На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Философский смысл понятия бытия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Содержание 
 

1. Введение…………………………………………………………..3
2. Основная  часть
2.1. Понятие бытия. Философский смысл…………………………4
2.2. История развития философии………………………………….6
3. Заключение……………………………………………………….14
4. Список  литературы………………………………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 

    Введение 

   «Бытие» - одно из центральных  понятий философии на протяжении  ее истории. В обыденном мышлении  термины «быть», «существовать», «находиться  в наличности» воспринимаются  как синонимы. Но философия, воспользовавшись  термином «быть», придала ему особый статус, т. е. перешла от вопроса о существовании мира «здесь» и «сейчас» к вопросу о вечных и всеобщих гарантиях такого существования. Решение такого рода вопросов предполагает умение мыслить, отвлекаясь от конкретных предметов, их признаков и свойств.
   Многие сложнейшие философские  вопросы так или иначе приводят  к проблеме существования. Что  существует? Что такое существование?  Почему люди так часто пересматривают  свое мнение относительно того, что именно действительно существует? Все эти вечные вопросы остаются актуальными  и на сегодняшний день. Глубина их содержания неисчерпаема. Они возникли вместе с зарождением философии, и будут постоянно сопровождать ее, пока будет существовать мыслящее человечество. Для рассмотрения этих вопросов более подробно, нужно обратиться к истории развития философии.
   Таким образом, приступив к   выполнению данной работы, я поставила  перед собой следующие цели  и задачи: 

  1.Рассмотреть  основные периоды развития философии.
  2.Систематизировать  и закрепить полученные теоретические знания.
  3. Углубить  теоретические знания в соответствии  с заданной темой.
  4. Сформировать  умения использовать справочную  нормативную правовую  документацию  и специальную литературу. 

3 

Основная  часть 

2.1. Понятие бытия. Философский смысл. 

   Любое философское рассуждение начинается с понятия о бытии. Вопрос о том, что такое бытие, постоянно присутствует в любом философствовании.   Под бытием в самом широком смысле этого слова имеется в виду предельно общее понятие о существовании, о сущем вообще. Бытие и реальность как всеохватывающие понятия - это синонимы. Бытие есть все то, что есть. Это и материальные вещи, это и все процессы (физические, химические, геологические, биологические, социальные, психические, духовные), это их свойства, связи и отношения. Плоды самой буйной фантазии, сказки, мифы, даже бред больного воображения - все это тоже существует как разновидность духовной реальности, как часть бытия.
 Проблема трактовки бытия и  соотношения  его  с  сознанием  стоит  в    центре философского мировоззрения.
    Будучи  для  человека  чем-то  внешним,  бытие  налагает определенные ограничения на его деятельность, заставляет  соизмерять  с  ним свои действия. Вместе с тем бытие является источником и условием  всех  форм жизнедеятельности человека. Бытие  представляет  не  только  рамки,  границы деятельности, но и объект творчества человека, постоянно изменяющего  бытие, сферу возможностей,  которую  человек  в  своей  деятельности  превращает  в действительность.
   Истолкование  бытия  претерпело  сложное  развитие.  Его  общей   чертой
является  противоборство  материалистического  и  идеалистического  подходов. 

4
  Первый из них  толкует  основания  бытия  как  материальные,  второй  –  как идеальные.                                   
  Антитезой бытия является Ничто. Бытие и Ничто не могут существовать друг без друга: если их разделить так, чтобы они не могли переходить друг в друга, то все исчезло бы, перестало бы двигаться: сущее лишилось бы одного из своих фундаментальных и неотъемлемых атрибутов, без которого оно рассыпалось бы в "пыль небытия". Даже на поверхностный взгляд бытие не статично. Все конкретные формы существования материи, например самые крепкие кристаллы, гигантские звездные скопления, те или иные растения, животные и люди, как бы выплывают из небытия (их ведь именно вот таких когда-то не было) и становятся наличным бытием. Бытие вещей, как бы много времени оно ни продолжалось, приходит к концу и "уплывает" в небытие как данная качественная определенность, например, именно этот человек. Переход в небытие мыслится как разрушение данного вида бытия и превращение его в иную форму бытия. Точно так же возникающая форма бытия есть результат перехода одной формы бытия в иную: бессмысленна попытка представить себе самосозидание всего из ничего. Так что небытие мыслится как относительное понятие, а в абсолютном смысле небытия нет. Невозможно представить себе небытие, это невыполнимая задача: в сознании будет витать какая-то форма бытия, какое-то Нечто. Человек в этой попытке будет все время блуждать в предметной или духовной реальности. Тут не будет особой логики, но фантазия будет рисовать самую причудливую и при этом бессвязную "материально-духовную паутину". Абсолютное бытие противостоит небытию как тому, что было и чего уж нет или еще не стало, а может, и никогда не станет.
   Постижение  категории бытия, раскрывавшейся в  разные времена с разных сторон и  с разной степенью полноты, неотделимо от истории философии. 
 

5
2.2. История развития  философии 

  В античной древности первое сознание категории бытия принадлежит Пармениду, основоположнику элейской школы. Он характеризует бытие как то, что действительно есть, что является подлинным миром, находящимся за миром предметно-чувственным. Бытие есть мысль, оно едино и неизменно, не имеет внутри себя деления на субъект и объект; оно есть вся возможная полнота совершенства, среди которых на первом месте Истина, Добро, Благо, Свет.
    Определяя бытие как истинно  сущее, Парменид учил, что оно  не возникло, не уничтожимо, единственно, неподвижно, нескончаемо во времени. Оно ни в чем не нуждается, лишено чувственных качеств, а потому его можно постигать только мыслью, умом.
   Он обнаружил мысль, как бы выводящую за пределы субъективного, не мысль о чем-то, а мысль как таковую, не существование чего-то, а просто существование. Воодушевленные этой идеей философы-элеаты приняли абстракцию чистого бытия за действительность более действительную, нежели бытие определенное, царящее над многоразличием. Для них, а затем для Платона, характерно различие «бытия, по мнению»- видимой, внешней реальности и «истинности бытия», доступного лишь философскому разуму. Платон, например, под истинным бытием имел ввиду «царство чистых мыслей и красоты» как нечто умопостигаемое в отличие от мира чувственных вещей.
   Таким образом, можно сделать  вывод, что проблему бытия Парменид  не изобрел, не придумал, опираясь  только на свои интуиции, она  родилась как ответ на реальные  жизненные вопросы, отражала определенные  запросы и потребности людей  той эпохи. Он лишь сформулировал ее на языке философии и попытался философскими способами найти ее решение. Вопрос о бытии и его решении повлиял на мировоззренческие и ценностные
6
установки западного мира.
   По Аристотелю, бытие – это  живая субстанция, характеризирующаяся следующими принципами:
    Каждая вещь есть самостоятельный факт, на который мы обращаем свое внимание (принцип материальности).
    Каждый объект обладает структурой, части которой соотнесены друг с другом (знаменитая аристотелевская концепция активной формы).
    Каждая вещь обязательно указывает на свое происхождение (принцип причинности).
    Каждая вещь имеет свое определенное назначение (принцип цели).
   Субстанция как предельное основание всего сущего не является таковой, если в ней отсутствует хоть один из этих компонентов бытия. Из цельного бытия нельзя убрать что-либо. При этом каждый из указанных моментов берется как реальная абстракция, в смысле выделения одной грани из состава целого.
   Софисты пытались сместить акцент философствования с бытия на человека, который, с их точки зрения, есть мера всех вещей, место обнаружения существования чего бы то ни было.
   Сократ считал, что между Божественной истины и человеком существует дистанция, которую можно преодолеть только с помощью собственного мышления, имеющего свои нормы и правила логического аргументирования.
      Таким образом, для античной философии в той или иной степени свойственно нерасчленение бытия и мышления во всех аспектах: гносеологическом, онтологическом и этическом. В то же время в ней были заложены основы для познания сущего в последующие века человечества (обоснование истины, добра, красоты, свободы через понятие бытия, творческая активность бытия и диалектика бытия и Ничто и т.д.). 
 

    7
   В средние века оформилось так называемое онтологическое доказательство бытия Бога, состоящее в выводе Абсолютного Бытия из понятия бытия, а именно: то, больше чего нельзя помыслить, не может существовать только в уме. Иначе о нем можно помыслить и существование вне ума, что противоречит исходной посылке. Это доказательство многократно утверждалось и вновь оспаривалось (вплоть до наших дней).
   По Августину, выдающемуся мыслителю  средневековья, все сущее, поскольку  оно существует и именно потому, что оно существует, есть благо.  Бог есть источник бытия, чистая форма, наивысшая красота, источник блага. Поддержание бытия мира есть постоянное творение его Богом вновь. Если бы творческая сила Бога прекратилась, мир тотчас же вернулся бы в небытие.
   Августин считал достойным познания такие объекты, как Бог и душа:    бытие Бога возможно вывести из самосознания человека, т.е. путем умопостижения, а бытие вещей - из обобщения опыта. Он анализировал идею Бога в соотношении с человеком, а человека - в отношении к Богу. Душа, согласно Августину, - нематериальная субстанция, отличная от тела, а не простое свойство тела. Она бессмертна. В учении о происхождении человеческих душ Августин колебался между идеей передачи душ родителями вместе с телом и идеей креационизма - творения душ новорожденных Богом.
   Фома Аквинский рассматривал Бога как первопричину и конечную цель сущего, как "чистую форму", "чистую актуальность". Бытие бога может быть доказано разумом. Выражение «Бог существует» не является для разума очевидным и врожденным. Оно должно быть доказано.Сущность всего телесного заключается в единстве формы и материи. Именно они образуют всякую реальную вещь, все телесное вообще.  

  

8
   В эпоху Возрождения и, особенно в Новое время (XVII-XVIII в.) происходит секуляризация (обмирщение) философии, а впоследствии и все более явное разделение философии и естественной науки. В связи с этим характерна "объективизация" понятия бытия и одновременно развитие субъективистских концепций.
   Бытие осмысливается как нечто телесное, вещественное, как объективная реальность, противостоящая человеку и его разуму. Природа мыслится вне отношения к ней человека, как своего рода механизм, действующий сам по себе, а Вселенная - как машина. Эти идеи - продукт огромного успеха механики, из которой выводились фундаментальные философские принципы и, которая рассматривалась как образец для всех остальных наук.
   Для концепции бытия в Новое время характерен субстанциальный подход: субстанция (неуничтожимый и неизменный субстрат бытия, его предельное основание) и ее акциденции (свойства), производные от субстанции, преходящие и изменяющиеся.  
   Р. Декарт сформулировал концепцию, согласно которой человек как существо, способное сказать "Я мыслю, следовательно, существую", является единственным условием возможного существования мира. Но не мира вообще, а мира, который он может понимать, действовать в нем, реализовывать свои цели. Это означает: бытие субъекта постигаемо только в акте самосознания. Декарт сделал мысль бытием, но в отличие от Парменида, творцом мысли объявил человека. Бытие стало субъектным, человекоразмерным, определяемым человеческими способностями воспринимать его и действовать в нем.
      Прежнее понимание бытия как  абсолютного и подлинного, совершенного  и неизменного гаранта всего происходящего в мире, не было востребовано в идеалистической философии Нового времени. Человек, его сознание и мышление стали рассматриваться как нечто подлинно первичное, как то, что действительно есть. Такая позиция в философии называется идеализмом.                                         9
Немецкая  классическая философия
       И. Кант ставил бытие в зависимость от познавательной деятельности человека; философия жизни отождествляет бытие с жизнью человека и потребностями ее возрастания; философия ценностей считает последние предельным основанием человеческого существования; человек, и только он один, есть подлинное и предельное бытие: вопрос о бытие – это вопрос о его смысле, а смысл задает всегда сам человек.
       Г. Гегель начинает построение своей философской системы с наибеднейшего и абстрактнейшего понятия - с чистого бытия. Почему именно с него? Разве бытие лишено всякой определенности? Разве это самое "тощее" понятие? А быть может, оно самое емкое? Ведь оно объемлет все сущее в бесконечном богатстве его конкретных проявлений. Не оно ли вмещает в
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.