На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Политическая элита СССР и современной России: общее и особенное

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

        Содержание 

       Введение ______________________________________3 стр.
       1.Элита  как субъект политического процесса________5 стр.
      Понятие и структура элиты__________________5 стр.       
             2.Современная российская элита__________________7 стр.
    2.1 .   Советская правящая элита___________________7 стр.
            2.2.Современная российская элита _______________9 стр.
    Заключение_____________________________________13 стр.
    Литература______________________________________14 стр.
                                    
    Введение.

       Исторический  опыт, политическая практика всех стран, в том числе и наиболее развитых демократических стран, показывает, что процесс распределения и реализации власти не предполагает равного  участия в ней всех граждан. Всегда и везде власть осуществляет довольно узкий круг людей, меньшинство – это элита общества. Исходя из многочисленных теоретических подходов к элите, которые будут описаны ниже, можно дать ее следующее обобщающее определение: правящая элита – это социальные группы, занимающие наиболее высокие позиции в обществе , обладающие в максимальной степени властью и возможностями влияния на общество.
       Термин  «элита» начали употреблять применительно  к «избранным людям», прежде всего  к высшей знати. В научный оборот он был введен в конце 19 века. Значительный вклад в формирование и развитие элитизма внесли Н.Макиавелли, Т.Карлейль, О.Шопенгауэр, Ф.Ницше и др. Как научная школа элитистское направление окончательно сформировалось благодаря трудам В.Парето, Г.Моска, Р.Михельса.
       Теория  элит в политологии сформировалась сравнительно недавно. Ее формированию препятствовал классовый подход к |рассмотрению политических процессов. Наиболее ярким сторонником  этого подхода был марксизм. В теории марксизма отрицается наличие особой правящей элиты. Согласно классическому марксизму экономически господствующий класс, т. е. класс, владеющий  средствами производства, одновременно является и политически господствующим классом.
       Однако  детальные политологические исследования выявили ряд слабых сторон данного подхода. Класс — это очень большая  единица в социальной стратификации. Как целое он не контролирует совокупности принимаемых политических решений. Класс разнороден, состоит из множества социальных групп. Наиболее активным субъектом политики является не класс как таковой, а его определенная часть, высшая социальная группа,   которая и получила название правящей   (политической) элиты. Эта группа не обязательно напрямую связана с собственностью на средства производства. Правящая элита более широкое и разностороннее социальное образование, чем экономически господствующий класс.
       Исторически термин «элита» и относится к лучшей социальной группе, стоящей над массами и призванной в силу обладания особыми качествами управлять ими. Такую интерпретацию правителей мы встречаем уже у Платона, который решительно выступал против допущения демоса (народа) к управлению государством. Править обществом, по его мнению, должны аристократы духа - философы, обладающие добродетелью мудрости, у которых наиболее развита разумная часть души. Остальная часть общества - большинство, погрязшее в наслаждениях и утехах. Элитаристский подход в интерпретации правящего слоя общества в той или иной форме присутствует во многих социально-политических теориях. В XIX веке наиболее ярко о необходимости установления власти элиты, лучшей, отборной части человечества, стал Ф. Ницше. Однако термин «политическая элита» в современном его истолковании как своеобразной социальной группы «организованного меньшинства», обладающей реальной властью над всем обществом, был введен в политологию в начале XX в. работами австрийского политолога Р. Михальса и итальянских политологов Носка и В. Парето.
       Не  смотря на то, что теория элит  достаточно  изучена  политологами, эта  тема по-прежнему актуальна, так как перед  любым современным обществом стоит задача  разработать механизм, который позволит  поставить элиту под контроль обществу и позволит сделать ее решения эффективными.
       Цель  работы состоит в том, чтобы  описать  характер  современной элиты, показать специфические особенности ее господства.  Для этого поставлены задачи: дать понятие и описать структуру элиты,  выявить причины  возникновения  и функции политических элит, описать основные теории политических элит.
 

        1. Элита  как   субъект политического  процесса
      Понятие  и структура  элиты.
       Термин  «элита» происходит от французского слова elite, что означает лучший, отборный, избранный. Говорят «элитный скот», «элитное зерно» и т. д. для того, чтобы подчеркнуть, что это лучшее, отборное. В политическом лексиконе термин «элита» первоначально также имел именно такой оттенок.  Считалось, что править обществом должны лучшие, специально предназначенные для этого люди.
       Р. Михальс в своем исследовании сформулировал железный закон олигархии, который звучит так: процесс захвата власти меньшинством неизбежен. Всякая организация стремится быть управляемой меньшинством, которое осуществляет свою власть над большинством. Г. Моска, развивая это положение, говорит о политической элите как особом более или менее закрытом классе, «политическом классе». По Парето, элита делится на правящую, прямо или опосредовано участвующую в управлении, и неправящую — контрэлиту. Контрэлита — это группа людей, обладающих характерными для элиты психологическими качествами, но в данном обществе не имеющих доступа к руководящим функциям в силу своего специального статуса и различных иных барьеров. При определенных обстоятельствах представители элиты и контрэлиты могут поменяться местами.
       Американский  политолог Р. Милс показал социальную, ценностную и психологическую однородность правящей элиты как особой социальной группы. Политическая элита, по Миллсу, имеет единые социальные корни, общей волей к действию. Ее характеризует высокая сплоченность, обусловленная, общностью интересов, проистекающей из общности социального происхождения, образования, образа жизни.
       Правящая  элита включает в себя различные  более мелкие специализированные социальные группы — элиты: политическую, экономическую, административную (бюрократическую), полицейскую, духовную (культурно-идеологическую).
       Политическая  элита в узком смысле слова  — это часть правящей элиты, отличающаяся от других ее частей (групп) непосредственным участием в осуществлении власти. Политическая элита — это специализированная социальная группа, концентрирующая в своих руках государственную власть и занимающая командные посты в управлении обществом. В политическую элиту общества входят профессиональные политики высокого ранга, наделенные властными функциями и полномочиями. К политической элите также следует отнести высших государственных служащих, профессионально подготовленных к участию в разработке и реализации политических программ, в выработке стратегии общественного развития. По различным оценкам в разных странах численность политической элиты не превышает 4 тыс. человек.1 Это весьма немногочисленный слой общества.
       Административная  элита — это часть правящей элиты, монополизирующая в своих руках технико-организационные средства власти. В персональном составе административная элита — это высший слой государственных служащих (чиновники), занимающих высокие позиции в министерствах, департаментах и других органах государственного управления. Административная элита примыкает к политической элите, хотя по организационному признаку (аппарат власти) ее можно выделить в самостоятельную группу.
       Экономическая элита — это часть правящей элиты, которая осуществляет свое участие  во властных структурах на основе ресурса собственности. В экономическую элиту входят лица, которые сосредоточили в своих руках материальные и финансовые ресурсы: владельцы крупных корпораций, банков и их менеджеры.
       В военную и полицейскую элиту входят высшие военные руководители страны, генералитет, руководители министерства внутренних дел, государственной безопасности, спецслужб и т. д. В ряде стран часть этой элиты входит в высший слой политической элиты, другая часть может быть отнесена к средней или административной элите.
       Значительный  слой образует духовная, культурно-идеологическая элита — «носители духовной власти» — руководители и крупные деятели средств массовой информации и учебно-просветительных учреждении, интеллектуалы, писатели, священнослужители, деятели искусства и т. д.
       Все эти элитные группировки тесно  взаимодействуют друг с другом, составляя  внутренне однородную, привилегированную, политически господствующую группу, претендующую на представительство интересов всего общества.
       Что собой представляет эти элитные группы, осуществляющие господство над остальным населением? Как они формируются? Каковы их функции? Дать ответ на все эти вопросы, и стремится теория элит. 
 

    Современная российская элита
       В последнее время в отечественной  политической науке все чаще ставится и обсуждается вопрос о природе  и характере изменений правящей элиты в российском обществе. По существу это вопрос о том, состоялась ли смена элит в постсоветский период? Чтобы дать ответ, нужно дать краткую характеристику и советской и современной российской элите, а потом сопоставить полученные результаты .
2.1     Советская      правящая элита
            В советском обществе на протяжении всей его истории существовало разделение на правящую, господствующую элиту и управляемую, подчиненную массу. До революций 1917г. элитарная, олигархическая модель власти в российском обществе носила ярко выраженный характер. Однако и после революций 1917 года власть в СССР очень скоро приобрела элитарную форму. Элитарный характер Советской власти в СССР идеологически базируется на марксистско-ленинской концепции авангардной роли рабочего класса и его передового отряда коммунистической партии, осуществляющей руководство революционным переходом от капитализма к социализму.
            Значительный вклад в обоснование  этой концепции принадлежал В. И. Ленину. «Политические партии в виде общего правила управляются более или менее устойчивыми группами наиболее авторитетных, влиятельных, опытных, выбираемых населением ответственных должностных лиц, называемых вождями». Вожди партии - узкая группа высших партийных функционеров, а также руководители советских органов, правительства, армии, органов безопасности, высших хозяйственных руководителей составили правящую элиту советского общества.
            По замыслу В, И. Ленина, эта  элита была призвана выполнять  свои руководящие функции как  авангард рабочего класса, будучи  зависимой от него. Однако на  практике эта элита вскоре стала «новым классом», господствующим меньшинством, монополизировавшим власть в своих руках. Основу этого «нового класса» составила партийная бюрократия. В условиях однопартийной системы и закрепления руководящей роли коммунистической партии в жизни общества благодаря государственной форме собственности партийная бюрократия сконцентрировала в своих руках экономическую, политическую и идеологическую власть.
            Первоначально партийная бюрократия  и другие высшие должностные  лица государства формировались на широкой социальной основе, прежде всего выходцев из социальных низов: пролетариата и крестьянства. На этом этапе они представляли и защищали интересы трудовых масс. Однако уже в 30-х годах в стране сложилась номенклатурная система отбора кадров. Номенклатура в СССР - то перечень руководящих должностей, замещение которых производит вышестоящий орган. В этот перечень входит партийный аппарат, административный аппарат, руководство армии, милиции, госбезопасности, науки и культуры, хозяйственные руководители. Номенклатурный отбор представляет собой способ замещения руководящих постов посредством принадлежности к вышестоящей элите. Социальный статус, карьерное продвижение при такой системе ставится в тесную зависимость от политического и идеологического конформизма кандидата, его «идейной убежденности», «преданности делу партии», а также личной преданности вождям и лидерам различных партийных структур.
     Номенклатурный отбор формирует  правящую элиту как относительно обособленную, закрытую, гомогенную, высоко сплоченную группу, стать членом правящей элиты («попасть в обойму») означало обладание особыми привилегиями (спецпайками, спецобслуживанием, спецдачами и т. д.). Члены этой группы в случае выполнения всех «правил игры» успешно продвигались по вертикали в служебной карьере. В случае отдельных отклонений передвигались но горизонтали. И только в исключительных случаях, когда они нарушали «правила игры», а также совершали крупные должностные и уголовные преступления, их выводили из списка - исключали из партии и лишали всех должностей и звании («выпадали из обоймы»). «Выпасть из обоймы» было самым страшным наказанием для советского руководителя. Правящая элита в СССР была жестко иерархизированной структурой. Высшее звено номенклатуры составляли руководящие работники ЦК КПСС — секретари ЦК, руководители отделов ЦК, руководители Совмина, члены ЦК. Руководители обкомов партии, высший генералитет, руководители Академии наук СССР, ряд высших хозяйственных руководителей и т. д. общим числом около 1000 человек. Переход в высшее звено номенклатуры был серьезно ограничен. Существовало также среднее и низшее звено номенклатуры.
2.2 Современная российская элита
       В конце 80-х — начале 90-х годов  происходит процесс интенсивного переструктурирования советского общества. Этот процесс связан с захватом и перераспределением собственности, борьбой за  власть между старой и новой элитой, изменением оценки социального престижа различных видов деятельности. В результате этих процессов в российском обществе складывается новая стратификационная система, в значительной мере аналогичная стратификационной системе западного типа, поскольку заметную роль в ней играют отношения частной собственности. Социологические исследования показывают, что в последние десятилетия в российском обществе сформировался высший слой собственников, составляющий около 3 % всего населения. Основную часть этого слоя (около 80 %) образовала бывшая номенклатура, которая, занимая ключевые посты в экономике и политике, в результате приватизации легализовала свою функцию реального распорядителя и собственника средств производства. Другие два источника пополнения высшего слоя — дельцы теневой экономики и небольшая прослойка талантливой и удачливой научно-технической интеллигенции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.