На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Томас Морган и хромосомная теория наследственности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?4
 
ЧОУ ВПО ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА
(г. Казань)
 
БУГУЛЬМИНСКИЙ ФИЛИАЛ
 
 
 
 
Экономический факультет
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
 
 
 
 
 
По дисциплине: Концепции современного естествознания
На тему: Томас Морган и хромосомная теория наследственности
 
 
 
 
 
 
Выполнил:
Проверил:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бугульма - 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………………..3                                                                                           
1.      Т.Г. Морган – крупнейший генетик ХХ в………………………….4
2.      Хромосомная теория…………………………………………………5
3.      Наследование признаков, сцепленных с полом…………………...7
4.      Закономерности наследования фенотипа………………………….8
5.      Изменчивость, ее виды, модификационная изменчивость……….9
6.      Наследуемая изменчивость…………………………………………10
Заключение………………………………………………………………15
Список используемой литературы……………………………………16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Третий закон Менделя - правило независимого наследования признаков - имеет существенные ограничения.
В опытах самого Менделя и в первых опытах, проведенных после вторичного открытия законов Менделя, в изучение были включены гены, расположенные в разных хромосомах, и вследствие этого не было обнаружено никаких расхождений с третьим законом Менделя. Несколько позднее найдены факты, противоречащие этому закону. Постепенное накопление и изучение их привело к установлению четвертого закона наследственности, получившего название закона Моргана (в честь американского генетика Томаса Гента Моргана, который первым сформулировал и обосновал его), или правила сцепления.
          В 1911 г. в статье «Свободное расщепление в противоположность притяжению в менделевской наследственности» Морган писал: «Вместо свободного расщепления в менделевском смысле мы нашли «ассоциацию факторов», локализованных в хромосомах близко друг от друга. Цитология дала механизм, требуемый экспериментальными данными.
           В этих словах кратко сформулированы основные положения хромосомной теории наследственности, разработанной Т. Г. Морганом.
        
               
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Т.Г. Морган – крупнейший генетик ХХ в.
           Томас Гент Морган родился 25 сентября 1866 г. в штате Кентукки (США). В 1886 г. он окончил университет этого штата. В 1890 г. Т. Морган получил степень доктора философии, а в следующем году стал профессором женского колледжа в Пенсильвании. Главный период его жизни связан с Колумбийским университетом, где он с 1904 г. в течение 25 лет занимал пост заведующего кафедрой экспериментальной зоологии. В 1928 г. его пригласили руководить специально для него построенной биологической лабораторией в Калифорнийском технологическом институте, в городке близ Лос-Анджелеса, где он работал до самой смерти.
         Первые исследования Т. Моргана посвящены вопросам экспериментальной эмбриологии.
         В 1902 г. молодой американский цитолог Уолтер Сеттон (1877-1916), работавший в лаборатории Э. Вильсона (1856-1939), высказал предположение, что своеобразные явления, характеризующие поведение хромосом при оплодотворении, представляют собой, по всей вероятности, механизм менделевских закономерностей. Т. Морган был хорошо знаком и с самим Э. Вильсоном, и с работами его лаборатории, и поэтому, когда в 1908г. он установил у самцов филоксеры наличие двух сортов сперматозоидов, один из которых обладал дополнительной хромосомой, сразу же возникло предположение о связи признаков пола с привнесением соответствующих хромосом. Так Т. Морган перешел к проблемам генетики. У него возникло предположение, что не только пол связан с хромосомами, но, быть может, и другие наследственные задатки локализованы в них.
          Скромный бюджет университетской лаборатории заставил Т. Моргана заняться поисками более подходящего объекта для опытов по изучению наследственности. От мышей и крыс он переходит к плодовой мушке дрозофиле, выбор которой оказался чрезвычайно удачным. На этом объекте сосредоточилась работа школы Т. Моргана, а затем большинства других генетических научных учреждений. Крупнейшие открытия в генетике 20-30-х гг. ХХ в. связаны с дрозофилой.
           В 1910 г. была опубликована первая генетическая работа Т. Моргана «Ограниченная полом наследственность у дрозофилы», посвященная описанию мутации белоглазости. Последующая, поистине гигантская работа Т. Моргана и его сотрудников позволила увязать в единое целое данные цитологии и генетики и завершилась созданием хромосомной теории наследственности. Капитальные труды Т. Моргана «Структурные основы наследственности», «Теория гена», «Экспериментальные основы эволюции» и другие знаменуют собой поступательное развитие генетической науки.
           Среди биологов ХХ в. Т. Морган выделяется как блестящий генетик-экспериментатор и как исследователь широкого круга вопросов.
           В 1931 г. Т. Морган был избран почетным членом Академии наук СССР, в 1933 г. ему была присуждена Нобелевская премия.
2. Хромосомная теория
Открыта Г.Т. Морганом и его учениками в 1911-1926 г. Они доказали, что III закон Менделя требует дополнений: наследственные задатки не всегда наследуются независимо, иногда они передаются целыми группами - сцеплены друг с другом. Такие группы могут перемещаться в другую гомологичную хромосому при конъюгации во время профазы 1 мейоза.
Положения хромосомной теории:
1) Передача наследственной информации связана с хромосомами, в которых линейно, в определенных локусах лежат гены.
2) Каждому гену одной гомологичной хромосомы соответствует аллельный ген другой гомологичной хромосомы.
3) Аллельные гены могут быть одинаковыми у гомозигот и разными у гетерозигот.
4) Каждая особь в популяции содержит только 2 аллели, а гаметы - одну аллель.
5) В фенотипе признак проявляется при наличии 2-х аллельных генов.
6) Степень доминирования у множественных аллелей возрастает от крайнего рецессивного до крайнего доминантного. Например, у кролика окраска шерсти зависит от рецессивного гена «с» - ген альбинизма. Доминантным по отношению к «с» будет ген «сh"» - гималайской (горностаевой) окраски - белое тело, разовые глаза, темные кончики носа, ушей, хвоста и конечностей. Доминантный по отношению к «сh» будет ген «сhс» - шиншилловый - светло-серый. Еще более доминантным будет ген «са» - агути, темной окраски. Самым доминантным будет ген С - черной окраски, он доминирует над всеми аллелями - С, са, сhс, сh, с.
7) Доминантность и рецессивность аллелей не абсолютны, а относительны. Один и тот же признак может наследоваться по доминантному ИЛИ рецессивному типу. Например, наследование эпикантуса у негроидов - доминантно, у монголоидов - рецессивно, у европеоидов - отсутствует эта аллель. Заново возникающие аллели рецессивны. Старые - доминантны.
8) Каждая пара хромосом характерна определенным набором генов, которые составляют группы сцепления, часто наследуются совместно.
9) Число групп сцепления равно числу хромосом в гаплоидном наборе.
10) Перемещение генов из одной гомологичной хромосомы в другую в про фазе 1 мейоза происходит с определенной частотой, которая обратно пропорциональна расстоянию между генами - чем меньше расстояние между генами, тем больше сила сцепления между ними, и наоборот.
11) Единицей расстояния между генами является морганида, которая равна 1 % кроссинговерного потомства. Например, ген резус-фактора и ген овалоцитоза расположены друг от друга на 3 морганиды, а ген дальтонизма и гемофилии - на 10 морганид.
Положения хромосомной теории были доказаны цитологически и экспериментально Морганом на плодовой мушке дрозофиле.
3. Наследование признаков, сцепленных с полом
Пол определяется в момент оплодотворения. В генетике 22 аутосомы и 2З-я пара половых хромосом, у женщин ХХ, у мужчин - ХУ. При овогенезе гаметы содержат X-хромосомы, при сперматогенезе половина гамет содержит Х-хромосомы, половина - У-хромосомы.
При оплодотворении яйцеклетки с Х-хромосомой сперматозоидом с Х-хромосомой, появится зигота ХХ, из которой разовьется женский организм. А если от отца достанется У - хромосома, от матери Х -хромосома, то появится ХУ - мужской организм.
Половые хромосомы тоже содержат гены, объединенные в группы сцепления.
Наследование признаков, гены которых находятся в Х и У - половых хромосомах, называется наследованием, сцепленным с полом. Например, у человека в Х - половой хромосоме находятся рецессивные гены дальтонизма и гемофилии. Рассмотрим наследование гемофилии у человека:
h - ген гемофилии (кровоточивости);
Н - ген нормальной свертываемости крови.
Рецессивный признак проявляется у мальчиков, у девочек он подавляется аллельным доминантным Н-геном.
Наследование признака происходит перекрестно - от пола к полу, от матери - сыновьям, от отца - дочерям.
Так, например, наследуется гемофилия в царских домах Европы. Установили это наследование генеалогическим методом - записью родословных, где прослеживается данный признак у потомков на протяжении возможно большего числа поколений. Метод этот применим, когда известны хотя бы некоторые родственники первичного пациента, обратившегося к врачу - пробанда. Его обозначают в родословных стрелкой.
Генеалогическим методом можно выявить сцепленные с полом заболевания (дальтонизм, гемофилию и т.д.), аутосомно-доминантные болезни (полидактилию), а также аутосомно-рецессивные болезни (фенилкетонурию).
Если ген доминантный и сцеплен с Х - хромосомой, то болеют чаще женщины, так как они получают этот ген от матери и от отца. А мужчины получают Х - хромосому только от матери. Так наследуется фосфотемический рахит, неподдающийся лечению витамином D.
Если ген сцеплен с У - хромосомой, то признак передается по наследству только по мужской линии. Так, например, у человека наследуется признак волосатости ушных раковин, перепонки между пальцами ног.
4. Закономерности наследования фенотипа
Внешнее проявление признака - фенотип - зависит от нескольких условий:
1) наличия 2-х наследственных задатков от обоих родителей;
2) от способа взаимодействия между аллельными генами (доминантный, рецессивный, кодоминирование);
3) от условий взаимодействия между неаллельными генами (комплементарное, эпистатическое взаимодействие, полимерия, плейотропия);
4) от места расположения гена (в аутосоме или половой хромосоме);
5) от условий внешней среды.
Перечисленные условия определяют степень выраженности признака - экспрессивность и частоту проявления отдельных генов в признак - пенетрантность.
Экспрессивность зависит от дозы гена, количества полимерных генов, наличия доминантного гена. Например, совокупность признаков заболевания может проявляться от легких (едва уловимых) до тяжелых: различные формы шизофрении, гипертонии, сахарного диабета и т.д.
Пенетрантность измеряется количеством процента особей, у которых определенный аллель реализуется в признак. Непроявление гена связано с различными типами взаимодействия между генами в генотипе. Например, наследование признака, лежащего в У- хромосоме, у мужчин пенетрантность 100%, у женщин она равна 0%. Пенетрантность сахарного диабета зависит от условий среды и продолжительности жизни (чем выше продолжительность жизни, тем выше пенетрантность диабета).
5. Изменчивость, ее виды, модификационная изменчивость
Изменчивость - это общее свойство живых организмов приобретать новые признаки различия между особями одного вида. Изменчивость приводит к разнообразию представителей любого вида. Благодаря изменчивости организмы приспосабливаются к жизни в различных условиях.
Изменчивость бывает:
1) фенотипическая (модификационная, ненаследственная);
2) генотипическая.
Модификационной, непрерывной (ненаследственной или фенотипической) называют изменчивость, которая возникает у организмов при их росте и развитии в разных условиях среды. Она не связана с изменением генотипа. Так, продуктивность растений, выращенных из чистосортных семян пшеницы, климатических факторов, места произрастания и т.д.
Модификационная изменчивость разных признаков колеблется в четких границах, которые определяются генотипом. Нормой реакции называют пределы модификационной изменчивости признака. Все модификационные изменения обычно не выходят за рамки нормы реакции. Маленькую собачку породы той-терьер (ее масса около 700 г) даже при кормлении высококалорийной пищей никогда не удастся раскормить до размеров сенбернара, масса которого может достигать 70 кг.
Усиленное кормление приведет к увеличению массы, однако она будет находиться в пределах нормы реакции, характерной для данной породы.
Для разных свойств и признаков границы, определяемые нормой реакции, не одинаковы. К числу признаков, испытывающих значительные модификационные изменения в связи с переменой условий, относятся такие, как семенная продуктивность злаков, величина удоя у крупного рогатого скота, живая масса животных, число, размеры листьев многих растений и т.д. В то же время есть признаки, мало варьирующие при изменении условий. У животных к ним относится масть, у растений - окраска цветков и плодов и др.
Например, размеры листьев одного дерева варьируют в широких пределах, хотя генотип их одинаков. Если листья расположить в порядке нарастания или убывания их длины, то получится вариационный ряд изменчивости данного признака. Возьмем, не выбирая, 100 колосьев пшеницы одного сорта. Число колосков в колосе 14, 15, 16, 17, 18, 19,20. Число колосьев - 2,7,22,32,24,8,5.
Графическое выражение изменчивости признака, отражающее как размах вариаций, так и частоту встречаемости отдельных вариант, называют вариационной кривой.
Закон Кетле: наиболее часто встречаются средние варианты изменчивости. Это видно на примере вариационной кривой.
Например, средний рост человека 170 см встречается чаще, чем отклонения от средней величины.
6. Наследуемая изменчивость
Наследуемая изменчивость - это генотипическая изменчивость, закрепляемая в поколениях.
Она бывает: мутационная и комбинативная.
Мутационная изменчивость - изменение генетического материала под влиянием факторов внешней или внутренней среды.
Процесс образования мутаций называется мутагенезом, а факторы, их вызывающие - мутагенными.
Мутагены бывают:
1) физические (ионизирующее излучение, ультрафиолетовые лучи, температура и др.);
2) химические (формалин, колхицин, многие смолы, соли тяжелых металлов, некоторые лекарственные вещества, отработанные газы автотранспорта);
3) пищевые добавки (пропиленгликоль, ванилин, нитрат натрия, нитрат калия, кофеин, газированные безалкогольные напитки, гидрогенизированные жирные кислоты - трансизомеры жирных кислот);
4) биологические: вирусы, токсины бактерий, паразитов (простейтих, гельминтов).
Характеристика мyтaций.
Мутации - это изменение строения, количества генов или хромосом.
1) Они появляются внезапно и передаются по наследству.
2) В отличие от модификационной изменчивости, они не образуют непрерывного ряда изменений, а носят ненаправленный характер.
3) Они случайны и непредсказуемы.
4) Они не соответствуют фактору, который их вызывает, и не имеют приспособительного характера.
5) Мутации приводят к образованию новых аллелей.
6) Мутации - явление всеобщее для всех видов различных живых существ.
Н. И. Вавилов доказал, что у организмов родственных видов и классов возникают похожие мутации. Он назвал это явление законом гомологических рядов. Например, альбинизм у позвоночных. Большое значение мутации имеют в половых клетках - генеративные мутации и меньшее - в соматических клетках (они передаются по наследству при вегетативном размножении).
Классификация мутаций
По изменению генетического материала мутации подразделяются на: генные, хромосомные перестройки, геномные.
а) Генные мутации - истинные, они затрагивают внутреннее строение
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.