США. Штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      . Основные цели и функциональные характеристики МВФ.
 
    МВФ создан для регулирования отношений  в сфере валютных расчётов между государствами и осуществления финансовой помощи странам-членам через предоставление им при возникновении валютных затруднений, обусловленных нарушением равновесия платёжных балансов, краткосрочных кредитов в иностранной валюте. Фонд действует как специализированная организация системы ООН. Практически МВФ является институциональной основой современной международной валютной системы.
Официально  утверждены такие цели МВФ [18, с.90]:
- содействие международному сотрудничеству путём обеспечения механизма для консультаций и согласованных действий относительно международных валютных вопросов;
- содействие сбалансированному росту международной торговли с целью повышения уровня занятости и реальных доходов населения, развитию производственных возможностей стран-членов;
- содействие стабильности валют и упорядоченным валютным отношениям, и предотвращение конкурентному обесцениванию валют;
- содействие созданию многосторонней системы платежей и переводов по текущим операциям, и стремиться к ликвидации валютных ограничений;
- временно предоставлять общие ресурсы Фонда государствам-членам (при наличии соответствующих гарантий), для того, чтобы они могли исправить нарушения равновесия их платёжных балансов, избегая мер, которые могли бы принести вред на национальном или международном уровне;
- сократить сроки и масштабы дефицита платёжных балансов.
    Участники Бреттон-Вудской конференции поручили Фонду исполнение трёх основных функций [18, с. 90]:
· контроль за выполнением «кодекса поведения» (тесного сотрудничества в вопросах международной валютной политики и межгосударственного платёжного оборота;
· предоставление членам фонда финансовых ресурсов с целью обеспечения выполнения ими «кодекса поведения»;
· организация форумов для взаимных консультаций стран-членов и сотрудничества по международным валютным вопросам.
    Позднее страны-члены определили для МВФ  и дополнительные функции и обязанности  в зависимости от требований времени  и обстоятельств. Сейчас МВФ имеет  такие функции:
      1) Осуществление надзора за согласованной системой упорядоченного обмена национальных валют;
    2) Предоставление кредитов своим членам на реорганизацию экономики для установления более эффективного сотрудничества;
    3) Предоставление дополнительных услуг странам-членам (повышение квалификации персонала, техническая помощь в специализированных сферах, информационное обеспечение). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Организационная структура и основные подразделения  организации.
 
    Высшим  руководящим органом МВФ является Совет управляющих, который состоит  из представителей всех стран-членов (как правило, ответственного за проведение валютной политики министра или главы центрального банка с заместителем). Управляющие встречаются раз в год на сессиях. За исключением обязательных полномочий, таких как приём новых членов, пересмотр квот, изменение валютных паритетов и др., Совет может делегировать исполнение своих обязанностей Директорату. При Совете работают два комитета: Временный комитет и Комитет по развитию. Временный комитет консультирует Совет по управленческим вопросам текущего контроля за мировой валютной системой и её приспособлением к меняющимся условиям. Комитет развития консультирует относительно особенностей потребностей беднейших стран.
Исполнительный  комитет отвечает за текущие дела МВФ. 7 из 24 исполнительных директоров назначаются странами с наибольшими квотами (Германия, Великобритания, Китай, Саудовская Аравия, США, Франция и Япония), остальные 17 выбираются Советом управляющих с учётом принципа регионального представительства. Заседания Исполнительного совета проходят 2 - 3 раза в неделю под председательством директора-распорядителя, которого выбирает Исполнительный совет. Если президентом Мирового банка является американец, то директор-распорядитель МВФ по традиции - европеец.
    Персонал  МВФ насчитывает почти 2000 человек из более чем 100 стран [14]. Основная часть его работает в штаб-квартире в Вашингтоне, незначительная часть служащих задействована в отделениях в Париже, Женеве и ООН в Нью-Йорке, или являются временными представителями МВФ в странах-членах. 
 

       Порядок вступления в МВФ и обязательства вступающих стран.
 
    Устав МВФ не предусматривает особенных  условий для вступления в организацию. Членство в ней открыто для  любого государства, которое способно и готово выполнять определённые обязанности. Вступая в МВФ, страна обязуется:
    - постоянно информировать другие страны о мероприятиях по определению стоимости своих денег относительно денег других государств;
    - отказаться от ограничений на обмен национальных денег на другие валюты;
    - придерживаться такой экономической политики, которая приведёт к росту, как собственного национального богатства, так и богатства всего сообщества в целом.
    Страна, которая вступает в МВФ, вносит определённую сумму денег (взнос по предоплате), своего рода членский взнос. Такая сумма денег называется квотой. Квоты имеют такие функции:
    - создают объединённый денежный запас, которым МВФ пользуется для предоставления займов своим членам;
    - при их помощи определяется сумма, которую страна, внесшая квоту, может заимствовать или получить в МВФ при периодическом распределении специальных активов, известных как СДР (Special Drawing Rights, SDR). Чем больше взнос, тем больший кредит при необходимости может получить страна;
    - определяют «вес» голоса каждого члена фонда.
    МВФ организован по примеру акционерного общества, а потому возможность каждого  члена влиять на деятельность Фонда  ограничивается его размером его  части в капитале. Так, каждая страна-член имеет 250 «базовых» голосов (в независимости от размера взноса в капитал Фонда) и дополнительно по 1 голосу за каждые 100 000 единиц СДР его части в этом капитале. При голосовании по некоторым вопросам кредиторы могут получить по 1 голосу на каждые $400 000 займов, предоставленных ими ко дню голосования, за счёт соответствующего уменьшения количества голосов стран-должников[19].
    Размер  квот определяется при вступлении страны в МВФ, а потом пересматривается каждые пять лет. Расчёт проводится при  помощи разных формул, которые отличаются элементами и их значимостью. Сейчас используются такие формулы [18, с.92]:
    Сокращённая Бреттон-Вудская:
Q = (0,01Y + 0,025R + 0,05P + 0,2276VC) (1 + C/Y),
    Преобразованная по схеме III:
Q = (0,0065Y + 0,02051R + 0,078P + 0,4052VC) (1 + C/Y),
    Преобразованная по схеме IV:
Q = (0,0045Y + 0,03896768R + 0,07P + 0,76976VC) (1 + C/Y),
    Преобразованная по схеме М4:
Q = 0,005Y + 0,042280464R + 0,044 (P + C) + 0,8352VC,
    Преобразованная по схеме М7:
Q = 0,0045Y + 0,05218008R + 0,039 (P + C) + 1,0432VC, 

где Q - квота, Y - ВНП (1985 год), R - среднемесячный уровень резервов (1985 год), P - средняя ежегодная сумма текущих платежей (1981 - 1985 гг.), VC - изменяемость текущих поступлений, которая определяется как одно стандартное отклонение от пятилетнего изменяемого среднего значения за 1973 - 1985 гг.
    Эти формулы использовались при пересмотре квот в 1990 г. Для определения начального размера квоты так же делаются расчёты при помощи всех формул. Потом сотрудники Фонда сравнивают полученные результаты с соответствующими показателями стран со схожими показателями экономического развития и рекомендуют размер квоты. Рассчитанные квоты могут быть основой для обсуждения и внесения изменений с учётом всех аспектов и функций квот в МВФ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.