На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Просвещенный абсолютизм» Екатерины II

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ
МИНЕСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ  ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Менеджмент организации» 
 
 

       Контрольная работа                                                              

По предмету: Отечественная история.
      На тему: « Просвещенный абсолютизм» Екатерины II.
      Вариант № 1             
 
 

Выполнил:
Студент 1 курса     
            1 семестр
Гаврилова Ксения Александровна     
 
 
 
 
 
 
 
 

      г. Петропавловск. 2006 г.
 


                        ПРОСВЕЩЕНЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ЕКАТЕРИНЫ II.
           

         Просвещенным абсолютизмом принято называть политику абсолютизма в ряде европейских стран во второй половине XVIII века, которая выражалась в преобразовании наиболее устаревших социальных институтов: упразднение некоторых сословных привилегий, подчинении церкви государству, проведении реформ (крестьянской, судебной, школьного обучения и т.д.) К «просвещенным монархам» традиционно относят Иосифа II в Австрии, Фридриха II Пруссии. Используя популярность идей французского Просвещения, они изображали свою деятельность как «союз философов и государей».
         Относительно периода  «просвещенного абсолютизма» в России не существует единой точки зрения. Часть исследователей склонна отсчитывать время просвещенного абсолютизма с Петра I. Высказывалось также мнение, что просвещенный абсолютизм складывается в правление Елизаветы Петровны. Наибольшее количество авторов склоняются к тому, что первой «просвещенной» государыней следует считать Екатерину II. Нет единого мнения и о окончании эпохи «просвещенного абсолютизма». Значительная часть исследователей полагает, что уже в 70-е годы Екатерина II отходит от прежних «просвещенных» позиций. Однако другие полагают, что время правления Александра I следует включить в эпоху просвещенного абсолютизма.
         28 января 1725 г. после  продолжительной болезни Петр  I скончался, не успев назначить себе приемника. на доходные Выдвинувшиеся при Петре I представители новой знати возвели на престол Екатерину I, но фактически власть оказалась в руках князя А.Д. Меньшикова. После смерти в 1727 г. Екатерины I императором, согласно ее завещанию, был провозглашен внук Петра I – Петра II, но уже в январе 1730 г. молодой император во время очередной охоты простудился и скоропостижно умер. В ходе обсуждения возможных кандидатов на престол выбор пал на курляндскую герцогиню Анну Иоанновну. В ее царствование небывалых размеров достигло влияние иностранцев. Тон при дворе задавал фаворит императрицы герцог Бирон. В годы бироновщины должности выдвигались в основном иностранцы. Это вызвало протест со стороны русского дворянства. В условиях всеобщего недовольства Бироном после смерти Анны Иоанновны в 1740 г. фельдмаршалу Миниху без особого труда удалось совершить очередной дворцовый переворот. Переворот не мог удовлетворить интересы широких кругов русского дворянства, так как все еще руководящее положение в государстве сохранялось за немцами. В 1741 г. был совершен очередной переворот в пользу дочерни Петра I Елизаветы, которая процарствовала 20 лет. Основное содержание политики абсолютизма в этот период состояло в стремлении правительства помочь дворянству приспособить свое хозяйство к развивающимся товарно-денежным отношениям, преодолеть воздействие на крепостную вотчину формировавшегося капиталистического уклада. Однако остановить этот процесс было невозможно.
Елизавету Петровну сменил ее племянник Петр III(1761-1762), малообразованный, не способный руководить государством. Петра III в июле 1762 г. сменила на престоле его супруга Екатерина II, царствовавшая 34 года. Правление Екатерины II продолжалось более трех с половиной десятилетий (1762-1796). Оно наполнено многими событиями во внутренних и внешних делах, осуществление замыслов, продолжавших то, что делалось при Пете Великом. «Петру Первому- Екатерина Вторая»- такие слова выбиты на постаменте знаменитого памятника первому императору России работы Э.Фальконе. Екатерина II, деятельная и неординарная правительница, имела право на подобное сопоставление. Достижения и победы времени ее царствования носят во многом отпечаток ее личное участие, направленного внимания. Натура талантливая, образованная, литературно одаренная, она умела многое – и управлять огромной империей, к чему страстно стремилась со времени прибытия в Россию, и ладить с людьми, и, что очень важно, приближать к себе людей талантливых, одаренных, поручать им важные дела в соответствии сих способностями. В отличие от своих предшественников она была умным государственным деятелем, хитрым и ловким политиком, тонким дипломатом, оставившим заметный след в истории России. Екатерина должна была выработать политику, нового  времени.
Эта политика получила название «просвещенного абсолютизма». В царствование Екатерины II был осуществлен ряд крупнейших мероприятий как во внутренней, так и во внешней политике, но проводилось они во многом крепостническими методами. Разумеется, в своей политике Екатерина II опиралось на русское дворянство, особенно ее «сливки» - гвардию. Недаром российские дворяне и при жизни ее, и после кончины говорили и писали о золотом веке Екатерины Великой, матушке- государыне, мудрой правительнице. Этот венок славы сплетали и русские одописцы, писатели – Державин и прочие, и зарубежные корреспонденты, прежде всего французские- просветители.
         XVIII в. – эпоха «просвещенного абсолютизма» , «союза философов и монархов». В ту пору широкое хождение получили теория практика, согласно которым отжившие институты феодального общества можно преодолеть не революционным, а эволюционным путем, самими монархами и их дворянами, при помощи мудрых советников – философов, прочих просвещенных людей. Самодержцы, как предполагалось, были или должны быть людьми просвещенными, своего рода учениками идеологов Просвещения. Таковыми были и Фридрих II прусский, и Екатерина II российская, и некоторые другие правители.
         Начала  свое царствование Екатерина II с того, что подтвердила положение Манифеста о вольности дворян.  В феврале 1764 г. была осуществлена секуляризация церковного землевладения. 

           Земли и крестьяне были отобраны  у духовенства и переданы  в ведения воссоздания Коллегии экономии, на бывших монастырских, архиерейских и церковных крестьян был возложен оброк. В ведение государства перешли 8,5 млн. десятин земли, 911 тыс. душ мужского пола, более 1,5 млн. рублей ежегодно дохода оброчных средств, собираемых с крестьян. Было сокращено число монастырей (с более чем 900 до 226) и монахов (10-12 тысяч человек). Секуляризационная реформа была выгодна крестьянам бывших монастырей и архиерейских вотчин ( передача в их руки значительного земельного фонда, отмена барщины, перевода из личного зависимого состояния в положение одного из разрядов государственных крестьян, так называемых «экономических») Оппозиция этой реформы со стороны духовенства не представляла  серьезной угрозы российскому абсолютизму и была быстро подавлена властями. Одной из первых реформ Екатерины II было разделение Сената на 6 департаментов с определенными полномочиями и компетенцией. Сенатская реформа улучшила управление страной из центра, но Сенат лишился законодателей функции, которая все более переходила императрице.
Купечество и  горожане (податное население) России, постепенно формируясь в консалидированные группы-сословия, с петровских времен оформлялась как особая торгово-промышленная социальная структура. При Екатерине Великой в один день с Жалованной грамотой дворянству, 21 апреля 1785 г., была подписана «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», снявшая с купечества все служебные повинности. Городско население делилось на 6 разрядов с различными правами. В условиях усиления податных тягот и дальнейшего расширения привилегий дворянства, выступления представителей купечества в Уложенной комиссии, их проект, поданные в Комиссию о коммерции, были закономерным свидетельством сословной консолидации купечества, роста его экономических возможностей, необходимых для обретения нового политического и социального статуса.
Признанием абсолютистским режимом растущей роли купечества было введение в состав Коммерц- коллеги купцов звании коммерц- советников.
         В августе 1767 г. Екатерина II издала самый жесткий указ за всю историю существования крепостничества. В соответствии с ним любая жалоба крестьянина на помещика объявлялась тягчайшим государственным преступлением.
         Царствование Екатерины II сопровождалось невиданным разгулом фаворитизма. Непрерывной смене фаворитов сопутствовали огромные пожалования им земли, крестьян, денег, дворцов, званий, орденов. С другой стороны, серия указов 60-х гг. венчает крепостническое законодательство, превратившее крепостных крестьян в людей, совершенно беззащитных от произвола помещиков, обязанных подчиняться воле помещика. По указу 17 января 1765 г. помещик мог отправить в ссылку.
         Юридические помещики были лишены одного права - лишить своих крепостных жизни. В «просвещенный век» Екатерины огромных размеров достигла торговля крестьянами. Принятые в эти годы указы свидетельствовали о развитии крепостничества в глубь. Но крепостное право развивалось вширь, включая в сферу своего влияния новые категории населения. Указ царского правительства  от 3 мая 1783 г. запрещал крестьянам Левобережной Украины переход от одного владельца другому. Таким образом, было оформлено крепостное право на Левобережной и Слободской Украине.
         При  императрице Елизавете ликвидировали ненавистный Кабинет министров, введенный анной Ивановной. Восстановили в прежних правах петровский Сенат, снова получивший «преждебывшую свою силу и власть в правлении внутренних всякого звания государственных дел». Ранее ликвидированные Берг-коллегия, Мануфактур-коллегия, Главный магистрат снова приступили к делам.
         По-прежнему правители создавали при своей  особе учреждения, состоявшие над  всеми другими, из приближенных и доверенных деятелей. Это – елизаветинская Конференция при высочайшем дворе, Совет при высочайшем дворе Петра III, Непременный совет при Екатерине II. Последняя реформировала Сенат (1763 г.): прежде единое учреждение разделили на шесть департаментов, каждый из них ведал определенным кругом дел. Сильно возросла роль генерал-прокурора – он теперь не только наблюдал за работой Сената, но и сам. Самостоятельно решал сенатские дела. Екатерина назначила на эту должность князя А.А. Вяземского, известного своей честностью и неподкупностью.
         Дальнейшая  централизация, бюрократизация управления нашли свое выражение в ликвидации гетманства на Левобережной Украине (1764 г.). ею стали управлять президент Малороссийской коллегии и генерал-губернатор Малой России. Тем и другим Екатерина II назначила П.А. Румянцева, выдающегося полководца и государственного деятеля, человека решительного и энергичного.
         Важный  момент в политике «просвещенного абсолютизма» - созыв в 1767 г. Комиссии для составления  нового Уложения. Необходимость нового свода законов чувствовалась давно. После собранного уложения 1649 г. накопилось большое количество указов царя и Боярской думы, императорских манифестов и указов. Уже при Петре I, в самом конце предыдущего столетия, работала комиссия по подготовке текста нового Уложения, но из этого ничего не получилось. Мысли о созыве депутатов из разных сословий для законодательной работы вызывали публицисты и авторы проектов: И.Т. Посошков, Д.М. Голицын, В.Н. Татищев. В 50-60-е гг. составлялись списки депутатов. Наконец, созвали Комиссию.
         Наказ для нее написала сама императрица. Это была компиляция из сочинений  французских просветителей XVIII в. (Монтескье и др.), других мыслителей. Сенат разослал его по учреждениям, центральным и местным. Читать его велели только начальникам, поскольку он содержал «опасные» мысли передовых философов - просветителей. В Москву съехались более 500 депутатов от дворян, торгово-ремесленного населения, государственных крестьян, казаков, нерусских народов. Послали своих депутатов коллегии, Сенат и Синод. Крепостные крестьяне и духовенство представительства не получили. От дворян было 189 человек, от учреждений – 28, города дали 216 депутатов, крестьяне – 24.
         Депутатам их избиратели вручили наказы, в  которых ставились насущные вопросы, выдвигались требования. Дворянство говорило о земле, жаловалось на побеги своих крепостных, конкуренцию купцов в предпринимательской, торговой сферах. В городских же наказах, наоборот, предпринимательство и торговля рассматривались как исключительное право городских сословий, прежде всего купечества. С этой точки зрения их недовольство вызывают торгово-промышленные занятия дворян и крестьян. Крестьяне жаловались на недостаток земель, их захваты дворянами и посадскими жителями, заводовладельцами и богатыми односельчанами. О том же сообщали наказы башкир, татар и иных народов Поволжья, других районов. Все жаловались на тяжелые подати и повинности.
         Комиссия  открылась в конце июля 1767 г. Преобладание дворянских представителей (а они  имелись и среди избранных  от городов, от учреждений), верноподданнические чувства большинства депутатов объясняют тот факт, что в начале своей работы Комиссия приняла решение – поднести императрице титул «Великой, Премудрой и Матери Отечества». Оно получило силу закона, который стал единственным непосредственным результатом работы Комиссии.
         Члены Комиссии читали и обсуждали наказы с мест и статьи будущего Уложения, подготовленные в частных комиссиях. Число участников работы довольно быстро уменьшалось: депутаты-чиновники из центра и провинции работали в основном в своих присутственных местах; после перевода Комиссии в Петербург депутаты-москвичи остались в своих учреждениях; депутаты из высших учреждений почти не ходили на занятия.
         В связи с начавшейся войной с Турцией  Комиссия в январе 1769 г. была распущена. Правда, частые комиссии продолжали работу над материалами по организации управления и суда, они были использованы позднее, при проведении областной реформы и подготовке жалованных грамот дворянству и городам. Указ 4 декабря 1774 г. возвестил об окончательном упразднении Уложенной комиссии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.