На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Шодерло де Лакло и его роман Опасные связи

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат на тему:
Шодерло де Лакло
и его роман «Опасные связи» 
 
 
 
 

выполнил:
студент 2-1 группы
Кукуба  Алексей 

Содержание: 

    Жизнь Шодерло де Лакло;
 
    Краткое содержание романа «Опасные связи»;
 
    Судьба  романа Шодерло де Лакло «Опасные связи».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шодерло де Лакло
            (1741-1803)
  Пьер - Амбруаз - Франсуа Шодерло де Лакло  родился 18 октября 1741 года в Амьене, в семье чиновника - дворянина. Дворянство было не родовым, а пожалованным грамотой короля. Не обладая ни знатным происхождением, ни состоянием, он мог сделать карьеру  только в военной сфере, чем и воспользовался. Окончив артиллерийскую школу, служил в военных гарнизонах Страсбурга, Безансона, Ла-Рошели... С 1769 по 1775 годы, в чине младшего лейтенанта, он проходил службу в Гренобле: причем, совсем не скучая. По словам Андре Моруа, "он наблюдал жизнь местной знати, нравы которой были весьма легкомысленны. Он любил болтать с дамами и выслушивать их признания, тем более что все они ведь гораздо охотнее откровенничают с невоюющими поверенными своих чувств, чем с великими завоевателями сердец, и только ждут случая рассказать о своих любовных делах". Вся эта милая, легкая болтовня и послужила основой для романа «Опасные связи», сводящего с ума с первых же страниц!
  Вскоре  после издания книги в жизни  Лакло произошло событие, как  бы предсказанное и осужденное им в романе: он соблазняет юную дочь чиновника, у него рождается сын. Однако три  года спустя союз завершается браком — настолько удачным, что Лакло, откликаясь на предложенную Академией  Шалони-на-Марне в 1785 году тему "О  воспитании женщин", создает несколько  томительно-благонравных глав в духе Жан Жака Руссо, доказывая при  этом, что "счастье возможно лишь в кругу семьи".      
Наступившая революция вовлекает Лакло в пучину политических и военных маневров. Он выступает за низвержение и казнь короля, становится секретарем Якобинского клуба и одним из редакторов "Журнала друзей конституции", комиссаром революционного правительства при главнокомандующем — и во многом ему, занимавшемуся реорганизацией артиллерии, обязана республиканская армия своей первой победой в решающей битве при Вальми 20 сентября 1792 года. Затем он участвует в укреплении обороны республики в Пиренеях, назначается генерал-губернатором французских владений в Индии...      
Весной 1793 года Лакло арестовывают, но вскоре выпускают благодаря интересу, проявленному властями к изобретению опальным артиллеристом "полых ядер" —  изобретению, вошедшему в историю  военного дела. Однако в ноябре того же года Лакло снова в тюрьме. Казнен Дантон, а Лакло был близок к нему, — и никогда, кажется, смерть не витала так низко над его головой. Термидорианский переворот вернул ему свободу, а первый консул, Наполеон, с которым Лакло был лично знаком — армейскую службу, подарив в придачу в 1800 году звание генерала. Лакло участвует в сражениях Рейнской и Итальянской армий, получает назначение инспектором французских войск в Неаполитанскую армию — однако, едва прибыв на место, умирает от переутомления и болезни (дизентерии) в Таранто 4 (по другим источникам - 5) сентября 1803 года. 

  В 1815 году могила генерала Лакло была до основания разрушена неизвестными вандалами и осквернена. Прах не найден.  
Блистательный и тонкий Шодерло достиг своей цели, сказав в предисловии к первому изданию романа: " Я решил написать произведение, которое бы выходило за рамки обычного, вызвало большой шум и продолжало греметь, когда меня уже не будет"

Краткое содержание романа «Опасные связи». 

  События, описанные в письмах, составляющих канву повествования, укладываются в небольшой промежуток времени: август — декабрь 17… г. Но за столь  непродолжительный срок из переписки  главных героев мы постигаем их жизненную  философию. 

  Довольно  длительные отношения связывают  де Вальмона, главного героя, с его  корреспонденткой, госпожой де Мертей. Она остроумна, очаровательна и  в общении с противоположным  полом не менее опытна, чем он. В начале повествования из письма маркизы де Мертей из Парижа, адресованного виконту де Вальмону, проживающему летом в замке у тетушки де Розмонд, мы узнаем о задуманной ею коварной интриге. Маркиза, желая отомстить бросившему её любовнику, графу Жеркуру, предлагает Вальмону соблазнить будущую невесту графа, пятнадцатилетнюю Сесилию Воланж, воспитанницу монастыря, доход которой составляет шестьдесят тысяч ливров. Но виконт отвечает отказом на это заманчивое предложение, так как увлечен президентшей де Турвель и не намерен останавливаться на полпути, поскольку эта дама, добродетельная супруга, гораздо более притягательна для Вальмона и победа над ней принесет ему несравненно больше удовольствия, чем соблазнение пансионерки. Госпожа де Турвель, скромная и благочестивая, наслышанная о бесчисленных романах Вальмона, с самого начала принимает ухаживания светского льва с опасением и недоверием. Но хитрому женолюбу все же удается расположить к себе недотрогу. Обнаружив, что слуга президентши по просьбе своей госпожи следит за ним, он использует это в своих интересах. Выбрав подходящий момент, на глазах у изумленной толпы, среди которой, конечно же, оказывается и слуга, виконт спасает от разорения семью бедняка, щедро одаривая её крупной суммой денег. Потрясенный слуга докладывает об увиденном госпоже, и расчет Вальмона оказывается верным, так как в тот же вечер де Турвель одаривает виконта нежным взглядом, оценив его доброту, но, тем не менее недоумевая: каким образом в нем уживаются распутство и благородство. Виконт продолжает наступление и забрасывает госпожу де Турвель письмами, преисполненными нежностью и любовью, при этом с удовольствием пересказывая их содержание маркизе де Мертей, которая крайне недовольна этим его увлечением и настойчиво советует оставить сию сумасбродную затею. Но Вальмон уже увлечен погоней за тем опьянением, которое снисходит на человека, когда во всем мире остаются только двое он и его любовь. Это состояние, естественно, не может длиться вечно, но когда оно наступает, оно ни с чем не сравнимо. Вальмон стремится именно к этим ощущениям - он распутник, на его счету много побед, но лишь потому, что он мечтает испытать более глубокие чувства. Начиная волочиться за не в меру стыдливой супругой судьи, «божественной святошей» госпожой де Турвель, Виконт не предполагает, что по иронии судьбы, это именно та женщина, которую он искал всю жизнь. 

  Меж тем мы узнаем историю молодых  влюбленных, Сесилии Воланж и кавалера Дансени, которые оказались вовлеченными в интриги Вальмона и Мертей. Дансени, учитель музыки, дающий Сесилии уроки  пения, влюбляется в девушку и  не без основания надеется на взаимность. За воспитанием чувств двух молодых  людей с интересом наблюдает  маркиза де Мертей. Сесилия очарована  этой женщиной и в откровенных  беседах поверяет ей все свои тайны, проявляя первые порывы неопытного сердца. Маркиза заинтересована в том, чтобы  брак Сесилии и графа де Жеркура  не состоялся, поэтому она всячески поощряет это внезапно вспыхнувшее  чувство. Именно маркиза устраивает молодым свидания наедине, выпроваживая госпожу Воланж из дома под разными  благовидными предлогами. Но ловкая сводница недовольна медлительностью Дансени, она ждет от него более решительных действий, поэтому обращается к Вальмону с просьбой заняться неопытным красавцем и преподать ему науку любви. 

  В одном из писем госпожа де Мертей излагает свою историю и свои жизненные  правила. Великолепная де Мертей - женщина, которая смогла завоевать себе место в высшем свете французской монархии благодаря своей внешности, дерзости и остроумию. С юных лет она внимательно прислушивается ко всему, что от нее желают утаить. Это любопытство научило маркизу искусству притворства, и истинный образ её мыслей стал лишь её тайной, людям же показывалось только то, что было выгодно. После смерти мужа вдова на год уезжает в деревню, а по окончании траура возвращается в столицу. Прежде всего, она заботится о том, чтобы прослыть непобедимой, но достигает этого весьма оригинальным способом. Обманщица принимает ухаживания только тех мужчин, которые ей безразличны, поэтому оказать сопротивление неудачливым поклонникам не стоит ей никакого труда; многочисленным любовникам же, перед которыми маркиза притворяется скромницей, она запрещает проявлять к ней внимание на людях, поэтому в обществе у нее репутация женщины недоступной и благочестивой. Г-жа де Мертей признается в письме к Вальмону, что он был единственным из её увлечений, которое на миг приобрело над нею власть, но в данный момент она вступает в игру с де Преваном, человеком, прилюдно заявившим о своем намерении покорить «гордячку». Расправа с наглецом последовала незамедлительно. Через несколько дней маркиза, с удовольствием смакуя подробности и торжествуя победу, описывает Вальмону это приключение. Искусительница благосклонно принимает ухаживания Превана и обнадеживает его, приглашая к себе на званый ужин. После карточной игры все гости расходятся по домам, Преван же, по договоренности с маркизой, прячется на потайной лестнице, и в полночь проникает к ней в будуар. Как только он оказывается в объятиях прелестницы, она изо всех сил начинает звонить, призывая в свидетели слуг. После этого скандала Преван уволен из части, в которой служит, и лишен офицерского звания, а маркиза не позволяет, таким образом, усомниться в своем благочестии. 

  Вальмон тем временем, желая проверить, какое  впечатление произведет на г-жу де Турвель  его отъезд, покидает на время замок. Он продолжает пылко объясняться  в любви, и де Турвель, огорченная отъездом виконта, понимает, что влюблена. Она, напуганная своими чувствами, пытается побороть их, но это оказывается  ей не под силу. Как только Вальмон  замечает перемену в своей нежной святоше, он тут же проявляет интерес  к юной Воланж, обращая внимание на то, что она очень хорошенькая  и влюбиться в нее, подобно  Дансени, было бы глупостью, но не поразвлечься с ней не менее глупо. К тому же малютка нуждается в утешении. Маркиза де Мертей, раздосадованная  медлительностью Дансени, находит  способ растормошить его. Она считает, что ему нужны препятствия  в любви, ибо счастье усыпляет его. Поэтому она рассказывает г-же Воланж о переписке её дочери с  Дансени и об опасной связи  между ними. Разгневанная мать отправляет Сесилию из Парижа в замок, а молодые  люди подозревают в предательстве  служанку. Маркиза просит де Вальмона стать посредником между влюбленными  и их советчиком. Вскоре Вальмон  завоевывает доверие неискушенной Сесилии, убедив её в своей преданности  и дружбе. В письме к маркизе  наш герой-любовник описывает свою очередную победу. Ему не приходится придумывать никаких способов обольщения Сесилии, он проникает ночью в  спальню девушки и не получает отпора. Более того, вскоре маркиза  в ответ расписывает Вальмону, как хорош пылкий любовник Дансени. Итак, юные влюбленные получают первые чувственные уроки в постелях наших главных героев, проявляя свою истинную невинность с её любопытством и стыдливостью. 
 

  В одном из писем Вальмон жалуется маркизе на госпожу де Турвель. Он был уверен, что та всецело в  его власти, но её неожиданный отъезд, который виконт расценивает как  побег, спутал все его карты. Он в недоумении: какой рок привязывает его к этой женщине, ведь есть сотни других, жаждущих его внимания, но нет теперь ни счастья, ни покоя, и перед ним одна цель — обладать г-жой де Турвель, которую он так же пылко ненавидит, как и любит. Оказавшись дома у прекрасной затворницы (со дня своего возвращения в Париж она никого не принимает), виконт покоряет эту недотрогу. Он на верху блаженства. Клятвы в вечной любви, слезы счастья — все это описано в письме к маркизе, которой он напоминает о пари (если ему удастся соблазнить де Турвель, то маркиза подарит ему ночь любви) и уже с упоением ждет обещанного вознаграждения. Три месяца он добивался г-жи де Турвель, но, если ею занят был его ум, значит ли это, что сердце тоже порабощено? Сам Вальмон уклоняется от ответа, он пугается истинного чувства и бросает свою возлюбленную. Этим он наносит ей смертельную рану, и она скрывается в монастыре, где спустя две недели умирает от горя.
Вальмон же, узнав от горничной, что госпожа  отправилась в монастырь, вновь  обращается к маркизе с просьбой о встрече. Но Мертей проводит все  свое время с Дансени и отказывается принимать Вальмона. Он оскорблен  и объявляет своему бывшему другу  войну. Виконт отправляет Дансени письмо, в котором напоминает молодому человеку о существовании Сесилии, жаждущей внимания и любви и готовой  встретиться с ним той же ночью, то есть Дансени должен сделать выбор  между кокетством и любовью, между  наслаждением и счастьем. Дансени, не предупредив маркизу о том, что  их ночное свидание отменяется, встречается  со своей юной возлюбленной. Маркиза  приходит в ярость, получив при  пробуждении записку от Вальмона: «Ну как вы находите утехи истекшей ночи?..» и придумывает способ жестоко отомстить ему. Она показывает записку Дансени и убеждает его  вызвать виконта на дуэль. Вальмон  погибает, но перед смертью он открывает  Дансени глаза на маркизу де Мертей, показывая множество писем, свидетельствующих  о регулярной переписке между  ними. В них она рассказывает о  себе, притом самым беззастенчивым образом, скандальные истории. Дансени  не делает из этого тайны. Поэтому  вскоре маркизе приходится пережить жестокую сцену. В театре она оказывается  одна в своей ложе, хотя всегда рядом с ней бывало много поклонников, после же спектакля, выйдя в фойе, она освистана присутствующими мужчинами; чаша её унижения переполняется, когда господин де Преван, нигде не появлявшийся после своего приключения, входит в фойе, где все его радостно приветствуют. Нет сомнения, что ему в дальнейшем вернут и должность, и чин. 

  Маркиза, переболев оспой, оказывается ужасно обезображенной, и кто-то из её знакомых произносит фразу, подхваченную всеми: «Болезнь вывернула её наизнанку, и  теперь её душа у нее на лице». Она  бежит в Голландию, прихватив  с собой бриллианты на очень крупную  сумму, которые подлежали возвращению  в наследство её мужа. Сесилия Воланж, узнав о смерти де Турвель и  Вальмона и о позоре маркизы, уходит в монастырь и приносит обет послушницы. Дансени покидает Париж и отправляется на Мальту, где намерен навсегда остаться и жить вдали от света. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Судьба  романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». 

  В 1782 году выходит в свет роман Лакло "Опасные связи" - блестящая и шокирующая картина разложения высшего дворянства в канун Великой революции, бомба, подложенная профессиональным артиллеристом под ветшающее здание сословно-монархического общества, где правящая аристократия, безнравственная, циничная и корыстолюбивая, щекотала себе нервы "наукой сладострастия". Это был роман в письмах, соединивший в себе тонкость и беспощадность психологического анализа, правдивость бытописания и сентименталистское предпочтение душевной чистоты "естественного" человека многоопытной методичности рациональной игры в страсть.
  Мельхиор  Гримм свидетельствовал: "За последние  несколько лет еще ни разу не появилось  романа, который имел бы такой блистательный  успех, как "Опасные связи" господина  Шодерло де Лакло". Госпожа Риккобони  сообщала сочинителю: "Весь Париж  торопится Вас прочесть, весь Париж  только о Вас и говорит". Уже  при жизни автора роман выдержал 50 изданий. Лакло стал знаменит, он вошел  в моду, знакомства с ним искали - хотя, Лакло был, по свидетельству современников, человеком холодным и не всегда любезным. Однако выход книги вызвал и небольшой скандал на службе; несколько дверей закрылись перед сочинителем: кое-кто сам поторопился узнать себя в зеркале романа, другие не преминули узнать соседей... Правда, у автора оказались и высокие покровители, да и сам писатель упорно уверял, что "Опасные связи" — невиннейшая из книг.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.