На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Социальный портрет современной молодой семьи

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Байкальский государственный  университет экономики и права
Кафедра социологии и социальной работы
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
по  дисциплине  Семьеведение 
на  тему:  Социальный портрет современной молодой семьи
 
 
 
 
 
 
 
 
Исполнитель                                         РС-08-1  Перепелицына Т.В.
 
 
 
Руководитель                                       Соломеин А.А.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иркутск, 2011 г.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
    Молодая семья как особая социальная категория……………………………..5
      Определение понятия «молодая семья»……………………………………5
      Функции молодой семьи……………………………………………………6
    Проблемы молодой семьи……………………………………………………..10
      Социально-экономические проблемы молодых семей…………………..10
      Социально-психологические проблемы молодых семей…………..........12
Заключение………………………………………………………………………….13
Список использованной литературы……………………………………………...15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Семья ? это узловая  «клеточка» социального организма, основная ячейка общества. Кроме физического  и социального воспроизводства  населения ? она определяет качество жизни и качественные характеристики каждого гражданина, включая  потенциал его здоровья и уровень образования, стандартные жилищные условия и сбалансированное питание, справедливость и равенство полов, участие в общественной жизни, а также чувство достоинства и безопасности.
Семья во все времена постоянно  находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных деятелей и ученых, начиная от древних философов и заканчивая современными реформаторами. И это неудивительно. Семья представляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества. Она находится в движении, меняется не только под воздействием социально-политических условий, но и в силу внутренних процессов своего развития.
Роль семьи в обществе не сравнима по своей значимости ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни.
Именно в семье закладываются  основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность.
Статистика свидетельствует, что переход к рыночной системе  хозяйствования весьма болезненно отразился на состоянии семьи как социального института. Демографы фиксируют катастрофическое падение рождаемости, социологи отмечают рост числа асоциальных семей и предсказывают снижение жизненного уровня, падение нравственных устоев семейного воспитания.
Семья, испытывая серьезные  трудности в выполнении своих  социокультурных функций, тем не менее, объективно остается ведущим социальным институтом в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности, в социализации и воспитании подрастающего поколения.
С точки зрения общества благополучная  семья – это та, в которой  созданы условия для ее нормальной жизнедеятельности и оптимального выполнения ее функций, прежде всего, конечно, репродуктивной и воспитательной. Таков естественный социальный аспект проблемы семейного благополучия, закономерно вытекающий из того факта, что семья – это микроячейка общества, важнейший институт духовного и физического воспроизводства ее членов. Поэтому благополучие каждой семьи есть благополучие общества в целом.
Семья, будучи социальным институтом, безусловно, находится под влиянием общества, и с точки зрения перспектив его развития, его обновления особую социальную ценность имеет именно молодая семья, представляющая собой важный фактор социально-экономических и демографических перемен.
Молодые семьи – это  динамичная и легко реагирующая  на различные социально-экономические изменения часть общества. Состояние данной категории населения во многом отражает происходящие в обществе преобразования, что выражается в изменении особенностей формирования молодой семьи, ее структуры, состава, типов семейного уклада. Молодые семьи аккумулируют на себе ряд достаточно сложных проблем, являющихся следствием всесторонних перемен последних десятилетий. От того, какие стартовые возможности в современной России имеют молодые семьи, какие им предоставлены альтернативы решения  проблем, во многом зависят состояние и развитие различных сфер общества через одно-два десятилетия, что доказывает необходимость особой концентрации внимания именно на состоянии данной категории населения и демонстрирует актуальность ее проблем и их возможных способов решения.
 
    Молодая семья как особая социальная категория
1.1. Определение  понятия «молодая семья»
Семья, под каким бы  углом зрения ее ни рассматривали, столь  многослойное социальное образование, что не удивительны упоминания о ней почти во всех разделах социологии. «Она сочетает в себе свойства социальной организации, социальной структуры, института и малой группы, входит в предмет изучения социологии воспитания и шире – социализации, социологии образования, политики и права, труда, культуры и т.д., позволяет лучше понять процессы социального контроля и социальной дезорганизации, социальной мобильности, миграции и демографических изменений»1.
Существует множество  пониманий семьи, выделяющих в качестве семьеобразующих отношений различные стороны семейной жизнедеятельности, начиная от простейших и крайне расширительных (например, семья – это группа лиц, имеющих общих предков либо проживающих вместе) и заканчивая обширными перечнями признаков семьи. Среди пониманий семьи, учитывающих критерии воспроизводства населения и социально-психологической целостности, привлекает  определение семьи «как исторически конкретной системы взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения», данное отечественным социологом А.Г.Харчевым. Таким образом, в этом определении соединено все то, что было сказано ранее о семье как социальной группе и как социальном институте.
В конце концов, «семья –  очень сложное, многослойное социальное образование, пронизывающее все стороны социальной структуры общества»2. Поэтому, какой бы стороны социальной жизни общества мы ни касались (социологии воспитания, образования, политики, права, труда или культуры), мы обязательно затрагиваем интересы семьи.
В разделе «Общие положения» постановления Верховного Совета Российской Федерации от 3 июня 1993 №5090-1, «Основные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации» дано следующее определение молодой семьи:  «Молодая семья – это семья в первые 3 года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака) при условии, что один из супругов не достиг 30-летнего возраста»3.
Таким образом, законодательно установленными признаками молодой  семьи являются:
      наличие официально заключенного брачного союза;
      продолжительность совместной жизни – до 3 лет;
      граница возраста супругов – от 18 до 30 лет.
Молодую семью отличает от остальных  типов семьи то, что в ней  основная ось отношений определяется не родством и родительством, а супружескими отношениями, которые доминируют по сравнению со всеми остальными.
 
      Функции молодой семьи
Семья как общность людей, связанных  отношениями супружества, родительства, родства, совместного домохозяйства, выполняет важнейшие социальные функции, основными из которых являются: генеративная (репродуктивная), психологическая (психотерапевтическая),  экономическая или хозяйственно-бытовая, гедонистическая и другие.
 Генеративная (репродуктивная) функция обусловлена необходимостью продолжения человеческого рода, что является не только биологической потребностью, но также имеет огромное социально-экономическое значение для сохранения популяции. Общество заинтересовано в том, чтобы каждое следующее поколение было, по крайней мере, не малочисленнее, чем предыдущее. Наибольший вклад в удовлетворение этой потребности вносят именно молодые семьи. И для них эта функция может быть признана приоритетной.
Психологическая (психотерапевтическая, рекреационная) функция. Когда речь идет о психологических аспектах функционирования семьи, она предстает не столько как институт, сколько как малая группа с характерными для этого образования особенностями группового взаимодействия. Следовательно, в основе психологического функционирования семьи лежат только такие индивидуальные потребности, удовлетворение которых невозможно или чрезвычайно затруднено вне семьи.
Для молодых семей психологическая  функция семьи состоит в превращении влюбленности и взаимного влечения в отношения взаимной привязанности, взаимного эмоционального комфорта. Семья для молодых людей становится пространством реализации их чувств и условием для формирования  зрелой взаимной любви, когда супруг или супруга становятся тем единственным человеком, совместная жизнь с которым и составляет глубинный внутренний смысл семьи.
Экономическая функция – одна из основных функций семьи. Исторически семья всегда была основной хозяйственной ячейкой общества. В рыночной экономике не просто семья, но домашнее хозяйство представляет собой экономическую единицу в составе одного или нескольких лиц. «Она принимает самостоятельные решения, определяет себя собственником какого-либо фактора производства (чаще всего рабочей силы)»4. На осуществление экономической функции семьи оказывают воздействие, с одной стороны, система социально-экономических потребностей и ценностных установок и ориентаций, жизненных целей и идеалов общества, с другой – субъективные особенности членов семьи, их склонности, характер личности, потребительские запросы, уровень культурного развития, национальные и этнические особенности.
Различные направления  экономической функции тесно  связаны и взаимообусловлены. Каждое из них характеризует какую-либо конкретную сторону семейной экономики. Семья решает многообразные проблемы семейного бизнеса, ведения домашнего хозяйства, производства и воспроизводства рабочей силы, обеспечения необходимого уровня потребительского спроса, создания инвестиционного капитала и пр.
В условиях рыночной экономики  в структуре экономической функции  семьи можно выделить два больших  блока:
    участие семьи в общественном разделении труда в целях формирования семейного бюджета, обеспечения новых потребностей и возможностей семьи, нормальных бытовых условий и социальной поддержки несовершеннолетних и нетрудоспособных её членов;
    распределение ролей в процессе ведения домашнего хозяйства, бытовое обслуживание членов семьи, организации процесса потребления.
Для молодой семьи реализация экономической функции является достаточно проблемной. Но не более проблематичной, чем для представителей более старших поколений, поскольку в психологическом плане современные молодые люди уже хорошо ориентируются в рыночных экономических реалиях, в значительной степени ориентированы на создание собственного бизнеса, понимают необходимость материальной базы для создания семьи.
Гедонистическая функция, которую принято также называть функцией здорового секса, связана с наличием у человека общебиологической половой потребности, удовлетворение которой так же важно и необходимо, как потребности в еде, жилище и так далее.
В течение многих столетий церковная и светская мораль осуждающе и запрещающе относились к физической любви, признавая её как уступку греховной человеческой природе, но отказывались ценить её как источник плотского и духовного наслаждения. Сегодня уже общепризнано, что удовлетворение сексуальной потребности занимает свое законное и немаловажное место в полноте проявления человеческой сущности, а блокада этой жизненно важной потребности приводит к тяжелым искажениям личности, серьезным психическим и психосоматическим расстройствам. Возможность жить нормальной половой жизнью, иметь регулярные половые отношения признается одной из предпосылок здорового образа жизни. Излишне говорить, что эта функция для молодой семьи исключительно значима.
Конечно, в современном  обществе то, что дает человеку семья, с большим или меньшим успехом можно получить и вне семьи. Так, для обеспечения экономической стороны своего существования современному молодому человеку совсем не обязательно вступать в брак, создавать свою семью, как это было в доиндустриальном обществе, когда именно кооперация экономических усилий нескольких человек (причем разного пола и возраста) помогала выжить каждому из них. Рост личных доходов привёл к уменьшению семейной взаимозависимости. В экономическом плане в условиях постиндустриального общества одиночке (конечно, при наличии работы) выжить даже проще.
Гедонистическую функцию (в том числе и сексуальную) можно восполнить без особых проблем в связи с возросшей толерантностью общества к до- и внебрачным связям.
Эффект психологической (психотерапевтической, рекреационной) функции способны обеспечить работа и коллеги по работе, развлекательные центры и мероприятия, друзья и профессиональные психотерапевты, психологи, социальные работники и другие специалисты.  
Именно поэтому в  современном обществе создание семьи  не является необходимостью. Но, тем не менее, в своей совокупности именно в семье названные функции реализуются наилучшим образом, поскольку, во-первых, не требуют усилий на поиск места, где их можно удовлетворить (кафе, кабинет психотерапевта, досуговое учреждение); а во-вторых, обеспечивают индивидуальность и адресный подход (поскольку ты – не один из многих клиентов, а единственный и неповторимый, которого ждут и любят, готовы учитывать твои вкусы и интересы); в-третьих, наконец, удовлетворение самых важных потребностей происходит быстро и как бы «само собой», как результат повседневной заботы друг о друге членов семьи.
 
    Проблемы молодых семей
Молодые семьи в процессе становления и жизнедеятельности  испытывают трудности, которые качественным образом влияют на развитие каждой из них.  Рассмотрим   проблемы, характерные для молодой семьи в современной России, но только те из них, которые сами члены молодой семьи осознают и декларируют как свои проблемы.
 
2.1. Социально-экономические проблемы молодых семей
Для того чтобы семья нормально  функционировала, она должна иметь  возможность удовлетворять все  свои основные потребности. Молодые  люди, вступая в брак и устанавливая правила семейной жизни, обязательно  должны задуматься о важнейших вещах: где жить, на что жить, кто возьмет  на себя обязанность обеспечивать семью материально, или супруги поделят эту обязанность хотя бы на какое-то время. Любовь и деньги, понятия на слух
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.