На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Хозяйственному праву»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ
    УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ
  Алтайский институт экономики 
 
 

  Контрольная работа
    по «Хозяйственному  праву» 
 
 
 

                                                                                Отделение: экономики
                                                                                Курс: 4
                                                          Номер гр.: 2331/4-2
                                                                                Номер зач.кн.: 2331/014
                                                                                Студент (ка):
                                              Кочанова Наталья
                                                            Николаевна 

Барнаул 2012
    Оглавление 

Введение 3 

   
    Договор мены. Разъяснение сути договора                                             4  
    Ответственность за нарушение договора поставки                                   10
    Оценка данной ситуации. Ответы на поставленные вопросы               11
 
  Заключение 14
  Список  литературы 15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     В наше время обмен товарами распространенная ситуация среди организаций, а также  между отдельными лицами. Обмен товарами происходит, как правило, без вмешательства третьей стороны и не требует денежного взимания, т.е. это не купле – продажа, но правила о купле-продаже применяются.  Но бывают и ситуации, когда обмен товарами (движимыми), чаще (недвижимыми) требует официальный узаконенный порядок, к этому и располагает Договор мены. Отсюда актуальность темы, что без данного документа при обмене товара, чаще недвижимым имуществом не обойтись.
  Целью данной контрольной работы является изучение Договора мены, его составляющих, а также решение задачи.
  Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
    изучить значение Договора мены;
    дать полное разъяснение данному договору;
    также рассмотреть составляющие Договора мены;
    подробно рассмотреть конкретную ситуацию задачи;         
    дать свою оценку к происходящему.
 
 
 
 
 
 
 
    Договор мены. Разъяснение сути договора
      Договор мены относится к группе договоров, направленных на передачу имущества  в собственность. Он регулируется главой 31 части II Гражданского кодекса РФ (статьи 567-571).
  Договор мены - это соглашение, в силу которого каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ).
  В отличие от купли-продажи, при мене товар обменивается на другой товар, а не на денежные средства. Если в  обмен на передачу вещи предусматривается  иное встречное предоставление (выполнение работы, оказание услуги, уступка права  требования), то такой договор не может быть квалифицирован как договор  мены 1 и должен рассматриваться как смешанный договор.
  Существенным  условием договора мены является его  предмет. Так стороны должны определить наименование и количество обмениваемых товаров, в противном случае договор  считается незаключенным.
  Предметами  договора мены могут быть любые движимые и недвижимые вещи, не изъятые из гражданского оборота, с учетом правил об оборотности (ст.129 ГК РФ). Денежные средства не могут быть самостоятельным предметом по договору мены, за исключением случаев, когда денежные знаки выступают в качестве объектов коллекционирования.
  Согласно  пункту 1 ст.568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если из договора мены не вытекает иное. Если в соответствии с договором  мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная  передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором (п.2 ст.568 ГК РФ).
    Обязательным условием договора  мены являются стороны, между  которыми происходит обмен товарами. Законодатель непосредственно не регулирует права и обязанности сторон по договору мены. Глава 31 ГК РФ содержит лишь специальные правила, отражающие особенности договора мены по сравнению с договором купли-продажи. По вопросам, не урегулированным главой 31 ГК РФ, применяются нормы о купле-продаже, если это не противоречит существу мены и специальным нормам. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Расходы на передачу обмениваемых товаров и их принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности (п. 1 ст. 568 ГК РФ).
  Каждая  сторона по договору мены обязана  передать предусмотренный договором  товар свободным от прав третьих  лиц, с принадлежностями и документами, в обусловленном количестве, надлежащего  качества, в необходимых комплекте, комплектности, ассортименте. Другая сторона вправе требовать передачи ей такого товара и, в свою очередь, обязана передать товар.
  Если  в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров  не совпадают, то к исполнению обязательства  той стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о  встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК РФ), т. е. сторона может приостановить  передачу товара до надлежащего исполнения обязательств другой стороной либо отказаться от исполнения обязательства и потребовать  возмещения убытков.
  Статья 570 ГК РФ содержит специальную норму, регулирующую момент перехода права  собственности на обмениваемые товары.
  Данное  право переходит к сторонам одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если законом или договором мены не предусмотрено иное.
  В отличие от общего правила, согласно которому право собственности переходит  к приобретателю по договору с  момента передачи вещи (ст. 223 ГК РФ), для перехода права собственности по договору мены необходима передача товаров обеими сторонами. Если по договору мены передается недвижимое имущество, то право собственности у приобретателя возникает с момента его государственной регистрации. Например, при мене квартирами осуществляется государственная регистрация договора и регистрация перехода права собственности на каждый обмениваемый объект недвижимости2.
  Еще одним немаловажным условием договора мены, являются обмениваемые  объекты данного договора.
  Договоры  мены классифицированы по видам в  зависимости от вида обмениваемых объектов:
    Договор мены транспортных средств;
    Договор мены иного движимого имущества;
    Договор мены зданий, сооружений(нежилых), находящихся в частной собственности;
    Договор мены нежилых помещений в составе здания, находящихся в частной собственности;
    Договор мены жилых домов (части жилых домов),находящихся в частной собственности;
    Договор мены квартир, комнат( части квартир, комнат), находящихся в частной собственности;
    Договор мены земельных участков, находящихся в частной собственности.
  Кроме того существует деление договоров  мены внутри видов по субъективному  признаку:
    Договор мены между юридическими лицами;
    Договор мены между физическими лицами;
    Договор мены смешанный (между юридическими и физическими лицами).
  Основные  варианты Договора мены представляют собой различные комбинации видов  и подвидов Договора мены. Деление  Договора мены по классификации осуществляется в соответствии со следующими критериями:
    равноценность или неравноценность обмениваемых объектов;
    момент исполнения обязательства Сторон Договора по обмену движимыми объектами. Стороны обмениваются объектами одновременно и в одном месте, либо обмен происходит не одновременно. Для недвижимости деление по такому критерию не происходит из-за специфики обмена недвижимыми объектами;
    для мены объектов недвижимости, которые находятся на земельном участке, за исключением договора мены нежилых помещений в составе здания, квартир (комнат), а также земельных участков.
  Договор мены также классифицируется по следующему критерию:
недвижимый  объект находится на земельном участке, принадлежащем Стороне договора мены:
    на праве собственности;
    на праве аренды.
  И самым главным условием Договора мены является его оформление.
Согласно  инструкции по заполнению и реализации Договора мены существуют определенные рекомендации по оформлению данного  договора:
    Заключая Договор мены, необходимо осуществить юридическую проверку контрагента, а также проверку его полномочий на заключение Договора, этим Сторона обезопасит себя в дальнейшем, от неблагоприятных последствий, в том числе связанных с недействительностью Договора. В ходе проверки необходимо просмотреть Устав, актуальную выписку из ЕГРЮЛ, Доверенность - если лицо, заключающее сделку, действует на основании доверенности. В выписке из ЕГРЮЛ необходимо сверить сведения о юридическом лице, в том числе необходимо убедиться, что данное юридическое лицо является действующим (не находится в процессе ликвидации), а также необходимо сверить Ф.И.О. исполнительного органа (Генерального директора, Директора и т.п.). В Доверенности - наличие полномочий на заключение подобного Договора, срок полномочий.
    При заполнении Преамбулы Договора вместо пробела, необходимо указать наименование Сторон, если в качестве Сторон в Договоре, выступает юридическое лицо, то помимо названия организации указывается его организационно-правовая форма (ООО, ОАО, ЗАО). Далее указывается Ф.И.О. представителя Стороны и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия (Устав, Доверенность с датой и номером).
    Во избежание замены листов Договора наиболее целесообразным представляется парафировать каждый его лист, а также прошить Договор.
    При заполнении текста Договора  в предмете Договора указывается товары (имущество), подлежащие обмену их стоимость, а если товары(имущество) неравноценны указывается также сумма доплаты. При обмене движимым имуществом сведения об обмениваемых товарах, их стоимости, размере доплаты, и прочие сведения, касаемые предмета Договора, могут быть вынесены в приложения к Договору мены.  Если обмениваемый объект комната, то необходимо указать номер комнаты, согласно документам БТИ.     Если обмену подлежит часть недвижимого объекта, то указывается часть такого объекта (виде дроби: обыкновенной (например: 1/2,1/4) или десятичной (например: 0,5)) согласно документам подтверждающим право собственности.
    При заключении Договора мены, предметом которого является недвижимое имущество необходимо обратить внимание на то, что технические характеристики недвижимого имущества, а также наиболее подробное описание такого имущества отражаются в документах БТИ, Земельном кадастровом плане и т.д. Данные документы необходимо оформить в виде приложения к Договору.
    При заполнении текста Договора, содержащиеся в нем цифры указываются прописью, такие же требования распространяются на указание сроков.
    При заполнении формы Договора  необходимо следить за тем, чтобы статья «Адреса и реквизиты Сторон» не имела разрыва от текста Договора и не оставалась на отдельном листе Договора.
    Приложения к Договору мены являются примерными формами, согласованными Сторонами и при необходимости их условия могут быть изменены. 
    При заполнении Договора мены недвижимого имущества, необходимо в пустые графы вписать реквизиты документа, который подтверждает право собственности на недвижимое имущество( в частности, свидетельство о государственной регистрации права и все его реквизиты6 кем выдано, дата выдачи, серия и №, регистрационный номер записи и пр.сведения).
    Предоставленный Договор является проектом, который составлен в соответствии с действующим законодательством РФ и сложившейся практикой в области права, налогового законодательства и бухгалтерского учета.
    В случае необходимости, предусмотренные Договором, условия могут подлежать изменению, однако такие изменения не должны  противоречить действующему законодательству РФ.
    Предусмотренные Договором мены сроки, являются примерными, могут подлежать изменению. В случае таких изменений необходимо придерживаться системы взаимосвязи и пересечения  сроков между собой таким образом, чтобы не произошло наложение сроков, и они не вступали в противоречие друг с другом, а также данное обстоятельство не могло негативно отразиться на реализации Договора. Кроме того при изменении сроков необходимо удостовериться, что их изменение в сторону увеличения  или уменьшения  возможно согласно действующему законодательству.  
 
  2. Ответственность за нарушение договора поставки
      Задача  № 14.

               АО «Каравай» обратилось в арбитражный суд с иском  к мукомольному заводу о внесении изменений в договор поставки муки. АО «Каравай» предлагало установить в договоре санкции за каждый случай обнаружения им недостачи или  недоброкачественной муки. Завод  возражал против установления в договоре такой санкции, однако арбитражный  суд удовлетворил требование истца  и включил в договор штраф 5000 рублей за каждый случай неявки, полагая, что это будет способствовать улучшению сохранности муки.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.