На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет затрат организации

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

      Учет  затрат и калькулирование себестоимости продукции является одним из важнейших разделов управленческого учета.
      В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — это составная часть единой системы бухгалтерского учета.
      Следует отметить, что важность характеристик  понятий затрат и расходов и их определений для рациональной организации  и ведения бухгалтерского учета  в организациях в условиях рыночной экономики трудно инструктурировать методологическую базу концепции развития бухгалтерского учета издержек производства.
      Целью курсовой работы - более полное изучение организации учета затрат в ООО «Тан» Черемшанского района РТ.
        Исходя  из поставленной цели, задачами курсовой работы являются:
        формирование знаний о сущности себестоимости калькулирования и бюджетирования и их связи с учетом затрат:
        усвоение теоретических основ калькулирования и бюджетирования в различных отраслях АПК;
        получение представлений о современных методах производственного учета в отраслях АПК;
        приобретение практических навыков по использованию информации по учету затрат для калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг и бюджетного планирования,
 
 
      Теоретические основы учета затрат, калькулирования себестоимости продукции и бюджетирования в отраслях АПК.
 
         Для понимания процедур учета затрат в рамках единой системы бухгалтерского учета, объединяющей такие подсистемы, как финансовый,
управленческий  и налоговый учет, необходимо конкретизировать используемый при этом понятийный аппарат, регламентирующий отдельные экономические  понятия и определенные правила  их применения. В экономической литературе и нормативных документах при  описании процесса учета затрат применяют  такие термины, как «издержки», «затраты»  и «расходы». Неправильное определение  этих экономических понятий может  исказить их экономический смысл. [12;38]
     Для целей бухгалтерского учета категории  «расходы», «затраты», «издержки» и  «себестоимость» являются самостоятельными понятиями.
     По  мнению Васенко О.В. под затратами  понимается общая сумма расходов организации за определенный период времени.
     Иванова Н.В. трактует понятие затраты, как  потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги.
     Затраты - самое неопределенное слово в  учете, которое употребляется во множестве различных значений. Такое  определение затрат позволяет выделить ряд положений:
    они определяются использованием ресурсов;
    их величина представлена в денежном выражении;
     3.   затраты всегда соотносятся с конкретными целями и задачами.
     Используя приведенные положения, затраты можно разделить на два вида: затраты организации и затраты на производство.
     Затраты организации - это выраженная в денежном эквиваленте величина различных  ресурсов, средств, которые были приобретены, имеются в наличии, включая потребленную в процессе производства часть затрат, а также расходы организации, непосредственно не связанные с ее производственно-хозяйственной деятельностью.
     Затраты на производство - это стоимость  части затрат (ресурсов) организации, которые израсходованы на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг за отчетный период.
     Таким образом, понятие «затраты организации» значительно шире, чем понятие  «затраты на производство» [ 12;40]
     В Налоговом кодексе расходами  признаются обоснованные и документально  подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Следовательно, понятие «расходы» идентично  понятию «затраты».[1;105]
     Относительно  трактовки понятия «расходов» можно  отметить следующее. Определение расходов как экономической категории  в составе информации, формируемой  в бухгалтерском учете, дано в  Положении по бухгалтерскому учету  «Расходы организации» (ПБУ 10/99). В нем  под расходами понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения  обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением  уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). При этом под расходами по обычным видам  деятельности понимаются расходы, связанные  с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.[2;98]
     То  есть расходами организации признается стоимость использованных ресурсов, которые полностью потрачены (израсходованы) в течение определенного периода времени для получения дохода. А затраты - это денежная оплата приобретенных товаров и услуг, которая со временем будет вычтена из прибыли. Таким образом, расходы - это часть затрат, которые понесло предприятие в связи с получением дохода в будущем.
           Исходя из устоявшихся определений, существующих в налоговом учете, затратами являются потребленные в хозяйственной деятельности ресурсы, еще не признанные расходами и отражаемые в составе незавершенного производства, готовой продукции, отгруженных товаров и т.п. Следовательно, затраты становятся расходами в момент признания дохода, с получением которого связано потребление этих ресурсов, и тогда расходы отражаются уже не на балансовых счетах бухгалтерского учета, а формируют прибыль от реализации товаров и показываются в отчете о прибылях и убытках.[5;89]
      Таким образом, обобщая вышеизложенное, можно  отметить, что под затратами следует  понимать явные (фактические) издержки предприятия, а под расходами - уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы  означают факт использования сырья, материалов или услуг. И лишь в  момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат - расходы.
      Согласно  ПБУ 10/99 «Расходы организации» при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка  по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты.[2;112]
      Для целей управления в бухгалтерском  учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.
      Таким образом, расходы организации —  это ее затраты за определенный период времени, документально подтвержденные, экономически обоснованные (оправданные), полностью перенесшие свою стоимость  на реализованную за этот период продукцию (работы, услуги).
      Понятие "издержки" используется в экономической  теории. Издержки производства — это  денежное выражение затрат производственных факторов, обеспечивающих создание продукции  и ее сбыт.
      В условиях рынка издержки производства имеют существенное значение, ибо  они определяют обычно минимальный  уровень цен товаров и поведение  предприятия на рынке. [14; 11] 

          В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, выделяются следующие ее виды:
    цеховая, включающая прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
    производственная, состоящая из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
    полная себестоимость - производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. [5;289]
       Для рациональной организации производственного учета является важным определение объектов учета затрат, способов учета затрат, объектов калькулирования, калькуляционных единиц и приемов калькулирования себестоимости продукции.
          Объекты учета затрат на производство - это реально возникающие затраты производства, сгруппированные по различным признакам, необходимым для получения информации в целях контроля и управления (по видам деятельности, видам производства, периодам возникновения затрат, способу их включения в себестоимость продукции, местам возникновения затрат и другим признакам, указанным в разделе II настоящих Методических рекомендаций). При этом особое значение имеет разграничение затрат по видам деятельности (отдельно по обычной уставной деятельности и в сфере капитальных вложений), по видам производств (их разграничение в разрезе основного и вспомогательных производств, обслуживающих производств и хозяйств, а также в процессах заготовления материальных ресурсов и продажи готовой продукции) и местам возникновения затрат (по структурным подразделениям хозяйства, где непосредственно происходит производственное потребление ресурсов с целью получения готовой продукции, осуществления услуги или работы).
      Именно  в рамках указанного подхода к  организации производственного  учета представляется возможным  получение обобщенной информации для  управления по всей иерархической структуре  объектов учета затрат: по видам  деятельности - производствам - подразделениям первого и последующих порядков (местам возникновения затрат).[3;531
      Метод учета затрат на производство представляет собой совокупность приемов и  способов наблюдения за производственными  затратами, обеспечивающих достоверное и всестороннее их отражение по объектам учета и позволяющих получать объективные обобщенные показатели.
      Применение  конкретных приемов и способов, составляющих тот или иной метод учета затрат, определяется учетной политикой  каждой организации, формирование которой  непосредственно зависит от особенностей хозяйственной деятельности.
      Методология различных приемов и способов учета затрат позволяет произвести их классификацию в двух вариантах:
- в разрезе объектов учета затрат (при традиционной системе учета фактических затрат);
-  в разрезе целей контроля за их уровнем, прогнозирования и регулирования (при управленческой направленности в отношении эффективности оперативного контроля за использованием ресурсов).
                 Для отражения затрат в зависимости от выбора того или иного объекта учета могут использоваться следующие основные методы: простой, позаказный, попередельный, попроцессный и обезличенный (котловой), а также система нормативного учета производственных затрат.[7;49]
      В целях контроля за затратами, их прогнозирования  и регулирования могут применяться  приемы нормативного и ненормативного учета затрат в разрезе их видов. Оба варианта позволяют формировать  затраты по местам их возникновения (структурным подразделениям), носителям  затрат (объектам учета затрат) и  видам получаемой продукции. Указанные  методы учета применяются при  наличии в организации соответствующих  производств.
      Простой способ учета затрат применяется  прежде всего в простых (однопередельных) производствах, отличительными особенностями которых является отсутствие незавершенного производства, промежуточного продукта (полуфабриката), небольшая однородная номенклатура продукции, получаемой в результате краткого единовременного технологического процесса. В сельском хозяйстве данный способ вполне применим во вспомогательных производствах (электро-, водо-, теплоснабжении и др.). При этом способе затраты относятся прямо на себестоимость отдельных видов продукции (услуг).
      Позаказный  способ учета применяется в производстве, где продукция носит характер отдельных заказов. По заказу локализуют и группируют прямые затраты на производство, они же (заказы) выступают признаками аналитических счетов по учету затрат, между которыми периодически распределяются косвенные расходы. На аналитических  счетах последовательно собираются все затраты по данному заказу. До завершения заказа затраты на него представляют собой незавершенное  производство, а после его завершения независимо от длительности его выполнения - себестоимость готового продукта.
      Позаказный  метод и его модификации могут  использоваться в ремонтном производстве (при ремонте зданий, сооружений, ремонте сельскохозяйственных машин, оборудования, транспортных средств, изготовлении запасных частей, инструментов и инвентаря в ремонтных мастерских хозяйства), строительстве хозяйственным способом, а также в основных отраслях (где каждая культура, группа культур, отдельный вид животных, или обособленный вид промышленного производства будут представлять собой производственные заказы).
      Попередельный способ учета затрат используется при производстве массовой продукции, получаемой путем последовательной переработки сырья и материалов в полуфабрикаты, а из них - в готовый продукт.
           В сельском хозяйстве этот метод учета затрат может применяться в промышленных производствах, где, как правило, себестоимость единицы готовой продукции калькулируется на последней стадии (при небольшом объеме производства) - при забое скота, переработке молока, кирпично-черепичном производстве , или же использовать полуфабрикатный вариант (в том случае, если объем и организация производства позволяют учитывать затраты по каждой стадии технологического процесса), например, в табаководстве, на плодоовощеперерабатывающих,      молокоперерабатывающих, мясоперерабатывающих предприятиях. [11;216]
      При этом способе прямые затраты обычно учитываются по переделам, а внутри их - по видам производимой продукции (там, где это возможно). Расходы, связанные с работой оборудования, также учитываются по переделам, а затем распределяются внутри каждого  передела по видам изделий. Общепроизводственные и управленческие расходы распределяются в аналогичном порядке между  переделами и видами продукции (изделий). [14;84]
      Попередельный способ учета затрат может быть: бесполуфабрикатным и полуфабрикатным. При бесполуфабрикатном варианте учета контроль за движением полуфабрикатов осуществляется в бухгалтерском учете оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам. В каждом цехе (переделе) учитываются только его собственные затраты без учета стоимости полуфабрикатов, полученных от других цехов (переделов). Фактическая себестоимость готовой продукции определяется расчетно, путем исчисления долей участия отдельных цехов в формировании себестоимости готовой продукции. При полуфабрикатном варианте затраты учитываются по каждому цеху и каждому виду полуфабрикатов и готовой продукции, соответственно рассчитывается себестоимость по каждой стадии производства продукции. Полуфабрикатный способ может быть использован как с применением счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", так и без применения этого счета.
          При любом варианте учета оперативный  учет осуществляется только в  количественном (натуральном) выражении.  Соответствие данных бухгалтерского  и оперативного учета обычно  определяется только на основе  инвентаризации всех материальных  ценностей, находящихся в производстве, т.е. инвентаризации незавершенного  производства. В зависимости от  системы учета затрат на производство по разному будет осуществляться и инвентаризация незавершенного производства: при полуфабрикатом варианте учета по каждому цеху (переделу) в отдельности, а при бесполуфабрикатном - только по организации в целом.[9;26]
     Попередельное калькулирование, в отличие от позаказного, позволяет исчислить среднюю себестоимость калькуляционной единицы.
     В организациях с массовым производством используется также попроцессный способ учета. Он позволяет определить себестоимость продукции, приходящуюся на одну или несколько технологических стадий (процессов), в которых не образуются полуфабрикаты.
     Суть  попроцессного способа состоит в том, что затраты следуют за продуктом по технологической цепочке, т.е. по завершении любой операции накапливаются затраты, объем которых можно соотнести с их средним стандартным или нормативным размером. Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством, а также между несколькими видами продукции производится на любой стадии производственного процесса.
     Этот  метод учета производственных затрат является наиболее распространенным в  сельском хозяйстве, при котором  затраты систематизируются по видам  выполненных работ и конкретным культурам (в растениеводстве) или  видам работ, группам и видам  скота (в животноводстве) в соответствии с установленной технологией  производства.[16; 18]
              В отдельных организациях (преимущественно небольших) в целях уменьшения трудоемкости учетных работ и где не ставится задача исчисления себестоимости может применяться так называемый обезличенный (котловой) способ учета затрат. Его использование целесообразно в том случае, если производится один вид продукции или их ограниченный круг. Учет осуществляется, как правило, лишь по элементам затрат без выделения статей. Кроме того, при этом способе характерно ведение учета в целом по организации, цеху или экономически обоснованным установленным группам продукции. Исчисление себестоимости единицы продукции в этом случае может быть осуществлено только путем распределения обезличено учтенных фактических затрат между отдельными видами продукции пропорционально их плановым (нормативным) расходам.
     Наряду  с вышеизложенными методами производственного  учета выделяется отдельно система  нормативного учета, так как позаказный, попередельный, попроцессный и другие названные методы могут быть нормативными.
     Организация нормативного учета в основном реализуется  в двух вариантах:
    - способом учета фактических затрат и последующим определением отклонений от установленных норм;
    - нормативным способом (с учетом отклонений от установленных норм в процессе производственного потребления ресурсов).
     Первый  способ организации нормативного учета  дает возможность использовать нормы  и нормативы затрат как средство оперативного контроля, выявления отклонений, выяснения причин отклонений, анализа  причин и регулирования на последующих  этапах производства.
     Второй  вариант организации нормативного учета предполагает изменения форм первичных учетных документов, в  которых должны быть отдельные позиции  отклонения от норм, ведение аналитического учета обособленным учетом отклонений в разрезе отдельных статей затрат по объектам учета, составление сводного учета затрат на производство по нормам и отклонениям, определение неучтенных отклонений и калькулирование продукции.
     В современных условиях использование  нормативного учета или его элементов  может привести к повышению эффективности  деятельности организации в целом  и ее подразделений.
           Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.
     Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции. Метод калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции включает в себя следующие приемы и способы:
    - прямое отнесение затрат по видам продукции;
    - исключение общей суммы затрат;
    - применение установленных коэффициентов;
          - распределение затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции;
    - распределение затрат согласно установленным базам;
    - суммирование затрат;
    - комбинированное исчисление себестоимости продукции.
     Способ  прямого расчета. Применяется в  тех случаях, когда объект учета  затрат на производство совпадает с  объектом калькуляции. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции (калькуляционного объекта) определяется непосредственно по данным прямого учета затрат по соответствующему объекту, а себестоимость калькуляционной единицы продукции определяется путем одного действия - деления затрат по объекту их учета на количество единиц производственной продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Например, по этому способу определяется себестоимость помидоров, огурцов, фруктов в специализированных организациях при разделенном учете затрат, сеянцев, саженцев плодовых питомников, картофеля, подсолнечника и др.
            Способ исключения затрат состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается стоимость отходов (возвратных и безвозвратных). Применяется при исчислении себестоимости продукции промышленных производств. В процессе изготовления продукции образуются технологические отходы - остатки исходных материалов или полуфабрикатов, утратившие полностью или частично их физические и химические свойства, планомерность, форму и т.п. С точки зрения возможности их дальнейшего использования отходы производства могут быть использованы в организации, либо проданы на сторону. К числу безвозвратных относятся отходы, которые не могут быть использованы. Безвозвратные отходы (отбросы) не оцениваются.
      На  плодоовощеперерабатьшающих производствах, например, могут быть обрезки овощей и фруктов, косточки слив, семена яблок, помидоров и др.
      Возвратные  отходы оцениваются в следующем  порядке:
- по пониженной цене исходного материала (если отходы могут быть потреблены в основном производстве, но с повышенными затратами - пониженным выходом готовой продукции или для нужд вспомогательного производства, либо проданы на сторону);
- по полной цене, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.
      Способ  коэффициентов. Используется в тех  случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции. Суть этого приема состоит в том, что вся полученная из производства продукция при помощи коэффициентов  переводится в условную полноценную  продукцию и определяется количеством  калькуляционных единиц. Затем затраты  делят на количество калькуляционных  единиц, определяют себестоимость одной  единицы. Умножая себестоимость  одной калькуляционной единицы  на количество условной продукции каждого  вида, определяют затраты по каждому  виду продукции.
      Распределение затрат можно также производить  и по удельному весу условной продукции  каждого вида в общем качестве. Способ единичных коэффициентов  широко используется при исчислении себестоимости продукции однолетних и многолетних трав.
          Распределение затрат может быть произведено при помощи разновидностей этого способа - приема натурально-периодических коэффициентов. Основными критериями при этом являются квадратные метро-дни, рамо-дни. В овощеводстве закрытого грунта квадратные метро-дни, рамо- дни по каждой культуре определяются умножением количества метров (в теплице) или рам (в парниках) занятой площади на дни вегетационного периода. Пропорционально этим величинам распределяют фактические затраты по культурам, присоединяя к ним стоимость семян и побочного материала.
      Способом  стоимостных коэффициентов распределяют фактические затраты между основной, сопряженной и побочной продукцией при помощи реализационных цен. Применяется  он при определении себестоимости  овощей открытого грунта, фруктов  в неспециализированных хозяйствах с производством небольших размеров и т.д. Все виды продукции конкретного  объекта учета умножают на фактические  затраты, распределяют пропорционально  стоимости, принятой на учет продукции  в оценке по реализационным ценам.
      При распределении затрат пропорционально  стоимости сопряженных видов  продукции (разновидность коэффициентного  способа) используют установленные  отношения в процентах между  соответствующими видами основной и  сопряженной продукции (например, в  молочном скотоводстве при распределении  общей суммы затрат на содержание основного молочного стада между  молоком и приплодом).
      Способ  распределения затрат пропорционально  обоснованной базе, при необходимости  распределяют затраты, учтенные по одному объекту, между несколькими видами продукции, на которые не установлены  коэффициенты. В этом случае затраты, учтенные по определенному объекту, распределяются между видами продукции  пропорционально установленной  базе. В качестве такой базы может  использоваться стоимость продукции, кормовые единицы и другие показатели. Например, чтобы исчислить себестоимость  корнеплодных овощей, необходимо затраты на выращивание и уборку продукции корнеплодных овощных культур распределить между отдельными овощами пропорционально их стоимости.
      Сущность  способа суммирования затрат состоит  в том, что себестоимость конкретного  вида продукции исчисляется путем  суммирования затрат, учтенных по соответствующим технологическим процессам (фазам, переделам). Например, при крупном круглогодовом производстве черепицы применяют попередельный способ учета затрат. Таких переделов в кирпично-черепичном производстве три: заготовка сырья (песка, глины), изготовление сырого изделия, обжиг кирпича или черепицы. В данном случае себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат, учтенных по соответствующим переделам.
      Комбинированный способ основывается одновременно на нескольких последовательно используемых приемах. Например, в шерстно-мясном овцеводстве из общей суммы издержек исключается стоимость побочной продукции в установленном порядке  и стоимость приплода в размере 10% общей суммы затрат на содержание овец (способ исключений). Оставшиеся затраты  распределяются пропорционально установленной  базе. Далее применяется способ прямого  счета для определения себестоимости  единицы продукции шерсти и прироста живой массы овец.[11;233]
      Бюджетирование  в общем виде можно представить  как информационную систему внутрифирменного, корпоративного управления с помощью  определенных финансовых инструментов, называемых бюджетами.
      По  определению Института дипломированных  бухгалтеров и специалистов по управленческому  учету (США), бюджет — это количественный план в денежном выражении, подготовленный и принятый для определенного  периода, обычно показывающий планируемую  величину дохода, которая должна быть достигнута, и (или) расходов, которые должны быть понижены в течение этого периода, а также капитал, который необходимо привлечь для достижения данной цели. Бюджет является количественным и стоимостным выражением планов Деятельности и развития организации, координирующим и конкретизирующим в цифрах проекты руководителей.
            Согласно методическим рекомендациям по управленческому учету, Разработанным Минэкономразвития России, бюджет - это информация о планируемых или ожидаемых доходах, расходах, активах и обязательствах. Бюджет представляет собой директивный план будущих операций и используется для планирования, учета, контроля и оценки эффективности дельности организации.
     Методы, используемые в бюджетировании, не зависят от функций данной системы, которые можно подразделить на планирующие, учетные, контролирующие, аналитические. При бюджетном планировании широко используются прогностические и  статистические методы, бюджетный метод; при бюджетном контроле, учете  и анализе — методы финансового  и управленческого учета затрат, метод «стандарт-коста» и нормативный метод, математические методы экономического анализа. Бюджетный метод является совокупностью специфических методик бюджетного планирования, позволяющих «смоделировать» деятельность предприятия через особый экономический инструмент — бюджеты. Бюджет можно представить и как финансовый документ, созданный до того, как предполагаемые действия будут выполняться. Иногда его называют финансовым планом действий, прогнозом будущих финансовых операций Бюджетирование — это процесс определения таких параметров, планирования движения ресурсов по предприятию на заданный будущий период времени. Когда параметры заданы, необходим учет и контроль их исполнения, составляющий основу управленческого учета и анализа[9;133]
       Сущность  бюджетирования состоит в разработке взаимосвязанных планов производственно-финансовой деятельности предприятия и его подразделений исходя из текущих и стратегических целей функционирования, контроля за выполнением этих планов, в использовании корректирующих воздействий на отклонения от параметров их исполнения. В информационном отношении — это система, интегрирующая результаты процессов планирования, учета, контроля и анализа стоимостных показателей деятельности организации.
      Нельзя  ограничивать бюджет планом доходов  и расходов, а бюджетирование только планированием. Это часть общей  системы экономической работы на предприятии. Планирование без контроля исполнения планов теряет смысл, учет, не используемый для оценки и контроля деятельности, бесцелен, а контроль без данных плана и учета невозможен. Именно поэтому бюджетирование является интегрированной системой, обобщающей данные планирования, учета и контроля не только доходов и расходов, но и формирующих их процессов и величин.
   Цифры в бюджетах не должны быть как слишком  жесткими, также неоправданно заниженными. Они должны быть реалистичными, достижимыми  по возможности документально обоснованными. Необходимо стремиться к тому, чтобы  информация, содержащаяся в бюджете, была максимально точной, определенной и значимой для ее пользователя. В этом документе могут содержаться  данные о выручке и затратах, доходах  и расходах, которые могут быть не всегда сбалансированными. При разработке бюджета используют не только стоимостные, но и натуральные показатели. Бюджет должен иметь способность к изменениям, которая придает ему гибкость и позволяет приспособиться к неожиданно возникающим обстоятельствам. По мнению специалистов, эффективный бюджет должен обладать следующими свойствами:
    - предоставлять возможность прогнозирования;
    - иметь четко определенную систему движения информации, распределения полномочий и ответственности за ее формирование и представление;
    - содержать подробную, точную и своевременную информацию;
      - предоставлять возможность сравнения;
    - быть приемлемым для всех заинтересованных лиц внутри организации.[11 ;449]
   Существует  достаточно большое разнообразие бюджетов, которые можно
сгруппировать определенным образом. Обычно для этого  используют следующие классификационные  признаки:
    - степень обобщения информации;
    - периодичность предоставления;
    - способ планирования;
    - механизм использования.
        По степени обобщения информации бюджеты подразделяются на главный (генеральный), общий и частный бюджеты.
        Главный бюджет охватывает основную деятельность предприятия. Цель главного бюджета — объединить и суммировать бюджеты структурных подразделений предприятия, для которых составляются частные бюджеты. К частным бюджетам относятся: бюджет продаж, бюджет закупок, производственный бюджет и т.д. В результате составления главного бюджета создаются: прогнозный баланс, прогноз (бюджет) прибылей и убытков, прогноз (бюджет) движения денежных средств. В начале отчетного периода генеральный бюджет представляет собой заданный стандарт результатов деятельности, а в конце его — измеритель, позволяющий сравнивать полученные результаты с запланированными. Главный бюджет включает операционный и финансовый бюджеты.
     Операционный  бюджет — часть главного бюджета, которая детализирует через частные  бюджеты статьи доходов и расходов и представляется в виде прогноза прибылей и убытков.
     Финансовый  бюджет также является частью главного бюджета, который прогнозирует денежные потоки организации. Обычно он оформляется  в виде прогноза движения денежных средств на планируемый период времени.
     Кроме бюджетов структурных подразделений  составляются специальные бюджеты  для отдельных видов деятельности или программ, например бюджет социального  развития, бюджет научно-исследовательских  работ и т.д.
     Бюджет, скоординированный по всем программам, структурным подразделениям и представляющий план работы организации в целом, называется общим бюджетом.
     В зависимости от периода составления  бюджеты подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочный  бюджет составляется на период до года, среднесрочный — на два-три года, долгосрочный — на 3 года и более. Краткосрочный бюджет предполагает более подробное планирование, среднесрочный  — сочетает планы по достижению долгосрочных целей и анализ текущей  ситуации, долгосрочный бюджет носит  прикидочный характер и детализируется с помощью краткосрочных планов и бюджетов. [12;61]
     Для большинства зарубежных компаний бюджетным  периодом является месяц (квартал, год), но некоторые компании используют в  качестве бюджетного периода неделю, декаду, полугодие, несколько лет (например, в строительстве).
    Таким образом, бюджетирование может включать любой временной период, причем чем  больший интервал охватывает бюджет, тем он менее надежен, особенно в  условиях нестабильности и неопределенности. В основном период составления бюджета  зависит от особенности бизнеса, уровня детализации показателей  и поставленных перед менеджерами  управленческих задач.
    По  способу планирования бюджеты следует  подразделять на дискретные и скользящие. Дискретный бюджет разрабатывается  на годовой основе с разбивкой  по кварталам, месяцам, но может использовать и метод непрерывного планирования, формировать так называемые скользящие бюджеты, когда к текущему периоду  добавляется новый, охватывающий данные прошедших периодов интегрирующий  возникающие изменения. Скользящие бюджеты исходят из того, что планирование — это не единовременное событие, которое происходит один раз в  году, когда составляют бюджет, а  непрерывный процесс, при котором  руководители постоянно должны смотреть вперед и пересматривать планы с  учетом новых обстоятельств.
    По  механизму использования выделяются статический, гибкий и специальный  бюджеты.
    Статический бюджет - бюджет, рассчитанный на конкретный уровень деловой активности организации. Показатели такого бюджета соответствуют  нормальному уровню деятельности предприятия. Статический бюджет наиболее эффективен для случаев стабильной деятельности внутризаводских служб либо в  тех подразделениях, работа которых  напрямую не связана с продажами, производством или другой деятельностью, зависящей от объема, например в  отделах административного управления. Статические бюджеты могут использоваться для расчета специальных программ, предполагающих некоторую определенность, например для рекламной деятельности. Недостатком статического бюджета является то, что он имеет ограниченную гибкость, так как предназначен только для одного уровня активности и поэтому плохо подходит для контроля затрат при изменении этой активности.
    Гибкий  бюджет - это бюджет, который составляется не для конкретного уровня деловой  активности, а для определенного  его диапазона. Поэтому им предусматривается  несколько альтернативных вариантов  объема продаж или другой деятельности и соответственно определенные уровни затрат. Гибкий бюджет в наибольшей степени приемлем для ситуаций, связанных с разнообразной деятельностью и непредвиденными изменениями. Он исходит из реальной ситуации, но достаточно эффективен при изменении объема продаж и других показателей деятельности в сравнительно узком диапазоне. Гибкий бюджет можно использовать как при планировании, так и при анализе производственно-сбытовой деятельности. При планировании он помогает выбрать оптимальный объем продаж и производства, при анализе - оценить их фактические результаты. На практике часто разрабатывают серию бюджетов доходов и расходов для конкретных уровней активности.
     Группа  специальных бюджетов достаточно разнообразна, важнейшими из них являются:
   -дополнительный  бюджет, который предусматривает  финансирование мероприятий, не  включенных в бюджет;
   -приростной  бюджет, формируемый путем индексации (в процентах или денежной оценке) предыдущего бюджета без пересмотра  его основ;
   - добавочный бюджет, который анализирует бюджеты предыдущих лет и корректирует их под текущие параметры, такие как инфляция, изменения в штате, структуре организации;
   - модифицированный бюджет используется в случаях проектирования продаж на необычно высоком уровне. Он редко используется для прогноза издержек, поскольку при проектировании затраты в принципе должны соответствовать обычному уровню продаж;
   - стратегический бюджет интегрирует элементы стратегического планирования и бюджетного контроля и разрабатывается, как правило, на достаточно длительный период, от трех до десяти лет. Его целесообразно составлять в периоды неопределенности и нестабильности в деятельности предприятия;
   - пооперационные бюджеты и бюджетирование предполагают расчет ожидаемых затрат на выполнение отдельных функций и работ.[9; 145]
         В целом совокупность разных бюджетов может образовывать отдельные целостные перенастраиваемые системы, каждая из которых соответствует некоторому уровню использования ресурсов и получения прибыли. 
 
 
 
 
 
 

2. Природно – экономические условия, финансовые результаты деятельности и финансовое состояние ОАО «Кукморагрохимсервис» Кукморского района РТ.
2.1. Природно – экономические условия ОАО «Кукморагрохимсервис» Кукморского района РТ. 

          ОАО «Кукморагрохимсервис» Кукморского района было создано в 1979 году. Главное здание  хозяйства находиться районном центре, в поселке городского типа Кукмор, в 20 км от подсобного хозяйства «Урясьбаш» и 140 км от республиканского центра города Казани.
     Общая площадь землепользования хозяйства  составляет 3418 га, из них 3268 га сельскохозяйственных угодий. Рельеф территории характеризуется  большим количеством разветвленных  балок, со склонами различной крутизны, экспозиции и формы. Почвенный покров представлен в основном селостенными почвами. По механическому составу преобладают тяжелосуглинистые почвы.
     Рядом с хозяйством проходит железная дорога. Железнодорожная станция находиться на расстоянии 500м.
     Растительный  покров представлен в основном естественной травянистой растительностью, суходольными и пойменными лугами. Леса смешанного типа, то есть сочетают хвойные и  широколиственные породы.
     Климат  зоны расположения организации умеренно-континентальный. Сумма температур воздуха за вегетационный  период определяется свыше 2000 оС. Общая продолжительность безморозного периода колеблется в пределах 130 дней. Таким образом, климатические условия зоны расположения хозяйства благоприятны для ведения сельскохозяйственного производства.
     Основными пунктами реализации сельскохозяйственных продукции являются Кукморский элеватор - 1 км, Шеморданский мясокомбинат - 40 км, молокозавод «Вамин» - 300м, ООО «Агротехноресурс» - 140 км.
     В сельском хозяйстве земля  является главным средством производства и функционирует одновременно и  как предмет, и как средство труда.
     К сельскохозяйственным землям  относятся  все земли, представленные сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенные  для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. Они систематически используются для получения сельскохозяйственной продукции. К ним относятся пашня, сенокосы, пастбища.
           Оценка сельскохозяйственных угодий  в хозяйстве равно 20,4 баллам, в  среднем по Кукморскому району 20,6 баллам, пашни соответственно 22,0 и 22,2 баллам.
     Первым  шагом характеристики экономических  условий в ОАО «Кукморагрохимсервис» является изучение состава земельных фондов и структуры сельскохозяйственных угодий. Для характеристики земельных фондов используем данные годовых отчетов ОАО «Кукморагрохимсервис» за период с 2007 по 2010 годы.
     Таблица 2.1 - Состав и структура сельскохозяйственных угодий в ОАО «Кукморагрохимсервис» Кукморского района за 2007- 2010 гг.
 
 
 
 
Виды  угодий 
 
Годы В среднем по  РТ за 2009 год
2007 2008 2009 2010
Площадь,га 
 
Структура, % 
Площадь,га 
 
Сртуктура, % 
Площадь,га 
 
Структура, % 
Площадь,га 
 
Стуктура, % 
Площадь,га 
 
Структура,% 
Всего земель 3379 x 3379 x 3418 x 3379 x 5477 x
в.т.ч. всего сельскохозяй-ственных угодий  
3268
 
100
 
3268
 
100
 
3268
 
100
 
3268
 
100
 
5359
 
100
из  них: пашня
2889 88,4 2889 88,4 2889 88,4 2889 88,4 4517 84,3
сенокосы 16 0,5 16 0,5 16 0,5 16 0,5 151 2,8
пастбища 363 11,1 363 11,1 363 11,1 363 11,1 691 12,9
Процент распаханности x 88.4 x 88.4 x 88.4 x 88.4 x 84,3

 
     Пашня - наиболее продуктивный вид сельскохозяйственных угодий. Поэтому, чем выше процент  распаханности , тем при прочих равных условиях сельскохозяйственная организация имеет большую возможность для производства продукции с каждого гектара сельхоз угодий.  Из таблицы 2.1 видно, что наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимает пашня - 88,4 % за 2007-2010 года. Она как наиболее интенсивный вид угодий, определяет показатель процента распахонности. Данный показатель с 2007 по 2010гг. составляет 88,4 %. За период с 2007 по 2010 гг. изменения в сельскохозяйственных угодиях не наблюдается. Следующее место в структуре сельскохозяйственных угодий занимают пастбища (11,1 %), сенокосы (0,5 %) .
     Если  рассмотреть данные в среднем  по РТ за 2009 г., то мы видим, что всего  сельскохозяйственных угодий составляет 5359  га, из них пашня 4517 га, сенокосы 151 га, пастбища 691 га. Процент распаханности равен 84,3 %, что на 4,1 % ниже данных ОАО «Кукморагрохимсервис» в 2010г.
     В свою очередь структура сельскохозяйственных угодий непосредственно влияет на характер ведения сельскохозяйственного  производства. Следовательно, следующим  этапом характеристики условий производства является определение специализации  и ее уровня в ОАО «Кукморагрохимсервис».
     Специализация сельского хозяйства заключается  в выделении одной главной  или нескольких основных отраслей и  создании условий для их преимущественного  развития.
     Под основными понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике  хозяйства и имеющие наибольший удельный вес в товарной продукции. Среди них может выделяться одна главная отрасль на долю, которой в структуре товарной продукции приходится более 50 % .
     Специализация определяет производственное направление  хозяйства, которое принято устанавливать  по структуре товарной продукции  сельского хозяйства за последние  годы. Отобразим структуру товарной продукции в таблице  2.2.
     Таблица 2.2 - Состав и структура товарной продукции в ОАО «Кукморагрохимсервис» Кукморского района РТ за 2007-2010гг.
Виды  продукции Годы В среднем за 2007-2010 гг.
2007 2008 2009 2010
Стоимость,тысруб Структура,% Стоимость.тыс руб Структура,% Стоимость.тыс,руб Структура,% Стоимость,тыс.руб Структура,% Стоимость,тыс.руб Структура,%
Зерно 264,7 20,3 338,2 25,6 134,3 10,2 20,4 2,5 189,4 15,9
Картофель 407,6 31,3 370,6 28,0 489,5 37,2 204,4 25,4 368,0 30,9
Молоко 448,4 34,4 473,8 35,8 501,7 38,1 559,8 69,5 495,9 41,7
Мяса  КРС 181,2 13,9 135,7 10,2 188,6 14,4 20,9 2,6 131,6 11,1
Мяса  лошадей - - 3,6 0,3 - - - - 3,6 0,3
Мед 2,0 0,1 1,5 0,1 1,5 0,1 - - 1,3 0,1
Всего 1303,9 100 1319,6 100 1315,6 100 805,5 100 1189,8 100

            
                 Таблица 2.2 показывает, что удельный  вес каждого из  вида продукции  из года  в год меняется. Наибольший  удельный вес в структуре товарной  продукции занимает животноводство  составляющая 52,8%( в среднем за 4года ), где   продукция  молока  равен - 41,7%, мяса КРС - 11,1%. Растениеводства  составляет - 46,8% из них на картофель  приходиться - 30,9%, на зерно - 15,9%. 
     Таким образом, в ОАО «Кукморагрохимсервис»  основной отраслью  сельского хозяйства является скотоводство и картофелеводство, а значит специализацию предприятия можно обозначить  как скотоводческо - картофелеводческую.
     Для более полной характеристики уровня специализации используется обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации, т.е. коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия.
     Величина  его определяется на основе данных таблицы 2.2 по формуле,  предложенной профессором Поповичем И.В.:
                                                    Кс      100          ,         
                                                                 ?Р (2i – 1)                                               (1.1) 

     где Кс - коэффициент специализации;
            Р -  удельный вес каждого  отрасли  в структуре товарной продукции;
             i - порядковый номер отрасли в  ранжированном ряду по удельному  весу в структуре товарной  продукции, начиная с наивысшего.
          Кс =                                                  100                                                 =  0,35
                    44,5*(2*1-1)+30,48*(2*2-1)+14,65*(2*3-1)+10,28*(2*4-1)    
    
     В изучаемом хозяйстве величина коэффициента специализации равен 0,35, что свидетельствует  о среднем уровне специализации, так как входит во вторую группу от 0,20 до 0,40.
     На  наш взгляд, специализация данного  хозяйства соответствует условиям зоны его расположения. Это объясняется  тем, что в структуре сельскохозяйственных угодий значительную часть занимает пашня, значит хорошо развивать растениеводство.
     Природные условия, рациональная специализация  играют очень важную роль в обеспечении  эффективного производства, но ни одно производство не будет работать, если его не обеспечить трудовыми ресурсами  и производственными фондами. Обеспеченность ОАО «Кукморагрохимсервис» основными производственными фондами характеризуется показателями фондооснащенности и фондовооруженности труда. (см. таблицу 2.3)
     Таблица  2.3 - Динамика уровня фондооснащенности и фондовооруженности труда в ОАО «Кукморагрохимсервис» Кукморского района РТ за 2007-2010гг.
Показатели Годы В среднем  по  РТ за 2009год
2007 2008 2009 2010
Среднегодовая  стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс.руб. 52380,5 55326,6 56428,2 60623,1 95334,7
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 3268 3268 3268 3268 5359
Среднегодовая численность занятых в сельскохозяйственном производстве, чел 175 145 120 113 119
Фондооснащенность на 100га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб. 1602,8 1692,9 1726,7 1855,1 1779,1
Фондовооруженность на 1 работника, тыс.руб 299 381 470 536,5 801,1

 
     На  основании данных таблицы 2.3 можно  сделать вывод о том, что в  целом поизучаемому хозяйству уровень фондооснащенности имеет тенденцию роста, то есть к 2010 году данный показатель увеличился на 252,3 тыс. руб., по сравнению с 2007 годом, что на 76 тыс. руб. больше, или на 4,1 %, чем в среднем по республике. Фондооснащенность на 100 га сельхозугодий связано с увеличением стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного  назначения. Как видно из таблицы 2.3., фондовооруженность же колеблется: к 2010 году она увеличилась на 237,5 тыс. руб. на 1 работника, но несмотря на это остается низкой по сравнению со среднереспубликанскими данными выше на 264,6 тыс. руб. или на 49,3 %, и это связано с увеличением основных производственных фондов и сокращением числа  работников. 
       Уровень развития материально-технической базы сельского хозяйства во многом зависит от состояния обеспеченности предприятия энергетическими ресурсами и техникой. Обеспеченность  ОАО «Кукморагрохимсервис» энергоресурсами характеризуется показателями энергооснащенности и энерговооруженности. Для их расчета используем таблицу 2.4.

     Таблица2.4 - Динамика уровня энергооснащенности и энерговооруженности в ОАО «Кукморагрохимсервис» Кукморского района РТ за 2007-2010 гг.
Показатели Годы В  среднем  по РТ за 2009 год
2007 2008 2009 2010
Сумма энергетических мощностей, л.с. 4256 3902 15004 4049 6831
Площадь пашни, га 2889 2889 2889 2889 4517
Среднегодовое число работников сельскохозяйственного  производства, чел 175 145 120 113 119
Энергооснощенность на 100 га, в л.с. 147,3 135,1 519,3 140,2 151,2
Энерговооруженность на 1 работника, в л.с. 24,3 26,9 125 35,8 57,4

 
       Энергооснащенность показывает мощность энергоресурсов, приходящих на 100 га пашни. По данным таблицы 2.4, этот показатель в период 2007 по 2010 гг. колеблется, в 2010 году снижается на 378,8 л. с. или на 73 %, так же по сравнению со среднереспубликанскими данными меньше на 11 л. с. или на 7,8 %. Такое колебание объясняется тем, что сумма энергетических мощностей так же имеет тенденцию колебания. В большой мере на увеличение энергооснащенности в 2009 г. сказался рост машинно-тракторного парка за счет покупки новой техники в больших количествах (трактора - 12 шт, комбайн - 1 шт). В 2009 г. энергооснощенность и энерговооруженность были рассчитаны также по показателям годового отчета хозяйства который был составлен в объединении с подсобным хозяйством «Урясбаш». 
           По научно-обоснованным нормам уровень энергооснащенности должен составлять 500-550 л. с. показатель энергооснащенности в хозяйстве в 2010 году ниже нормы в 3,5 раза. 
          Энерговооруженность в период с2009  по  2007 год увеличивается на 100,7 л. с. или на 80,5 %. Это связано с увеличением мощности энергетических ресурсов, которая по сравнению с 2007 годом в 2009 году увеличилась на 71,6 %, а в 2010 году видим уменьшение по сравнению с 2009 годом на 89,2 л. с. Данный показатель по сравнению со среднереспубликанскими  данными остается низкой  на 21,6 л.с. 
            По научно-обоснованным нормам этот показатель должен составлять 50-55 л. с на 1 работника. В ОАО «Кукморагрохимсервис» энерговооруженность ниже нормы в 1,4  раза. 
          Низкий уровень показателей энергообеспеченности свидетельствует о низком уровне механизации. Это в свою очередь, приводит к росту затрат, что влияет на производительность труда в сторону снижения, а это в конечном итоге увеличивает себестоимость производимой продукции и тем самым уровень рентабельности производства.

     Фондообеспеченность непосредственно связана с показателем энергообеспеченности, а фондовооруженность с энерговооруженностью. Как правило, существует прямая зависимость уровня производительности труда от их показателей. Как правило, важным фактором производства являются трудовые ресурсы, как главная и производительная сила общества, рациональное использование которых обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Поэтому, давая экономическую оценку обеспеченности изучаемого хозяйства средствами производства необходимо дать характеристику его трудообеспеченности и уровень использования труда.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.