Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Органическая теория Спенсера

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение 3
1. Социологические воззрения Г. Спенсера 5
2. Органическая теория общества 9
Заключение 13
Список использованной литературы 15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
     Герберт Спенсер (1820-1903) - один из крупнейших мыслителей XIX в.; наряду с О. Контом, основоположник социологии как научной дисциплины, создатель ее органической школы.
     Представления об обществе как о своеобразном подобии  человеческого организма были сформулированы первоначально ещё древнегреческими мыслителями. Платон, например, сравнивал  структуру и функции общества со способностью и сторонами человеческой души. Аристотель считал, что общество во многих отношениях напоминает живой  человеческий организм, и на этом основании  отрицал возможность существования  человека как существа изолированного. Образно свои взгляды он аргументировал следующим сравнением: как руки и  ноги отнятые от человеческого тела, не могут самостоятельно функционировать, так и человек не может существовать без общества.
     Г. Спенсер, имевший обширные познания в области биологии, психологии, этнографии, истории, развил эту идею и представил по этому вопросу  теорию в завершенном и аргументированном  виде. Он рассматривал общество как  своеобразный организм, развивающийся  по общему закону эволюции. «Эволюция  есть переход от неопределенной, бессвязной однородности к определенной, связной  однородности, сопровождающий рассеяние  движения и интеграцию материи». Появление  общества, а затем и государства - это результат такой эволюции.
     Спенсер первым в развернутой форме стал разрабатывать подход, получивший впоследствии название общей теории систем, и  применять его к человеческому  обществу. В своих исследованиях  он сочетал структурно- функциональный и эволюционный анализ общества. Он вместе считал общество особой реальностью, возникшей в результате возникновения  индивидов и зависящей от них.
     Спенсеровское представление об обществе как организме позволило осмыслить и понять ряд важных особенностей структуры и функционирования социальных систем. Он не отождествлял общество с индивидуальным биологическим организмом, как зачастую утверждали и его противники, и его сторонники. Он лишь сравнивал эти две сущности, прослеживая как сходства, так и различия, рассматривая «сверхорганический» организм, т. е. как специфическую организацию.
     Некоторые историки социологической мысли  рассматривают социологию Спенсера в качестве продолжения эволюционного  подхода Конта. Сам Спенсер отвергал влияние идей Конта на его собственную  концепцию. Действительно, общая ориентация Спенсера значительно отличается от ориентации Конта.
     Спенсер был несогласен с идеей Конта о том, что весь социальный механизм покоится на мнениях и что идеи управляют миром, вносят в мир перевороты. «Мир, - по Спенсеру, - управляется и изменяется через чувства, для которых идеи служат только руководителями.
     Целью данной работы является органическая теория Г. Спенсера.
     Задачи  работы:
     - изучение социологических воззрений Г. Спенсера;
     - рассмотрение органической теории общества. 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Социологические  воззрения Г. Спенсера

 
     Наиболее  полно и широко идеи, связанные  с натуралистической (органической) концепцией представлены и развиты  в трудах английского социолога  Герберта Спенсера (1820—1903).
     Г. Спенсер разделял основной взгляд Конта, по которому социология, примыкающая  к биологии, составляет с ней физику организованных тел и рассматривает  общество как своего рода организм. Однако Спенсер помещает между биологией  и социологией психологию, но это  не оказало заметного влияния  на его представление об обществе. Спенсер был не согласен с идеей  Конта о том, что весь социальный механизм покоится на мнениях и что  идеи управляют миром, вносят в мир  перевороты. Спенсер считал, что  «мир управляется и изменяется через  чувства, для которых идеи служат только руководителями. Социальный организм покоится в конце концов не на мнениях, но почти всецело на характерах».
     Таким образом, Спенсер стоит за психологическое  объяснение «социального механизма», хотя это и не связывается с  его аналогией общества с биологическим  организмом. Попытка объяснить явления, происходящие в общественной жизни, биологическими аналогиями во многом связана с теорией Дарвина. Появившись в середине 19 века, она оказала  сильное влияние на социологию, породив  различные биологизаторские социологические концепции, в том числе и социал-дарвинистские. Суть последних состояла в том, что их авторы переносили на общество и доводили до логического конца принципы естественного отбора и борьбы за существование, видя в них универсальную модель эволюционного процесса.
     Особенно  ценным для понимания происхождения  многих социальных институтов, изучения общества явилось применение эволюционной теории. Эволюционный подход к обществу важен тем, что каждое явление  изучается в его развитии. Переворот, совершенный в биологии эволюционной теорией Дарвина и воспринятый многими социологами, значительно усилил историко-сравнительный метод изучения культурных и социальных форм жизни.
     Первый  социологический труд Спенсера «Социальная  статика» вышел в 1850 г. В 60-90-е годы Спенсер, создавая систему синтетической  философии, пытался объединить все  теоретические науки того времени. В эти годы были написаны: «Основные  начала», «Основания психологии», «Основания биологии», «Основания социологии», «Основания этики», «Основания социологии» были предварены самостоятельной книгой «Социология как предмет изучения» [2, с.134].
     Свои  социологические воззрения Спенсер, подобно Конту, выводил путем  дедукции из философских принципов. Хотя Спенсер относился к Конту  весьма критично, но все же считал, что французский мыслитель в понимании социальных явлений значительно превосходил все прежние подходы и называл его философию «замыслом, полным величия.
     Центральное понятие всей мировоззренческой  концепции Спенсера – эволюционизм. По его определению эволюция является интеграцией материи, именно эволюция переводит материю из неопределенной, бессвязной однородности в определенную связанную однородность, то есть социальное целое, где, однако, это целое —  общество — не может и не должно поглощать отдельную личность. Отсюда существенным измерением социального  прогресса Спенсер считает переход  от общества, в котором личность целиком подчинена социальному  целому, к такому состоянию, при котором  социальный организм или общество «служит» составляющим его индивидам. Как  он писал: «...Идеалом, к которому мы идем, является общество, в котором  управление будет доведено до возможно меньших пределов, а свобода достигнет  по возможности наибольшей широты».
     Основное  различие социальных структур, по Спенсеру, состоит в том, является ли сотрудничество людей в достижении общей цели добровольным или принудительным. Он делит общество на два типа: «военное» и «промышленное», которым и соответствуют эти два типа отношений людей.
     Спенсер не дал формального определения  социологии и ее отношения к другим общественным наукам. В целом он видел в социологии науку о «надорганическом» развитии, которая одновременно описывает этот процесс и формулирует его законы. Причем он нисколько не сомневается в необходимости социологии как самостоятельной науки — науки, свободной от различных, в том числе и классовых, предрассудков.
     Его труд «Основания социологии» (1877 г.) был  одним из первых в плане построения целостной социологической системы  на этнографическом материале. Он пытается теоретически реконструировать физическую, интеллектуальную и особенно религиозную  жизнь первобытного человека, выяснить происхождение его основных идей и представлений.
     Большое внимание Спенсер уделил уточнению  и разработке понятийного аппарата социологии. Так он анализирует понятия  общества, социального роста, социальной структуры, социальных функций различных  систем и органов общественной жизни. Можно сказать, что он заложил  фундамент формирования понятийной системы социологии, а также структурно-функционального  метода. В значительной степени этому  способствовали аналогии человеческого  общества с биологическим организмом, которые он проводил. Безусловно, он делал различие между биологическим  организмом и процессами общественной жизни. Главный смысл различия Спенсер  видел в том, что в живом  организме элементы существуют ради целого, в обществе — наоборот. Как  он отмечал: «Общество существует для  блага его членов, а не члены  существуют для блага общества».
     На  громадном этнографическом материале  английский мыслитель последовательно  рассматривает эволюцию семейных отношений: первобытные половые отношения, формы семьи, положение женщин и  детей; эволюцию обрядовых учреждений и обычаев, политических учреждений: государство, представительные учреждения, суд и т.д. Не обошел своим вниманием Спенсер религиозные учреждения, промышленность и ее структуру. Таким образом, социология у Спенсера выступает как всеобъемлющая наука, включающая общую теорию исторического развития (эволюцию).
     Вообще, первая часть его «Оснований социологии»  посвящена главным образом исследованию первобытного человека, причем по большей  части его духовной стороне, анализу  чувств и верований, которым он придавал большое социологическое значение в определении характера общественной жизни. То есть речь практически идет об описании первобытной культуры человечества, первобытном мировоззрении, где, как  и в других частях своего произведения, он пользовался исключительно сравнительно-историческим методом, и что не имело ни малейшего  отношения к вопросу о том, является ли общество организмом, или же чем-то отличным от него [7, с.228].
     Органические  аналогии получают у Спенсера применение, когда он рассматривает политические учреждения, которые, собственно говоря, и являются у него настоящим социальным организмом. Хотя и здесь многое не нуждается в органических аналогиях  и, в частности, определение и- переход от «военного» общества к индустриальному.
     Анализ  спенсеровских «Оснований социологии» показывает, что он подчас чисто внешним образом соединяет взгляды, навеянные органической аналогией с результатами сравнительного изучения, этнографическими и историческими данными, .которые рассматриваются с эволюционной точки зрения. Это дает основание сказать, что в действительности социология Спенсера, ее содержание и смысл характеризуются не столько органической аналогией, сколько применением к изучению общественных явлений сравнительного метода. Именно он является у Спенсера исходной базой развития его социологической концепци 
 

      Органическая  теория общества
 
     Английский  мыслитель Герберт Спенсер - последователь  позитивистских идей О. Конта - является основателем органической школы  в социологии.
     Наличие тесной связи общества и природы  привело ряд мыслителей к выводу о том, что общество по своей сути является суперорганизмом. Оно, по их мнению, развивается подобно организмам в природе естественным эволюционным путем. Так и возникла «органическая теория» общества, страстным пропагандистом которой стал Г. Спенсер, а так же его последователи: П. Лилиенфельд, А. Сторонин (Россия), А. Шеффле (Германия) и др.
     Спенсер полагал, что «кровавые частицы  уподобляется деньгам». П. Лилиенфельд считал, что государство в лице правительства выполняет функции головного мозга и врача, борющегося с болезнями социального тела. Торговля же, по его мнению, выполняют функции кровообращения в организме. Прямую аналогию между экономической жизнью общества и обменом веществ в организме проводил А. Шеффле. В этой теории очевидно игнорирование специфики сознательной деятельности людей, отсутствие учета их воли и интересов. К середине XXв. Эта концепция практически не нашла широкого круга поклонников и последователей.
     Спенсер опирался на идею сходства социальных систем с живыми организмами. Органический подход к обществу, государству, социальным институтам позволял рассматривать  их как живые, развивающиеся целостности, связанные между собой разнообразными структурно-функциональными взаимозависимостями. В свете эволюционно-органического  подхода главной задачей индивидов  являлось самосохранение и адаптация  к социальным системам. Согласно Спенсеру, своеобразие социальных макроорганизмов заключается в том, что «каждый из них состоит из определенного количества относительно автономных элементов и этим отличается от биологических организмов». Данное обстоятельство рождало важное требование, суть которого заключалось в том, что социальная система не должна поглощать и растворять в себе отдельную личность.
     Существование социального организма находится  во власти двух процессов – дифференциации и специализации. Логика дифференциации заставляет однородность развертываться в разнородность, ведет к усложнению структур, позволяет материальным и  духовным формам развиваться и достигать  зрелости. Специализация же обеспечивает кооперирование отдельных индивидов  в группы, способствует возникновению  специализированных социальных «органов». Из последних образуется целостная  система жизнеобеспечения, где каждый «орган» выполняет свои особые общественные функции – управляет, защищает, поддерживает порядок, обеспечивает продуктами питания, удовлетворяет духовные потребности  сограждан и т.д. [3, с.168].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.