На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Национально-культурный этикет

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
01-1.3. Что такое  национально-культурные правила  общения?........................3
02-2.7. Классификация  культур по психолого-поведенческим  критериям…...4
03-3.5. Что такое  социализация?............................................................................5
04-4.4. Характерные  черты национально-культурного этикета  алтайцев…….6
05-5.8. Характерные  черты национально-культурного этикета  грузин……….7
06-6.3. Характерные  черты национально-культурного этикета  шведов………8
07-7.7. Характерные  черты национально-культурного этикета  израильтян...10
08.8.2. Характерные  черты национально-культурного этикета  японцев…….12
Список использованной литературы…………………………………………...15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

01-1.3. Национально-культурные  правила общения.
Как отмечает крупный английский специалист по проблемам  «национальных культур» Дж. Моул, национальная культура является механизмом объединения людей на основании общих целей, общего языка и общих ценностей и идей. Она может высвобождать и усиливать ощущение самости у индивидуумов, что порой превышает их собственную значимость. Или же она сможет сделать их заложниками той культуры, которая более не соответствует времени и обстоятельствам, изолирует своих членов и представляет угрозу для тех, кто находится за ее основными ценностями. Нередко эти ценности базируются на древних мифах и легендах конкретного народа или унаследованных от более древних народов. 

Национально-культурные правила общения - это традиционные правила, связанные с архаическими и религиозными представлениями, которые  определяют способы, цели, формы общения, и которых по традиции придерживаются в конкретной национальной группе людей. Это база правил поведения остается распространенной интерпретацией данного феномена как внешнего, формального, согласно нормам национально-культурного этикета.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

02-2.7. Классификация  культур по психолого-поведенческим  критериям.
В 20-х  гг.ХХ в. крупный швейцарский психиатр, психолог и культуролог К.Юнг  ввел, ставшую популярной, «экстравертно-инровертную» психологическую классификацию, отметив, что поведение человека носит  неслучайный характер.
Моноактивные Полиактивные Реактивные
1 2 3
Интроверт Экстраверт Интроверт
Терпеливый Нетерпеливый Терпеливый
Ровный Словоохотливый Молчаливый
Занят своими делами Любопытный Почтительный
Любит уединение Общительный Хороший слушатель
Систематически  планирует будущее Планирует только в общих чертах Сверяет с общими принципами
В данное время делает только одно дело Делает одновременно несколько дел Реагирует по ситуации
Работает  в фиксированное время Работает в  любое время Гибкий график
 
В 90-х  гг.ХХ в. английский культуролог Р.Льюис  несколько развил идеи К.Юнга, введя, в частности, понятие «Культурных  горизонтов» этического сознания того или иного народа. Именно по Р.Льюису «культурные горизонты» позволяют  сравнивать национально-культурные этикеты  национальных групп на базе главных  поведенческих черт того или иного  народа.
Сравнение моноактивной, полиактивной и реактивной культур на «интровертно-эстравертной»  основе  (учитывающее наличие  двух типов «интровертов» - менее  и более «глубоких»).
Психолого-поведенческие  культуры разных народов мира, согласно «Интровертно-экстравертной классификации  поведенческих культур» К. Юнга (В  интерпретации К. Льюиса), подразделяются на «моноактивную», «полиактивную» и  «реактивную» культуры, что потенциально позволяет прибегнуть к достаточно простому сравнению национально-культурных этикетов разных народов. 

03-3.5. Что такое  социализация?
Социализация — становление личности — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. В её процессе он усваивает накопленный человечеством социальный опыт в различных сферах жизнедеятельности, который позволяет исполнять определенные, жизненно важные социальные роли. Социализация рассматривается как процесс, условие, проявление и результат социального формирования личности. Как процесс она означает социальное становление и развитие личности в зависимости от характера взаимодействия человека со средой обитания, адаптации к ней с учетом индивидуальных особенностей. Как условие — свидетельствует о наличии того социума, который необходим человеку для естественного социального развития как личности. Как проявление — это социальная реакция человека с учетом его возраста и социального развития в системе конкретных общественных отношений. По ней судят об уровне социального развития. Как результат она является основополагающей характеристикой человека и его особенностей как социальной единицы общества в соответствии с его возрастом. Ребенок в своем развитии может отставать или опережать своих сверстников. В этом случае социализация как результат характеризует социальный статус ребенка по отношению к его сверстникам.
04-4.4. Характерные  черты национально-культурного этикета  алтайцев.
Алтайцы — представители коренного населения Алтая, немногочисленная народность, сохранившая свои традиции и обычаи. Для них свойственны неприхотливость, умеренность и простота в обыденной жизни, стремление к сохранению близких кровнородственных связей в течение жизни многих поколений, высокая степень организованности совместных действий, уважительное отношение к древним традициям и привычкам, беспрекословное следование им. Они знают, что они представители коренного населения Алтая и гордятся этим. Хотя это немногочисленная народность, но она сумела сохранить свои традиции и обычаи. На протяжении веков алтайцам свойственна неприхотливость, умеренность и простота в обыденной жизни и стремление к сохранению близких кровнородственных связей. 

Представителей  этой народности отличает высокая степень  организованности в совместных действиях, уважительное отношение к древним  традициям, а также к привычкам  каждого члена коллектива. Как  отметил крупный российский историк  и этнограф профессор Л.Н.Гумилев, это - что-то вроде одержимости.
В целом, согласно «культурным горизонтам»  этического сознания тюркских народов, им свойственны стремления следовать, в основном, ценностям ислама (особенно, татарам), а также - догмам веры в  «духов-хозяев», окружающих, якобы, людей (согласно верованиям тувинцев). 
 
 
 
 
 

05-5.8. Характерные  черты национально-культурного этикета  грузин.
Грузины. В общественном сознании в национальной культуре грузин тема Родины – на первом месте. Каждый мужчина считается  воином, который должен защищать свою Родину, близких, самого себя. От мужчин требуется хорошо владеть оружием. Грузинам присущи храбрость, смелость, воинственность.
У грузин пользуется особым уважением люди, особенно обладающие знаниями, оптимизмом, остроумием, находчивостью, талантами, умением обращаться к народному  эпосу, цитатам из популярных произведений грузинских поэтов и писателей. В  почете и любовь к народным мелодиям, хорошему исполнению песен. Для народа Грузии характерна психология терпимости, такта, сотрудничества в межнациональном  общении и взаимоотношениях с  представителями других этнических общностей. Грузины с иронией  и юмором относятся к себе и  своим слабостям. Одна их пословица  гласит: «Если у тебя загорелся  сарай и не можешь потушить пожар, то хотя бы руки погрей».
У грузин высоко ценится дружба, искреннее  веселье. Мир и согласие, любовь и  счастье – основа человеческих радостей, - считают в Грузии. Во время застолья прежде всего ценится умение сказать  хороший тост. Это своего рода искусство. Состязание гостей в произнесении тостов на любом торжестве не означает столь  же активного употребления напитков. В стране пропагандируются и жизнелюбие, гостеприимство. На грузинских праздниках распространено искреннее веселье, витиеватая, но понятная игра слов, тонкий юмор, человеческая теплота, рыцарское  отношение к женщине. 
 
 
 
 

06-6.3. Характерные  черты национально-культурного этикета  шведов.
Шведам  свойственны развитое чувство национального  самосознания, а также умеренность, классовое сознание и спокойное  отношение к славе и богатству, а также - к религии. Им свойственно  сильное чувство социальной справедливости.
Шведы честны и надежны, пунктуальны. Они - типичные «моноактивные интроверты». Им также свойственна ностальгия по «эре влияния», когда Швеция была великой европейской державой.
Большое богатство кажется шведам неприличным. Семью шведы рассматривают как  социальную ячейку, в которой один супруг может платить зарплату другому  супругу за ряд услуг. К досугу и развлечениям у шведов относятся, прежде всего, спорт и секс.
Анализируя  шведский национальный характер, специалисты  обращают внимание на особую черту - меланхолию, сумрачное состояние души. Шведы  склонны к углубленным размышлениям о смысле жизни, которыми они занимаются серьезно и подолгу, не приходя ни к каким сколько-нибудь удовлетворительным результатам. 

Уступчивость  – еще одна общая для всех шведов черта характера. Это склонность уступать давлению. И если их предки викинги всегда предпочитали конфронтацию даже в самых простых и банальных  спорах и привыкли подчинять других своей воле, то современные шведы  всеми силами стремятся избегать конфликтов. Они считают уступчивость самой разумной и дальновидной стратегией. 

Из шведских ценностей и верований особое значение имеет умеренность. В современном  шведском языке слово lagom «достаточно» (или «довольно», «в меру», «вполне», «сносно») и стало в настоящее  время символом (и даже синонимом) шведской умеренности. Это понятие  пронизывает всю шведскую жизнь и помогает шведам сглаживать все острые углы. Вам предстоит услышать о ее густых лесах и чудесных островах, о раках, мясо которых хорошо запивать аквавитом, особым сортом скандинавской водки, и о прекрасных цветах, украшающих шесты, устанавливаемые в честь Майского праздника. 

Говоря  о правилах общения, следует уяснить, что шведы считают себя свободомыслящими, без стеснения готовыми обсуждать  любые темы. Но не следует понимать это буквально, так рассуждать о  чертах характера других народов, за исключением норвежцев, абсолютно  недопустимо. В общении шведы  чувствуют неловкость- что делать с руками. От юных шведов требуют, чтобы  руки они держали на столе и  в пределах прямой видимости. Манера держать руки в карманах считается -слишком вызывающей. Как и в большей части языков, в шведском- существуют две формы обращения к собеседнику: вежливая, на «вы», и неформальная, дружески-фамильярная — на «ты». 

К приему гостей тщательно готовятся, дом  подвергается генеральной уборке, хозяева  целый день проводят на кухне, проявляя чудеса кулинарного искусства. Когда  все хлопоты закончены, в точно  назначенное гостям время раздается  звонок в дверь. Когда хозяева  открывают дверь, перед ними предстают  выстроившиеся в шеренги гости. У каждого из гостей в руках  подарок. Обычай требует, чтобы шведская хозяйка готовила еду в количестве гораздо большем, чем могут потребить гости. Правильно рассадить гостей – дело очень сложное. Если гостей более семи человек, то тот из них, кому отводится место рядом с хозяйкой дома, получает титул почетного гостя. Одна из обязанностей почетного гостя – это произнесение благодарственной речи хозяевам праздника от имени всех гостей. Речь произносится обычно в паузе между главным блюдом и десертом. В конце вечера он вознаграждается бурными аплодисментами сытой и довольной публики и может затем насладиться хотя бы десертом. 

07-7.7. Характерные черты национально-культурного этикета израильтян.
Израильтянин  – опытный нытик, в вечной тревоге. Но, при этом, в почете – знания и творчество. Главное внимание «интровертно-экстравертных» израильтян направлено на семью, следующую  ценность – дружбу, затем продемонстрировать благосостояние. Для этого надо хотя бы иметь автомобиль, символ преуспевающего человека.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.