На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Тело человека как выражение его сущности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ИНСТИТУТ ПОЗИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОНСАЛТИНГА
Отчет о выполнении практического задания
 
 
 
 
Смирнов Александр Сергеевич
 
Психологическое консультирование по телесно-ориентированной психотерапии
 
 
РЕФЕРАТ
 
 
"Тело человека как выражение его сущности"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Москва 2012
Оглавление
 
Введение
Глава 1. Подходы к исследованию телесного и духовного аспектов
Глава 2. Практическое применение взаимосвязи телесного и сущностного аспектов в человеке
2.1. Телесно-ориентированная терапия
2.2. Биоэнергетическое направление в психотерапии
Заключение
Список литературы

Введение
 
Актуальность.
Проблема человека, его сущности и существования имеет целое множество самых различных аспектов, но главный среди них - взаимосвязь социального и биологического, духовного и природного.
В противоположность другим живым существам человек как совокупность различных социальных качеств является в конечном счете продуктом собственной материальной и духовной деятельности, он объединяет в себе сразу 2 плана.
Кроме того, человек представляет собой не только продукт общественного бытия, но и само общественное бытие - результат человеческой деятельности.
С одной стороны, человек - высшая ступень развития биологической эволюции, элемент живой природы (биологическое начало в человеке представлено в виде задатков, физической структуры телесности, отражающей динамику психических процессов).
С другой стороны, человек представляет собой активного участника развития материального и духовного производства, создатель духовных ценностей, субъект социальной жизни, который осуществляет свои поступки в соответствии с принятыми нормами и ценностями, существующими в обществе.
Объект нашей работы – тело человека.
Предмет нашей работы – тело человека как выражение его сущности.
Цель: исследование тела человека как выражение его сущности.
Задачи:
1.                                Исследовать подходы к изучению тела человека как  выражения его сущности.
2.                                Исследовать направления, использующие принцип принятия, факта, что тело человека – выражение его сущности.
 
 
 

Глава 1. Подходы к исследованию телесного и духовного аспектов
 
В античном мире тело считали выражением сущности человека, материальную составляющую не отделяли от идеальной, духовной. Античные люди высоко ценили тело человека, стремились к его совершенствованию, поскольку таким образом совершенствовался и дух. [7]
Подобным образом относились к телесному и идеальному древние скандинавы.
Их мифы и сказания – отражение этого воззрения: «Это так: невольник может быть сколь угодно пригож, но истинной красоты в нем никогда нет и не будет. Не живет красота без мужества и без свободы. А мужественный человек не потерпит, чтобы его называли рабом. Хотя бы это ему стоило жизни. Вот такого наверняка запомнят красивым. Даже если он был хром, горбат и в придачу черноволос». [6].
В Средневековье, напротив, пристальное внимание начали уделять духовному аспекту. Не внешнее, а  глубинное стало и поводом к исследованиям ученых, и выражением сущности человека.
До недавнего времени ученые – психологи, врачи –  разделяли материальное и духовное.
Членение шло дальше: организм человека не только отделился от идеальной составляющей, но отдельные системы стали исследоваться независимо друг от друга.
Результат этого рассоединения нерассоединимого мы наблюдаем в сегодняшней медицине, когда существуют так называемые узкие специалисты, которые считают болезнь уделом отдельного органа и лечат его изолированно, без учета того, что организм – целостная система.
Сходные проблемы стоят и перед психологами. Их воздействие зачастую неэффективно, поскольку специалисты чаще всего обращаются исключительно к духу, забывая о материальном плане.
К счастью, в настоящее время делаются попытки сближения духовного и телесного, ученые вновь начинают в своих трудах говорить о том, что в свое время считали шаманскими домыслами и ненаучными гипотезами: тело человека и его психика неотделимы друг от друга, тело человека есть выражение его сущности. Поэтому все чаще в своей работе врачи оперируют терминами «психосоматическое заболевание».
В настоящее время много говорят о почти безграничных способностях человеческого тела к самоисцелению. В организме человека есть поистине замечательная внутренняя аптека, содержащая полный комплект лекарств для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. По сигналу, поступающему из нервной системы, любой из нас способен вырабатывать вещества, снимающие боль не хуже морфина; мы можем сами погружать себя в сон, не опасаясь побочных явлений, свойственных снотворным средствам; можем производить в нужных количествах транквилизаторы, антибиотики и даже останавливать рост раковых опухолей.
Ключ к управлению телом лежит в нашем сознании.
Правильно пользуясь этим ключом, мы можем полностью контролировать функции своего организма, по собственному желанию избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье, причем гораздо более успешно, чем через простое закаливание и иные пути воздействия, минующие сознание. [5]
Это можно примерно понять, анализируя широко известный современной медицине – Эффект-Плацебо (от лат. рlасеbо - понравлюсь ).
Плацебо- эффект, проявляется примерно у третьей части всех больных. Это означает, что простая пилюля из прессованной сахарной пудры снимает у них головную и мышечную боль, облегчает течение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, устраняет тошноту и другие болезненные симптомы. Но на самом деле им помогает не нейтральная плацебо-пилюля, а внутренняя аптека, которую сами больные неосознанно пускают в ход.
Психологи же при постановке диагноза и коррекционной работе обращаются не только к психике, но и телу. [1]
Есть только одна бесспорная реальность в жизни каждого человека — это его физическое существование, или существование его тела. Его жизнь, его индивидуальность, его личность заключены в его теле. Когда тело умирает, его человеческое существование в этом мире прекращается. Ни один человек не может существовать отдельно от своего тела. Не существует ни одной формы психического существования человека, которое было бы независимо от его физического тела. Если предположить обратное, то такая точка зрения была бы иллюзией. Но это утверждение не отрицает того, что физическое существование человека включает в себя как материальный аспект, так и духовный. [2]
Поскольку человек существует в физическом плане, его тело – это выражение его сущности.
Сейчас мы наблюдаем рост внимания к телу, и мы постепенно отходим от старого деления, которое рассматривало разум и тело как два отдельных и разных существа. Разум и тело идут рука об руку. Может ли разум существовать отдельно от тела или тело существовать само по себе? Ответ — нет. У греков есть хорошая пословица на этот счет: в здоровом теле — здоровый дух. Духовность человека не является функцией одного лишь его разума, но его целого существа. Чувство духовности, как и любое другое чувство, представляет собой телесное явление. [2]
Чувство считается силой, соединяющей разум и тело. Импульсы, связанные с различными эмоциями, различаются между собой, и по-разному отражаются в нашем теле. Рассмотрим, как выражается сущность человека, его эмоции в телесном плане.
Гнев.
В определенных ситуациях человек может сознательно блокировать экспрессию импульса. Если он хочет ударить того, кто ему причинил боль, но таковой возможности не имеет, то возникший гнев подавляется, а мышечное напряжение не спадает.
Когда это состояние становится хроническим, мышцы застывают в напряжении и сдерживание агрессии становится неосознанным. Через много лет, когда мышцы ослабевают, человек начинает чувствовать боль в области шеи, спины, поясницы.
И ему трудно осознать, что подобные симптомы связаны с подавленными когда-то чувствами.
Степень подавления гнева у разных людей выражается в разной степени. Одни могут взрываться с пол-оборота, другие же – могут ощутить свой гнев только при сильной провоцирующей ситуации. Хроническое напряжение мышц придает телу жесткость и подавляет свободное протекание энергии.
Зажатые мышцы в каких-либо частях тела ограничивают дыхание, что может снижать общую жизненность тела. Когда подавляется гнев, обычно ослабевают чувства любви, печали и страха. У многих людей тело разобщено таким образом, что одни чувства блокируются легче других. Поэтому мужчинам легче выразить гнев, чем плакать, а у женщин все наоборот.
Страх.
Страх – это противоположность гнева. Он оказывает парализующее влияние на тело. Напряженные мышцы держат тело в застывшем состоянии. Когда чувство страха держит человека в своих тисках долго, то тело как бы деревенеет, таким образом, напряженные мышцы освобождают человека от ощущения страха.
Только разрядив его через гнев, можно освободить свое тело и сознание.
Любовь.
Любовь – теплое чувство, поверхность тела сильно заряжается энергией. Импульсом к любви является стремление к контакту и близости с любимым человеком в ожидании удовольствия, которое может из этого происходить.
В нашей культуре большинство людей страдают от «раздвоения» чувств, человек может одновременно испытывать любовь и ненависть к одному и тому же человеку.
Такая двойственность закладывается еще в детстве, когда душа ребенка постоянно травмировалась родителями, когда в нем боролись два разнонаправленных чувства: любовь и обида. Взрослый человек, исчерпывая любовь, может оказаться во власти ненависти. Любовь никогда не умирает полностью. Так как любовь и ненависть противоположны друг другу, чувство ненависти нередко превращается в любовь, как только импульс стремления вырывается из своих оков.
Ненависть.
Ненависть – это реакция на травму со стороны любимого человека. Мы гневаемся на тех, кого любим, когда они травмируют нас, разрушая наши самые лучшие устремления. Мы говорим, что «готовы убить», что «испытываем бешеную ненависть», таким образом, пытаясь преодолеть препятствия на пути любви, относясь к объекту любви, как к врагу.
Первой реакцией на психологическую травму будет печаль и гнев, если человек эмоционально проживает эту ситуацию, то чувства не замораживаются в теле. А подавленная ярость отражается в хроническом напряжении мышц, человек строит горы льда, которые в последствии лишают его возможности открыто выражать свои чувства, и возможности любить.
Радость.
Радость – это состояние повышенного настроения, человек ощущает прилив сил, он открыт миру, в таком состоянии его энергия в теле протекает свободно, а его чувства выражаются спонтанно и легко.
Полное вытягивание рук выражает полные чувства. Если плечи напряжены, и на них лежит печать подавленных чувств, то человеку трудно протянуть руки навстречу.
Печаль.
Печаль – противоположное чувство радости. Очень часто мы боимся дать себе возможность поплакать, так как нам кажется, что мы можем утонуть в печали. Человек боится ослабить свой самоконтроль. А ведь только достигнув дна колодца, можно освободиться от страданий, которые угнетают человека. Прежде чем мы его достигнем, мы испытываем отчаяние, которое может показаться нам угрожающим.
Подавленный плач – это разрушающая сила, которая может травмировать наши внутренние органы, особенно кишечник. Психоаналитики считают, что люди, страдающие той или иной формой воспаления кишечника, «плачут внутри», т.к. не могут плакать снаружи.
Чувство вины.
Чувство вины, образно говоря, - это осуждающая эмоция. Она связана с чувством, что мы сделали что-то плохое.
Многих людей угнетает чувство вины, не нарушающих каких-то общепризнанных норм поведения. Они находятся во власти бессознательного, еще в детстве ребенку внушили, что любовь нужно заслужить хорошим поведением.
Только послушного ребенка мама может любить, таким образом, формируя у ребенка чувство вины.
Это чувство не отражается в теле каким-то определенным образом. Чувство вины связано с общим уровнем чувствительности в теле. Если у кого-то нет никаких чувств в теле, то он также не может чувствовать себя виноватым.
Чувство вины может быть связано с подавлением сексуальности или гнева, таким образом, нарушая естественное проявление сексуальных порывов. Взаимодействие с противоположным полом оказывается дисгармоничным. [1]
В жизни не существует двойственности, которая бы не основывалась на единстве. И нет единства без соответствующей двойственности.
Наш логический разум видит вещи только двойственными: как причину и следствие. Это механическая позиция.
Наш духовный разум, если можно использовать это определение, видит только лежащее в основе единство. Это дает начало мистической позиции.
Понимание парадокса единства и двойственности является областью функционального мышления. Это требует нового сознания, не мистического и не механического. А жизнь -это парадокс.
Сознание всегда двойственно: умственное или телесное, мысли или чувства. Единство существует только на уровне подсознательного или в телесных процессах за пределами восприятия.
Если мы принимаем двойственность сознания, мы должны принять и то, что на сознательном уровне понимаем двойственную природу нашей личности.  [4]
Ряд ученых, психологов, мыслителей прямо говорят о единстве тала и души:
1.      «Тело - это являемая жизнь души. Душа есть воспринимаемая жизнь тела.» (Карл Густав Юнг)
2.      «Если бы я потерял свое тело, я потерял бы самого себя. Обретая тело, я обретаю себя. Я двигаюсь - значит живу и привожу в движение мир. Меня нет без тела и я существую как тело. Лишь в движении я постигаю себя в качестве тела. Мое тело есть совпадение бытия и познания, субъекта и объекта. Оно - начало и конец моего существования.» (Владимир Ильин)
3.      «Посредством своего тела личность проявляет свое отношение к себе, к другим, ко всему миру.» (Карл Хаусманн)
Далее рассмотрим практическое применение концепции выражения сущности человека через его тело.
 
 
 
 

Глава 2. Практическое применение взаимосвязи телесного и сущностного аспектов в человеке
 
2.1. Телесно-ориентированная терапия
 
Телесно-ориентированная психотерапия является одним из основных направлений современной практической психологии, еще ее называют соматической психологией.
В настоящее время в Европе и в Америке существуют свыше 50 институтов и организаций с обучающими и терапевтическими программами различных школ и направлений телесно-ориентированной психотерапии. Основные из них: биосинтез, бодинамический анализ, биоэнергетический анализ, биодинамика, соматопсихология, процессуальная психотерапия.
Телесно-ориентированная психотерапия - это искусство и наука, это способ “исцеления души через работу с телом”, с запечатленными в теле переживаниями и проблемами человека.
Все, что происходит в душе человека, оставляет отпечаток в его теле. Наше сознание и бессознательное в 90% случаев говорят не словами, а сигналами тела. Важно научиться улавливать эти сигналы, слышать свое тело, быть с ним в контакте.
В любой момент жизни состояние тела человека - это воплощенная история пережитых и переживаемых им эмоциональных и физических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний.
Наше “Я” выражено как в психике, так и в теле, и оживить душу можно, воздействуя на телесные процессы.
Телесно-ориентированная психотерапия, прежде всего, представляет собой уникальный и эффективный способ личностного роста и целостного развития человека, помогающий связать воедино его чувства, разум и телесные ощущения, восстановить утраченные и простроить отсутствующие взаимосвязи между ними, создать условия доверительного и полного контакта человека с жизнью его тела. [1]
Телесно-ориентирован
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.