На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Влияние кризиса на экономику Германии

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………2
1. Общая характеристика……………………………………...3-4
2. Промышленность
      2.1. Машиностроение………………………………………………4-5
      2.2. Химическая промышленность………………………………..5-6
      2.3.Легкая промышленность………………………………………7
      2.4. Металлургия……………………………………………………..7
      2.5. Энергетика……………………………………………………….8
3. Сельское хозяйство……………………………………………8-9
4. Сфера услуг…………………………………………………….10
5. Внешнеэкономические связи Германии……………………11-12
Заключение………………………………………………………..13
Литература………………………………………………………… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Страны  Западной Европы принято делить на ведущие страны, входящие в Большую  семерку, и на относительно небольшие  государства Западной Европы. К ведущим странам Западной Европы относятся:
     • Германия;
     • Франция;
     • Великобритания;
     • Италия.
     Данные  государства формируют костяк европейской  экономики, они располагают наиболее мощным в регионе экономическим  потенциалом, самой большой в Западной Европе численностью населения, они в достаточной степени интегрированы и в процесс мирохозяйственных связей. Велико и политическое влияние данных стран в мире. В своей работе я рассмотрю общую характеристику экономики страны и перспективы развития, играющей одно из первых мест в мировом хозяйстве – Германии. Также изложу основные принципы, на которых держится вся экономика Германии, проанализирую особенности рынка этой страны, специфику поддержания устойчивых связей с другими странами.
     Эта тема интересна потому, что Германия  как страна является одним из примеров стабилизации экономики за счет государственного влияния, что является довольно характерным для развитых стран. Также в экономике Германии есть масса особенностей, исследование которых могло бы помочь и экономике нашей страны. 
 
 
 
 
 
 

1. Общая характеристика
     Федеративная  республика Германия (ФРГ) является государством парламентского типа. ФРГ состоит из 16 земель, площадь территории страны – 356, 2 тыс. кв. км, население свыше 82,5 млн. человек (2006). Годовой прирост населения за 2007 год — 0,12 %
     Численность сельского населения менее 10 %, почти 90 % населения Германии проживает в городах и прилегающих к ним урбанизированных районах.
     ФРГ- индустриально-аграрная страна, характерными чертами экономики которой являются:
     - значительная роль иностранного  капитала;
     - высокая степень концентрации  производства и капитала (концерны «Фольксваген», «Сименс», «Бош», «Тиссен»  и другие);
     - рост затрат на НИОКР и образование;
     - высокая конкурентоспособность  продукции за счет качества;
     Ведущими  отраслями промышленности Германии являются: автомобилестроение, электроника, приборостроение, химическая промышленность, энергетика. Высоким уровнем развития отличается сельское хозяйство, в котором преобладают фермы индустриального типа. В ВВП удельный вес сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства составляет 1,3%, обрабатывающая промышленность – 25,5 % , горнодобывающей – 5,3 %; сфера услуг – 67,9 %.
     После Второй мировой войны Германия была разделена на два государства: Федеративная республика Германии (ФРГ) – капиталистическая страна и Германская демократическая республика (ГДР), которая пошла по социалистическому пути развития. Первого июля 1990 года вступил в силу договор о валютном, экономическом и социальном союзе между ФРГ и ГДР. Выравнивание уровней экономического развития западных и восточных земель требовало огромных финансовых вложений, и только после 1994 года темпы прироста экономики стали положительными. В целом объединение Германии дало мощный импульс для развития страны до конца XX века.
       Замедление экономического роста  и снижении реальных доходов населения Германии произошло в результате укрепления евро, нежелание работать привело к тому, что в стране каждый восьмой немец живет в бедности. Бедным в ФРГ считается тот, кто получает меньше 60% среднемесячного дохода по стране (1042 евро в месяц).
     На  сегодняшний день, в период мирового кризиса, по заявлению министра  экономики и новых технологий ФРГ Михаэля Глоса, Германия находится сейчас в состоянии самой тяжелой рецессии за всю историю страны.  Уровень валового внутреннего продукта ФРГ снизится на 2,25%. Уровень безработицы увеличится в 2009 году с 7,8 до 8,4%, то есть количество безработных вырастет к концу года примерно на 500 тысяч - до 3,5 млн человек. Промышленное оборудование, станки, машины, автомобили Германия все последние годы в большом объеме экспортировала за границу, однако сейчас эти поставки снизились, что резко повлияло на экономику.
     Для экономики Германии характерна «сверхиндустриализация», то есть достаточно большая доля промышленности в производстве ВВП по сравнению со многими развитыми странами мира. Только Япония, Ирландия и Португалия являются в большей степени индустриальными, чем Германия.
     По  данным Федерального статистического  ведомства ФРГ, структура экономики страны является таковой, что 0,8% ВВП создается в сельском хозяйстве, 29,6% - в промышленности, 69,6% ВВП - в сфере услуг. Для большей наглядности это можно представить в виде рисунка (Рис. 1) 

     
     Рис. 1– Структура ВВП Германии.
2. Промышленность
     Промышленность  Германии обеспечивает стране лидерство на многих мировых рынках готовой продукции. Наиболее конкурентоспособными отраслями являются:
    автомобилестроение;
    электротехническая промышленность;
    общее машиностроение (производство станков, различных приборов);
    транспортное машиностроение (вагоностроение, самолетостроение);
    химическая, фармацевтическая и парфюмерно-косметическая промышленность;
    точная механика и оптика;
    черная металлургия;
    авиационная и космическая промышленность;
    производство информационной и коммуникационной техники
  2.1. Машиностроение
       Машиностроение  в Германии является наиболее развитой отраслью промышленности в Германии. Оно состоит из нескольких частей. Наиболее развито автомобилестроение, станкостроение, производство оборудования для предприятий, вычислительной техники, электротехники.
       Основные  центры автомобилестроения – Вольфсбург, Ганновер, Рурский промышленный район, Штутгарт, , Мангейм, Нюрнберг. Автомобили производятся такими фирмами как «Фольксваген», «Ауди», «Опель», «Мерседес – Бенц», «БМВ».
       Также развито в Германии электротехническое машиностроение. Основные центры – это Берлин, Гамбург, Бремен, Дрезден, Лейпциг, Мюнхен, Рурский промышленный район, Франкфурт-на-Майне,, Эрфурт, Мангейм,.
       На  побережье Балтийского и Северного  морей развивается судостроение. Основные центры – это Гамбург, Бремен, Росток, Киль, Любек. Доля Германии в мировом станкостроении равна 18%. Производится продукции станкостроения на 5150 млн. долларов, а экспортируется на 3330 млн. долларов. Основные центры станкостроения Рурский промышленный район, Берлин, Гамбург, Ганновер, Штутгарт, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Эрфурт и др.
       Традиционно в отрасли преобладают малые  и средние предприятия, и благодаря своей гибкости и технологической эффективности она занимает ведущее место в мире. Лишь около 5,5 % предприятий насчитывают свыше 500 работников. В основном это фирмы, которые выпускают серийную продукцию или разрабатывают проекты крупных технических сооружений и возводят их. Около 83 % машиностроительных фирм – это мелкие и средние предприятия, насчитывающие менее 200 человек. Они специализируются на выпуске определенных видов продукции. Эта отрасль играет важную роль в экономике в целом, ведь она оснащает оборудованием другие промышленные отрасли. Ассортимент продукции уникален по мировым меркам и охватывает свыше 20.000 видов изделий. Около 68 % оборота связано с экспортными операциями. В результате на долю Германии приходится 20,4 % совокупного мирового экспорта.
       Машиностроительная  отрасль Германии на сегодняшний день переживает беспрецедентный в собственной истории спад производства. В ноябре 2008 года объем заказов в этом важнейшем секторе немецкой экономики снизился на 30%, в декабре - на 40%,
       Так, по данным Объединения машиностроителей и производителей комплексного оборудования Германии (VDMA), приводимых агентством DPA, в январе отрасль потеряла 42% заказов.
       Особенно  сильно упал объем экспортных заказов. По сравнению с январем 2008 года заявки зарубежных покупателей уменьшились  на 47%. В самой Германии спрос на немецкие станки и другое промышленное оборудование снизился на 31%.
       Прогнозы на 2009 год менее утешительные. Согласно данным отраслевого объединения VDMA, снижение достигнет 7%, что может привести к потере до 25 тысяч рабочих мест.
2.2. Химическая промышленность  Германии
       К числу основных отраслей специализации Германии относится также химическая промышленность. Химическая промышленность Германии характеризуется производством пластмасс и красителей, а также производством продуктов органической химии.
       Главный район химической промышленности – Рейнско-Вестфальский, где в пределах земли Северный Рейн-Вестфалия вырабатывается более 2/5 всей продукции отрасли. Район сохраняет ведущую роль в производстве как продуктов основной химии – органической и неорганической, так и многих продуктов тонкого органического синтеза. Важнейшие центры – Леверкузен Кёльн, Весселинг, Дормаген, Марль, Гельзенкирхен, Крефельд
       Химическая  промышленность играет большую комплексообразующую  и районообразующую роль. Место прежней  «ацетиленовой» углехимии с 50–60-х  годов заняла нефтехимия. Одна из тенденций 70-х годов – «сдвиг» химической промышленности к морю, выразившийся, в частности, в строительстве крупных химических заводов в городах Штаде, Брунсбюттель, Вильгельмсхафен, Линген, – не получила дальнейшего развития в связи с успешной конкуренцией портово-промышленных комплексов соседних стран. Мощная химическая промышленность Восточной Германии, в том числе и ее главного района – Галле-Лейпцигской агломерации, – оказалась после объединения Германии в состоянии глубочайшего кризиса.
       Химическая  промышленность – важнейший поставщик  исходных продуктов, полуфабрикатов и конечной продукции, в частности, для таких областей, как здравоохранение, автомобилестроение, строительная промышленность и частное потребление. Самые современные технологии, инновационные продукты и активные научные исследования обеспечивают ей одну из ведущих позиций в мире.  
       В начале июля 2009 года Союз химической промышленности Германии опубликовал отчет о состоянии отрасли. Был проведен опрос 50 компаний, производящих половину химической продукции.  
       За 1 полугодие 2009 года химические компании Германии произвели на 15,5 % меньше продукции, чем год назад. Оборот снизился на 16,5 %. Максимальное снижение цен было зафиксировано в нефтехимической области – на 11 %. Сильно снизилось производство моющих средств и средств ухода за телом, тонкой химии и специальных химикатов, неорганических материалов и полимеров. Загрузка производственных мощностей находится на уровне 72 %. Положительным фактором является то, что с февраля медленно, но стабильно растет производство основных химикатов – главного индикатора состояния химической отрасли.  
       В отчете сказано, что подтверждаются пессимистические прогнозы на 2010, согласно которым производство должно снизиться  на 10 %, а суммарный оборот – на 12 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Однако, вместе с тем, в 2010 отрасль ожидает легкое оживление в связи с увеличением спроса со стороны промышленных потребителей на химикаты. Это касается таких направлений, как органическая химия, полимеры, тонкая химия и специальные химикаты.
2.3. Лёгкая промышленность
       Лёгкая  промышленность, как и другие отрасли  промышленности Германии, высокоразвита, хотя сейчас значительно сократился рынок сбыта, поэтому темпы роста значительно снизились. Страна вынуждена ввозить ткани и обувь в большом количестве. Продукция старинных текстильных районов и центров вокруг Рура (Крефельд, «Бергешис Ланд», Мюнстерланд) и на юге (Аугсбург и северо-восток Баварии) оказались под давлением тканей «из реторты» – химических, и прежде всего синтетических волокон. Основные центры лёгкой промышленности – это города запада Германии, Рурский промышленный район, юг Германии, восток Германии, Берлин.
       Пищевая промышленность базируется на продукции  сельского хозяйства и её переработке, поэтому она представлена такими отраслями как пивоварение, виноделие и др. Виноделие развито в долине Рейна и к западу от него. В Германии производится около 4000 сортов пива; пивоваренные заводики есть во многих мелких городах. Однако треть пива идёт на экспорт. Рейнские и Мозельские виноградные вина известны и за пределами страны. Долину Мозеля со знаменитыми виноградниками, называют «винной дорогой».
2.4. Металлургия
       Черная  металлургия – в прошлом одна из важнейших отраслей специализации промышленности, вошла с середины 70-х годов в число структурно-кризисных, с трудом, несмотря на высокий технический и технологический уровни, выдерживающих международную конкуренцию. Черная металлургия сейчас использует привозное сырьё, поэтому, новые центры черной металлургии расположены на берегу моря, то есть в портовых городах.  Практически весь выплавляемый чугун используется в самой Германии. Почти вся сталь выплавляется кислородно-конвертерным и электроплавильным способами.
       Основные  центры черной металлургии – это Рурский промышленный район, Саарбрюкен и его окрестности, Бремен, Франкфурт-на-Майне, Бранденбург.
       Цветная металлургия работает, главным образом, на импортном первичном сырье, а также собственном и импортном ломе цветных металлов; в связи с этим размещение ее предприятий определяется главным образом удобствами и дешевизной подвоза сырья и обеспеченностью соответствующими энергоресурсами. Поэтому сейчас появились новые промышленные центры на побережье морей. Основные центры: Галле, Райнфельден, Гамбург, Рурский промышленный район. Выплавка черновой меди сосредоточена почти полностью в Гамбурге и Люнене, рафинированной – в них же, а также в Оснабрюке, Любеке, Хеттштедте.
       В металлургической промышленности Германии в этом году произошел рекордный обвал. Как сообщает Deutsche Welle, по сравнению с прошлым годом производство сократилось сразу на 53,1%. Это рекордный обвал за все время существования Федеративной республики Германи . Всего в апреле было выплавлено 1,88 млн т стали – подобные объемы производства стали наблюдались в 50-е годы прошлого века. Многие предприятия сейчас загружены лишь наполовину. Тысячи металлургов заняты неполный рабочий день.
2.5. Энергетика
       Каменноугольная промышленность, в прошлом составлявшая основу энергетики и обеспечивавшая сырьевой базой химию органического синтеза, находится со второй половины 50-х годов в состоянии глубокого структурного кризиса.
       В целом по Германии доля угля как  первичного энергоресурса в производстве электроэнергии составляет более ?, но в западных землях его доля менее ?, тогда как в восточных – более 9/10. ТЭС на каменном угле наиболее характерны для Рура, Саара, портовых центров на Рейне и судоходных его притоках, для приморских портово-промышленных комплексов, ТЭС на природном газе – для севера Западной Германии, на мазуте – для центров нефтепереработки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.