На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Самовоспитание и саморазвитие личности школьника

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
             
    «БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
                       ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
                                           ( НИУ « Б е л Г У »)
 
 
 
                             
                                    ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ
                           
                                         КАФЕДРА ПЕДАГОГИКИ
 
 
     
 
                           САМОВОСПИТАНИЕ И 
             САМОРАЗВИТИЕ ШКОЛЬНИКА
 
 
                                                       Реферат
              
 
 
 
 
 
                                                                         Студента дневного отделения 
                                                          I курса группы 071101
                                                                           Чаплыгина Олега
                                                                          Научный руководитель:
                                                                         Кандидат педагогических наук,
                                                                           Доцент Мусина В.Е.
      
 
 
                                      
 
 
                                       БЕЛГОРОД 2011
                                 
                                    ОГЛАВЛЕНИЕ
 
 
 
 
 
Введение………………………………………………………………………….3
 
Глава I. Роль самовоспитания в формировании личности школьника……..4-8
 
§ 1. Определение понятия «самовоспитания» в психолого-педагогической
литературе………………………………………………………………………4-6
 
§ 2. Движущие силы и механизмы самовоспитания…………………………6-8
 
§ 3. Формы и методы самовоспитания………………………………………….8
 
Глава II. Психолого-педагогические аспекты саморазвития личности школьника……………………………………………………………………..9-14
 
§ 1. Характеристики саморазвития личности школьника………………….9-11
 
§ 2. Формы саморазвития…………………………………………………....11-12
 
§ 3. Стадии саморазвития……………………………………………………12-14
 
Заключение……………………………………………………………………….15
 
Библиографический список……………………………………………………..16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                 ВВЕДЕНИЕ
 
 
 
Актуальность проблемы – последнее десятилетие ознаменовано кардинальным реформированием традиционной во многом  системы образования. Идеи реформирования  в обществе никогда не являются случайными. Стабилизация социальной ситуации в нашей стране определила в качестве  критериев оценки  роли человека в обществе его активность в деятельности по преобразованию общества. Следствие видения «нового» человека проявилось в изменении цели образования, принципах государственной политики в области образования, в создании модели личности выпускника средней школы, который. Современное общество нуждается в воспитании ответственного, думающего и самостоятельного человека. Для достижения этой цели необходимо расширение прав ребенка, уважение к его личности, обеспечение полноценного физического и психического развития, охрана здоровья детей.
      В силу этого в учебно-воспитательном процессе необходимо создать условия не только для развития способности ребенка сотрудничать с другими людьми, но и для становления самостоятельности каждого ученика. Поэтому актуальной проблемой современного образования является обеспечение необходимых условий для самореализации и саморазвития учащихся.
 
 
Цель работы – изучить психолого-педагогические аспекты проблемы самовоспитания и саморазвития личности.
 
 
Исходя из поставленной цели необходимо решить, следующие задачи:
 
1.      Провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2.      Определить сущность понятия «самовоспитание».
3.      Исследовать движущие силы и факторы самовоспитания.
4.      Охарактеризовать формы и методы данной проблемы.
5.      Выявить сущность характеристики саморазвития личности школьника.
 
 
 
 
 
ГЛАВА I. РОЛЬ САМОВОСПИТАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА
 
 
I. § 1. Определение понятия «самовоспитание» в психолого-педагогической литературе
 
        
    
      В  книге  А.И.Кочетова   “Организация   самовоспитания   школьников”
говорится,  что  в  младшем  школьном  возрасте  границы   самовоспитания
определяются появлением нового вида деятельности - учения. Оно направленона развитие волевых  качеств, ответственности, коллективизма и связано  с приучением ребенка к регулярному  и  добросовестному  выполнению  учебных заданий.
       Также в своей книге А.И.Кочетов  говорит, что как всякое развивающееся явление, личность противоречива,  в ее внутреннем мире неизбежны столкновения,  конфликты,  периоды  спада  и усиления развития. Понятия личность невозможно вне вычленения ее движущих сил. Ученые единодушны в  том,  что  движущими  силами  в  самовоспитании
личности являются  определенные противоречия.
      В настоящее время в науке накоплен достаточный фактический  материал, позволяющий  проникнуть  в   суть   процесса   самовоспитания.   Механизм самовоспитания имеет следующие  особенности:  воспитанник  выбирает  цели жизни, идеалы в соответствии с общественными критериями, готовит  себя  к жизни  в  обществе,  совершенствуется  в  коллективной  деятельности   по улучшению окружающего мира.  Между  указанными  факторами  самовоспитания существуют сложные взаимосвязи и  противоречия:  цель  жизни  может  быть одной, а увлеченность - в другой сфере, в результате чего между  желанием совершенствовать себя и реальным самовоспитанием возникает несоответствие и т.д. и не всегда противоречия  могут  быть  разрешены  усилиями  самого
воспитанника.
      Главная   воспитательная   задача   в   руководстве   самовоспитания
заключается в том, что надо сформировать те  положительные  качества, от
которых зависит разрешение указанных противоречий, и привести в  действие такие факторы как:  самосознание,  увлеченность,  направленность,  умение управлять собой и т.д.[1].
      
     Самовоспитание - это процесс усвоения человеком опыта предшествующих поколений посредством внутренних душевных факторов, обеспечивающих развитие. Воспитание, если оно не насилие, без самовоспитания невозможно. Их следует рассматривать как две стороны одного и того же процесса. Осуществляя самовоспитание, человек может самообразовываться, что естественно не может не отражаться на творческой деятельности человека.
      С развитием  теории управления в педагогическую теорию вошли ее основные понятия:  субъект и объект управления. В авторитарных педагогических  системах  свойством субъектности однозначно наделялся педагог,  а воспитаннику отводилась роль (позиция) объекта, т.е. испытывающего педагогические влияния и пассивно перестраивающего свою деятельность в соответствии с  требованиями  извне.  В традициях гуманистической педагогики, как уже отмечалось, в педагогическом процессе функционируют равно заинтересованные  субъекты - педагоги и воспитанники.
     Субъект - это личность,  для деятельности которой характерны четыре качественные характеристики:  самостоятельная, предметная, совместная и творческая.  А.Н.Леонтьев отмечал,  что формирование личности представляет собой процесс, состоящий из непрерывно сменяющихся стадий,  качественные  особенности  которых  зависят  от конкретных условий и обстоятельств. Если на первых порах формирование личности обусловлено ее связями с  окружающей  действительностью, широтой ее практической деятельности, ее знаниями и усвоенными нормами поведения, то дальнейшее развитие личности определяется тем, что она становится не только объектом, но и субъектом воспитания.
Решая ту или иную педагогическую задачу,  воспитатель побуждает воспитанников к определенной деятельности или  предотвращает нежелательные действия. Для того чтобы воспитанники начали проявлять соответствующую активность,  это  влияние  (внешний  стимул) должно быть ими осознано,  превратиться во внутренний побудитель, в мотив деятельности (убеждение,  желание, осознание необходимости,  интерес и др.). В процессе воспитания большое место занимает внутренняя переработка личностью внешних воздействий. Опосредование внешних воздействий через внутренние условия происходит в процессе непосредственных или опосредованных взаимоотношений с различными людьми в системе общественных отношений.
     Человек с момента рождения становится социальным  существом.
Формирование его характера, поведения, личности в целом определяется всей совокупностью социальных факторов (отношением  окружающих людей,  их примером,  их идеологией,  опытом собственной деятельности) и закономерностями физического развития. Именно поэтому  важно  знать совокупное действие всех факторов,  определяющих развитие личности на разных возрастных  этапах.  Не  менее  важно проникнуть  в глубинные механизмы этого процесса и понять,  каким образом производственный, моральный и научный опыт, накопленный в обществе,  становится достоянием отдельного человека и определяет его развитие как личности.  Здесь речь должна идти  о  специально организованной встречной активности личности, получившей название самовоспитания.
    При воспитании младенца и дошкольника едва ли возникает вопрос о самовоспитании,  хотя дошкольник сам задумывает свою игру и сам играет,  отражая в ней свое понимание воспринятой им действительности.
В младшем школьном возрасте происходят значительные сдвиги в деятельности ребенка в сторону внутренней мотивации. Она является основой  для перестройки деятельности на основе постановки им задач преодоления своих слабостей и формирования у себя лучших  человеческих качеств.
     Работа над собой - самовоспитание - начинается с осознания и принятия объективной цели как субъективного,  желательного мотива своей деятельности. Субъективная постановка ребенком определенной цели поведения или своей деятельности порождает сознательное напряжение воли, определение плана деятельности на завтрашний день. Осуществление  этой  цели  неизбежно  сопровождается возникающими препятствиями как объективного, так и субъективного характера.
    Таким образом,  на определенной стадии развития личности, ее интеллектуальных способностей и общественного самосознания  человек  начинает понимать не только внешние для него цели,  но также цели своего собственного воспитания. Он начинает относиться к самому себе как к субъекту воспитания. С возникновением этого нового,  весьма своеобразного в формировании личности фактора человек сам становится воспитателем.
    Итак, самовоспитание - систематическая и  сознательная  деятельность  человека,  направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности.  Самовоспитание призвано  укреплять  и развивать  способность  к  добровольному выполнению обязательств, как личных,  так и основанных на требованиях коллектива, формировать моральные чувства,  необходимые привычки поведения,  волевые качества. Самовоспитание - составная часть и результат воспитания и всего процесса развития личности. Оно зависит от конкретных условий, в которых живет человек.[2]
 
 
 
I. § 2. Движущие силы и механизмы самовоспитания
 
 

     Движущие силы и механизмы самовоспитания. Когда появляется на свет новорожденный, мы говорим: “Родился человек”, т.е. говорим о биологическом его рождении. Однако дальнейший процесс биологического развития теснейшим образом сочетается с приобретением таких качеств и свойств, которые по своему происхождению не связаны с биологической природой человека (например: усвоение навыков, привычки, поведение и др.). Названные свойства и качества могут сформироваться лишь прижизненно и характеризуют социальное развитие человека. Таким образом, общее понятие “человек” включает в себя более узкое и специфическое понятие - “личность”.

О личности мы судим по следующим признакам:

1. Определенные сформированные социальные качества. Например: ответственность, достоинство, индивидуальность, общественная активность, твердость взглядов и убеждений.

2. Личность характеризуется таким уровнем психического развития, который позволяет ей управлять собственным поведением и деятельностью. Способность обдумывать свои поступки и отвечать за них - существенный и главный признак личности.
А.И.Кочетов в своей книге “Организация самовоспитания школьников” говорит, что как всякое развивающееся явление, личность противоречива, в ее внутреннем мире неизбежны столкновения, конфликты, периоды спада и усиления развития. Понятия личность невозможно вне вычленения ее движущих сил. Ученые единодушны в том, что движущими силами в самовоспитании личности являются определенные противоречия.
    В настоящее время в науке накоплен достаточный фактический материал, позволяющий проникнуть в суть процесса самовоспитания. Механизм самовоспитания имеет следующие особенности: воспитанник выбирает цели жизни, идеалы в соответствии с общественными критериями, готовит себя к жизни в обществе, совершенствуется в коллективной деятельности по улучшению окружающего мира. Между указанными факторами самовоспитания существуют сложные взаимосвязи и противоречия: цель жизни может быть одной, а увлеченность - в другой сфере, в результате чего между желанием совершенствовать себя и реальным самовоспитанием возникает несоответствие и т.д. и не всегда противоречия могут быть разрешены усилиями самого воспитанника.
      В своей работе А.И.Кочетов определяет параметры самовоспитания:
а) направленность, т.е. мотивы работы над собой.
б) содержание (умственное, физическое, нравственное, трудовое, эстетическое, волевое, профессиональное, комплексное).
в) устойчивость (случайное, эпизодическое, постоянное).
г) эффективность в формировании личности (выполняет функции главные и вспомогательные).
      Главная воспитательная задача в руководстве самовоспитания заключается в том, что надо сформировать те положительные качества, от которых зависит разрешение указанных противоречий, и привести в действие такие факторы как: самосознание, увлеченность, направленность, умение управлять собой и т.д.[3]
 
 
 
I.                 § 3. Формы и методы самовоспитания
 
 
          Самовоспитание - это деятельность человека, направленная на изменение своей личности в соответствии с сознательно поставленными целями, сложившимися идеалами и убеждениями. Самовоспитание предполагает определенный уровень развития личности, ее самосознания, способности к ее анализу при сознательном сопоставлении своих поступков с поступками других людей. Отношение человека к своим потенциальным возможностям, правильность самооценки, умение видеть свои недостатки характеризуют зрелость человека и являются предпосылками организации самовоспитания.
Существует 3 метода самовоспитание:
1.Самопознание. Включает в себя: самонаблюдение, самоанализ, самооценивание, самосравнение.
Самообладание. Опирается на: самоубеждение, самоконтроль, самоприказ, самовнушение, самоподкрепление, самоисповедь, самопринуждение.
Самостимулирование. Предполагает: самоутверждение, самоободрение, самопоощрение, самонаказание, самоограничение.[4]
 
ГЛАВА II. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА
 
I. § 1. Характеристики саморазвития личности школьника
 
 
 
        Саморазвитие – это процесс, и как всякий процесс, саморазвитие необходимо для достижения определённой цели. Особенность саморазвития в том, что цели всегда меняются, в зависимости от уровня осознанности, умения рисковать, самодисциплины, веры в себя. Все эти критерии определяют, какую цель мы ставим перед собой, и как скоро мы достигнем этой цели.[5]
Попытаемся определить, что такое саморазвитие. В отечественной
психологии одними их первых дали определение и обосновали его отличительные признаки В.И.Слободчиков и Е.И.Исаев. Понятие «саморазвитие» — это фундаментальная способность человека становиться
и быть подлинным субъектом своей жизни, превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования.
      Каковы же характеристики и признаки саморазвития?
      Прежде всего необходимо отметить, что для анализа саморазвития
наиболее общим является понятие жизнедеятельность как непрерывный процесс целеполагания, деятельностей и поведения человека. В рамках жизнедеятельности осуществляется и процесс саморазвития. Поэтому человек уже с раннего, в пределах трехлетнего, возраста, с момента
выделения своего Я из окружающего мира (образование системы Я), становится субъектом своей жизнедеятельности, поскольку начинает ставить цели, подчиняться собственным желаниям и устремлениям с учетом требований других. Однако, как отмечают исследователи, в
частности Г. А. Цукерман, субъектом саморазвития ребенок становится только в подростковом возрасте, когда происходят кардинальные изменения в самосознании, возникает чувство взрослости, идет процесс переориентации с детских норм на взрослые.
      Но субъектом саморазвития человек становится только тогда, когда он более или менее осознанно начинает ставить цели по самоутверждению, самосовершенствованию, самореализации, т. е. определять
перспективы того, к чему он движется, чего добивается, что желает или, наоборот, не желает менять в себе.
       Другой характеристикой саморазвития является
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.